* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

11月29日(火)こらびーず

2011-11-29 17:37:17 | こらびーず


本日のシェフは :こらびーずさんです

今日のメニュー :ポークピカタ
           ミネストローネ
           サフラン風ライス
           温野菜サラダ
           デザート(ゴマプリン)
 
 「こらびーず」、4か月振りのワンデーシェフ参上です。
今日は、新米シェフが1名加わった新メンバーでのチャレンジだったのですが、なにしろ
久方振りということもあり、朝の準備から右往左往の連続でした。なんとか態勢整ったの
は、開店10分前。
 なんとか、メニューに沿ってレシピは完成いたしました。
ポークピカタは、こらび庵風。豚肉(本日はロース肉を使用)にまぶす小麦粉に、最初か
らパルメザンチーズを混ぜ、焼きに入る直前に卵を纏わせこんがり焼きあげます。
 ミネストローネは、これでもかというほど具沢山に仕上げました。ベーコン、にんじん、
じゃがいも、セロリ、キャベツ、トマトと野菜たっぷりのおかずになるヘルシースープです。
 本日は、少しお客さまの数も少なめでしたが、久しぶりのワンデシェフにスタッフ一同
真剣に取り組み、終わったあとはさわやかな疲労感に包まれました。
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11月26日(土) 大府めん’Sクラブ

2011-11-26 14:17:47 | 大府めん'sクラブ


本日のシェフは :大府めん’Sクラブさんです

今日のメニュー :温かいかけそば(手打)定食
           天ぷら(かきあげ、さつまいも他) 
           おにぎり、果物、漬物

 そば喰いの皆さんにとっては、夏のもりそば、冬のかけそばは、謂わばそばの王道とでも
呼べるのでしょうか。すべての飾りをそぎ落とし、残された真髄を食する。まさに王道です。
今年も、師走の2回、めん’Sクラブさんのワンデーシェフの機会がありますが、来年度に向け、
新メニュー開発に余念のない、めん’Sクラブシェフの面々です。
 来年は、新メニューとして、「みそ煮込みうどん」を計画してみえますが、麺は無論のこと、
みそも目下秘伝のみそを調合中とのこと。きっと、期待を裏切ることのない「みそ煮込みうどん」
に出合えること、必定です。
 来年も、食の楽しみを与えてくださる、「大府めん’Sクラブ」さんの活躍にエールを送りたい
とおもいます。
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11月25日(金)リボン

2011-11-25 14:29:08 | リボン


本日のシェフは :リボンさんです

今日のメニュー :秋のご飯
           変わり春巻き
           汁物
           デザート(ケーキ各種)

 リボンファミリーといっても、決して大袈裟でないくらい、リボンファンのお客様
がみえます。本日も、11月初旬にははやばやと予約一杯の状態でした。
 その秘密は、メインディッシュからデザートに至るまで、シェフさん達の工夫
と繊細な味付け、加えて、毎回バラエティに富んだレシピでグルメの舌を堪能さ
せてくれるからという、ごく自然なこだわりが込められているからでしょう。
 具の異なる春巻きは、あくまでパリッと仕立てられ、今日の汁物は、キノコたっぷり
の秋の一椀、デザートは、毎回大好評の手作りケーキで締めくくり。
 さて、次回12月も、楽しみ、楽しみ✡✡✡ですね。
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11月19日(土)キャロット(バースデー)

2011-11-19 14:04:14 | キャロット(バースデー)


本日のシェフは :キャロットさんです

本日のメニュー :ブリ大根
           きんぴら
           大根サラダ
           ごはん
           味噌汁
           スウィーツ

 今日は、朝から生憎の雨。「こらび庵」にも何らかの影響があるかなと、シェフさん
、スタッフ一同気をもんでおりました。でも、スタートすると、その心配も杞憂でした。
雨のなか、足を運んでいただき、見事予定数完売という結果でした。本当にありがたい
ことです。
 シェフさん達の意気込みも当然のごとく、違ってきますね。写真にあるように、見る
からに、ごはんの進みそうな惣菜のオンパレード!一品、一品それぞれしっかり味付けが
してあり、飽くことがありません。ごはんも、さんまごはんといったこだわりようで、
秋から初冬への味覚を堪能させていただきました。
                                ごちそうさまでした。
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11月16日(水)キャロット

2011-11-16 16:26:48 | キャロット(カレー)


本日のシェフさんは :キャロットさんです

今日のメニュー :アールティー(風)アルーベイガンカレー
           煮物
           サラダ

 「こらび庵」のブログにアクセスして頂いている皆さんなら、周知の事実!
カレーと云えば「キャロット」さん、「キャロット」さんと云えばカレーと
言われるほど、カレー作りにはこだわりのあるシェフグループさんです。
 今日の献立をご覧頂いて、内容が分かった!と言って頂いた方は相当なインド通
と云えましょう。
 アールティーさんというのは、今雑誌でも紹介されている、神戸、東京秋葉原の
北インド料理の名店ということで、その味にキャロットさんが挑戦してくれました。
 アルーはインド語で「じゃがいも」、ベイガンは「茄子」を意味し、所謂、ベジタブル
カレーなんですね。北インド料理の特徴である、色々な香辛料をタップリ使った、すっきり
した辛さのヘルシーカレーです。但し、本日の具材には、キャロットさん流に、コクを
だすためのポークが少し使われています。
                     食した感想は? もちろん、ナマステ!!

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11月12日(土)大府めん’Sクラブ

2011-11-12 14:05:50 | 大府めん'sクラブ


本日のシェフは :大府めん’Sクラブさんです

今日のメニュー :あんかけうどん(手打ち)とろろご飯
           デザート(芋ようかん)、漬物付き

 11月に入って、日の出頃外に出ると、吐く息が白く濁るのに気づかれた方
もみえるのではないでしょうか。「今年もあと何日」と挨拶が交わされるのも、
これからの季節ですね。晩秋から一挙に初冬へと足を速める日だちを感じると、
やはり、温かいものが食べたくなります。
 と謂うわけで、今日のメニューは、大府めん’Sクラブさんの真骨頂、あつあつ
の「あんかけうどん」です。でも、メニューをよく読むと、とろろご飯と続いていますね。
めん’Sクラブファンのお客様は、きっとなにかサプライズがあるのに違いないと思われる
はずです。このメニューも「こらび庵」登場4回目を数えるとのことですが、絶えず新しい
メニューに取り組んでみえるシェフさん達の意気込みが伝わってきます。

 簡単にレシピをご説明します。
薄めにひいた丼ごはんの上に山芋(大府特産 木山芋)をかけ、その上にうどん、あんと
重ねていきます。トッピングはわかめ、ゴマを少々。
 うどんを食べ、あんがご飯にからまった頃、少しポン酢を落とすのもオツなものとはシェフ
さんからのひとことアドバイスでした。
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11月11日(金)アリエス

2011-11-11 15:43:43 | アリエス


本日のシェフは :アリエスさんです

今日のメニュー :チキンのクリーム煮
           オニオンスープ(カリカリパン添え)
           サラダ
           ライス
           デザート(ヨーグルトフルーツ入り)
   
 今週の「こらび庵」は、4つのシェフグループさんに腕をふるっていただける、
謂わばゴールデンウイークといっても過言ではない(やや大げさ?)1週間です。

 一昨日は、中華でお客様の舌を刺激的に攻略した次第ですが、本日は洋風メニュー
で、更に食欲の秋を盛りたてようと、アリエスさんに頑張っていただきました。
今日は、「コラビア」見学グループの皆様にも「こらび庵」をご利用いただけたので、
席のほうも満席状態!最初、スタッフ一同、ダイジョブ?と腰が引けていたのですが、
「なんとかなる、前向きに!」と勢いで立ち向かい、無事?全員のお客様に召し上がって
いただきました。
 料理の世界でも、和洋折衷という考えは成り立つと、今日のメニューは証明してくれ
ました。チキンクリーム煮のまろやかさの中に醤油の旨味がドッキング。ごはんにも、
パンにも相性の良い一品と云えましょう。具沢山のスープも、単品でおかずになるくらい
ボリューム満点でした。

  本日も、沢山のご来館、ありがとうございました。 
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11月9日(水)キャンディーズ

2011-11-09 16:29:57 | キャンディーズ


本日のシェフは :キャンディーズさんです

今日のメニュー :マーボー豆腐
           油淋鶏
           中華スープ
           ライス
           デザート(杏仁豆腐)

今日のメニューは、ご覧頂いて一目瞭然、<中華>の代表選手
が集合です。しかも、日本で人気の高い一品ばかりですね。
朝、準備の段階から鼻腔を刺激する、油、酢、唐辛子の香りが、
嫌が応にも食欲を刺激します。
そして、そのお味は?
刺激的な香りは、決して伊達ではありませんでした。
ご注文頂いたお客さま、全員完食!
シェフさん達にとって、最高のご褒美でしょう。でも、何故か、
いつもよりご飯のおかわりとお茶のおかわりが多かったようなんです。
何故でしょうね。
最後に食べた杏仁豆腐の爽やかな甘さが、一層引き立ったという点に
その答えがありそうですね。
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11月8日(火)レインボー

2011-11-08 15:12:50 | レインボー


本日のシェフは :レインボーさんです

今日のメニュー :タンドリーチキン
           春雨のカレー炒め
           鮭混ぜご飯
           芋ようかん

 こんにちは、「こらび庵」です。
「こらび庵」で食を通じて市民活動を実践していただいているシェフの皆さんが
提供してくださる献立には、それぞれコンセプトを異にするこだわりが盛り込まれて
います。
 本日のレインボーさんの献立にも、一見では分からないこだわりがあります。
皆さん、最近週刊誌等マスコミでも有名になった、<某社食>のヘルシー、ダイエット
メニューのことをご存知の方も多いのではないでしょうか。今日のメニューは、その社食
レシピにのっとった健康メニューだったのです。
 確かに、「量が少し少なめ?」のお声もありましたが、これも摂取管理の上での適量を
供するというコンセプトがあります。ひとくちひとくちをゆっくり咀嚼していただければ、
自ずと満腹感も得られ、身体にも良い結果をもたらすことは間違いありません。
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11月3日(木)Ys’キッチン

2011-11-03 14:55:54 | Y'sキッチン


本日のシェフは :Ys’キッチンさんです

今日のメニュー :とろろ汁
           磯辺揚げ
           とろろ寒天寄せ
           野菜おひたし
           ごはん

 本年2月以来の捲土重来(電子辞書、辞書参照(*^_^*))、Ys’キッチンさんのこらび庵
登場です。11月霜月、いよいよYs’キッチンさんの登場です。というのも、Ys’キッチン
さんが手塩にかけて育てられた「木山芋」の収穫が11月、佳境に入るからなのです。
 Ys’キッチンのシェフさんは、「旬のものを旬に食する」を基本コンセプトに、
「人の体は季節に即した食物を摂るべき」と熱く語ってみえます。ブログ子も思わず「う~むっ」
と納得してしまいました。

 本日供された山芋<木山芋>の特徴は、
 ○畑で育てられ、泥臭さがない
 ○形状はほとんど凹凸がなく、丸い形である
 ○非常に粘りが強く、長芋の数倍のびが良い
 ○和菓子の饅頭の皮に入れて用いられることもある
今日のメニューにある<磯辺揚げ>は、すった木山芋につなぎなしで、海苔でのり巻き状に巻き
冷凍後、揚げる前に一口大にカットして揚げると、食べやすく仕上がるとのこと。熱いうちに塩
をふって、ビールのあてに最高!(これはブログ子の独断です)
 とにかく、とろろご飯は何杯でもおかわりしたくなるほど、スイスイお腹に消えて行ってしま
いました。
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