goo blog サービス終了のお知らせ 

* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

10/30(水)ピュアベーカリー「KONA」

2024-10-30 14:40:34 | ピュアベーカリー「KONA」

今日は雨上がりの強風が吹く中、

こらび庵にはピュアベーカリー「KONA」シェフさんのランチを楽しみに来館されたお客様で賑わいました

「KONA」さんは、国産小麦にこだわり、安心、安全なパン作りをしています

今日のランチは、ロールキャベツをメインに、秋が旬の食材をふんだんに使ったランチです

北海道産小麦「春よ恋」を使ったパン2種は、手の込んだものばかり

さつま芋と黒ゴマにアイシングをかけた、さつまいもパン

ミックスナッツとかぼちゃの種を甘くサクサクに仕上げてトッピングした、かぼちゃパン

トマトソースで煮込んだロールキャベツにチーズソースがかかって、

とってもボリューミー

添えられた焼き野菜(ブロッコリー、レンコン)でサッパリと

かぼちゃの豆乳ポタージュは、スプーンに添えたナッツをトッピング

お好みで、シナモンをひと振りはいかが

お食事後にお出しする、イタリアンデザートのカッサーター

ナッツ、ドライフルーツ、煮りんごを入れて、クリームチーズと生クリームで固めてチーズアイスとしていただけます別売りコラビアコーヒーにピッタリ

お腹いっぱい!ごちそうさまでした

 

お土産には、KONAさん得意のテイクアウトのマリトッツォなどはいかが

あっという間に完売でした

 

次回のこらび庵は、11月6日(水)のこらび庵シェフ f(エフ)さんの

「やわらかジューシー豚肉のしょうが焼きサラダ添えランチ」

お早めのご予約をお待ちいたしております

☎0562-44-8500

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/26(土)PIN-UP

2024-10-26 14:54:45 | PIN-UP
こんにちは
今日の大府市の気温は最高気温が24℃でした
10月後半になり、ようやく秋らしい気候になってきましたね
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
PIN-UPシェフさんの
『鉄板ナポリタン ランチ』でした
 
 
元喫茶店オーナーが作る 鉄板ナポリタン 最高でした
 
 
鉄板ナポリタン
名古屋の喫茶店と言えば☕ 鉄板ナポリタン
ウインナーと玉ねぎピーマン
なんと豚肉も鉄板に薄焼き卵が彩りを添え見栄えもよく
とても美味しかったです 
 
 
コンソメスープ
キャベツとニンジン🥕
お野菜の旨味で癒されます
 
 
フレッシュサラダ
レタス ニンジン キャベツにドレッシングを添えて
 
 
デザートは ティラミス
コーンフレークとティラミスが層になっていて
とても美味しかったです
 
 
PIN-UPシェフさんのテイクアウトコーナーは
ティラミスのデザート 
あっという間に完売で
大人気でした
画像なくて ごめんなさい🙇
 
 
 
鉄板ナポリタンランチ大満足ランチでした
 
PIN-UPシェフさん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のPIN-UPシェフさんのこらび庵ランチは

11月16日(木)

『和風おろしハンバーグランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/24(木)ときどき

2024-10-24 14:22:41 | cafe Austin

みなさま、こんにちは

昨日の夜中、寒くて毛布を引っ張り出しました

朝晩は冷えるので風をひかないように気をつけないとですね🤧

 

さて、今日のこらび庵ランチはときどきシェフによる

『コロッケランチ』」でした

ときどきさんのコロッケ、絶品なんです

とってもサイズが大きいのですがペロッと食べれちゃいます

揚げたてを提供していただけるので、トロットロです

やけどに注意です

しっかりと味付けされていましたが、お好みでソースを

人参ラペ

サラダ みかんのドレッシングをお好みで

みなさんドレッシングのおかわりをされていました

ナスとキノコのマリネ

ナスは岡田農園さんで採れたてを使っています

冬瓜と大根菜の味噌汁

冬瓜がとっても柔らかく、冬の訪れを感じます

あたたかくて心も温まりますね

さつまいものプリン

さつまいもは山帰来さんの採れたてを使っています

甘さ控えめでおかわりしたかったー

今日もとっても美味しかったです

ありがとうございました

ときどきさんの次回のこらび庵ランチは未定です

こらび庵のHPをチェックしてくださいね💻

次回のこらび庵ランチはPIN-UPさんの

『鉄板ナポリタン』です 

ご予約お待ちしております☎ 0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/24(水)おさんぽやなないろ

2024-10-23 14:12:54 | NPO法人おさんぽやなないろ

を心配していましたが、ぱらぱら雨の過ごしやすい涼しい日となりました

本日デビューのNPO法人おさんぽやなないろシェフさんです

デビューメニュー

ポコポコバナナカレー

アチャール

ヨーグルトムース バナナソースぞえ

フェアトレードコーヒー     です

さつま芋チップがそびえ立ってるパリパリ

辛みスパイスをお好みでという事だったので辛いの大好きな私は…

たっぷりかけちゃいました

美味しい

なす、ピーマン、大根、赤ピーマン等など大府のお野菜たっぷりで極めつけはポコポコバナナ

ふんわりバナナの香りがして、ひき肉もゴロゴロ入って子供たちもパクパク食べていました。

こんなサービスも準備して下さり、カレーを3杯もお代わりをしている子もいましたよ

今日初めてとは思えない心遣いと段取りの良さに脱帽です。

さすが、お母さんならではですね

2種のアチャール(インドの漬物)が付け合わせにありました。

手前がレンコンのアチャール

何とキュウイフルーツも入ってます

サッパリとした酸味と甘みにニンニクの風味が加わり絶妙なお味

見えにくいけど奥が切り干し大根のアチャール

紫玉ねぎ、ズッキーニ、きゅうり、生姜が入ってます

コリコリの歯ごたえとレモンの風味でどれだけでも食べれちゃう

ヨーグルトムース バナナソース添え

ほんのり色が付いているのはフェアトレード商品でフィリピンのマスコバト糖という黒糖の色なんですって

バナナソースもポコポコバナナを煮詰めレモンやカルダモンで美味しく仕上げディップされてました

フェアトレードコーヒーも付いてとってもお得

ちなみにカレーに使われていた塩もフェアトレード商品。

ルーも

こちらがブレンドされていたそう

テイクアウト販売も大好評でした

こどもたちの手書きのメニューも可愛すぎ

交流スペースはとても賑やかで笑い声が響きわたるとても素敵な時間でした

子ども達の「いらっしゃいませ」が可愛すぎた

今日も素敵なこらび庵ランチでした

おさんぽやなないろさんの次回は11/30(土)季節の野菜カレーを計画しています。

ぜひ早めのご予約お待ちしております

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月19日(土)キャロットバースデー

2024-10-19 14:00:31 | キャロット(バースデー)

秋と言えばお祭りですよね

お隣の公民館が今日、明日とお祭りを開催

たくさんのお客様がコラビアへ遊びに来館してくれました

コラビアではキャロットの皆さんが美味しいランチを提供

どこか懐かしいお食事でほっこりします

旬のサバ身がしっかりとして肉厚

丁寧に骨抜きをし小麦粉で揚げ

特製煮汁で煮たて大根おろしと生姜、ネギをのせて完成

絶品でご飯がすすみます

歯ごたえのある切干大根とかいわれ大根のコラボ旨味が凝縮

具沢山椀ゴロゴロ野菜がたっぷり

とろみの汁が身に沁みります

この椀だけでお腹がいっぱい

美味しすぎてぺろっと食べちゃいました

珈琲付で超お得みなさんゆっくりお話ししながらくつろいでいました

次回のキャロットランチは11月9日(土)です

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/17(木)キャンディーズ

2024-10-17 15:07:40 | キャンディーズ
こんにちは
今日の大府市の気温は最高気温が29℃まで上がりました
10月になりましたが、まだまだ、暑い日が続きますね💦💦💦
今朝の気温は20℃で、寒暖差がありますので
皆様、体調管理にお気をつけください
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
キャンディーズさんの
『ガパオライス ランチ』でした
 
 
本場のガパオライスより香辛料控えめで お子様にも食べやすいランチでした
 
 
ガパオライス
ライスに🍚 ひき肉 パプリカ
目玉焼きの黄身がトロトロで
バジルも添えられて彩りもよく
とても美味しかったです 
 
 
空芯菜と厚揚げのタイ風炒め
空芯菜の歯ごたえがよく厚揚げとの相性が
ベストマッチでした
 
 
カレースープ
玉ねぎ ジャガイモ ベーコンが入って
素材の旨味たっぷりの美味しいスープ
美味しかったです
 
 
フライドさつまいも🍠
とてもカリカリで食べやすく
無限に食べれそう
塩味がとても美味しく くせになりそうです
 
 
デザートは 白玉のお花のせ
白玉にの上に 
お花のデコレーションがとてもかわいらしくて
癒されます
とても美味しかったです
 
 
キャンディーズさんのテイクアウトコーナーは
とれたての水菜と春菊セット 
抹茶 いちご🍓 スイートポテト🍠 マロン🌰 チョコ🍫
種類豊富なパンも🍞
大人気でした
 
 
 
ガパオライスランチ
大満足ランチでした
 
キャンディーズシェフさん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のキャンディーズシェフさんのこらび庵ランチは

11月21日(木)

『チキン&野菜麹のココナッツカレーランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/16(水)キャロット(カレー)

2024-10-16 15:19:53 | キャロット(カレー)

今日のシェフはベテランのキャロットさん

明治生まれのかつ丼

とっても楽しみにしてました

ご飯も大盛にして下さる太っ腹

おいしいソースを自分の好みでかけられます。

私は気持ち大盛を頼み、ソースもたっぷりかけました

熱々でサクサクのロースカツです

柔らかく刻まれたキャベツもだけど、何より米粒が美味しい

大満足です

 

具沢山みそ汁

見てビックリ本当に具沢山

さつま芋、玉ねぎ、しめじ、ネギなど野菜からの出汁と甘みが沁みます

 

卵焼き

キャロット出し巻きたまごかと思ったら玉子焼きでした

なるほどだから、大根おろしがあるのね

ちょこんと添えられた大根おろしが嬉しい

 

高菜と白菜の漬物

滅茶苦茶好みです。

絶妙な塩加減

ご飯がパクパクすすみます

 

キャロット特製ブレンドコーヒー

珈琲ナイルで特別にブレンドしてもらうキャロット特製珈琲は飲みやすく大人気です

おかわりも出来て凄すぎません

お客様が美味しいと喜んでくださるのが一番と言う太っ腹のキャロット(カレー)さん

次回は11月20日(水)鮭とさつま芋の炊き込みご飯です。

早めのご予約お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/13(日)おおぶそば打ち道場

2024-10-13 13:58:02 | おおぶそば打ち道場

コラビアの近くにある愛知健康の森公園で今夜花火大会です

お天気もいいので花火が奇麗に見れると思うと今から楽しみです

楽しみと言えば本日のこらび庵ランチはおおぶそば打ち道場

自前の道具を持参し匠の技で美味しい蕎麦を打ってくれました

皆さん真剣なで淡々と作業をおこなっていました

秋は新そば粉で香りと旨味が違いますね~ぇ

そのまま蕎麦を食べ香りを楽しみ次に軽くつゆを付けのど越し確かめ

その後薬味を入れバラエティーを楽しめました

蕎麦は毛細血管を丈夫にし動脈硬化の予防や血圧を下げる効果があります

箸休めのきんぴら、稲荷も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

こらび庵ランチは『コラビア』のホームページにランチメニューを掲載しています

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/09(水)ナチュカフェ~dream~

2024-10-09 14:38:19 | ナチュカフェ~dream~

朝夕の気温がぐっと冷えて、あっという間に秋がやってきました

皆さんいかがお過ごしですか

本日は、人気のナチュカフェ~dream~シェフさんの皆さんと、

『フォカッチャランチ』をご案内します

りんご、にんじん、長芋、ご飯などが入った「楽健寺酵母」を使った手作り

フォカッチャ

それを主食に、季節野菜のチーズ焼きを頂きます

桑山農園のかぼちゃ、なおい畑の茄子、川島家のオクラなど、新鮮な季節野菜をチーズと一緒に

スープは、玉ねぎと、青山農園の空心菜がたっぷり重ね煮されてボリューミー

本格派デザートは、紅茶のダマンドに摘果みかんジャムをのせたタルトと、なおい畑のローゼル&紅玉のケーキ、かわいいねこクッキーと盛り合わせられた一皿になっており、コーヒーにぴったり

コラビアコーヒーを沢山ご注文頂き、ありがとうございました

 

次回のこらび庵ランチは、10月13日(日)おおぶそば打ち道場シェフによる『手打ちそば定食』です

本格そばの味をご堪能下さい

ご予約は、お早めにどうぞ

☎44-8500

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/5(土)旬菜

2024-10-05 13:23:26 | cafe Austin

みなさま、こんにちは

やっと秋めいてきましたね

ずーっと待ってた秋🌰をしばらく堪能したいです

 

では、今日のこらび庵ランチをご紹介します

今日は旬菜シェフによるスープカレーランチでした🍛

スープカレー

野菜で隠れて見えにくいですが、中にゴロっとした豚肉が入っています

豚肉は前々日に塩と砂糖と粗びきコショウをもみ込み一晩寝かせます

前日にローリエと一緒に茹でます最初中火で赤い汁が出なくなったら弱火にして漬け置きします

そして、今日です とっても手間暇がかかっています

ちょっとピリ辛のルーはスパイスがたっぷり

 

キノコと青菜の炒めもの

なんと出汁代わりに牛肉がはいっています

青菜はほうれん草でしたー

手作り漬物

黄色い粒の正体は『レモン🍋』

大根がまだ旬ではなく甘くないので、レモンと塩でモミモミ

イカの青じそあえ

イカを酒と塩で茹でます

青じそドレッシングをかつおだしで薄めてあえれば完成

イチジクゼリー

手作りイチジクジャムを水で伸ばしてちょうどいい固さに

今日もとっても美味しかったです

ごちそうさまでした

 

次回の旬菜さんのこらび庵ランチは11/25(月)ケーキ寿司です

ご予約お待ちしております ☎0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする