* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

11月27日(木)大府めん’sクラブ

2014-11-27 17:36:48 | 大府めん'sクラブ
今日のランチは「味噌煮込みうどん(手打ち)定食」でした!

うどんということは「大府めん’sクラブ」さん
朝からメンバーで黙々と麺を打つ作業が男の世界だなー、って感じなんですよ


今日のプレート全景です


グツグツ煮込んだ味噌煮込みです。具だくさんで、卵がぎりぎり半熟なのがまたおいしい!のです


通常はごはんが付いてくるのですが、来店先着10名さままでは、こんな巻き寿司のサービスでした
新しいメニューにいつもチャレンジするのが、めん’sクラブさんのすごいところです。いつも前向きなチャレンジ精神は
見習いたいと思います

サラダはもちろん自家製のピカピカなレタスやその他のお野菜。

今日もおいしいランチをご馳走様でした

大府めん’sクラブさん、次回は12月6日(土)です。早めのご予約が安心ですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月26日キッチン桃

2014-11-27 17:15:58 | キッチン桃
キッチン桃さんのランチです


まずはプレート全景です


メインディッシュは串カツでした
1から手作業です一口サイズにカットした豚バラ肉や野菜を串に刺す作業は、2人がかりで黙々と
それがこんなに「美味しい!」と言ってもらえたら、頑張って作った甲斐もあります


寒しめじの炊き込みご飯ですふつうのしめじより味が濃くてよいおダシが出るんですって


煮物7種盛り!高野豆腐に里芋、筍にゴボウ、大根、人参にフキにこんにゃくです


酢の物ですキュウリと白きくらげですこりこりした歯ごたえと酸味を楽しめます
酢の物が苦手な方には、白菜と青梗菜のおかかおひたしにしてくれていました。この、ちょっとした心遣いがうれしいです

デザートにはヨーグルトケーキが!
ヨーグルトなんだけど、クリーミーでなめらかな不思議な食感のケーキでした

今日も大満足のランチをいただきました。ご馳走様でした

キッチン桃さん、12月はお休みです。次回は来年1月28日です。早めのご予約が安心ですよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月25日(火)ぱっちわーく&ナチュラル

2014-11-25 11:09:13 | ぱっちわーく&ナチュラル
今日のシェフさんは「ぱっちわーく&ナチュラル」さんでした


ランチプレート全景です

メニューは
・ハンバーグ
・ライスかパンをチョイス
・ポトフ
・サラダ
・デザート(コーヒーゼリー)でした

ハンバーグはもちろん朝から材料をコネコネと
ハンバーグを先に焼いておいて、別にソースを作ります。トマト缶にきのこや野菜の入った濃厚なソース。
しっかりと厚みのあるハンバーグ、どうやって作ったのかと尋ねたのですが「うーん普通に作っただけ」というお答えでした


ごろんとした食べごたえのあるハンバーグ。これだけで大満足でした。

パンももちろん手作り。今日のパンはコーングリッツの入った、でも柔らかーいパンでした

コーンの黄色い粒々、わかりますか?

こちらはライス。大根の葉とちりめんじゃこの佃煮のトッピングでした。ご飯にとっても合います


そして、しっかりした味付けのハンバーグとは打って変わって、とても優しいお味のポトフ

この組み合わせが絶妙でした
箸もすっと入るまで軟らかくした人参も

デザートはコーヒーゼリー
ホイップクリームのトッピングはちょっとが嬉しいですね

今日も美味しいランチをごちそうさまでした。
ぱっちわーく&ナチュラルさん、次回は12月9日(火)です。早めのご予約が安心ですよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月21日(金)フェリーチェ

2014-11-21 18:01:23 | フェリーチェ
今日のシェフさんは「フェリーチェ」さんでした

メニューは「サンマのかば焼き丼」がメインのランチ


サンマだけじゃなくって、ゴボウとナス、パプリカを素揚げにして甘辛いタレに漬けこんでいます。
で、真ん中にはポーチドエッグが

こーんな感じでした


手作りの漬物です。カリフラワーにブロッコリー、人参にゴボウ、白菜に赤カブと、目にも楽しい漬物の数々でした


木の山芋を細い短冊に切った具が美味しいお吸い物でした。木の山芋、ご存知ですか?地元大府市の伝統野菜なんです
ゲンコツのような丸い山芋で、粘りが半端ないんですまるでお餅みたいなんですよ
こうして生のまま食感を楽しむのも楽しいです


ベーコンと大根の煮物です。箸で掴めるギリギリの柔らかさなんです


締めのデザートです
こんにゃく・・・ではありません。わらび餅です
黒い点々は、きな粉と黒ゴマのミックス粉なんですって。きな粉だけよりもさらにコクがあって、すごくおいしかったです

今日もおいしいランチをごちそうさまでした!
フェリーチェさん次回は12月5日(金)です。クリスマスメニューですって!早めのご予約が安心ですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月19日(水)キャロット

2014-11-21 17:50:25 | キャロット(カレー)
今日は朝から「カレーの日」というノボリを立ててこらび庵の仕込み開始です

今日のシェフは「キャロット」さん
いつもいろんなカレーを食べさせてくれるんですよ


ランチプレート全景です

カツカレーです
ちょうどお子さん連れのお客様が多くて、すごく喜ばれてました


カレーはすごく滑らかで、でもいろんな具が溶け込んでいるのがコクでわかります


人参とレーズンのサラダです。酸味のあるドレッシングで和えて、レーズンの甘みがさっぱい間を引き立てていました


デザートにリンゴのケーキ!最後にこの甘さは嬉しいです

今日もおいしいランチをごちそうさまでした
キャロットさん、次回は12月17日(水)、エビフライカレーの予定ですって
早めのご予約が安心ですよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月18日(火)いちごレストラン

2014-11-18 15:56:04 | いちごレストラン
今日のシェフさんは、本日がデビューの「いちごレストラン」さんです

ふんわりとした厚みが見た目の美味しさを引き立てていますね
これは、山芋をたくさん入れたからなんですって
贅沢なお好み焼きだったんです

「いちごレストラン」という名前に聞き覚えのある方がいらっしゃるかもしれません。
実は、毎年夏にコラビアで開催している「エンジョイ!こらび庵」で2回、ランチを提供してくださった事が
あるのです

「いちごレストラン」は、愛光園の利用者の仲間の皆さんがお店を運営したい!という思いで応援してくれるボランティアさんの協力をいただいて準備を進めてきたんです

2回のイベントでのランチ提供で経験を積んで、今回はこらび庵のシェフとして登録され今回がデビューとなった次第です


ランチプレート全景です右下のイラストがいい味出してます

塩コショウの絶妙なポテトサラダも大満足でした
ご予約のお客様、当日初めてお越しくださったお客様で、すぐに完売してしまいました。
また次回の活動も楽しみですね

ごちそうさまでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月15日(土)  キャロットバースデー

2014-11-15 15:24:00 | キャロット(バースデー)
本日のシェフは、キャロットさんです。月に一度のバースデーランチ
この日を楽しみにされているお客様もたくさんいらっしゃいます。

本日のメニュー
・カツ丼
・味噌汁
・煮物
・あえ物
・かきとカブのマリネ
・リンゴのカップケーキ
・コーヒー




カツが、柔らかくボリューム満点一口の大きさにカットしてあり食べやすい
優しい味付け次々食べれちゃう。付け合せの和え物も美味しい
冬瓜は、小エビのお出汁がしみて絶品


旬のカブ&柿のマリネ 柿のフルーティな甘みとカブの歯ごたえがバツグン、ミントの葉がおしゃれ


お腹いっぱいなのにデザートは別腹リンゴの香りが残っていて甘くて美味しかったです。
キャロットバースデーランチ超お得大人気なので予約を忘れずに

次回は、11月19日(水)キャロットカレーです。お野菜たっぷり、カレーでビタミン補給
ご来店お待ちしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月13日(木)アリエス

2014-11-13 11:04:48 | アリエス
今日のシェフさんは「アリエス」さんです
今朝もまた、カゴにいっぱいの新鮮なお野菜を持ち込んで料理の開始です

今日はシェフ体験の方も2名入られて、いつもより賑やかに準備が進んでいました。
「シェフ体験」とは、新たにこらび庵でシェフ活動を始められる方が、料理室の使い方や
ランチ時間の作業の流れなどを体験していただくものです。

お料理は好きだけれど、飲食店で働いたことがない。
みんなに手料理を食べてほしいけど、レジとか、ホールでの接客とかまではとてもとても・・

そんな方を、コラビアでは全力でサポートしております。
ホールはコラビアスタッフ担当しますので、シェフさんにはお料理作りに専念していただけるようにしています。
もちろん回数を重ねて余裕が出てきたら、ホールでお客様との会話を楽しんでくださいね

とにかくお料理が好き、誰かに食べて喜んでもらいたい。そんな気持ちが市民活動に繋がるようにお手伝いさせて
いただきたいというのがコラビアとこらび庵の願いであり目標です。

さて、いつもより賑やかなアリエスさんと体験シェフさん2名の方で作ったランチはこちらです。

名付けて「かくれんぼチーズシチュー」。
とにかくお野菜をたくさん使っています。そしてシチューの中に、なんと焼きおにぎりが隠れてました
しかも中にとろけるチーズが入ってる
チーズとシチューとご飯。美味しいですね。子どもさんも絶対喜ぶメニューです

野菜のトッピングとシチューをかき分けると焼きおにぎりの焦げ目が


柿と白菜のサラダです少し酸味のあるドレッシングとお砂糖で味付けしてあって新鮮な美味しさでした

デザートはミニロールケーキ。ホイップクリームが巻き込んであり黄桃のトッピングでした。
最後のちょっとした甘いものはやっぱり別腹ですね

会議室での幼児対象のサークル活動の後のお客様も
お子さんもモリモリ食べてました

今日もお野菜がっつりのランチ、ごちそうさまでした
アリエスさん次回は12月4日(木)です。メニューは「アリエスのパンケーキプレートとチリコンカンその他」です。
早めのご予約が安心です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月12日(水)リボン

2014-11-12 15:58:45 | リボン
今日のシェフさんは「リボン」さんでした

今日のランチはこれです

メニューは
・洋風炊き込みご飯秋鮭きのこソテー添え
・サラダ
・スープ
・キャラメルシフォンケーキ
でした


洋風コンソメ風味の炊き込みご飯に、秋鮭のきのこソテー添えです。パプリカの彩りが食欲をそそります


デザートがビックリサイズのキャラメルシフォンケーキ、ホイップクリーム添えでした
ほんのりキャラメル風味のシフォンがこんなにガッツリいただけるなんて

今日もご馳走様でした。リボンさん次回は12月3日(水)です。クリスマスランチプレートです。早めのご予約が安心ですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月8日(土)大府めん’sクラブ

2014-11-08 16:28:20 | 大府めん'sクラブ

今日はお蕎麦の日です

シェフさんは「大府めん’sクラブ」さん。ここ「こらび庵」の老舗シェフさんです


朝から黙々と蕎麦を打つメンバーの皆さん。麺にかける情熱が本当に素敵です。

打ち立てのおそばだけでも大満足なのに、揚げたての天ぷらもついてきます。
本当にうれしいランチです。
今日は週末ということもあり、ご夫婦連れや家族みんなで、というお客様も見受けられます。平日のランチとちょっと雰囲気が違うかもしれません。いつもありがとうございます。

薬味も、とろろに大根おろし、ネギといろんな味を順番に楽しめます。
サラダもついて(しかもおかわりできます)美味しいだけじゃなくお値打ちで嬉しいランチです。

今日もご馳走様でした。
大府めん’sクラブさん、次回は27日(木)みそ煮込みうどん定食です。お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする