* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

12/24 大府めん’sクラブ

2011-12-24 15:30:50 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフさんは、大府めん’sクラブさんでした。
本日のメニューは、年越しざるそば定食、天ぷら(小エビのかきあげ、さつまいも、水菜)
         果物、漬物、大根おろし、とろろ芋




今日は、こらび庵で、一足早い年越しそばがいただけました。
新そばの手打ちざるそばは、いつもながら子どもから大人まで、どの世代にも人気があります。
つめた~い氷水でしめたそばを
さっとつゆにつけて、口に運ぶと、
なんだか江戸っ子気分です。




薬味もわさび、細ねぎ、とろろ、大根おろしと、いろんな味が楽しめます。
おっとっと、熱々サクサクの天ぷらもこれまた、おつなもんですな~




みなみなさま、今年もこらび庵をご利用下さいまして、まことにありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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12/21 キャロット

2011-12-21 12:00:25 | キャロット(カレー)

本日のシェフさんはキャロットさんです。
本日のメニューはクリスマスカレー
        大根と厚揚げの煮物
        ポテトサラダ



キャロットさんのカレーチームは前日から料理室に仕込みにきて、料理の準備にとりかかります
くつくつと煮込んだカレーは本当にまろやかで口当たりが良く美味しいんです。私はだーいすきっ




このカレー。巨大海老フライでした
某○○食堂さんに、ひけをとらないくらいに、ぷりぷりな海老フライでした。ほんとーに、美味しかったです。



味の滲みこんだ大根は、柔らかく煮込んであって、キャロットさん一押しの一品です



定番のポテトサラダはぺロりと食べちゃいました。もう、お腹がいっぱいです。


次回のキャロットさんは

   1 月 18 日(水)
         
       一月のカレー (もち入り)
       田作り 
       出し巻き      めちゃめちゃ美味しいです
       サラダ
     
          是非是非ご予約をお待ちしています
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12/17(土) キャロット(バースデイ)

2011-12-17 15:53:54 | キャロット(バースデー)



本日のシェフさんは:キャロット(バースデイ)さんです。
本日のメニューは :ステーキライス
          季節のお野菜たっぶりの煮物
          お味噌汁
          小松菜のお浸し
          水菜と油揚げの煮びたし
          煮卵
          ロールケーキ
          コーヒー

キャロット(バースデイ)さんは、毎回、デザート&コーヒーつきで1食650円です
とても、美味しく満足感たっぷりのランチメニューです
今日は、今年最後ということで、スペシャルメニューでしたぁ
         



ステーキライスの中には、やわらかいお肉がふんだんに入っていました。
調理前のお肉をみると、きれいな霜降りのステーキサイズの肉でした
本当においしくいただきました




この時期、煮物がおいしく食べれますよね。
キャロット(バースデイ)さんの煮物は、おふくろの味がします




水菜と油揚げの煮びたしは、柚子の香りがほんわりと漂い、さっぱりとしたお味でしたよー




最後はコーヒーとロールケーキで至福なひとときを過ごしました



キャロット(バースデイ)さんの次回は

      1 月 21 日 (土)
      
                メニュー  : 菜飯・田作り・出し巻き・煮物・汁物・デザート

                           ご予約受付中ですーーーーー
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12月15日(木) キッチン桃 

2011-12-15 17:07:56 | キッチン桃



本日のシェフは :キッチン桃さんです。

本日のメニューは:たらの野菜あんかけ
         ごはん
         味噌汁
         煮豆
         トマトとセロリのサラダ
         漬物(大根のべったら風)
         おいしいあんこのみつ豆


和食を得意とするキッチン桃さんです
シェフさんに聞いたところ、一番のこだわりは「お米」でした
お茶碗に入っているご飯をみると、色つやがよくふっくらしています。
お料理の腕前ももちろんピカイチですが、
このこだわりの「お米」で炊き上がった「ごはん」を食べにきてくださいねー。




たっぷりの野菜あんかけがたっぷりとかかっています。ぺろりと食べちゃいました




私の一押しは煮豆です。前日からコトコトと煮込んだ煮豆は絶品でしたっ

ごちそうさまでしたーーー

次回の キッチン桃さんは
    
       1 月 19 日 (木)
        
         サケの野菜はさみ揚げタルタルソース
         ごはん
         カリフラワーのスープ
         煮物
         アイスクリーム小豆のせ       
    

                  ご予約をお待ちしていますっ
         
          


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12月14日(水) アリエス

2011-12-15 16:33:36 | アリエス



今日のメニュー :洋風ちらし寿司
         汁物(季節のお野菜)
         デザートXmasバージョン

アリエスさんのメニューは色使いが抜群なので、いつも作っている姿を見ながらワクワクしてきます
毎回、とっても美味しくいただいています





洋風ちらしの中には、ブロッコリー、卵、にんじんの三色が入っていて、小さなお子様には喜ばれる彩りでした


スタッフSの一押しは、小鉢の煮物でしたっ。大根に味がしみ込んでいて、ちょっとピリ辛ですっ。



早速、シェフさんに作り方を聞いていましたよー。

えっへん
私の一押しはプリンです。トロっとしたプリンは甘みもちょうどよくぺろりと食べちゃいました

いっぱいのお野菜を使ったランチは、ココロも幸せになりました。ありがとうございましたぁーーー

次回のアリエスさんは
    
    1 月 20 日 (金) です。 
     
           野菜たっぷりシチュー・小鉢・デザート
    
                   ご予約をお待ちしています


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12月10日(土)大府めん’Sクラブ

2011-12-10 13:31:05 | 大府めん'sクラブ


本日のシェフは :大府めん’Sクラブさんです

今日のメニュー :あんかけ手打ちうどん・とろろご飯定食
           果物、漬物付き

 大府めん’Sクラブさんの手打ちうどんも今日が本年の「食べ納め」ということに
なりました。(12月24日は新そばです - お楽しみに)
 本年も、心と力のこもった、こしのある美味しいうどんをありがとうございました。
朝早くから、一心にうどんを打つ、その真摯な後姿を拝見していると、ここまで精進し
てみえた、男の生きざまをみるようで、供されたうどんも噛みしめていただかざるを
得ません。来年も、また変わらずにめん’Sクラブうどんを宜しくお願いいたします。
 本日の、あんかけうどんも、やはりオリジナルでしょうか。とろろご飯の上にうどん
とあんかけという取り合わせは、ハラペコさんでもまいったと云わしめるほどのボリューム
でした。
 次回、24日のめん’Sクラブさんで、こらび庵も年内最後となります。是非、新そば
を年越しに召し上がってください。そして、健康で明るい年をお迎えください。

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12月8日(木) リボン

2011-12-08 14:13:19 | リボン


本日のシェフは :リボンさんです

今日のメニュー :ちょっぴりクリスマスなランチ
           キッシュ
           スープ
           デザート(ケーキ)

 いつもながらという言葉を、また今日もいつもながらに繰り返してのブログ投稿
です。
 予約で完売状態はいつものことですが、毎回、レシピそれぞれが単品メニューで
もいけそうな、イタリアンならボーノそのものなのです。
 キッシュは、チーズがしっかり味をバックアップ、スープはトマト味ベースのミネ
ストローネタッチ、サンドイッチは、ニューヨーカーが街角で頬張っていそうなアーバン
な雰囲気そのものです。そして、デザートは、いちごのショートケーキ、チョコレート
ケーキからひと品。デザートはリボンさんおてのもの。毎回、意匠を凝らしたスイーツ
が乙女心をくすぐります。
 そんな訳で、今日もひと足早いXmasをエンジョイさせていただきました。
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12月7日(水) マーコ

2011-12-07 16:40:03 | マーコ


本日のシェフは :マーコさんです

         マーコさんは、今日がこらび庵初登場です。
         宜しくお願いします。

今日のメニュー :ヒヨコ豆のナゲット
           ベジミート
           甘い野菜のカレー
           玄米と黒米のご飯
           さつま芋のサラダ
           デザート

 マクロビ料理をひっさげ、満を持しての、こらび庵初登場のマーコさんです。
マクロビについては、インターネットでも詳細に解説されていますが、基本は、
人間が生きていくうえで不可欠な、食にたいする基本コンセプトの追及、簡単に
いえば、継続すればとても体に優しく有益なものですよと、いたって自然な考え
方です。
 素材、栄養素、味付け、もちろん盛り付けも大切にして、これからマクロビ
料理を、こらび庵を通して皆様に知っていただきたいと、若いシェフさん達は
やる気満々です。
 是非一度、マクロビ料理をご賞味ください。   
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12月6日(火) レインボー

2011-12-06 15:08:52 | レインボー


本日のシェフは :レインボーさんです

今日のメニュー :ヘルシーなビーフストロガノフ
           サラダ
           ご飯
           クリスマス・ミニデザート

 おしゃれなビーフストロガノフ。傍らに赤ワインの1杯でもあれば、なんて、昼間から
不謹慎なことを夢想するのは、ブログ子だけでしょうか。ビーフストロガノフはベースの
濃厚なドミグラスソースをイメージしてしまうので、その分ダイエットが気になるグルメ
には罪なご馳走ですね。
 でも、今日のレインボーさんのビーフストロガノフは、健康志向のさわやかでクリーミー
な仕上がりです。あえて、ドミグラスを使わず、生クリーム、ケチャップ、ウスターソース
中心にミキシングした、独特のソースをベースに仕立てられていました。
 デザートも、カップケーキにトッピングされた抹茶クリームが、Xmasツリーをイメージ。
ひと足早いクリスマスランチでした。



 
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12月3日(土)マイハート

2011-12-03 14:29:31 | マイハート


本日のシェフは :マイハートさんです

今日のメニュー :ローストポーク
           野菜サラダ
           スープ
           ごはん(7分つき玄米)
           デザート

 今日のローストポークは、シェフさんのこだわりで、ロースではなく、ヘレが
使ってあります。その分、さっぱりと召し上がっていただけたのではないでしょうか。
同じレシピでも、食材の選択を変えることで、また違った風味が楽しめるという、
発見がありました。
 スープは、ウインナーソーセージ、野菜各種の具沢山スープ、そして極め付きは、
7分つきの玄米で締めていただきました。さすが、白米に慣れたお客様には、最初
の一箸、抵抗感があったようですが、お米本来の旨さが噛みしめるほどに味わえて、
食後感として、美味しかったとのお言葉がいただけ、シェフさんも一安心。
 朝からの雨もあがって、初冬の柔らかな日差しが差し込む、まったりとしたこらび庵でした。
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