* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

7/4(木)BLOSSOM

2024-07-04 15:08:44 | BLOSSOM
こんにちは
今日の大府市の気温最高気温が34℃
明日は、37℃まで上がる予報です 
 
7月に入って本当に暑くなりましたね
こまめな水分補給💧エアコン等を活用して 
みなさんくれぐれも熱中症等におきをつけください
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
BLOSSOMシェフさんの
『ハニーマスタードチキンランチ』でした
 
 
ボリュウーム満点のランチでした
 
 
メインのハニーマスタードチキン
はちみつとマスタードのソースが
チキンをより一層ジューシーに
とても美味しかったです 
 
三種の副菜
 
 
トッポギ
手作り甘辛ソースが絶品 
とても美味しかったです
 
 
ナムル 
パプリカの赤と黄色 水菜の緑 もやしの白
ゼンマイの茶色 ゴマの黒
とてもカラフルで 栄養満点
 
 
キムチチヂミ
キムチがたっぷりで豆腐のみの水分で作られていて
ヘルシー✨
とても美味しかったです
 
 
ワカメスープ
かき玉入りで🥚 優しい味
心も 身体も 温まります
 
 
デザートは チーズケーキかき氷
ふわふわかき氷がチーズケーキの味
ブルーベリー味のクリームがけで
とてもさわやかな味わい
器のクッキーも
美味しくいただきました
 
デザートも付いてなんと700円
大満足ランチでした
 
 
 
BLOSSOMシェフさん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のこらび庵ランチは

7月6日(土)食人シェフさんの

『七夕御膳』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/6(火)BLOSSOM

2024-02-06 14:46:28 | BLOSSOM

まだまだ寒さ厳しい日が続きますが、皆様いかがお過ごしですか

けれど、少しずつ、梅の花の香りが春の気配を知らせてくれているようです

 

本日のこらび庵ランチは、BLOSSOMシェフさんの『ラザニアランチ』

身体を温める効果のあるスパイスとお野菜をたっぷり使ったミートソースのラザニア

手作りベシャメルソースとチーズたっぷりでとっても濃厚な美味しさ

サラダも人参が入った手作りドレッシングと、ゆで卵をトッピングで一層色鮮やか

手作りのワッフルポテトはアンチョビ入りのマヨネーズがトッピングでこれも本格的

しっかり焼いたキャベツのうまみと香ばしい香りの焼きキャベツのスープは、とっても優しい味

極めつけは、スイートチョコとホワイトチョコのムースを重ねたダブルチョコムース

さり気なくいちごの上に手作りジャムを添えて。珈琲と相性ピッタリのデザート

本日の手作りメニューはBLOSSOMシェフの3名が心を込めて作って下さいました

お客様から「美味しかった」の連発でしたありがとうございました

次回をお楽しみに

今週のこらび庵ランチは、明日2/7のキャロットさん明後日2/8のときどきさんと続きます

ご予約はお早めにどうぞ

☎0562(44)8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/5(水)BLOSSOM

2023-07-05 13:55:46 | BLOSSOM

本日のランチは、こだわり夏向けメニュー

仲良し3人組のBLOSSOMが作ってくれました

彩り鮮やか

いつも用意してくれる心のこもった手書きメニュー

右上のQRコードに飛んでみました。

スゴクたくさんのお菓子の写真が…

どれも、とてもかわいくてキレイ

フォローしました

皆様も是非

 

じゃが豚ロール

豚肉とじゃが芋がしっかり巻かれて、一口食べると、焼き目がカリカリで、豚肉の油がジューシーで、じゃが芋がほくほくで、おいしいです

今度、作ってみよう

 

シーザーサラダ

ドレッシングソースがいつも美味しいんですよね。

感心します

自家製クルトンもパリパリで、良い仕事をしています。

 

冷製洋風茶わん蒸し

この蒸し暑い季節にピッタリ

ブイヨンで味付け チーズ入り 

ゼラチンソースの上の、赤や黄色のピクルスや緑のズッキーニがきれいね

 

とりそぼろスープ

ひと口飲むと、生姜がかおり、とっても落ち着くサッパリスープです。

冬瓜、生姜、枝豆がゴロゴロ入っていました

 

フルーツタルト

なんて可愛いんでしょう

プラムに、キュウイに、バナナに、オレンジに、パインが楽しめます。

濃厚なカスタードとタルトの上のアーモンドパウダーも美味しすぎる

 

実は、テイクアウトコーナーもあったけど、撮り忘れちゃいました

ランチについていたタルトや、アールグレイシフォンケーキ、チョコくるみビスコッティ、ドライフルーツビスコッティがきれいに並んでたのに

すみません。

次回のBLOSSAMさんは、冬ぐらい、かな 未定です。

待ち遠しいですね

こらび庵でいえば、次回、明日7/6(木)こっぺぱんさんです。

ご予約のお電話お待ちしております。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/2(水)BLOSSOM

2022-11-02 14:32:52 | BLOSSOM

色鮮やかな今日のランチのシェフは、BLOSSOMさん

一目見てお客様たちも、すごーい。きれい。って!

愛情たっぷり感じる手書きメニュー付です

私にはお洒落すぎるので、感想のみ綴っていきたいと思います

 

チキングラタンコロッケ

メニューの説明にある通り、具沢山でとろっとろ。

とにかく美味しい!割った絵も撮ればよかった

コロッケを売ってくれませんか?というお客様もおられました。

お願いしてみるものでゲットしてましたよ。

 

さつま芋とレンコンの甘酢炒め

甘じょっぱくてカリッカリ!もっと食べたい!

止まらなくなる美味しさです。

 

クレープサラダ

ソースが最高こういうのもありありのありですね。

クレープもさらっとしていて、かぶり付いていただきました。

 

白菜つけ合わせ

さっぱりとしたツナとの混ぜ合わせ?って思ったら、

隠し味に、ポン酢やら、マヨネーズやら、中華だしやら?入っていたらしい

その加減が素晴らしい。

 

旬のきのこと生姜のぽかぽかスープ

ちょっと器を持っただけで生姜のかおりが漂いました。

確かに、温まりそう。

芽ネギも良いアクセントになっていました

 

キャラメルムースケーキ

詳しくはメニューの説明をご覧ください。

絶品でした

全く手を抜かず、細かい仕事に頭が下がります。

今日のランチは、見て楽しみ、香りを楽しめましたが、なんといっても、どのメニューも歯ごたえを楽しむものだったと思います。

とても、楽しく美味しくいただきました

 

テイクアウト

私はナッツボールを買いました。

楽しみ

次回のBLOSSOMさんは、2月か3月を予定しております。

楽しみに待ちましょう

 

次回のこらび庵は12/4(金)こっぺぱんさんのポークストロガノフランチです

ご予約お待ちしております。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/11 BLOOSOM

2022-05-11 14:59:49 | BLOSSOM

毎日、気温の変動が大きい今日この頃、

皆さまの体調はいかがですか

本日のこらび庵メニューは、『2種のスパイスカレーランチ』です

カレールウを全く使わないスパイスから作るカレー2種

トマトベースのチキンカレーとホワイトベースの魚介カレーを

十六穀米の両側にのせ、5種の揚げ野菜(インゲンさつまいもパプリカ

ヤングコーンそして細長ーいごぼう)をトッピング

数種の生野菜の上には、さっぱり手作りはちみつレモンと

手作りパイナップルドレッシング

ボリューミーな野菜サラダもペロリ

デザートは、上段のレモンクリームと下段のクリームチーズに

カリっとナッツの砂糖がけと紅茶のメレンゲクッキーをのせた

本格的なレモンタルト。「レモンティのイメージで作りました」と、シェフの一言

このランチで、何種類の野菜を食べたかしら

テイクアウトも、デザートのレモンタルトの上にのっていた

メレンゲクッキーをはじめ、クッキー類がお値打ちに

おうちでお茶の時間にいかがですか

BLOSSOMさんの次回のランチが楽しみです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/11(水)BLOSSOM

2019-12-11 14:11:15 | BLOSSOM
今日も昨日に引き続き暖かい日でしたね
さて12月と言えば・・・そう!!クリスマスですね
街を歩いていてもクリスマスのディスプレイや
イルミネーションが楽しい季節ですね

本日のシェフはBLOSSOMの皆さんです。
クリスマスチックなかわいいランチを作ってくれました

メニュー
とりのハニーマスタード焼き
ビーツのポタージュ
グリル野菜
ごはん
サラダ
付け合わせ
クリスマススペシャルケーキ

今回、BLOSSOMさんは事前に何度も来館され、念入りに仕込みをされていました。

小っちゃいサンタさん、かわいい~


人気爆発で予約でいっぱいです。
当日来てくださったお客様、すみません
これ食べたいと言うメニューはお電話で予約してくださいね


メニューは手書き (・_・D フムフム


はーい!これで~す


とりのハニーマスタード焼き
1日半たれに漬け込んでオーブンで焼きました。
味がしっかり染みこんで香ばしかったです


ビーツのポタージュ
浮いているのは柊の形のラスク(ほうれん草)


グリル野菜 カラフルです。ほんのりハーブが効いていました。
シェフさんがご自宅の庭で摘んだローズマリーだそうです。


フリルレタスと紫キャベツのサラダ
れんこんチップは素揚げしてありました。
その隣の2種類のカナッペは牛乳から作ったカッテージチーズとカルパス、
オイルサーデンとゆかり玉ねぎ
ニンジンラペはピーラーでシャカシャカした人参、みかんジャム入りです

そしてそして


クリスマススペシャルケーキ チョコレートケーキは生チョコみたい
ラム酒の効いたオレンジピールが香っていました
サンタさんとツリーのクッキーは、バターではなく植物油を使った
スノーボールクッキーと言うそうです
ホロホロと上質の卵ボーロのような味がしました。

目でも舌でも楽しませてもらいました
BLOSSOMさんは3月1日(日)のコラビアまつりに参加予定でーす
手作りお菓子を販売してくれます
コラビアまつりに遊びに来て下さいね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/1(土)BLOSSOM

2019-06-01 15:30:06 | BLOSSOM
今日から6月あっという間に1ケ月が過ぎてしまいます
いよいよ夏がすぐそこまで来ていますね
今年も暑くなりそうです体調など崩さない様に皆さん気をつけましょうね

今日のこらび庵で頑張ってくれましたBLOSSOMの皆さんは近所のママ友達
お料理好きなお友達同士で結成されたシェフさんです
オシャレなメニューを今日も考えてくれましたよ

メニュー
豚肉とゴロゴロ野菜の甘辛オーブン焼き
ごはん
ささみとアボカドのライムスープ
モヤシのガレット
レアチーズケーキ

オシャレ感満載

豚肩ロース肉がたっぷりコチュジャンとオイスターソースなどで独自にブレンド
お子様でも食べれる美味しさ
野菜がたっぷり入ってヘルシー
じっくりオーブンで焼き旨味を凝縮
モヤシのガレットにはびっくり
モヤシをこんなにオシャレに変えてしまうなんて
香ばしくシャキっと感が絶品です

ライムの冷製スープこれもまた初めて食しましたが美味しい
サッパリとフレッシュな爽やかさ今日みたいな暑い日に最高
スープにアボカドの美味しさは想像を超えますよ
何を食べても感動さすがです

BLOSSOMと言えばケーキです
本日は濃厚レアチーズケーキ
滑らかでしっとり
酸味と甘みが絶妙なバランス
見た目のプロ
何を食べても全部美味しい今日のランチ幸せですごちそうさまでした
次回のBLOSSOMさんは7月27日(土)コラビア朝市で焼き菓子を販売いたします
皆さん是非足を運んでみてください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/2(土)BLOSSOM

2019-02-02 13:47:37 | BLOSSOM
春を感じさせるような温かさ
今日もこらび庵は多くのお客様で賑わいました
今日のメニューは「30年度こども料理コンクール」でこらび庵賞を受賞されました
共長小5年生鈴木いちかさんとお母さんが考えたとろーりチーズのお野菜ミルフィーユです
BLOSSOMのみなさんが作ってくれましたよ
本日のメニュー
とろーりチーズのお野菜ミルフィーユ
鳥のテリーヌ
付け合わせ
スープ
ご飯
デザート



見てくださいオシャレなランチ

お皿に大根、人参、肉、白菜、肉と順に丸く重ねラップで包みレンジでチン
忙しい朝には助かります
大根のシャキシャキ感がいいですね
大根の葉まで使い切るエコ料理
お味もバツグン
とろーりチーズが食欲をそそります

これも又レンジ料理
鶏のムネ肉にカボチャ、パプリカ、小松菜をラップに並べ包んでチン
料理の苦手な方にも簡単にできるそうです
ヘルシーで色鮮やか

オニオンスープは絶品
玉ねぎをバターであめ色になるまで炒めコンソメで味を調え
手作りラスクを上に浮かべたらとってもオシャレ

つけ合わせのトマトはハチミツ漬け
甘くて美味しい

BLOSSOMランチの楽しみは本格的なデザート
ケーキやさんで買ったような美味しさ
サクサクで濃厚なカスタードクリーム
シェフさんの遊び心王冠が可愛い

受賞者の鈴木さんご家族や知り合いの方などたくさんのお客様が来店してくださりありがとうございました
鈴木さん親子は大府市広報課の取材まで受けておられました
本当におめでとうございます
また、大府の野菜を使ったアイデア料理をたくさん考えてください

次回のBLOSSOMさんは3月3日(日)コラビアまつりで美味しいビスコッティやカヌレなどを販売します皆さん是非まつりに来て下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/6(金)BLOSSOM

2018-07-06 14:06:23 | BLOSSOM
各地で大雨が続き被害が出ています
ここ最近天候が変化している様な気がします
農作物にも影響が出るかも知れませんね

この雨の中こらび庵では色鮮やかなランチを作ってくれたのは
BLOSSOMの2人です
本日のメニュー
タコライス
スープ
スペシャルムース


夏の野菜がたっぷり

お肉の味が絶品
ガラムマサラやクミンのスパイス
隠し味にケチャップ、ソースが入ってるんですって
チーズやトマトが食べやすくサイコロカット

鶏のスープは優しい味

綺麗なケーキ
このピンクはなんとトマトなんです

真ん中の黄色はパイナップル
三層に分かれて贅沢なケーキ
プロ顔負け
感動をありがとうございました
大満足ランチ美味しかったです
ごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/3(火)BLOSSOM

2018-04-03 14:11:55 | BLOSSOM
新年度に入って初のワンデイシェフ今日が初デビューBLOSSOMの皆さんです
仲良しなご近所のママ友達3人組シェフさんです
自宅で料理を持ち寄りレシピ交換やお茶会などがきっかけで
こらび庵ワンデイシェフを考えたそうです
本日のメニュー
ミートローフ
ポトフ
魚介のオレンジマリネ
アボカドサラダ
ごはん
デザート


初シェフとは思えない素敵なランチ

ゆで卵がキレイに半分
ボリュウム満点
自家製デミグラスソース付き
じゃが芋、人参、ウインナーのポトフ

オレンジの爽やかさと魚貝の旨味がグー

アボカド、塩昆布、ブロッコリーをごま油であえたサラダ絶品です
お酒のつまみにもいいかも

ロールケーキ
上のチョコレート、生クリームは甘さ控えめ
1本丸ごといけちゃう

オシャレなランチは用意していた食数完売でした
次回BLOSSOMさんは7月予定しております
お電話お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする