* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

8/26(土)まんぷくぷく

2017-08-26 15:06:55 | まんぷくぷく
8月最後のこらび庵ランチでした。本日のシェフさんはまんぷくぷく
仲良し家族メインシェフはお父さん手際よくお腹まんぷくのランチを作ってくれましたよ
メニュー
鶏ちり
サラダ
スープ
ご飯
デザート


ボリューム満点ランチ

鶏肉を揚げた後
お父さんオリジナルチリソース
ニンニクや生姜、ねぎなどを入れ少しピリッと辛め食欲が増してきます

キュウリ、キャベツなどたっぷり入ったマヨネーズベース
細かく切ってあり、歯ごたえもしっかり

スープもたっぷりホットします

デザートが絶品
お客様が皆さん「美味しい」って言われたデザート
チョコレートコーヒー
白いのはホワイトチョコレート黒いのはコーヒーです
一緒に混ぜて頂くとクリーミーなホワイトチョコレートとほろ苦いコーヒーがマッチして超美味しい
家族みんなで楽しくお料理を作って頂きました

本日も美味しいランチをありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/25(金)tams

2017-08-25 15:42:20 | tams
夏休みに盛り上がる高校野球の甲子園も終わり
夏休みも残り少なくなりました暑さも徐々におさまってきますね
今日のシェフさんは、卵、乳製品を使わないアレルギー対応のランチを提供してくださる
tamsさんです
メニュー
きなこ揚げパン
サラダ
唐揚げ
スープ
デザート



小学校の給食でも大人気パン
手づくりのパンを揚げ、きなこをまぶし食べやすくカット
きなこたっぷりみんな大喜び


サラダは、色とりどりで綺麗


むね肉、もも肉二種類のお肉に甘酸っぱいソースがかかって
カラット揚がって美味しい


かぼちゃのスープは甘く濃厚冷たく飲みやすい


デザートはオレンジゼリー、ももゼリーから選んで頂き

アレルギーのない方はビスッコティも選べました
レーズン、ピーカンナッツがたっぷり入ったカリカリで香ばしい

2人の美人シェフさんが美味しいランチを作ってくれました
ありがとうございました
本日も美味しいランチをごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/22(火) 大府めん’Sクラブ

2017-08-22 14:55:30 | 大府めん'sクラブ
8月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ、暑い日が続いています。
今日は夏のランチにぴったりのざるそば定食

今日のシェフは
大府めん’Sクラブさん
メニュー
ざるそば定食(手打ち)
 天ぷら(かき揚げ他2品)
 野菜サラダ



手打ちそば
シェフさん達は朝早くから来館され、手際よくそば打ちをされてました。心のこもった美味しいお蕎麦です
希望者には食べ終えた後のつゆにアツアツの蕎麦湯をいれてくれます。


薬味と漬物
みょうが、ネギ、わさびなどの薬味がお蕎麦の味をさらに引き立ててくれます。
このお漬物もぱりぱりと、とても美味しいです


天ぷら(かき揚げ他2品)
めん’Sさんは麺はもちろんのこと、天ぷらも最高においしいです。
揚げたてのサクサク感と、香ばしい香りがたまりませんさっぱりとしたお蕎麦とも
とてもよく合います。


サラダ
胡麻ドレッシングの効いサラダ


今日も真心のこもったおいしいざるそば定食ランチをありがとうございました。
来月の大府めん’クラブさんは9月9日(土)です。お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/12(土)大府めん’Sクラブ

2017-08-12 14:01:38 | 大府めん'sクラブ
明日からコラビアもお盆休みです
海や山など旅行の計画がある方もいますよね
あちらこちらで渋滞がおこってますくれぐれも運転は気を付けて楽しいお休みにしてくださいね

今日のシェフさんは大府めん’Sクラブさんです
男性4人で美味しいランチを作ってくれました

本日のメニュー
ざる冷うどん定食(手打ち)
天ぷら(かき揚げ、4品)
野菜サラダ


今日みたいな暑い日には冷やしうどん最高

モチモチ食感ツルツルのど越し
黄色の花びらは、花オクラもちろん食べれます
綺麗ですね

天ぷらもボリューム満点
ピーマン、かぼちゃ、ゴーヤに大葉
カリッと揚がったかき揚げまで付いて
シェフさんの大サービス

野菜サラダも胡麻ドレッシングで頂きました

夏は暑くて食欲もなくなりますが、大府めん’Sクラブさんうどん定食はペロッと完食
美味しかったです
次回の大府めん’Sクラブさんは8月22日(火)です
【ざるそば定食(手打ち)】です皆様のご予約お待ちしております


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/9(水)鈴喜

2017-08-09 19:57:34 | 鈴喜
コラビアの玄関で巣作りしていたツバメが今朝三羽巣立って行きました
この夏に入り二回目の巣立ちです
朝からとても良い天気なので飛ぶ練習にもってこい
また来年元気に帰って来てほしいです
良いことは続きますよ今日は鈴喜さんです
本格的な料理ご紹介しますね
メニュー

盛夏の一汁三菜
鳥の照り焼き
だし巻き玉子
煮浸し等の盛り合わせ
デザート



色とりどりのお料理の数々

メニューカレンダーでは、魚の酒粕焼きでしたが
先日の台風の影響で魚が取れず急遽鳥の照り焼きに変更させて頂きました
香ばしくて甘辛の照りが絶品


トマトの押しずし食べたのは初めて
上にかかっているのは、トマトのエキスをこした寒天
細かい仕事をありがとうございます


ナス、シシトウの煮びたしはまねのできない上品な味


左上の黄色はなんとジャガイモ
ビシソワーズを固めたもの
食べている間ワクワク感が止まりません
右はゴーヤの佃煮
だし巻き玉子の白っぽさは、こだわり卵を使用
ニワトリも離し飼え餌もこだわっている卵を使用


冬瓜のすり流し
柚子の香がいいですね
とても食べやすく最高冬瓜が大変身


ヨーグルト寒天パッションフルーツ載せ
ちょっぴり酸味があって夏にピタリ
何を食べても美味しいが止まらない
ニコニコも止まらない
美味しい料理をありがとうございました


本日もたくさんのお客様ご来店頂きありがとうございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/8(火)こらびーず

2017-08-08 13:57:25 | こらびーず
台風が去って、快晴
今日はコラビアスタッフがシェフです
タイ料理をイメージして作りました
お客さんは少なかったけど、おいしくできましたよ~


本日のメニュー
・ガパオライス
・トムヤムクン風スープ
・春雨サラダ
・グレープフルーツゼリー


ガパオライスの具は、牛豚鶏のひき肉に、歯ごたえをだすために細かく切った鶏肉をプラス
ナス、ピーマン、玉ねぎ、パプリカと一緒に炒めています
食べやすいように辛みは抑えて、辛いのがすきな方はラー油をかけて
レモンをしぼると、さっぱりして酸味が加わって食欲が出てきちゃう
半熟卵の黄身がとろ~っと
わたしはラー油をいっぱいかけていただきました辛味と酸味でどんどん食べれちゃう
お肉たっぷりなので、大柄な男性スタッフでもお腹いっぱい


トムヤムクン風のスープには、小さくなっちゃったけどちゃんとエビを入れたのがこだわりです

お酢をたくさん入れて、すっぱめに
玉ねぎも入ってます
これにもお好みでラー油を一滴入れるだけでいいアクセントに


春雨サラダには、「パクチードレッシング」か「特製和風?ドレッシング」が選べます
私はパクチーがすきなので、パクチーのほうをどばっと
シェフがまかないで食べたときに、両方かけるとナンプラーっぽくなっておいしいと発見
気づいたころにはお腹がいっぱいで試す事ができませんでしたが


デザートはグレープフルーツゼリー
前回のこらびーずでもこのゼリーを作って好評だったんです
果肉もたっぷり入って、口の中でとろけるようなぷるんぷるん感

みんなに「おいしかったよ、お腹いっぱいだよ~」と言っていただけてよかった
こらびーずはボリューム満点料理にしています

前回はシンガポール料理をイメージして、今回はタイ料理をイメージしてみました
年に2・3回程の活動ですが、次回はどこの国の料理にしようかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/4(金)来夢の森&こらびーず

2017-08-04 15:34:35 | 来夢の森
8月に入って蒸し暑い日が続きます
コラビアのグリーンカーテンのゴーヤもぐんぐん伸びてきてとても元気
本日は来夢の森&こらびーず
来夢の森の水野さんの手際の良さに関心です
美味しいかぼちゃのスープを後でご紹介しますね
本日のメニュー
タコライス
かぼちゃスープ
フルーツポンチ

ちょっぴり辛いボリューム満点タコライス


温泉たまごが付いて卵にからめて食べるとマイルドになって
パクパクイケちゃいます

かぼちゃのスープは冷たくて濃厚
かぼちゃの皮をむき、玉ねぎ、セロリ、人参を炒め
牛乳と水の中にコンソメを入れ味を調えたら
滑らかなコクのあるスープの出来上がり

甘くてフルーツたっぷりオレンジは丁寧に皮をむいて
食べやすい大きさにありがとうございます

今日もたくさんのお客様に来店していただき完売でした
ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする