* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

11/30(木)おおぶ野菜ソムリエベジポックル

2023-11-30 12:50:58 | ベジポックル

11月30日は、語呂合わせで

「きりたんぽみそ鍋の日」

いいミラーで「鏡の日」

いい未来で「年金の日」

いいみりんで「本みりんの日」等々、他にもたくさん出てくる出てくる

面白いですね

本日のシェフさんは全員野菜ソムリエの資格をお持ちの

おおぶ野菜ソムリエベジポックルさんです

客席から、「美味しい」の声や、「どうやって作っているの?」の質問や、小さな女の子が何度も「美味しかったです!」って感謝を述べてくれたりあたたかい雰囲気の中、みなさま食事を楽しまれていました。

私も早く食べたくて我慢するのが大変でした

それがこちら

凄いボリューム

彩りもバッチリ

 

野菜たっぷりカラフルカレー

大府のお野菜たちがたっぷり入った食べ応え抜群のカレーでした

たっぷりの玉ねぎをあめ色に炒めて作る本格的カレー

ジャガイモはキタアカリというやわらかく甘めの種類をつかって、アスパラかと思ったものはブロッコリーの芯の部分でした。なるほど流石

野菜を引き出すために肉は国産ひき肉を使用

上に添えられているにんじん🥕、しめじ、かぼちゃ達がとても甘くてビックリです。

スゴク考え抜かれた感動のお味でした

子どもでも、少食のお客さんも喜んでペロリと食べちゃっていました。

 

大根菜の福神漬け

新鮮なみずみずしい大根菜を刻んで1/3になるまで、時間をかけて炒めたもの。

お酢が入っていて甘めの味付けがなされていました。

そしてカレーとの相性を考えて、クミンを隠し味に使っているそう

美味しかった

 

大根サラダ

シャキシャキ歯ごたえでどうしたらこんなになるの?との質問に、

2時間冷水にさらし、一晩しっかり水切りをして、塩をして15分間、その後しっかりとしぼるとシャキシャキの大根サラダになるらしい

質問したお客様は、「自分もやってみよう」と喜んで帰られました。

 

金柑とレモンのクラッシュゼリー

すごく爽やかなゼリー

金柑は種が全部取られていてビックリ

甘露煮作ったことあるけど、滅茶苦茶手間と時間がかかるんですよね

レモンも細かく刻まれて甘く煮てあり美しくもあり、さっぱり爽やかなお味でした

 

何もかもとにかく考え抜かれていて素晴らしいランチでした。

次回、ベジポックルさんは恒例の木の山芋のランチです。

1/11(木)ちょっと先だけど、間違いないランチなのでご予約のお電話お待ちしております

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/29(水)和みカフェ

2023-11-29 13:44:47 | 和みカフェ

急な気温の変動に身体がついていけなくなってる

皆さんはどうですか?

今朝も寒空の中、頑張って自転車で出勤しました

が、今日は楽しいこらび庵コーディネーターの日だから自然と足も軽くなります

本日のシェフは、いつもアイディアが素晴らしい和みカフェさんです。

先ず目で楽しみます。とても彩り鮮やか

手をつけるのが勿体なくなっちゃう

 

辛くない和風タコライス

盛り付けもお洒落

あえて流れるようなイメージが…

お肉はケチャップ、味噌、醤油麹、酒、みりん等で優しいお味

お子様でも食べれるって納得です。パクパク行っちゃいそう

 

さつまいもと柿のサラダ

季節の野菜を使った付け合わせの横に盛られたさつまいもと柿のサラダ

まさしく今が旬の組み合わせだから、美味しくないわけがない

砂糖は使わず、さつま芋の甘さがひときわ際立つ一品です。

薄く切られた赤大根も目を引きます

カリフラワーにブロッコリー、水菜にレタスにトマト、トルティアチップス(とうもろこし)も添えられ卵不使用のマヨドレとチーズがお洒落にかけられています。なんて贅沢なんでしょう

チーズも乳製品不使用なんですって全部含めて、このランチが卵乳製品不使用なんて、ちょっと…かなり信じられない

 

大根のロースト

真ん中の短冊が大根です

オリーブオイルでマリネしたものを塩して焼いたんですって。

中は柔らかくって、外はカリカリで、こんな料理の仕方があるのかと…これが大根なのかって驚きです

 

キャベツのポタージュ

やさしいスープ。何杯でも飲めちゃいそう

キャベツ、里芋、玉ねぎを蒸してポタージュに

塩こうじのみで味付けだから、優しい自然な甘味なのかしら

イタリアンパセリがアクセント

 

ガトーショコラ

何から作られてるって聞いてこれまた驚き

豆腐と米粉ときび糖で作られているんですって

イチゴジャムが添えられ、もちッとした上品なケーキでした

 

本日も心も身体も満足できるランチでした。

和みカフェさんのランチはしばらく予定がありません

けど、お客様はもちろん、私も次回を楽しみに待っています

明日は、おおぶ野菜ソムリエベジポックルさんの野菜たっぷりカレーです。

ご予約のお電話、お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/18(土)キャロットバースデー

2023-11-18 14:22:23 | キャロット(バースデー)

大谷翔平さんは2年連続MVP

おめでとうございます

流石ですね~日本の誇りプロですね

どの世界にも神がかっている人はいますね

今日のシェフもプロです

キャロットの皆さんです

和食料理の鉄人です

本日はお魚を使ったランチを作ってくれましたよ

脂がのった干しイワシ

DHAやEPAが豊富に含まれ学習能力や記憶力がアップ

カルシュウムや鉄分も豊富

柔らかく頭も食べれました

たっぷりの大根おろしが絶妙幸せ~ぇ

ほうれん草の白和えは滑らかでしっとり

お花が可愛い

山形県の郷土料理の芋煮

牛肉がたっぷり入って具だくさん

里いもがゴロゴロ

この芋煮でご飯が1杯余分に食べれちゃう

箸休めの漬物も自家製です

最後はスペシャルコーヒーで大満足

本日もたくさんのお客様が来店いただきありがとうございました

次回のキャロットバースデーは12月16日(土)

1年の感謝を込めてれもんステーキ重をご用意いたします

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/16(木)ときどき

2023-11-16 15:24:41 | ときどき

あっという間の秋が過ぎ、初冬のような朝の寒さですね

布団の中が恋しい季節になってきました

でも、今日のこらび庵は熱気ムンムン

58食分のお料理を作って下さったときどきシェフの皆さんは、

こだわりの材料で今日もお料理して下さいました

「今日は、年に一度の手作りコロッケの日です。丁寧に真心込めて作ります。」と、一言

今日の『手作りコロッケランチ』をご紹介します

武豊の庄兵衛の野菜畑のこだわりじゃが芋を使った、

ホクホク、フワフワのじゃが芋コロッケ

ボリューミーな季節のお野菜の付け合わせに、みかんと人参のドレッシングをかけて

キレイな色の紫玉ねぎの酢玉ねぎも添えられていました

カブと柿のさっぱりマリネも季節を感じます

古谷シェフ代表の畑で採れたバターナッツかぼちゃと冬瓜の入ったお味噌汁

ご飯は、「ガチDE田んぼやるマイ」さんのお米作りに参加して、そこでとれた『イセヒカリ』をがっつりと

仕上げは、りんごのフローズンヨーグルトでお口の中サッパリ

お腹いっぱい

ごちそうさまでした

次回が楽しみです

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/15(水)キャロットカレー

2023-11-15 14:57:54 | キャロット(カレー)

前日の仕込み時に、活けて下さいました。

お庭で咲いたお花かな

嬉しい気遣い、心遣い 気分がさわやかになりますね。

キャロットスタッフの家で収穫した柿と、先日、吉田でコラビアスタッフが収穫したキャベツもいい感じ

https://x.gd/yzIKk←良かったら見てみて!

本日やっぱり美味しい安定のランチでした

懐かしい家庭の味って言いたいけど、私にはとても無理。

深みが…、香りが…、味わいが…どうにも真似できないんですよね。

愛情では負けてないと思うんだけど…

 

秋鮭とさつまいもの炊き込みご飯

醤油、みりん、塩、茅乃舎だしで炊き込んだうまうまごはん。

鮭とさつまいもがたっぷり入った贅沢ごはん。

普段、ご飯をあまり食べない人も、「たくさん食べれちゃう、2杯はイケる。」って数人のお客さんから聞きました。

私は鮭の皮が苦手なんだけど、それがとても美味しかったのでびっくりでした。

 

里いもとイカの煮物

イカの旨味でやわらかく煮込んだ里いもは最強ですね。

生姜と柚子がいい仕事をしています。

 

漬物

これも感動のお味でした。

今しか食べられない山ゴボウ一枚、食べたら驚きの香り?歯ごたえ?お味?

美味しい

きれいに洗ったゴボウを干して、斜めに切って、おいしいかけ醤油に漬けて、一度醤油を捨てて(もったいないけど!)新しくかけ醤油とみりんに漬けた物なんですって!

それは美味しいはずですね。手間もかかって愛情たっぷり

小松菜も、2時間重石で漬けして、本漬けするんですって

砂糖大さじ1、酢小さじ1、昆布茶小さじ1

今度、作ってみよう レッツチャレンジ

 

おみそ汁

小さなお揚げと豆腐がコロコロ入ったお味噌汁。

茅乃舎だしの美味しいお味噌汁。

出汁を取り終わったものはふりかけにしていました。流石です

青ネギがアクセントでとっても落ち着くお味でした

 

フルーツ

先に述べましたが、スタッフのお宅で収穫した柿は、バッチリ食べ頃で、固くも無く柔らかくも無く程よく甘い柿でした。

 

キャロット特製ブレンドコーヒー

今日は、何度も皆さんおかわりされて、大人気でした。

キャロットさんの珈琲はとっても飲みやすくて美味しいの

 

来月はキャロットカレーさんはお休みです。

12月16日(土)キャロットバースデーさんに皆様、早めのご予約をお待ちしております。

今日も、たくさんの方のご予約のお電話をお断りして残念でした。申し訳ありません。

早めにお電話下されば、キャロットさんは対応して下さるので、是非、ご協力お願いします。

期待大、大、大メニューです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/11(土)アジアン食堂

2023-11-11 15:49:44 | アジアン食堂
こんにちは
先週は夏日が続いていましたが、昨日の雨で気温も下がり
やっと11月らしい気候になってきましたね
 
日中は、まだ20℃近い陽気ですが
今朝は少し肌寒く感じました
みなさま、お風邪等にお気をつけて
お過ごしください
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
 
本日のこらび庵ランチは
アジアン食堂シェフさんの
『ベトナム定食のコム・タムランチ』でした
 
 
鮮やかな彩りで
盛り付けも 素敵
 
 
 
コム・タムは ベトナムの南部地方で
親しまれている 家庭料理です
 
 
 
メインの焼き豚は
唐辛子、ニンニク、ナンプラーの入っているタレにつけて
ベトナム料理の香りを楽しめる一品でした
 
 
チャーチュンという
ひき肉と春雨の卵蒸し
とても鮮やかなオレンジ色が
食欲をそそります
 
 
たまごスープは
お好みで パクチーかネギを入れて
スープで心も身体も温まります
 
 
 
テイクアウト品の 煮豚
 
豚バラ肉を麹に付け
紹興酒、八角、香味野菜などと一緒に
柔らかく煮込まれていて
とても美味しかったです
 
アジアン食堂シェフの皆さん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のアジアン食堂シェフさんのランチは

12月9日(土)『五目焼きそばランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 

 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/4(土)旬菜

2023-11-04 13:48:24 | 旬菜(旬のおかず)

みなさま、こんにちは

この3連休は各地で最高気温を記録していますね

寒がりな私は暖かくて嬉しいですが

そろそろ秋が恋しくなっちゃいます🍁

今年はいつごろ紅葉が見れるんでしょか・・・?

 

では、今日のこらび庵ランチをご紹介します

『旬菜』」シェフによる秋の味覚ランチでした

まずはメインの牛肉と根菜の黒酢炒めです

今が旬の根菜がたっぷりはいっていました

シェフの話を伺ったところ、前日、レンコンとごぼうは煮びたしをして

当日、パプリカとピーマンは油茹でしているそうです

だからこんなに美味しいんだと納得

ひと手間って大事ですね

大府特産の『木の山芋』となめこ和えです

木の山芋は粘りが強く食べ応えがありました

木の山芋はすり鉢でしっかりすって、だし汁につけておき

なめこは湯通しして、だし汁と白しょうゆにつけておくようです

里芋と厚揚げの味噌汁

里芋がゴロゴロはいっていました 

旬菜さんの漬物はとっても美味しいんです

農家さんから葉っぱ付きのカブをいただいたそうで、

実も葉っぱも余すところなく利用されています

シェフさんに秘訣を聞いたところ、

まず、実と葉っぱを別々で軽く塩でもむそうです

次に70℃のお湯に10秒つけて、水気を切り、さらに塩もみをするようです

70℃のお湯につけることで、カブに少しだけ火が入るそうで

これがポイントのようです 勉強になります

そしてデザートは当日急遽追加した柿ゼリー

数名のお客様に何が入っているの❓と聞かれました

柿をミキサーにかけ、柿と豆乳を1:1で混ぜるだけ

凝固剤を入れないのに固まってくれるそうです

私も家でやってみようかな

コーヒーがついて650円はとってもお得

今日もとっても美味しかったです、ごちそうさまでした

次回の旬菜さんのこらび庵ランチは12/23(土)です

ご予約お待ちしております ☎0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする