* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

12/23(土)旬菜

2023-12-23 15:21:25 | 旬菜(旬のおかず)

昨日冬至を迎え、年の瀬を実感する毎日です

皆さんは、ユズ湯に入りましたか

今年最後のこらび庵ランチシェフさんは、知多半島の野菜にこだわった「旬菜」さんたちです

冬本番の『白菜のうま煮ランチ』で寒い冬を乗り切りましょう

白菜を一度炒めて汁気をとり、えび、うずらの卵、とりひき肉と一緒にとろとろの煮物

しっかり体が温まります

白いご飯に白菜のうま煮をかけるもよし

山芋豆腐は、すりおろした粘りの強い木の山芋に汁と少量のゼラチンで固め、きょうは、生姜をトッピング

ワサビでもいけますよ!と、旬菜代表の佐善さんが教えてくれました

両面焼いて焦げ目を付けたネギと、一度湯通しして臭みをとった豚肉を使って豚汁に

このひと手間が美味しさの秘訣なんです

それぞれスライスした手作り漬物は、赤大根と白大根を、オリーブオイルとレモン汁のドレッシングで味付けしてレモンをパラリ

素材の違いが、漬物の味の違いになりました

見た目もきれい

今日は、追加のメニューのデザートは

すり下ろした🥕と、レーズン、アーモンドスライスをたっぷりと入れて、

甘さはきび糖、バターの代わりに米油でヘルシーに

でもとってもボリューミーな人参ケーキは、特製コーヒーと相性ピッタリ

お腹いっぱい

ご馳走様でした

 

こらび庵ランチをご利用の皆様、

今年も一年ご利用頂き、ありがとうございました

来年も皆様の笑顔をお待ちいたしております

宜しくお願いいたします

1月のご予約は下記までご連絡下さい

スタッフ一同お待ちいたしております

☎0562-44-8500

 

 

 

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12/17(日)cafe Austin

2023-12-17 14:49:02 | cafe Austin

昨日まであんなに暖かかったのに、ビュービューの風がふく寒い日となりました。

やっと12月って感じです

本日のランチもパンチが効いたcafe Austinシェフの鉄板トンテキランチです

今日は新人シェフ、ピュアベーカリー「KONA」さんが初のシェフ体験の為、+女性2名でとっても賑やかでした

楽しそうでしょ

 

鉄板トンテキ

熱々ジュージューの鉄板で提供されました

「エプロンがいるわね」ってお客様が…

繰り返しますが、それほど熱々ジュージューでした

2cmくらいの厚みのお肉がとってもやわらかく焼かれています。

魔法の水に1時間ほど漬けるのがポイントだそう

シェフお気に入りの秘密のソースとニンニクチップでお味もGOOD

お肉も美味しい、キャベツを絡めても美味しい、ソースをご飯にかけて食べているお客様もいらっしゃいました

 

みそ汁

鉄板が大変な分、お味噌汁の具とお豆腐でちょっと手抜き

トンテキ最高だったから全然OK

汁物があるだけで、ホッとします。

 

りんごのゼリー

甘さ控えめのりんごゼリーにりんごジャムとリンゴのコンポート

シナモンが効いてとても美味しい

「これも美味しい」ってお客様

 

淹れたてコーヒー

一人分ずつ豆を12グラムずつ量り、豆を挽き、一杯ずつ丁寧に淹れた贅沢なコーヒー

お湯を注ぐとハンバーグのように膨らんで空気がぷくぷくとしてきます

コーヒー担当シェフさんは、新人シェフさんにも、お客様にも淹れ方を伝授されていました。

今日はコーディネーターの私も、cafe Austinお揃いのエプロンをお借りして頑張りました。

記念に一枚

今日も大満足なランチをありがとうございます。

来てくださったお客様も、寒い中ありがとうございました

次回のcafe Auistinさんは、2/14(水)です。

まだメニューは確定していませんが、お得意の鉄板料理です

今回も、早めに予約いっぱいになったので、ご予約のお電話早めにお願いいたします。

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12/16(土)キャロットバースデー

2023-12-16 14:13:55 | キャロット(バースデー)

も~いくつ寝るとお正月

早いですね残り半月で今年も終わっちゃいます

今日のこらび庵ランチは大賑わい

キャロットシェフの皆さんが日頃の感謝を込めて

大盤振る舞い

知る人と知る『れもんステーキ重』

長崎発祥のご当地料理

やわらか~い国産牛

まろやかの中にもレモンの風味を感じ何処か爽やか

甘辛のタレがご飯にからんで絶妙です

長芋の梅肉和え

はちみつ梅がのど越しよく歯ごたえがあって最高

箸休めに生姜の佃煮と白菜の浅漬け

何を食べても美味しく箸が止まらない

細かく切られたお味噌汁は料亭の様なお味

大満足の特別ランチ

オリジナルコーヒーまで付いて幸せです

ありがとうございました

次回のキャロットバースデーは1月13日(土)です

餃子鍋をご用意いたします

みなさんお楽しみに~ぃ

ご予約のお電話お待ちしております

0562-44-8500

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12/9(土)アジアン食堂

2023-12-09 15:07:13 | アジアン食堂
こんにちは
12月に入っても、暖かい日が続いていますね
 
今日は、最高気温が18℃
明日は、20℃近くまで上がる予報です
朝は6℃まで冷え込みますので、寒暖差が激しいですね
みなさま、服装等で対応し
体調管理に気を付けて、お過ごしください
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
アジアン食堂シェフさんの
『五目焼きそば』でした
 
 
大きなお皿にたっぷりの麺 素敵
美味しかったです
 
 
野菜たっぷりで、とってもヘルシー
美味しくいただきました
 
 
メインの五目焼きそばは
豚肉、エビ、アサリ、ウズラ卵も入ってお野菜もたっぷり
具だくさんでボリュウーム満点
 
 
 
おからのサラダとってもヘルシー
こちらも野菜たっぷり見た目も可愛かったです
 
 
 
酸辣湯(サンラータン)は
お好みで ラー油とコショウを入れて
スープで心も身体も温まります
 
 
アジアン食堂シェフの皆さん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のアジアン食堂シェフさんのランチは

1月20日(土)『あったか魚介ブン(細めん)ランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 

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12/6(水)ナチュカフェ~dream~

2023-12-06 13:59:11 | ナチュカフェ~dream~

あっという間に12月

もうクリスマスがそこまでという季節となりましたね

皆様、師走で走ってますか

本日のこらび庵ランチは、ナチュカフェ~dreamシェフさんの「季節野菜のピザ&スープ」ランチ

トマトソースに山帰来さんの里芋、青山農園さんののらぼう菜(菜花のお友だち)がのって生地ももっちり塩気の効いたベーコンとチーズのピザは食べ応えあり

ふわふわ野菜は、手作りにんじんドレッシングで美味しくいただきました

つむぎて農園さんのカブと、山帰来さんのチンゲン菜が入ったやさしいスープは、ピザにもピッタリ

レーズンとクルミが入ったスパイスケーキと、浜島さん家のみかんジャムを挟んだチョコタルトは絶品!いつものネコクッキーも忘れずに

最後に欠かせないのがオーガニックコーヒー

ご馳走様でした

ナチュカフェ~dream~さんの今日のランチが終わってまったりしている様子をパチリ

お疲れ様でした

次回のナチュカフェさんは、1月14日(日)ビストロおぶちゃん受賞メニューでもある「コマツナーラ」です

お楽しみに

 

12月の次回のこらび庵は、12/9(土)のアジアン食堂さん

お肉、野菜、シーフード具だくさんのあんかけ焼きそばに、酸辣湯(さっぱり中華スープ)他です

ご予約はお早めにどうぞ

☎0562-44-8500

 

 

 

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12/3(日)おおぶそば打ち道場

2023-12-03 13:46:38 | おおぶそば打ち道場

みなさま、こんにちは

昨日はコラビアの3大イベントの1つ

『コラビア交流会2023』が開催されました

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました

 

今日はそんな疲れも吹き飛ばしてくれるぐらい

とっても美味しいこらび庵ランチが開催されました

おおぶそば打ち道場のお二人です👨👨

師匠と弟子

今日はコーディネータ兼お手伝いをしたので

そばを打つところを細かく見せていただきました

 

今は新そばの時期なので、そばがほんのり緑色がかって見えます

時間が経つといつものそばの色になるそうです 

なんだか不思議ですね

 

最初はそばを真ん丸に伸ばすそうです

この作業がかなり大切らしく、この作業が難しいとのこと

真ん丸になればなるほど、奇麗な四角がつくれるそうです

少しずつ伸ばして、厚みを手の感覚で感じ、これぞTHE職人

カッコよかったです

やっぱり、手打ちは本当に美味しいです

のど越し最高 こしがとってもあって美味しかったー

お稲荷さんもほんのり甘く、お米がぎっしりつまっていて満腹

これで650円はとってもお得です

次回のそば打ち道場さんのランチは未定ですが

12/9(土)アジアン食堂さんの五目焼きそばランチがまだご予約いただけます

お電話お待ちしております☎0562-44-8500

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