* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

こらび庵営業日には★

2010-11-26 13:00:40 | 日記
もうお気づきでしょうか。
こらび庵営業日にはコラビアの周りに10本の
のぼり旗がたちますよ!
コラビアのマスコット「こらちゃんとびぃちゃん」が
プリントされた旗もあります。
全てコラビアオリジナルです♪


この旗が立っている時はシェフさんがこらび庵で腕を
ふるってるんだなぁって思って頂けると嬉しいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/24 ぱっちわーく

2010-11-25 16:54:37 | ぱっちわーく
本日はぱっちわーくさん

本日のメニュー
 ピタパンサンド
 キノコクリームスープ
 サラダ
 紅茶のケーキ



パンを見て「フォカッチャですか?」と尋ねたところ、
「ピタパンです」とお答えいただきました

ピタパンっていう言葉も、食べたのも初めてでした

中が空洞になった固めのパンで、
お皿にきれいに盛り付けられた
シナモンかぼちゃサラダ・タンドリーチキン・レタス・キャベツ・トマトなどを
ピタパンに好きなように入れて、いただきました

最初見たときは、量が足りないかな~と思っていたのですが、
紅茶のケーキをおやつの時間に回してしまうほど
とってもおなかいっぱいになりました

ピタパンサンド、自分でも作ってみたいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/23 Y'sキッチン

2010-11-25 16:45:43 | Y'sキッチン
本日は久々のY'sキッチンさんでした

本日のメニュー
 とろろ汁
 ご飯
 いそべ揚げ
 野菜おひたし
 とろろ寒天寄せ
 


Y'sさんの今日のメニューはとろろがたっぷり

とろろの寒天寄せはじめて食べました
つるつるとのどごしもよく、とてもおいしかったです
どうやって作ったのか気になります

野菜やっぷりで、とろろたっぷりで、
おいしいヘルシーランチでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/20 キャロット(バースデイ)

2010-11-24 20:31:14 | キャロット(バースデー)
本日のシェフは
キャロット(バースデイ)さんです

本日のメニュー
 さんまごはん
 ミニかき揚げ
 春菊のおひたし
 お味噌汁(きのこ)



もちろん全ておいしかったのですが、
とくに!さんまご飯がスタッフみんな大絶賛でした

丁寧にほぐされたさんまに、たくさんしょうがが混ざって、
ひみつの調味料が混ざって、とってもおいしかったです

さて、みなさん、
シェフ名をよーく見てください

かっこの中に「バースデイ」という文字がありますよね

本日はキャロットさんによる11月生まれの方のバースデイパーティーでした
毎月バースデイパーティーランチを作ってくださっているんです
誕生日の方にはプレゼントを差し上げているそうなんですよ

そんな特別はっぴーになれるバースデイランチ
今回は、バームクーヘンがついてきましたよ

来月は、シェフのキャロットさんの代表Tさんのお誕生日なんだそうです
いつもより特別なランチにしようかな~とおっしゃっていましたが・・・

たのしみですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/19 アリエス

2010-11-24 20:25:16 | アリエス
本日のシェフは
アリエスさんでした

本日のメニュー
 なんちゃってアラビアータ
 きのこリゾット
 サラダ
 野菜スープ




体に優しくて、野菜たっぷりのヘルシーランチ
きのこのリゾットや、野菜のスープは、冬になると一段とおいしく感じます
あったまり、ほっとするランチでした

そんな今日のほっこりメニューで、私の一番のお気に入りは、
なんちゃってアラビアータです
なんちゃってじゃないアラビアータを食べたことがないんですが、
なんちゃっての部分は「キムチを使っているから」だそうです
キムチを使った味付けが私の好みで、
スタッフIさんの分をいただいて、人の2倍いただいちゃいました

ごちそうさまでした

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/17 キャロット

2010-11-24 20:12:00 | キャロット(カレー)
本日のシェフキャロットさん

本日のメニュー
 カレー(フルーツ)
 らっきょう
 福神漬け
 お楽しみ




フルーツカレーには、
ばなな・りんご・オレンジ・キウイ・ブロッコリーがトッピングされていました
私はオレンジとルウの味の組み合わせが気に入りました

また、Tさんちで作られたらっきょうが私のとっても好きな味で、
もりもりにトッピングさせていただきました
少しあまくて、味がしみ込んでいて、カレーと一緒に食べると、
さらにカレーがおいしく感じました

メニューでは「お楽しみ」と表記されていたものは、
カキ(フルーツ)のサラダ、そしてさつまいもの煮物でした

おなかいっぱいにりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/13 大府めん’sクラブ

2010-11-13 19:48:11 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフは
大府めん’sクラブさんでした

メニュー
 温かいかけうどん(手打ち)
 天ぷら(エビ・かき揚げ他)
 おにぎり
 漬物



本日は、めん’sさんの温かい手打ちうどんの日でした
手打ちの麺って、こしがあって、もちもちしてておいしいですよね

さて、めん’sさんについてなのですが、
なんと!新メニューを開発中だそうです!
試作中の新メニューを、スタッフで試食させていただきました

私は残念ながら食べることができなかったのですが、
食べたスタッフひげおじさんに感想を聞いたところ、
「斬新!とってもおいしかった!」と

どんな新メニューになるのか、
いつ食べられるのか、わくわくです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/12(金) リボン

2010-11-12 13:16:41 | リボン
・豚肉の野菜ロール
・スープ
・ご飯
・デザート

シェフさんからのコメントをいただきましたよー。
『季節のお野菜をバラ肉で巻きました。
 前日から煮込んだので、とてもやわらかく仕上がりました。ぜひ、ご家庭でもどうぞ。』

本当に、メインのお肉が柔らかかったですっ。
そして、デザートは4種類のケーキを用意してくれましたっ。
デザートを選べるのは、ランチを食べに来た人だけの特権ですっ。
私のは和風のムースに、ガトーショコラが中に入っていましたーーー。
ちょー美味しかったです
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月メニューカレンダー

2010-11-12 10:25:42 | 日記
市内で農業を営み、野菜ソムリエでもご活躍のY'sキッチンさんが、繁忙期を終え、今月からこらび庵に復活です。

寒い時期になってきましたが、シェフの皆さんは頑張っていますっ。
営業日になると、館内が温かく美味しい匂いが漂いますよ。
是非とも、食べに来て下さいねーーーーー。


上のメニューカレンダーをクリックすると大きく表示されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/9 あらかると

2010-11-09 14:20:23 | あらかると
・ご飯
・筑前煮
・おから汁
・魚の塩焼き
・酢の物
・玉子焼き
・煮豆
・デザート

今日のあらかるとさんは純和食でした。
おから汁のおかげで心も体もぽかぽかでした
根菜類がいっぱい入った筑前煮もおいしかったです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする