* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

3月28日(木)食人

2013-03-28 16:01:40 | 食人
昨夜から降っていた雨も今朝には止んで、昨日に続いて穏やかなお天気です

暑くもなく寒くもなく、良い季節ですね

普段の通勤道路のあちこちで見られる桜の木も、遠目に見ても薄いピンク色で、
「桜は幹全体からあの色を出している」という小学生時代にあった教科書の一文を
思い出します

さて、そんな春爛漫の一歩手前の一日、今日のシェフさんは「食人」さんでした

本日のメニューは
・タラの西京味噌
・ご飯、味噌汁
・切り干し大根のハリハリ風
・落花生の煮物
・赤大根の漬物
・きゅうりのぬか漬け&ビール漬け
・金時豆の甘煮
・わさび菜
・洋風桜餅
・紅茶

でした。

まずはプレート全景です


なんていうのかなー。懐石っぽいですよね
良い物をちょっとずつ、の食人さんのこだわりと心意気が垣間見えます


この角度からいかがでしょう。手前にタラの西京味噌焼き、右後ろは切り干し大根のハリハリ、その奥は
落花生の煮物、左に移動して真ん中にわさび菜、その左にキュウリの漬物と菊芋の味噌漬けです


落花生の煮物です。あまりなじみのない調理法ですね。でもこれがすごくおいしい
食べ過ぎちゃいそうなほど。

それぞれにこだわりを持って作って下さっていますが、今日はデザートの「桜餅」をご紹介。

頑張ったのですが、うまく撮れなくてごめんなさい
右側は、白あんに塩漬けした桜を塩抜きして刻んで入れてます。すこーしあまじょっぱい感じが、もう最高に
「春」ですね

そしてこの皮。市販の物かと思っていたら、手作りだそうです。白玉粉に薄力粉と水をクレープ生地くらいに
混ぜ、ホットプレートで焦げ目がつかないように軽く焼く。

「え?それだけですか??」と思わず聞き返してしまったほどです
なんだか、食人さんのお話しを聞いていると、自分でも簡単に作れそうな気がしてくるのです。
きっと同じようにうまくはいかないかもしれないですけど、「やってみよっかなー」と思わせてくれます

食人さんは、いつもカロリー計算と塩分計算をされて表示されています。体に良い食事をと気をつかっています。
今日もごちそうさまでした




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3月27日(水)Y’sキッチン

2013-03-27 16:19:12 | Y'sキッチン

こんにちは

今日のようなお天気を「花曇り」というのでしょうか。
いわゆるピーカンなお天気ではなく、今すぐに雨が降る感じでもなく、
とてもとてもふんわりとした曇りですね

さてそんな本日のシェフさんは「Y'sキッチン」さん。
大府市の「木の山」という地区で栽培している地場のお野菜をふんだんに
使ったランチを提供してくださいます

本日のメニューは
・とろろごはん
・やさい汁
・ねぎ味噌和え
・いちじくゼリー
でした。

まずプレート全景を。

見るからに体に良さげなプレートですね


木の山のヤマノイモのとろろです

シェフさんが、すりこぎで丁寧にとろろをすりおろしていました


やさい汁です。
お野菜が「これでもかー」というほどふんだんに入っています


野菜のねぎ味噌和えです
新鮮なお野菜の甘みを味噌でいただきます。


デザートはいちじくゼリーです
イチジクの収穫の時期に、イチジクのジャムをたくさん作って保存して、
デザートなどに利用しているとのことでした

まさに「地産地消」。地元の方たちも「木の山」のお野菜と聞いて喜んで召し上がって
らっしゃいました。

今日もおいしいランチをごちそうさまでした


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3月23日(土)大府めん’sクラブ

2013-03-23 15:01:28 | 大府めん'sクラブ
外は春爛漫、、の半歩手前くらいでしょうか
お花見にも良い陽気ですね。週末は家族でお出かけしたくなりますね
そして、外でのイベントが増えるシーズンでもあります。
今日もあちらこちらでイベントが開催されています

さて、そんな今日のシェフさんは「大府めん’sクラブ」さんでした。

今日のメニューは
・鍋焼きうどん
・ごはん(おかわり可)
・自家製漬物
・野菜サラダ(おかわり可)

でした


全景です
鍋焼きうどんは具がたっぷり乗っていて、麺が見えないほど


うどんのアップです出来立てはグツグツ言ってます。本当に本当に美味しそうなんです
肉厚のしいたけとカマボコ、ネギやあげなど王道!って感じです。

そして、ツユをほぼ全員が飲み干します。本当に美味しいツユです。ダシは企業秘密のようですが
そして自家製のお漬物。

野菜サラダです。


大根の薄切りがお花の形になっているの、わかりますか?
昨年12月に、シェフさん向けのスキルアップ講座で、プロの板前さんから「飾り切り講習会」を受けてから
積極的にメニューに取り入れて下さっているのはめん’さんが一番多いのです
ありがたいことです

今日も本当に美味しいお昼ご飯でした。
ごちそうさまでした

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3月21日(木)キッチン桃

2013-03-21 18:00:02 | キッチン桃
こんにちは

今日はまた寒い日でしたね。いわゆる「寒の戻り」ですね

さて、そんな今日のシェフさんは「キッチン桃」さんでした

今日のメニューは
・手作り餃子
・ごはん
・味噌汁
・ほうれん草のおひたし
・厚揚げと大根の煮物ネギ味噌乗せ
でした


全景ですこれは水餃子バージョンです。

今日のキッチン桃さんは、手作り餃子でしたが、皮まで手作りだったのです
料理室を覗いてみたら、細い延べ棒で、ふところ餅(わかりますか?)みたいに切った生地を伸ばして、
具を包んでいました
皮から手作りなんてビックリ

そんな手作り餃子は水餃子と焼き餃子を選べました。
こちら焼き餃子です


水餃子は皮がプルップルでつるっとした感じが、市販の皮と全然違います
挽肉のたっぷり入ったジューシーな感じも三ツ星な感じでした。


ホウレンソウのシンプルなおひたしです
ホウレンソウとたっぷりの鰹節の美味しさが日本人には嬉しいですね


デザートはキャラメルソースのカボチャプリンか、小豆入りシフォンケーキを選べました。こちらは
カボチャプリンです
なめらかな舌触りとキャラメルのほろ苦さがカボチャにマッチしてホールごと食べたいお味でした

今日もごちそうさまでした
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3月20日(水)キャロット

2013-03-20 14:56:13 | キャロット(カレー)
今日は、カレーの日です
そう、キャロットさんです

今日のメニューは
・春一番のカレー
・レンコンとゴボウのきんぴら
・人参のサラダ
・キャベツとハムのコールスロー

でした

ではまず全景から

今日は「菜の花カレー」です
スクランブルエッグを春の花、菜の花にたとえてカレーに散らしてあります


カレーのアップです

よく煮込んだキャロットさんのカレーは、本当にいつ食べても飽きないのです
いつも少し趣向をこらしているのがキャロットさん風なのですが、今日はスクランブルエッグで
春らしさを表現してくださいました。


レンコンとゴボウのきんぴらです
いつ登場しても嬉しい、日本の味ですね

そしてさっぱり、コールスローです

エディブルフラワーをあしらってありますこれだけでパッと明るくなりますね

こんな感じで、今日もがっつりカレー、いただきました。
ごちそうさまでした
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3月16日キャロットバースデー

2013-03-19 10:39:20 | キャロット(バースデー)
巷では梅の花が満開で、お天気も良いこんな日は、家族でお花見も良いですね

さて今日はキャロットバースデーさんの活動日です。
月に一度、お誕生月の皆さんに「おめでとう」の気持ちを伝えたい、お祝いの気持ちのこもったランチプレートなのです

さてそんな今日のメニューは
・石狩鍋
・ごはん
・新玉ねぎと桜エビのかきあげ
・小松菜と厚揚げの煮びたし
・切干大根のハリハリ風
・ケーキ
・コーヒー

でした。


ここにコーヒーもセットになっています


石狩鍋です
仕込みの時に、なぜか料理室からバターの香りがしてくるんです。匂いにつられて料理室を覗きました。
「あのー、バターなんに使ってるんですか?」と尋ねたら、鮭をバターでソテーしてから使うとのこと。これで臭みを消すのと同時にコクやうまみを引き出すのだそう。深いです


新玉ねぎと桜エビのかきあげです
「玉ねぎと桜エビのかきあげですね?」とメニュー確認をしたらキャロットさん、
「玉ねぎと新玉ねぎはぜんっぜん違うのよ。今日は新玉ねぎなのと言われました。生でも食べられる新玉ねぎを贅沢にかき揚げに使うところに、キャロットさんのこだわりが見えてますね


小松菜と厚揚げの煮びたしです
キャロットさんは和食好きですこのちょっとした組み合わせが嬉しいです


切干大根のハリハリ風です
この歯ごたえがたまらない!と思って、作り方をお聞きしました。切干大根を洗って、戻しすぎないうちに水を絞り、カニカマやカイワレ大根を加えてポン酢とほんの少しの砂糖、だそうです。うーん、これはいくらでも食べてしまいそう。わが家の定番になりそうです。メニューのヒント、ありがとうございます。


お誕生月の方をお祝いするケーキですこの日のBGMはずっと「ハッピーバースディのうた」です。「今月が誕生日です」と申し出てくださったら、みんなでハッピーバースデーの歌を歌ってくださるそうですよぜひお試しあれ。

そんなんで、今日もステキなランチ、御馳走様でした

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3月15日(金)リボン

2013-03-15 15:38:32 | リボン
今日のシェフさんは、リボンさんでした。
リボンさんは、ちょっとおしゃれなカフェ風ランチがお得意です

今日のメニューは、
「ピクニックランチ」です
・サンドイッチ
・煮込みハンバーグ
・スパニッシュオムレツ
・マリネサラダ
・人参サラダ
・野菜コンソメスープ
・デザート(白玉ぜんざい)
でした。


こーんな感じです


煮込みハンバーグは、柔らかく仕上がっていて、自分で作るとなんだか固くなってしまうのが常の私は、こっそりアドバイスをいただきました。お肉の配合に秘密があるのですが、それは企業秘密だそうです気になる方は、次回のリボンさんの活動日にぜひお聞きしてみてください

 
コンソメスープはシンプルに


マリネサラダです。ビーンズも入っていて、一度炒めてコクを出しています。普通のサラダに比べてコクがあってよい感じです


今日のデザートは、白玉ぜんざいバニラアイス添えです
黄金の組み合わせですね

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした


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3月8日(金)フェリーチェ

2013-03-08 15:15:30 | フェリーチェ
今日のシェフは幼稚園ママのグループ「フェリーチェ」さんです

今日のメニューは
・ちらし寿司
・カニとタラのしんじょのお吸い物
・高野豆腐の煮物
・菜花のおひたし
・イチゴと豆腐のレアチーズ風(手作りイチゴジュレ乗せ)

でした


全景です。
日本の春、って感じじゃないです?


ちらし寿司です。アナゴを生から切って煮て、手間を惜しみません


しんじょのお吸い物です。タラのすり身に自然薯、カニかまを使って食べごたえのある一品です。もちろんダシから丁寧に取っています


高野豆腐の煮物です
丁寧にとったダシが高野豆腐の中からじゅわっとしみだします


デザートは、イチゴの豆腐レアチーズ風です
水切りしたヨーグルトに塩を少々で「塩ヨーグルト」を作り、同じく水切りした豆腐とクリーム、生のイチゴとレモン汁で豆腐臭さを消しました、とのことでした
これが豆腐?とびっくりなデザートでした。上に乗ってるイチゴのジュレまで手作りなんです。風味が違いますね
お口の中にイチゴの香りがフワッと広がり、春らしいデザートでした

小さいお子さんがいるママばかりで構成された「フェリーチェ」さん。冬場のインフルエンザ流行も乗り越え、春を迎えてホッとされたご様子でした。

今日もごちそうさまでした
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3月7日(木)アリエス

2013-03-07 17:24:20 | アリエス
今日は、明らかに「春」でしたね
もう冬はおしまいさあどこに出かけましょうか

そんな春めいた本日のシェフさんは「アリエス」さんでした

本日のメニューは
・野菜ゴロゴロのハンバーグ・デミグラスソース
・カリフラワーのポタージュ
・フルーツのヨーグルト和え

でした

ではプレート全景をば

こーんな感じです

野菜ゴロゴロのハンバーグ・デミグラスソースのアップです


大きくカットして素焼きにした野菜は、新玉葱、かぼちゃ、ジャガイモ、人参、ロマネスコ(カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた新野菜)。ハンバーグと一緒にデミグラスソースをかけていただきます

隅っこには白菜のコールスロー箸休めにいい感じです


カリフラワーのポタージュです。
と紹介されましたが、正確にはカリフラワーと新玉葱とジャガイモで作っています。ジャガイモのとろみで良い感じに仕上がっていますほんと、お野菜たーっぷり頂いてる感じですね

デザートは、たっぷりフルーツのヨーグルト和えでした

さわやかな酸味と甘みが飽きが来なくて良いですね

今日もご馳走様でした





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3月6日(水)大府めん’sクラブ

2013-03-06 17:17:17 | 大府めん'sクラブ
今日は蕎麦の日です

朝から「手打ち蕎麦の日」ののぼりをあげて、アピールします
その甲斐あってか、当日のお客様がとても多く、めん’Sクラブさんは注文が来るたびに一生懸命天ぷらをあげてました

さて本日のメニューは
ざるそば定食です
・ざるそば
・天ぷら(かき揚げ他2品)
・薬味各種(大根おろし、とろろ、ネギ、わさび)
・みかん

でした。

ではプレート全景から。


蕎麦のアップです

ピカピカのお蕎麦です
コシもばっちり、のど越しもよくて、蕎麦好きだったら2枚はいけそうな感じですね。


天ぷら盛り合わせです
かき揚げ、サツマイモ、ちくわの天ぷらでした。


めん’sクラブさんは、薬味にもこだわっています。いろいろと順番に楽しめるように、少しずつでもこの気遣いが嬉しいです

実は3月3日(日)はコラビアまつりが開催され、大府めん’sクラブさんは、ミニうどんとおにぎりを提供されました。
うどんは180食、おにぎりは200個ほど販売しました。昨年も同じようにうどんを提供されましたが、今年はバージョンアップして、ミニかき揚げのトッピングがあり、ますます好評でした。前日から仕込みで一生懸命活動された大府めん’sクラブさんに感謝です

大府めん’Sクラブさん、次回の活動は3月23日(土)です。どうぞ皆様、お誘いあわせの上ご来館ください。ご予約をしていただくと確実です

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