goo blog サービス終了のお知らせ 

* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

7/30 大府めん’sクラブ

2011-07-31 15:16:41 | 大府めん'sクラブ

本日のシェフさんは大府めん’sクラブさんです



本日のメニュー

ざるそば定食(手打ち)
天ぷら(かきあげ・ピーマンほか)
果物
大根おろし・とろろ芋・漬物





夏らしい雰囲気が出ています。
大府めん’sクラブさんは季節に合わせた盛り付けを
いつも考えています



ざるそばの上に大葉がのっていました
私の大好きな大葉です。きょうも、おそばのゆで加減もサイコー
つるんつるんと口の中に入っていきます




この「かき揚げ」はシェフさんが試作に試作を重ね、本当においしい「かきあげ」です。
お客さまからは、某●ットランドにあるお蕎麦屋さんより、美味しいとのコメントを頂きました

「ナス」の上にのっている味噌が美味でした
ちょっと大人の味がして、私好みでしたよ


きょうは、ちょっとしたハプニングがありました。
スタッフもちょっとドッキリしましたが、
シェフさんの温かい心づかいで解決しました~
ありがとうございますっ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/27 ぱっちわーく

2011-07-30 15:12:37 | ぱっちわーく
今日のシェフは<ぱっちわーく>さんです。


今日のメニュー
 ・ブラウンブレッド、コーンブレッド
 ・塩鶏サラダ
 ・カレースープ
 ・グレープフルーツゼリー
 
 TVでブームみなっている塩鶏をご存知ですか。


 2種類の手作りパンです。コーンパンはコーンの甘さが子どもさんにも人気です。


 夏バテには定番メニューですね。ピリッと辛さが身体に刺激的。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/23 マイハート

2011-07-23 16:21:54 | マイハート
今日のシェフは<マイハート>さんです。


今日のメニュー
 ・ポークソテー&サラダ
 ・野菜スープ
 ・一品料理
 ・白米
 ・デザ-ト(マンゴープリンかケーキ)


 安心の国産豚、平田牧場の三元豚をこんがりと焼き上げ、グル―ビーソースで召し上がっていただきます。


 無農薬、減農薬で育った野菜のスープです。野菜の甘味が生きてます。


 デザートは豆乳ホイップクリ―ムをかけた、マンゴープリンかケーキをお楽しみください。


 お米も、アルプス山脈の水で育てられた減農薬米を炊き上げました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/21ナチュラル

2011-07-21 13:47:00 | ナチュラル
本日のシェフはナチュラルさんです


今日のメニュー
じゃこご飯
夏野菜の和風炒め
汁物
オクラのねばねば和え
豆腐のレアチーズ


ナチュラルさんの合言葉は「まごはやさしい♪」(意味はシェフさんに聞いてね
今日も素材の良さを生かしたヘルシーランチを作って下さいました。


メインは夏野菜の和風炒め。ごまがたっぷり入っていてとっても美味しかったです。
茗荷のトッピングが効いていました。


こらび庵でも定番野菜、オクラのねばねば和えもさっぱりして食べやすかったです。


デザートは豆腐のレアチーズといっても、チーズは入っていないそうです。
めん’クラブMさんからの差し入れのうりと一緒に頂きました。
ゆずジャムがさわやかさを増し、とってもおいしいデザートに仕上がっていましたよ

ナチュラルさんは「エンジョイこらび庵!」でイベント期間の初日と最終日に
ぱっちわーくさんとのコラボでエントリーされています。
8/23(火)~Afternoon Cafe~(13:00~15:30)
9/10(土)カラフルパンのブランチ(10:00~13:00)
どうぞお楽しみに♪
エンジョイこらび庵!についてはこちらをご覧ください。
7/23より申込み受付開始です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月16日(土)キャロット(バースデー)

2011-07-16 15:53:45 | キャロット(バースデー)


本日のシェフは<キャロット>さんです。


メニューご紹介

  すき焼き豆腐、サラダ、汁、デザート、コーヒー


本日のメニューは<バースデー>のお祝い会のイメージで創りました。
 たっぷり食べて、楽しい時間を過ごすためのレシピをこころ掛けてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/15(金) アリエス

2011-07-16 15:24:37 | アリエス
本日のシェフは、アリエスさんです。


メニューご紹介

バケット2種
ベジタブルカップケーキ
スープ
サラダ
デザート





新鮮野菜のマリネ、とりチャーシューのサンド、人参サラダ、コーンたっぷりのカップケーキ、どれもどれもおいしくって、幸せいっぱいでした


コーヒーゼリーは甘さ抑え目で大人のお味


夏野菜のスープ。この時期はやっぱりネバネバ系かな


手作りのメニューボードはアリエスさんらしさが伝わってきます。
今日もとれたての地元野菜をほんとーにたくさん食べることができる
夏のランチでした。ごちそうさま


お客様のひとこと

 ボリュームがあって、ヘルシーな内容で大変満足でした。
 メニューの紹介を<バケットサンド>など具体的にしたほうが、より魅力的かも。  
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/13 キャンディーズ

2011-07-14 09:19:10 | キャンディーズ
本日のシェフはキャンディーズさんです。

本日のメニュー

変わり親子丼
ねばねばサラダ
汁もの
お漬物
デザート(フローズンヨーグルト)



いつもガッツリ系のランチを作ってくださるキャンディーズさん
今日は夏らしいランチでしたよ!


しょうゆベースの味付けの鶏肉と卵で親子丼ですが、
そこにさっぱり味のトマトが加わって、とってもおいしかったです
うちでも早速真似してみます


ネバネバサラダの中身はオクラに山芋。暑い夏にはやっぱり
こういった野菜で体に元気を補充したいですね


スタッフRが目を引いたのは、この手作り漬物&あさりのしぐれ煮。
しぐれ煮はほんとーに感激するお味でした。


フローズンヨーグルトでさっぱりしめくくり
今日もおいしくいただきました

次回のキャンディーズさんは「こらび庵2周年企画 エンジョイこらび庵」
に登場です。
8月30日(水)アメリカンスクールランチを作って下さいます。
スノーボール(かき氷)とフライドポテトは食べ放題だそうですよ。
楽しみ楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/12 レインボー

2011-07-12 15:28:11 | レインボー
本日のシェフさんはレインボーさん

 メニュー
 ケ-クサレ
 サラダ
 玉ねぎのグラタン
 枝豆の冷製スープ
 チーズケーキ

 
 今日のランチは夏らしいランチでした


 玉ねぎをくり抜いてグラタンにされていましたが、
 器にもなり、食べる事もでき、とっても良いアイディアですね


 ケークサレ2種類とバナナケーキがついていて、いろいろな味を楽しめました


 冷製スープは、色もきれいで味もよく大満足でした

 
たくさんのお客様が来てくれたので、シェフさんはスープしかないくらいでしたが、
美味しいものを食べて頂きたいと提供してくれました
いつもありがとうございます

次回の営業は9月になりますが、楽しみにしています






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/9 めん’sクラブ

2011-07-12 15:13:54 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフさんはめん’sクラブさんです

 メニュー
 ざるうどん(わかめ・しそ)
 天ぷら(エビ・かき揚げ・ごぼう・いんげん)
 おにぎり
 薬味・漬物・野菜

 今日も朝から暑い日でしたね
  
 
 暑い日にぴったりのざるうどん
 こしがあって本当に美味しいうどんです

 
 毎回好評の天ぷらです
 いつも季節の食材を使って天ぷらを作ってくれています
 天ぷらと一緒にナス味噌が添えられていましたが、
 その味噌もめん’sさん達の手作りで、とっても美味しかったです
 温かいご飯や、野菜にも合いそうな味噌でした

 次回は7月30日(土)ざるそば定食です
 お楽しみに




 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/6 キッチン桃 

2011-07-09 10:53:15 | キッチン桃
本日のシェフさんはキッチン桃さんです

メニュー
 赤魚の煮つけ
 なすのピーマンの煮びたし
 白和え
 そうめん
 キュウリ
 ごはん

 
 純和風のメニューです
 夏野菜を使って、さっぱりしたランチです


 時間をかけて仕込みをされた、赤魚の煮つけが好評でした


 いろいろな野菜が入っていて、ゴマの味がきいている白和え
 色合いも良く、味も美味しかったです


 もっと食べたくなる、ナスとピーマンの煮びたし
 今度は家でも作ってみたいです

 次回は8月20日(土)です
 お楽しみに~



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする