* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6/30(金)こっぺぱん

2023-06-30 14:49:18 | こっぺぱん

朝はとても良い天気だった

それでも「傘は持っていくように」と天気予報…

すごいですね、今の予報はよく当たる

突然のバケツをひっくり返したような大雨がありました。

まるで、私の心の😢みたい。

ショックな事がありました。

力が入りません

大切な人を傷つけてしまいました

言葉って難しいですね。

古い本に、「舌を従わせることは誰にもできません」

「心ない発言は剣のように突き刺し、賢い人たちの舌は人を癒やす」ってあるけど、ほんと、その通りです。

ごめんなさい

 

そうは言っても、

今日のランチは美味しく😋いただきました

今日は初めての若い女性のお客さんが沢山でちょっと雰囲気が違いました。

わざわざ東海市からテイクアウトを取りに来たり、友達をたくさん誘ってきてくれたり。

こっぺさんのワンプレートランチ

 

ドライカレー

にんじん、玉ねぎ、ひき肉たっぷりで、結構なボリュームです。

野菜の甘みが頑張っていて、あまり辛くないかなって思ったら、あとからピリッて!ジューシーで美味しい

 

スパゲティサラダ

細ーいパスタだから、ツルツルって食べれちゃう!

きゅうりとスパムっぽいハムがアクセント

 

白菜のポン酢漬け

やさしいポン酢で、白菜たっぷり

こちらは胡麻がアクセント

いい仕事をしています。

 

ハリハリ漬け

これは自分好みの大好きな一品でした

大根を長く切って、干して、冷凍して、水で三日戻して、味付けるそう。行程が多すぎて自分で作るのはあきらめました

本漬けの沢庵のような贅沢なお味 歯ごたえがたまらない

美味しい料理は手間と愛情がたっぷりなのね

 

野菜スープ

玉ねぎと人参のスープ

ほっとできて嬉しい

 

テイクアウト

これを楽しみにしているお客さんはどれほどいるでしょう?

写真が悪いけど、あんみつ、とってもあざやかで美しかったです。

今日も、美味しいランチを楽しみました。

次回のこっぺぱんさんのランチは、7月6日木曜日かわり握り寿司です

ご予約お待ちしております。

 

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6/29(木)ときどき

2023-06-29 14:41:21 | ときどき

梅雨の合間の曇り空

皆さんいかがお過ごしですか

本日のこらび庵ランチシェフは、ときどきの皆さんです

大府近郊の農家の皆さんの自慢の野菜、お米を使った

『梅しそささみじゃが芋春巻きランチ』をご案内します

千切りのささみとじゃが芋に梅しそ味をつけて

ボリューミーに春巻き皮で巻いたものの揚げたてを2本

玉ねぎドレッシングで食べるもよし、柚子胡椒をつけるもよし

ズッキーニとなすとかぼちゃの焼き浸しや、にんじんラペ、ピリ辛きゅうりと共に

たまねぎとえのき茸と玉ねぎ麹のスープは、コクもあってサッパリと

ご飯も古代米入りでもっちりと

手作り大葉味噌はご飯が一杯いけそうな美味しさでした

最後は自家製甘酒と豆乳の甘酒プリンに夏みかんソースをかけてのど越しもさわやか

みんなボリューミーで、とっても美味しかったです

ご馳走様でした

 

次回は、6月最後6月30日のこらび庵シェフこっぺぱんさんの

『ドライカレーランチ』です

皆さんのご予約をお待ちしてます

☎0562-44-8500

 

 

 

 

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6/24(土)cafeAustin

2023-06-24 14:10:49 | cafe Austin

梅雨の合間の晴れ間の今日、皆様はいかがお過ごしですか

本日のこらび庵ランチは,cafeAustinシェフさんです

健康食材アボカドの良質な脂を摂ってこれからの夏に負けるなということで

『冷製アボカドスパゲティランチ』アイスクリームと淹れたてコーヒー付

さすが男子ごはんらしく

「量も豪快で、とっても美味しかったヨ」と、お客様から頂いてにんまり

シェフの皆さんみんないい顔してる

【料理のご紹介】

まずは贅沢にアボカドたっぷりでエビのトッピング、味付けは秘密の『冷製アボカドスパゲティ』

味変として、ワサビ醤油別添えという心づかいがたまりません

ミックスビーンズと玉ねぎの『サッパリポテト』ももちろんたっぷり

食後のデザートに、アイスクリームと1杯だしのこだわり挽きたて淹れたて珈琲はいかが

お腹いっぱい、美味しかったです

ご馳走様でした

 

次回の6月ランチは、6/29(木)の『青じそササミ春巻きランチ』

6/30(金)の『ドライカレーランチ』

皆さんのご予約をお待ちいたしております

☎0562-44-8500

 

 

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6/23(金)こっぺぱん

2023-06-23 15:31:33 | こっぺぱん
こんにちは
 
6月も来週で終わりますね
今日は雨は上がりましたが曇り空湿度が高く蒸し暑い日となりましたね
梅雨明けが待ち遠しいです
 
本日のこらび庵ランチは
こっぺぱんシェフさんの『色どりちらし寿司ランチ』でした
こらび庵ランチにお越しいただきましてありがとうございました
 
 
かき揚げが大きくてボリューム満点でした
とても美味しかったです
 
 
ゴマの香りたっぷりの手作り白和え
 
 
 
かき揚げは、抹茶塩で上品にいただきました
揚げたてのかき揚げとてもサクサクで美味しかったです
 
 
 
五平餅は味噌が濃厚で一口サイズで食べれます
 
 
 
ちらし寿司は きゅうりの緑 卵の黄色 エビの赤で
色どりがとてもキレイ
 
 
 
ワカメと豆腐のすまし汁
 
 
 
本日の こっぺぱんシェフさんのテイクアウトは
2色おはぎ(抹茶・きなこ) 
ロールサンド(ハム、ハンバーグ)(ハム、カレポテト)
 
大人気のため全て完売していました

お早めにご購入することをオススメします

 

次回のこっぺぱんシェフさんのランチは

6月30日(金)『ドライカレーランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 

 
 
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6/17(土)オハナ

2023-06-17 14:37:06 | オハナ

梅雨の合間の貴重な晴天ですが

今日のように気温が上がるとさすがに熱中症の心配がありますね

皆さん、蒸し暑い中こらび庵にご来館頂き、ありがとうございました

本日のこらび庵ランチは、オハナシェフさんのお2人

『夏に向けて豚でスタミナ 青梅で清涼感を』ということで、

他人丼(豚玉丼)ランチです

鶏肉と卵は親子丼ですが、今日は豚さんなので『他人丼』しかもとってもボリューミー

『梅肉そうめん』は、シェフ自家製そうめん汁に今年採れたての梅肉を漬け込んだものを刻んで入れ

朝どれのズッキーニを素焼きにしてきゅうりの千切りと共に

『オクラの麦味噌和え』は、シェフが年末に仕込んだ麦麹味噌を

オクラ、ナス、人参、白はんぺんと共に調理した逸品

『ポテらっきょう』は、今年漬けたらっきょうを刻んで他の野菜と共にあえて作った無農薬新じゃがポテトサラダ

豆乳たっぷりのレアチーズにぶどうジュレをのせて、紫陽花風の『紫陽花ジュレ』もボリューミー

最後の『パウンドケーキ甘夏ジュレ』は、手作りパウンドケーキに手作りの甘夏ジャムをトッピング

このデザートは珈琲によく合いそうで

皆さんこらび庵珈琲をご注文の方が多くお見えになりました

今日のランチはとってもボリューミーでお腹いっぱい、見た目もキレイ、大満足でした

ご馳走様でした

 

次回のこらび庵ランチは、6月23日(金)のこっぺぱんシェフさんによる

『色どりちらし寿司ランチ』です

色どりはなやかなお寿司に、サクサクかき揚げ

五平餅のお味噌も美味しいです

皆さんのご予約をお待ちいたしております

0562-44-8500

 

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6/15(木)こっぺぱん

2023-06-15 13:32:37 | こっぺぱん

大谷さんすごいですね~ぇ

私はあまり野球に興味はなかったのですが

大谷翔平選手が大活躍しているニュースを見ていると楽しくて仕方がないです

日本の誇りですね

今夜のスポーツニュースが楽しみです

楽しみと言えばこらび庵ランチです

本日のシェフはこっぺぱんの2人です

オリジナルソースの煮込みハンバーグ

 

器いっぱいのハンバーグ柔らかくとてもジューシー

ケチャップを中心としたオリジナルソースは子どもさんにも大人気

ご飯がすすみます

箸休めに春雨の酢の物

サッパリとして良いですね

油揚げがカリッと焼かれ水菜との相性バツグン

食感も楽しめます

マッシュポテトは大き目のハムが存在感あります

少し塩気があり蒸し暑いこの時期は最高です

お土産テイクアウトも充実しています

今日はプリンが登場

あっという間に完売でした

本日もお腹いっぱいの満足ランチをありがとうございました

次回のこっぺぱんは6月23日(金)色どりちらし寿司をお用意いたします

皆様からのお電話お待ちしております

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6/10食人

2023-06-10 14:19:11 | 食人

梅雨の時期洗濯物が乾かないですよね

今日は朝からここぞとばかりに張り切って洗濯機を回しました

梅雨の晴れ間は貴重ですね

本日のランチはこの時期の食材を豊富に使った満足ランチ

なんと今日は25品目以上の食材が

この一食で一日分の目標とれちゃうなんて

今日のランチがこちらです

手羽元を塩ゆでしたコラーゲンを使ったチキンライス

新生姜を入れたシンプルな食材が旨味が凝縮され繊細な味

塩もシェフこだわりの四国の塩 藻塩

チャイブもお洒落

 

照り焼きチキンの下に大葉とズッキーニがサンド

大葉の香りとズッキーニの甘みがたまらなく美味しい

チキンも柔らかくしっとり

チャプチェの中に7品目が小エビがいい味出してました

今旬の梅肉を入れた、ほんのり酸っぱいスープ

かつお節とお醤油で整えました

梅のスープは始めて飲みましたが、さわやかで飲みやすいです

デザートは梅寒天

きび糖は国産奄美諸島のきび100%のお砂糖

とても上品な甘味です

今年採れたばかりの青梅

シャッキシャキ感と寒天の弾力感が最高

自宅で採れたビワをはちみつに漬け込んだ炭酸ドリンク

ビワは甘くてお口の中で炭酸でパチパチ弾んでお子さんも大喜び

ミントとの相性バツグン

旬の食材を手間暇かけ美味しさを引き出す技脱帽です

今日もたくさんのお客様が来店下さりありがとうございました

完売でお断りしたお客様申し訳ございませんでした

次回食人のランチは7月8日(土)夏野菜カレーをご用意いたします

前日までの予約お電話お待ちしております

0562-44-8500

 

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6/9(金)こっぺぱん

2023-06-09 14:53:32 | こっぺぱん

みなさま、こんにちは

蒸し暑い日が続いていますね

熱中症のニュースをよく見るので

水分補給しっかりしてくださいね🍹🥤

 

さて、今日のこらび庵は『こっぺぱん』シェフの

かわりにぎり寿司ランチでした

『かわりにぎり寿司』

いつもと違って今日は酢飯に青菜をin

3種のお寿司、どれから食べようか迷っちゃいます

『インゲンのごま和え』

お出汁がしみてて、とっても優しい味付け

『厚揚げ麻婆』

甘辛いお味噌がくせになる 

濃いめの味付けで蒸し暑い今日にピッタリ

『大根のうま煮』

急遽メニューが甘辛ジャガイモから変更になりました

『かき玉汁』

卵がふわっふわ

これで650円はお得です

大人気のテイクアウトはこちら

私はこっぺぱんさんのおはぎが大好きです

おはぎはいつも激戦なので今日は買えてラッキーでした

次回のこっぺぱんさんのこらび庵ランチは

6/15(木)ハンバーグランチです

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

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6/7(水)f(エフ)

2023-06-07 14:24:40 | f(エフ)

みなさま、こんにちは

だんだんと夏に近づいてきましたね

夜、虫の鳴き声が心地よく、毎日寝落ちしています(笑)

 

さて、今日のこらび庵シェフは f (エフ)のみなさんでした

お野菜たっぷりのバランス&ボリューム満点ランチ

『揚げたてふんわりお魚フライ』

青のりチーズに包まれたタラの揚げたてはホックホックのサックサク

サラダはエコファーマーリーファムプラスさんの濃いうまレタス入り

『厚揚げと青菜のうま煮』

厚揚げと小松菜にお出汁が染み染みで染みうま~優しいお味

『切り干し大根の柑橘マリネ』

今が旬の甘夏を切り干し大根にin

切り干し大根の戻し汁はお味噌汁の隠し味に

『雑穀ご飯』

エコファーマー坂さん家の五分づき米を使用

『お味噌汁』

リーファムプラスさんの新玉ねぎを使用とってもあまーーい

お出汁には「切り干し大根の戻し汁」と「新玉ねぎのべジブロス」を

写真だと見えにくいですが、ドライトマトが入っています🍅

『デザート』

濃厚でふわっふわのチョコムースコラビアのコーヒーにピッタリ☕

クッキーはオレオを使用 

これで650円はとってもお得

 

次回のf(エフ)さんのランチは未定ですが

6/9(金)こっぺぱんシェフのランチがあります

まだ数に余裕がありますので、ご予約お待ちしております

☎0562-44-8500

 

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6/3(土)旬菜

2023-06-03 14:01:01 | 旬菜(旬のおかず)

コラビアの紫陽花がとってもキレイに咲いています

みなさま、ご覧になりましたか?是非遊びに来てくださいね

今日のこらび庵ランチは「旬菜」シェフのランチをいただきました

※ごめんなさいコーヒーの写真を撮るのを忘れてしまいました

今が『旬』の新じゃがいもと牛肉の甘辛煮

新じゃがいもがホックホクゴロゴロたくさん入っていました

甘辛く煮た牛肉が食欲をそそります

ナスの中華サラダ

ナスは水にさらさず、切ったらすぐに少量の油へ入れて素揚げ

だし汁に入れた隠し味は「黒酢」

さっぱりしているのにコクがありました

手作り漬物 

こちらはシェフさんに驚かされました

なんとシーキチンだと思っていたのが、まさかの「かつお節」

長めのかつお節を使っているそうです

また、『旬』の新玉ねぎを漬物にするときのコツを教えていただきました

新玉ねぎの重さに対して2%の塩をまぶすと

ちょうどいい塩加減になるそうです

※1日冷蔵庫で寝かすのがポイント

そしてお酢ではなくレモン汁を使用

無農薬のレモンなので安心安全です

レタスの中華風スープ

新玉ねぎ、ベーコン、セロリをミキサーにかけると乳白色のスープに

そこへ、新玉ねぎ、ベーコンの角切り、『旬』のレタスを投入

コクの正体は1、2滴のナンプラー

濃い目のスープやみそ汁を作る時、なにか足りないな?という時には

ナンプラーを1、2滴いれると味が締まるそうです

薄めの味付けの時はナンプラーが強調されるのでNG

コーヒー☕がついて650円はとってもお得です

 

今回もとっても勉強になりました

ありがとうございました

 

次回の旬菜さんのこらび庵ランチは7/1(土)です

夏野菜の揚げびたし、豆苗と豚肉のスープ、煮物、手作り漬物、コーヒー

みなさまのご予約お待ちしております☎0562-44-8500

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