goo blog サービス終了のお知らせ 

* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

8/20(水) ほんわか

2025-08-20 15:16:55 | ほんわか

ギラギラ ギラギラ 

37度とか、38度とか、体温越えてる

先ほど、コラビアの前で男性が倒れていて救急車で運ばれていきました。

殺人級の暑さです

親切な方が沢山いて、「大丈夫でしたか?」のお電話いただきました

ほんわか気分になりました

 

そんな優しい気持ちにさせてくれる今日のランチは、シェフ活動2回目のほんわかさんです

先回に引き続き、和食の基本の合言葉「まごわやさしい」に基いた考えられたメニューです

今日はごはん大盛りもOKです

 

左奥が大盛りで、右手前が普通盛りなんですが、遠近法でよくわからなくなっちゃった

けど、よく見ると違いがわかるはず

トマトカレーライス さい と いたけ と 

私も大盛りにしました

半分以上のお客様は、大盛りでした。

「ほんとに大盛りだね」って驚かれる方も

トマト、玉ねぎ、じゃがいも、人参、マッシュルームなどお野菜が食べやすく小さく刻まれてます。

お子様でも食べられる甘いカレーなんですが、後からピリっとする美味しいさです

 

ひじきサラダ ま と かめ と さい と かな

本当に体にやさしいって感じます

ひじき、きゅうり、ツナ、コーン、レタス、人参、ゴマなどなど

 

マンゴー豆乳ゼリー 

いざ食べようと思って見てみると、お星様が

豆乳ゼリーの上にお星様のマンゴーゼリー

まわりにサイダーゼリー

手が込んでます

勿体ないけどおいしくいただきました

 

管理栄養士の代表が率いる「ほんわか」さん、

今後も楽しみです

次回は、11月以降を予定しているそうです。

こらび庵カレンダーを要チェックしてください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/4(日)ほんわか

2025-05-04 13:56:09 | ほんわか

今日が初のこらび庵シェフ活動のほんわかのみなさんです

栄養バランスを整える食材「ま ご わ や さ し い」を取り入れた献立作りを心掛けたメニューです

本日のメニュー

メンチカツ

もずくの味噌汁

カットサラダ

ポテトサラダ

ごはん

プチデザート(こいのぼり付き)

「ま ご わ さ」は、 味噌汁

大豆、ゴマ、もずく、かつおだし

「や し」はメンチカツの中に人参、玉ねぎ、シイタケ、キャベツ

野菜は9種類もいろんな所に入っていて感動です

メンチカツはめちゃくちゃ美味しく食べ応えバツグン

「い」は ジャガイモ

なめらかでジャガイモの甘さを引き立て本当に美味しいかった

見た目も可愛いまん丸

隣のカット野菜とのバランスもいいですね

明日はこどもの日なので手作りプチデザートにこいのぼり

これまた手作りシェフのセンスの良さが分かりますね

可愛いマドレーヌくまさん大人気

可愛くて食べるのがもったいないくらいです

バランスの良い食事を心がけると、免疫力アップで病気知らず暑い夏も乗り越えられますね

是非みなさんも次回ほんわかランチを食べに来てください

お待ちしていま~ス

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする