* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1/28(木)大府めん’クラブ

2016-01-28 14:21:53 | 大府めん'sクラブ
こんにちはこらび庵です

本日のシェフさんは、大府めん’クラブさんです。
メニュー
温かい掛け蕎麦
天ぷら(かき揚げ、ピーマン、さつま芋)
野菜サラダ
ご飯&漬物


そば最高に美味しい。カツオだしが美味しくて御汁を全部飲み干しました
何て言っても手打ち蕎麦愛がこっもてますから
ツルツル次々食べれちゃう



薬味も楽しめちゃう

大府めん’sクラブの松川さんの天ぷらは絶品
カリカリサクサクこっそり聞いちゃいました。
家で作ってみようと思い天ぷら粉の水分は少な目で玉ねぎ、人参などの水気は十分取るのがポイント
桜えびがたくさん入っているので香ばしいえびの香りが口全体に

忘れてはいけない自家製新鮮野菜
白菜、ネギ、キャベツ、レタスなどお値打ち
無農薬で安心今日もアッという間に完売でした
ありがとうございました

次回の大府めん’クラブは、2月6日(土)です
鍋焼きうどん定食お楽しみに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/27(水)キッチン桃

2016-01-27 14:34:39 | キッチン桃
和食が得意なキッチン桃さん
お客さんもランチを見てびっくりしてたほど豪華なランチでした
野菜たっぷりで全体のバランスをしっかり考えられているランチを作ってくれます
味わっていただきました

今日のメニュー
・ブリの照り焼き
・煎り鶏
・ほうれん草とえのきのおひたし
・年輪玉子焼き
・菜飯
・味噌汁
・蕗の佃煮、浅漬け
・しらたま入ぜんざい


ブリの照り焼き

甘辛いタレがからんでめちゃめちゃおいしかったです
わたしキッチン桃さんが作るブリの照り焼きのファンなんです
以前作り方教えてもらったけど、自分で作ったらこんなふうにおいしくできませんでした
(お父さんにも特においしくない・・・と言われてしまった笑)
やっぱりプロが作るブリの照り焼きは格別です

煎り鶏

一皿一皿きれいに盛り付けられていました
キッチン桃さんの煮物は、おくらをカットして一番上に盛り付けてあるのをよくみます
煮物に緑があると彩りもよくなりますよねまねしよっと
おいしい出汁で味がしっかりしみ込んでおいしい

ほうれん草とえのきのおひたし・年輪玉子焼き

きれいに巻かれた玉子焼きほんとにすごいきれい~
ほうれん草のおひたしは、よく見ると軸まで食べられるように処理されて提供されているんです
気付きましたか?食材を大事に使っています

菜飯

少し葉が入って塩っけがある菜飯すき

味噌汁

「今日の味噌汁は白味噌ですか?」と聞いてみたら、「米こうじ味噌だよ~」と
出汁もおいしいし、味噌もおいしいし、メインであるブリの照り焼きと同じくらいおいしさに興奮した一品でした
他のスタッフも大絶賛

蕗の佃煮、浅漬け

もちろん手作りです

しらたま入ぜんざい

大きくて分厚いしらたまがはいった、ほどよい甘さであんこがぎっしり入ったぜんざい

お腹いっぱい
大満足のランチでした
2月はお休みです
次回たのしみにしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/23(土) リボン

2016-01-23 14:27:35 | リボン
平成27年度ビストロおぶちゃんこらび庵賞
    入賞メニュー

先日大府広報にも載っていました、平成27年度ビストロおぶちゃんこらび庵賞入賞者の
人参を使ったランチをリボンさんに作ってもらいました。
メニューを考えてくれた女の子もご家族の皆さんと食べに来てくれました。
料理を作ることが好きで、よくお母さんのお手伝いをするそうです。
  本日のメニュー
人参スープ
人参チーズ入り餃子
人参ご飯
蒸し野菜
デザート

人参を使った餃子初めて食べました美味しい。
中の具は、人参とジャガイモをポテトサラダの様にマヨネーズであえ
チーズを入れてホットプレートで焼きタレなど付けなくても
美味しくいただけました。

彩りもキレイ

肉団子入りスープもすごく美味しかった
鶏の肉団子の中にもジャガイモ、人参、シソなどが入ってました。
シソがアクセントで絶妙
寒い今日は嬉しい

付け合せのサラダも嬉しい
人参ごはんもボリュームがありお腹がいっぱい

デザートも2種類から選べれて苺のムース、チョコレートムース
私はこの時期旬のいちごを食べました
甘酸っぱさに上品な味
4層になっていて楽しく頂きました。
とても美味しく頂きました
ありがとうございました
次回のリボンさんは2月23日(火)です
季節のパンランチをご用意しています
ちょっぴり春の気分で
皆様のご来店お待ちしております


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/21(木)アリエス

2016-01-21 14:37:13 | アリエス
野菜をたっくさん使うアリエスさん
うちではなかなか食べない珍しい野菜もよく登場します
今日使われた珍しい野菜は「ロマネスコ」「天安紅心」「紅はるか」「スティックセニョール」「アロマ人参」「苦みをおさえた新種の菜の花」でした
また今日は人参がたくさん使われたランチでした全部で10本


今日のメニュー
・冬野菜のキッシュ
・ツナと人参のごはん
・さつま芋のポタージュ
・菜の花のおひたし
・カラフルサラダ
・キャロットケーキ



料理は見た目も大事!とアリエスさん
メインプレートには、冬野菜のキッシュ、菜の花のおひたし、カラフルサラダ、キャロットケーキが鮮やかにきれいに盛り付けられています



冬野菜のキッシュ

キッシュの中には、カブ、たまねぎ、しめじ、ベーコンが入っています
キッシュの上にみえる緑の野菜はスティックセニョールです
スティックセニョールとはアスパラガスに似た甘みある花茎のスティックブロッコリーだそうです
温かい状態で提供される具だくさんのキッシュ
だいすきなキッシュが食べれてうれしい

カラフルサラダ

ロマネスコ(ブロッコリー×カリフラワー)、天安紅心(ピンクの大根)、アロマ人参が使われたサラ
とってもきれい
食べごたえがあります

菜の花のおひたし

一口食べてセンター長が「いつものとちがう!いつもよりおいしい!」と
早速アリエスさんに聞きにいくと、「菜の花の苦みをおさえるように品種改良された菜の花を使っているの」だそう
わたしも食べて納得苦くない~
葉っぱの部分はほうれん草のように感じました

キャロットケーキ

全部で6本焼いたキャロットケーキ
すごく時間がかかったそうです
サラダ油を使ったけどかなりしっとりしている理由は人参をたっぷり入れているからだそうです

ツナと人参のごはん

すりおろした人参が入っています
絶賛して作り方を聞いていたお客様もいらっしゃいました
わたしも聞いておけばよかった

さつま芋のポタージュ

紅はるかを使ったポタージュ
紅あずまはよく聞きますが、紅はるかは初めて聞きました
甘くてさらさらとしていてさつま芋の味がしっかりとしたポタージュ
おいしくてごくごく飲んじゃいました


野菜がたくさん食べられるアリエスさんのランチ、次回は2月18日(木)です
坦々ゴマ鍋、サラダ、焼きおにぎり、デザートです
アリエスアレンジの坦々ゴマ鍋たのしみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/19(火)リボン

2016-01-19 14:19:34 | リボン
めちゃくちゃ寒い~
今日は固定ファンが多いリボンさんランチでした
いつも女性が嬉しいランチを作ってくれます

今日のメニュー
・鶏のネギ塩ダレ
・伊達巻
・大根の煮物
・長芋の梅酢和え
・車麩のフライ
・ご飯
・汁物
・デザート


鶏のネギ塩ダレ

タレが濃厚でおいし~い
こういうのだいすきです

伊達巻

甘くてしっとりした伊達巻でした
おせちを食べてなかったのでお正月気分を感じました

大根の煮物

大根に人参、お肉に豆腐が入っていました
根菜は体をあたためるので今日みたいな寒い日には特にうれしい
味の染み込んだ豆腐すきです

長芋の梅酢和え

さっぱりとねばっとしゃきっと
お漬物感覚で箸休めにぴったり

車麩のフライ

食べた方に「これなんのフライ??」と聞かれ、「車麩」と答えると驚かれました
車麩をフライにして食べたのは初めて

ご飯

鮭と卵とゴマがのってました

デザートはどちらか


わたしは下のいちごのムースのケーキをいただきました
毎回我慢できずデザートから食べてしまうわたしです
リボンさんのこのデザートをたのしみにお客様はいらっしゃるんです
おいしい


今日のランチについて問い合わせの電話が今日の昼前に入ったんですが、
「まだ予約できますよ」とお伝えすると
「今日リボンさんだよね?ランチあるの!?」とびっくりされていました
リボンさんのランチは予約でいっぱいになってしまうことが多いんです
こらび庵をよく知るお客様だとリボンさんの日は満員のイメージがみたいなんですが、
予約できる日もあるので、当日でも一度お問合せいただけるとうれしいです
予約分はいっぱいでも、当日提供食数が増えることもよくあります


リボンさんは今週の1月23日(土)もランチを作ってくれます
「ビストロおぶちゃん×こらび庵」ランチを作ってくれます
もちろんデザートつきです
まだ予約できます予約おまちしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/16(土)キャロットバースデー

2016-01-16 16:54:05 | キャロット(バースデー)
キャロットバースデー
本日のランチはお隣の森岡公民館主催
新春囲碁大会の参加者が今年もキャロットさんのランチを食べに来てくれました
みなさんボリューム満点のお弁当を美味しそうに食べていらしゃいました。

また同時にビストロおぶちゃんこどもコンクールでこらび庵賞を受賞したメニューも今日のランチの一品に入っています
受賞者の澤田さんのご家族やお友達も来館されチタメディアスのインタビューを受けていました
とてもいい思い出になりましたと答えていました

本日のメニュー
チジミ風お好み焼き
人参ご飯三種
ブタ大根
菜の花しょうゆ合え
ワカメスープ

大根がシミシミ美味しい

ワカメスープすごく美味しい白髪ねぎが最高

人参を多く使った料理です
春巻きの皮の中にご飯も入っていてびっくり
バースデーランチなのでコーヒーとなんとぜんざいまで付いてきました。

毎回お腹いっぱいのランチをありがとうございます。

次回のキャロットさんは1月20日(水)です。
冬のカレーです。お楽しみに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/13梅ちゃん亭

2016-01-13 14:13:56 | 梅ちゃん亭
朝から元気な声が料理室から聞こえてきました。
久しぶりの登場、梅ちゃん亭です



 メニュー 

 生春巻き
 茶わん蒸し
 おでん
 ごはん
 赤みそ汁
 お漬物
 デザート
 コーヒーまたは煎茶





すっごく味がしみて、ほっこりとした「おでん」でした
シェフさん達は、何度も味見をして作られたそうです。本当に美味しいおでんでしたよ~
その向こうに映っている白菜漬物は、うずまきにクルクルと巻いてありました。手が込んでいますっ




この生春巻きの中には、いっぱいの野菜が入っていました。
きゅうり、かいわれ、にら、アボガド、とうみょう、水菜、サニーレタス。
そして、メインの海老
とっても美味しかったですよっ。




具もたっぷり入った茶わん蒸し。滑らかな舌触りで私好みでした




シェフサービスの一品ですっ。気仙沼の子持ちめかぶ。
みんなに食べてほしいっという思いからランチに登場しています
この気持ちがうれしいですね~





去年は折り紙でしたが、今年は手書きのメッセージつきです。一枚ずつ手書きで書いてありました。お猿さん。表情が一枚ずつ違って楽しかったです。
デザートは、北海道のお赤飯。何種類かの甘なっとうが入っていましたよ。
私は初めて食べました。もちもちと甘さが絶妙で美味しかったですっ

ごちそうさまでしたー。


そして、、、おもてなしのココロが随所にありました。本当にさすがですっ。





本年もよろしくお願い致しますっ














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/9(土)大府めん’sクラブ

2016-01-09 14:53:35 | 大府めん'sクラブ
風はありますが、晴天に恵まれました。きょうは健康の森で凧揚げ大会があったそうです。高くまで揚がったよとランチを食べに来てくれた方が教えてくれました。






 本日のメニュー 

 みそ煮込み土鍋うどん定食
 ごはん
 野菜サラダ
 漬物
 芋ようかん



ちょっと曇っちゃってごめんなさい。グツグツと煮た湯気がカメラのレンズを曇らせちゃいました





いっぱいの食材が入っています。一番上には、柚子。この風味がさらに食欲をそそりますっ
このうどんは、みそ煮込み用の太さにしてあり、染み込みやすくするために細くしてありました。この気配りは職人さん顔負けですね。



やわらかいレタスでパクパク食べちゃいます。美味しかったです



今日のかくれイチオシは、これっ。
手作り芋ようかん。
あずきも入って、さっぱりしたお味でとっても美味しかったです~

ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする