* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

3/27(水)PIN-UP

2024-03-27 16:05:56 | PIN-UP

春の嵐がおさまり、ポカポカ陽気の小春日和

気分も明るく(結構天気に左右されるんですよね

今日か、明日かと桜の開花が待ち遠しい

そんな中、仲良し家族のNewシェフさん、PIN-UPさんのデビューです。

名前の由来を聞きました。

「ピンからキリまで」のピン、常に高みを目指して!と

雑誌のピンナップ、お楽しみから来ているそうです

中1と高1の子ども達もお手伝い

とても上手にテイクアウトコーナーをレイアウトしてました

凄く残念なのは、写真に残せなかった事

あっという間に…スゴイスピードで…無くなっちゃった

 

もちろん、全て完売でした

テイクアウトコーナーもさることながら、ランチも大好評でしたよ

初出店ながらあっ晴れです

「元喫茶店主が作る”肉汁あふれる手ごね和風ハンバーグ”」のPRコメントの魅力ですね

 

和風おろしハンバーグ

ふわっふわのハンバーグだけど、シャキシャキとたまねぎの歯ごたえがたまらない

焼き具合もちょうど良い加減肉汁あふれます

何より味付け宮崎県都城の持永醸造株式会社から取り寄せたこだわりの濃口醤油

ちょっとお高い醤油でも、他の醤油では真似できない

味付けを質問したお客様も納得されていました。

玉ねぎペーストやその他諸々(秘伝)を手ごねで一つ一つ丁寧に作っておられました

 

マカロニサラダ

ペンネと胡瓜とハムと人参と玉子

ちょっとお洒落なマカロニサラダ

付け合わせにピッタリ

 

にんじんマリネ

とても爽やかな甘味にビックリ

イタリアンドレッシングにはちみつが入っているんですって

おいしい

 

お味噌汁

シャキシャキおネギとワカメが入ったお味噌汁

懐かしい味がするおいしいって思ったら、その訳が分かりました。

タケヤみそのお味噌汁でした小さい頃飲んでたお味噌汁

ホッとするはず

 

お漬物

ちょこっとあると、かなり嬉しい

 

デザートのシフォンケーキ

フワフワのシフォンケーキに、なめらかなホイップクリームが添えられて最高

そのきめ細かさにもビックリ

フレッシュとホイップを1:1。そしてグラニュー糖と混ぜるだけ

ポイントは混ぜ過ぎない事だそう。

 

どんどん申し込みがあるため、販売数が最初の20食から、気持ちよくどんどん増やしてくれたPIN-UPさん。

本当にありがとうございましたお疲れ様でした

いつもご来店下さるお客様、初めてこらび庵に来てくださったお客様も本当にありがとうございます

来月もPIN-UPさんは13日(土)に、チキンピカタetcのランチを作ってくれます

お早目のご予約お願いいたします

 

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3/20(水)キャロット(カレー)

2024-03-20 14:27:15 | キャロット(カレー)

と強風の中、今日のランチも大盛況

次から次へとお客様が見え、てんてこ舞い

お待ちいただいたお客様、申し訳ありませんでした

にもかかわらず、皆さま「美味しかった」と満足して帰られました

とても美しい春のランチです

 

春のちらしずし

やさしく上品なお味です

細かく刻まれたシイタケと、

前の晩に仕込んでおいた薄めでもしっかりと味が浸みた人参と、

贅沢に一缶600円の鮭缶が6缶もそぼろで入っています。

飾り切りの人参、三つ葉、紅ショウガ、錦糸たまごがとても奇麗

こらび庵のシェフさんは皆さんこだわりを持って素晴らしい方ばかりですが、

キャロットさんは使う調味料や素材に、かなりこだわってるんですよね。

しいたけだけでも2000円ですって 驚いたから書いちゃった

寿司桶を三つも持ち込み、器も持ち込みで、雰囲気バッチリ 目でも楽しめます。

 

ミニ茶碗むし

なんて滑らかなんでしょう

ぷるんぷるんでトロトロです

お客様も「ミニじゃないですよね」って普通サイズの茶碗むしを喜んでおられました

三つ葉、かまぼこ、えび、しいたけ、鶏肉、そしてなんと木の山芋が入ってました

 

ゆず大根

私のランチには付け忘れていたのでお客様が撮った写真をいただきました

柚子の皮が添えられて優しく美味しい大根でした

 

新玉とよもぎのかき揚げ

奇麗すぎる

サクサクに揚げてあり、新玉も甘いとにかく甘い

紅しょうがが、色味も味にも効いています

ヒマラヤの紫塩か焼き炒り塩のお好きなお塩でいただけました。

 

ミニぼた餅(彼岸につき)

お彼岸はぼた餅をいただく由縁を詳しく書いて教えてくださいました

赤い小豆には魔よけの効果があると信じられていてご先祖様の供養に使われていたそうです。

面白かったのは、ぼた餅とおはぎは基本的には同じだけど、季節によって呼び方が変わるんですって

知らなかった

キャロット特製ブレンドコーヒーと共に

太っ腹のキャロットさんはコーヒーおかわり自由です。

美味しいコーヒーもいただき、美味しく幸せな時間を過ごせました

シェフの皆様、おいしくきれいなランチをありがとうございました。

ご来店いただいたお客様、雨の中ありがとうございました。

お断りしてしまったお客様、申し訳ありませんでした。

次回、キャロットカレーのランチは4月17日水曜日、和風お花見弁当です。

私の大好きな出し巻き玉子も付いてくるみたい

皆様、早めのお電話、ご予約をおねがいいたします

 

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3/17(日)nico×2

2024-03-17 14:42:17 | nicoײ

日に日に新緑の芽吹きがちらほらと

本日は春を感じるほっこりご飯ランチをnico×2のシェフさんたちが提供してくれました

『やわらか鶏むね肉丼ランチ』です

ゆっくり長時間低温で火入れされた鶏むね肉は、ふわふわでやわらか

ご飯にもネギソースの味が混ぜ込まれ、浸みこんだ肉とふわふわの肉がいっぱいそれにトッピングの山菜、豆苗、菜花、葉付きの姫🥕と一緒にガッツリな量で『やわらか鶏むね肉丼』に大満足

味噌も手作りの『手前味噌の豚汁』は、とっても具だくさんで味噌の香りが違います

お口の中サッパリの大根おろしたっぷりの『なめこおろしの菜の花添え』と、『茹でブロッコリー』

自家製酵母のノンオイルシフォンケーキのいちごと生クリーム手作りソース添えも絶品

桑の葉と、ネトルのハーブ緑茶は、花粉症対策にどうぞ

各テーブルに春の草花も添えられて

皆さんじゅうぶんに春を感じながらのランチをいただけたことでしょう

また、テイクアウトとして、揚げたてのカレーパンの販売もありましたが、すぐに完売となってしましました

毎回人気のカレーパンだそうですよ

お腹いっぱい食事をして、お土産も買ってご馳走様でした

 

次回のこらび庵をお楽しみに

 

 

 

 

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3/16(土)キャロット(バースデー)

2024-03-16 16:40:06 | キャロット(バースデー)
こんにちは
今日の大府市は最高気温が21℃、最低気温が9℃です
明日も、予想最高気温は19℃、暖かな日が続きますね
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
キャロット(バースデー)シェフさんの
『韓国風キンパ(巻きすし)ランチ』でした
 
 
キンパにチヂミも付いて
ボリュウーム満点のランチでした
 
 
 
キンパ(巻きすし)は 牛肉が入って
ボリュウーム満点
きゅうりの緑卵の黄色💛彩りもよく
目で楽しめます 
キンパとても美味しかったです
 
 
キムチのトマト和えと🍅と玉ねぎのマリネ
辛い食べ物が苦手な方にも優しい味わい
美味しかったです
 
 
 
韓国では お祝いの時に ワカメスープを食べます✨
肉厚のワカメ ネギもたっぷり入って
美味しくて 心も 身体も 温まりました
 
 
 
 
3月のこらび庵ランチメニューには、掲載がなかったのですが
当日、チヂミもメニューに追加がありました
コラビアまつりでもおなじみ、キャロットさんのチヂミ
とても美味しかったです
 
🥕キャロットさんランチは🥕
コーヒーも付いて650円 大満足ランチでした
 
 
 
キャロット(バースデー)シェフさん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のキャロット(バースデー)シェフさんのランチは

4月20日(土)『新物たけのこ木の芽肉みそかけランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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3/14(木)KCチョコレート

2024-03-14 14:03:10 | KCチョコレート

朝からポカポカ陽気

一気に桜が開花しそうな陽気です

桜見にいきたいですね~ぇ

今日のこらび庵シェフはKCチョコレートの皆さんです

本日はシェフオリジナルスープカレー

コクがあってまろやかで旨味が凝縮

素あげの野菜がゴロゴロ入って食べ応え最高

骨付き鶏肉がホロホロで柔らかい

箸休めのキャベツと大根の福神漬けも絶品

エスニック風春雨サラダも美味しいです

 

ご飯は十六穀米

ビタミン、ミネラルが豊富

ダイエットに効果があるらしいです

パンナコッタは舌触りが滑らかで美味しい

ブルーベリーまで乗って贅沢

何を食べても美味しくで嬉しくなっちゃう

ごちそうさまでした

たくさんんのお客様が来店下さりありがとうございました

次回のKCチョコレートさんは未定です

コラビアのホームページに掲載しています随時ご覧ください

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3/13(水)ピュアベーカリー「KONA」

2024-03-13 13:57:10 | ピュアベーカリー「KONA」

みなさま、こんにちは

今日はポカポカ暖かい日でしたね

暖かくなるのは嬉しいですが

花粉症の私はくしゃみが止まりません・・・

ハックショーーーーーン

 

では、今日のこらび庵ランチをご紹介しますね

今日のシェフはピュアベーカリー「KONA」さん

これが本当に650円でいいの❓と思ってしまうほど

オシャレでさらにとっても美味しかったです

スペアリブの赤ワイン煮込み

お肉がホロホロ柔らかく切らなくても骨からサーっと取れました 

焼き野菜の焼き具合がちょうどよく、お肉に合います

赤ワインを使ったソースが絶品でパンに漬けて食べると

さらに美味しかったです 

美味しすぎて、お皿がピカピカになりました

なめらかクリーミーマッシュポテト

私マッシュポテトが大好きなんです

とってもなめらかで、ほんのりチーズの風味がして

美味しかったーーー 幸せ

国産小麦で作ったフォカッチャと白パン

北海道産春よ恋(小麦)を使用されています

フォカッチャはほんのり塩味がきいていて、パンの底がカリッと

していて美味しかったです

白パンはとってもフワフワで口の中で溶けました

ヨーグルトパンナコッタ

レモンの酸味がアクセントに🍋

レモンは国産マイヤーレモンを使用

とってもバランスの良い、とってもオシャレで

とっても美味しいランチでした

ごちそうさまでした

 

また、テイクアウトのマリトッツォ(プレーンとあんホイップ)

はすぐ完売  私も食べたかったーーーー

今日もたくさんのお客様にご来館いただいました

ありがとうございました

次回の「KONA」さんのランチはまだ未定です

こらび庵のカレンダーをチェックしてくださいね

 

 

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3/10(日)ナチュどきファーム

2024-03-10 14:31:45 | ナチュカフェ~dream~

本日のこらび庵ランチは、大府高校生活文化科の生徒さんが考えたメニューを、ナチュカフェ~dream~・ときどき・Farm to Tableの3団体のシェフさんたちがタッグを組んで全面協力で、作って下さいました

感謝です

今日は生活文化科からメニューの発案者の小山さんと同じ2年生の齋藤さんが、先生たちと共に来館されました

そもそもこのコラボが実現したきっかけは、大府市産業文化まつりの時に出展していたコラビアのシェフさん団体さんブースに大府高校生がボランティアとして来てくれたのが、コラボ実現のきっかけだそうです

ご縁ですね

まずは今回のメニューは、韓国弁当!韓国料理を意識してメニュー

色とりどりで美味しそうに見えるように

また、本来のヤンニョムをチキンを肉ではなく魚を使用しているのがポイント

野菜は大府市内の森蔵園さんから地元の人参、ほうれん草、だいこん、ネギ、レタスを無償提供して頂いたそうですありがとうございます

他の野菜たちも大府市内で作られた旬の野菜を使うというこだわり

もちろん米は、おおぶニック米が使われています

ヤンニョム白身魚には、タラを揚げたものをソースで絡めたものと、チヂミ風卵焼き、ゴロゴロナムル、さつま芋のレモン煮と色とりどりの野菜たち

スープは、ねぎ、だいこん、にんじん、キャベツを一旦重ね煮して旨味をだして、後は塩コショウで味付けの優しい味

デザートは『ぬかすてら』

精米時にでた米ぬか100%と砂糖を使って作ったそうです(シェフさんのこだわり

ぬかの臭みは全然なくて、とってもコーヒーに合うデザートでした

高校生の小山さんは、「皆さんからヤンニョム白身魚の魚は、中がフワフワで、外がサクサク、辛さも量もちょうどいいと、お褒めの言葉を頂きました。とっても嬉しかったです。」と話してくれました

学生2人は、お客様の席を周って料理の紹介や、辛さ調整のソースをご案内してくれました

次回が楽しみです

ごちそうさまでした

 

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3/9(土)食人

2024-03-09 15:04:37 | 食人
こんにちは
今日の大府市の気温、最高気温が8℃、最低気温がなんと−2℃です
昨日よりも、マイナス4℃も低く🐧真冬並みの寒さとなりました
風も強くて寒い中
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
食人シェフさんの
『🌸桜ちらし寿司と和風ハンバーグ🌸ランチ』でした
 
 
品数も多くボリュウーム満点のランチでした
 
 
メインの桜ちらし寿司は🌸 紅芯大根をおろして🌸
ご飯と一緒に炊いています
炊きあがったごはんにレモン汁を入れると🍋
ご飯がピンク色に
きゅうり卵を添えて💛桜色と彩りもよく
目で楽しめます 
 
 
こちらのお野菜、何かわかりますか?
 
こたえは、「アイスプラント」
 
鮮やかな緑色で、表面に水滴のような粒が無数についています
アイスプラントは、そのまま生で食べられます
アイスプラントが 桜ちらし寿司🌸を一層華やかに演出していました
 
 
和風ハンバーグは 人参のすりおろしが入って🥕
とてもヘルシー
ソースは 大根おろしと しめじ🍄
美味しかったです
 
 
付け合わせは の四川児菜(しせんあーさい)の温野菜
四川児菜(子持ち高菜)は葉に特有の辛みがあり
大人の味わいとても美味しかったです
 
 
ドリンクは🍸 レモネード🍋
きび糖とハチミツで漬けてあるレモンは✨
そのまま食べれます🍋
美味しくて おかわりしたくなりました
 
 
 
桜デザート 
塩漬けした八重桜と白あんを混ぜたあん
彩りも華やかな 寒天のあんかけ
見た目も美しく目でも楽しめました
あんこ屋さんの特別な白あんで
とても手の込んだデザートは絶品でした
美味しかったです
 
3月のこらび庵ランチメニューには、掲載がなかったのですが
当日、ホットドックもメニューに追加がありました
小エビと🦐キャベツと人参が🥕サンドされていて
とても美味しかったです
 
メニュー豪華で大満足ランチでした
 
 
 
食人シェフさん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回の食人シェフさんのランチは

4月27日(火)『季節の前菜とパスタランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 
 
 
 
 
 
 
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3/8(金)おふくろ

2024-03-08 14:07:47 | おふくろ

一気に真冬に戻ったかと思うくらい冷える日が続いています

風もビュービューで、お客様も「飛ばされそう」と言っていました。

関東は雪が降っているらしいです。

本当に今は3月でしたっけ

小さな春を見つけながら暖かくなる日を待ちたいと思います

いう事で?本日のランチはおふくろさんです。

真っ赤なエプロンをつけて手際よく準備をするベテランのお二人。

その名のコンセプトどおり、まさしくおふくろ

イメージ通りのホッとするランチでした

 

煮込みハンバーグ

ふわふわっの合い挽き肉やわらかハンバーグ

おふくろさんのハンバーグが大人気な理由が一口食べて納得しちゃう

ソースは、トマトジュースとケチャップと砂糖をじっくり煮込んだ物。

トンテキにも使える優れものです。

家で作る時は砂糖の代わりにオイスターソースを入れるんだそう

そっちも食べてみたい

サラダのドレッシングを忘れちゃったから、急遽あるもので作っちゃうのもビックリでした

 

キャベツと塩昆布バター炒め

この味は

とても深みのある、というか奥行きのあるお味

塩昆布と鶏ガラスープのみの味付けなんですって。

バターで炒めてあるから、さらに風味が増すのかも

 

さといも煮

やさしいお味です お母さん

かつおや昆布でとった美味しいお出汁を酒、砂糖、しょうゆ、みりんで加減しながら丁寧に味付けしてあります。

レシピをたずねるお客様も

 

お味噌汁

白菜、豆腐、ネギのお味噌汁

「みそ汁はやっぱり赤だしだね」

「これさえあれば、ご飯が食べれちゃう」って声が聞こえてきました

 

ごはん

「家のごはんよりずっと美味しい」って

大量にガス窯で炊くからかな

いつもこんなに食べられないけど、美味しいから食べられちゃうんですって

 

デザート

美味しいクッキーをいただきました。

 

全てのランチを出し終えたお二人は、お客様3名と私と交流スペースでランチをいただきました

急遽のお料理相談教室の始まりです

楽しかった美味しかったずっと話していたかった

次回おふくろさんのランチは4月5日(金)です。

早めのご予約、お電話(0562-44-8500)お待ちしています

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