* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

9月28日大府めん’Sクラブ

2013-09-28 14:29:21 | 大府めん'sクラブ
「秋の空、雲はなけれどケムトレイル(字余り)」

本当に気持ちの良い秋晴れですねさわやかで、どこに行っても気持ちよく過ごせそうですね

さて、そんな週末。今日のシェフさんは「大府めん’Sクラブ」さんでした。
本日のメニューは「ぶっかけとろろ冷そば定食」です。


涼しげな蓮根柄の器は、めん’Sクラブさんのこだわりです


今日はオクラをトッピング
これ、真ん中にお行儀よく乗せるの、難しいんですよ
でも美味しさは目でも楽しみたいですよね

今日の天ぷらは、かき揚げ、カボチャ、ゴボウのかきあげです揚げたてサクサクが、めん’Sさんの譲れないこだわりです

土曜日にお越しになるお客様は、土曜日のお楽しみにしてくださっている感じ。顔なじみになったお客様が多いのですのんびりまったり、近所の方は徒歩で散歩がてら来られる、ゆったりした休日の一コマだな、って思います。

今日もごちそうさまでした

めん’Sクラブさん、次回は10月8日(火)です。メニューはざるそば定食ですもちろん天ぷら、揚げたてですよ

前もってのご予約が安心&スタンプ1個押します。スタンプ5個でコーヒー一杯サービスの特典ありです
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9月26日スマイルズ

2013-09-26 16:30:10 | スマイルズ
今日のシェフさんは、本日がこらび庵デビューの「スマイルズ」さん
前日の仕込みから頑張っていらしたシェフ2名。

スマイルズさんは、「重ね煮」という調理法の良さを広めたいと、こらび庵を
活用するようになった団体さんです

いろんなお野菜を、皮を剥かずに鍋にどんどん積み重ねて入れ、水を加えずに
コトコトと煮込みます。その素材を様々な料理に使用するのだそうですよ

さてそんな「重ね煮」のたっぷりお野菜を使って、本日のメニューは、

☆野菜たっぷりカレーライス
☆生サラダ
☆デザート(コーヒーゼリー)でした


一見、普通のカレーですね

でも実はこの中に入っているお野菜は、
えのき、しめじ、もやし、トマト、オクラ、とうがん、ピーマン、かぼちゃ、ジャガイモ、さつまいも、蓮根、ゴボウ、にんじん、たまねぎ、なんです。ゴボウもやわらかくなってます。


サラダです。これにも重ね煮した野菜が入っています。それからグレープフルーツがアクセントに入っていました。さわやかな風味が出て良いですね

デザートは手作りコーヒーゼリー。辛いカレーの後にコーヒー。良い組み合わせですね

2人組のシェフさんです。準備から仲良くおしゃべりしながら、まかないもとっても楽しそうで、
仲間に入れてくださいって言いたくなっちゃいました

おいしいカレーライスをごちそうさまでした。
来月のスマイルズさんの活動日は、10月31日(木)です。重ね煮という調理法に興味のある方、ぜひご予約を




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9/25(水) アリエス

2013-09-25 15:46:25 | アリエス
本日のシェフは「アリエス」さん



野菜を上手に使って、彩り鮮やかに仕上げることが得意なシェフさんです。
毎月アリエスさんのランチを楽しみにしているスタッフHちゃん
今日もランチプレートを眺めながら、満足気でした






メニュー

 変わり春巻き三種
 梅ごはん
 スープ
 サラダ
 デザート

アリエス風にアレンジした春巻きは、味も三種類ありました。
スティックになった春巻きには、ベーコンが中に入っています。
程よい塩味になっていて、お酒のおつまみにもなりそう
大葉が中に入った春巻きは、キャベツも入っていて甘みがありました。
最後の春巻きは、カレー味でした。ジャガイモも入っていて美味しかった~

私のおススメは、梅ごはん
梅干しを刻み炊き立てのごはんに混ぜたら出来上がりだそうです
夏の疲れが残っている私にとっては、サイコ―のごはんです

サラダのドレッシングもジュレになっていました。
程よく野菜にからみ美味しく食べれました

ごちそうさまでした

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9/21キャロット(バースデー)

2013-09-24 13:06:56 | キャロット(バースデー)
今日のシェフさんはキャロット(バースデー)さん
毎月1回、美味しい料理でお誕生日をお祝いしてくれます。
さらに、デザートとコーヒーがセットのお得なランチです。

本日のメニュー
・さつまいもご飯
・串カツ(みそ)
・小松菜の煮びたし
・かぼちゃの煮物
・黒糖鬼まん
・コーヒー

まずは、プレート全景です。



あげたての串カツには味噌だれをたっぷりかけて。


煮びたし、煮物はまさに「おふくろの味」です。
ほっとしますよね
かぼちゃはすくなかぼちゃだそうです。
甘くって優しいお味でした。


そして、今日のデザートは黒糖鬼まんじゅう!
素朴な甘さ、懐かしい味です。


このお芋ご飯もさつまいもの甘みがたっぷりで
ほんのり塩味のおいしーいご飯でした。


今日のお誕生日(?)プレゼントはティッシュケースです。
私もお気に入りの一つを選ばせて頂きました
キャロット(バースデー)さんの日は、シェフさん手作りの
心のこもったプレゼントがついてます♪

来月のキャロット(バースデー)さんは、
10月5日(土)ですよ。
10月生まれのかた、お見逃しなく!一緒に誕生日をお祝いします
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9/20(金)キッチン桃

2013-09-20 15:24:34 | キッチン桃
本日のシェフさんは「キッチン桃」さん
いつも野菜をたくさん使っていて、和食も洋食も得意なシェフさんです

・ハニーマスタードチキン
・季節の野菜の煮物
・酢の物
・味噌汁
・ご飯
・デザート



ハニーマスタードチキンは、マスタードの辛さとはちみつの甘さがあわさった味
お肉も柔らかくて、ぺろりと食べちゃいました
シェフさんいわく、からあげをつくるよりも簡単なのでおすすめだそうです

つけあわせのサラダはドレッシングが2種類あって選ぶことができました

季節の野菜の煮物は、かぼちゃ・にんじん・オクラ・こんにゃく・しいたけ・厚揚げ・麩でした
こんにゃくが味が染み込んですっごくおいしかった~
こんにゃくは煮物のなかで一番手が込んでいるそうです
素材によって別々に仕込んでいるそうです

ハニーマスタードチキンを食べ進めているとほしくなるすっぱいもの
酢の物があると嬉しいですよね
キッチン桃さんは、必ず酢の物または漬物がついています
今日の酢の物は、大根とワカメとカイワレ大根の酢の物でした



お味噌汁に使われている出汁は、昆布とかつおぶしを浄化した水で時間をかけてとっています
キッチン桃さんの料理のおいしさはこの出汁に秘密があるともいえるくらい
いろんな具が入っていました~



デザートは、ヨーグルトと生クリームと牛乳を合わせたものです
ヨーグルトの味だけど、ただのヨーグルトじゃない
ヨーグルトムースともまた違う




今日のランチは全部で20数品目あったそうです
月に1回のキッチン桃さんのランチを食べて栄養補給をしているわたしです
おなかいっぱい来月もたのしみ
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9月18日食人

2013-09-18 15:19:55 | 食人
今日のシェフさんは「食人」さん
名前の通り、「食」にこだわりを持ったシェフさんです。
食材、調味料などこだわりを持ったランチを提供してくださっています。

今日は「秋の味覚ランチ」でした。
メニューは
・サツマイモとムカゴのご飯
・銀杏とセロリの炒め物
・豚肉の手作りトマトソース
・冬瓜のすりおろしスープ
・ゴーヤの梅肉和え
・空芯菜の炒め物
・シフォンケーキ(ヨーグルトとリンゴの甘煮添え)
・オレンジジュリアス(オレンジジュース×ミルク)
でした。

秋を感じさせる食材のオンパレードですね

ではまずプレート全景から



さつま芋とムカゴのご飯です
ムカゴ、ご存じない方、いらっしゃるのでは?
ムカゴは、山芋のツルにできる実なんですよまさに秋の味覚子供のころは夢中でムカゴ摘みしたっけ
さつま芋も加えて、ほんのり塩味のおいしいご飯でした。


冬瓜のすりおろしスープです
冬瓜をすりおろしてから鶏のダシでスープにしました。スープの水分はほぼ冬瓜のみ、だそうです冬瓜のうまみが濃厚で、鶏のダシとぴったりなスープでした。これはすぐにマネできそうです


手前は茹で豚に手作りトマトソース(玉ねぎいっぱい)。さっぱり、でもコクのある豚肉にトマトソースがとってもあいます
右奥は銀杏とセロリの炒め物。銀杏です。秋ですよね
その隣は、空芯菜の炒め物です。千切りニンジンと炒めて、最後にすりごまをたっぷりかけて、一味違った炒め物でした。
その左は、ゴーヤの梅肉和えです。梅肉の酸味で、ゴーヤの苦みが相殺されてる?て思いました。茹でてありますが、歯ごたえがいい感じで残っていました。

隅っこには、みょうがの梅酢和えも添えてあって、嬉しい一品でした


デザートですシフォンケーキにヨーグルトと、リンゴの甘煮を添えました。リンゴの甘煮も、もちろん手作り。今日作ったものなんですよ
そしてオレンジジュリアン。これはオレンジジュースにミルクを合わせたものです。とってもフルーティてミルキーなおいしさでした

デザートをテーブルにお持ちすると「え?これも?」とみなさん驚かれます。たしかにお得かも。

またのお越しをお待ちしています。
今日もごちそうさまでした





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9月17日(火)鈴喜

2013-09-17 16:59:43 | 鈴喜
台風一過!さわやかで涼しい朝でしたね。
寒っ!って目が覚めました

いよいよ外の風の心地よい季節の到来ですね
そんな今日のシェフさんは「鈴喜」さんです

今日は「重陽の節句ランチ」でした。
メニューは
・大根菜としめじの菊花和え
・オクラと長芋のスダチ醤油和え
・冬瓜の菊花あんかけ
・シイラ味噌柚庵焼
・南京と空芯菜の揚春巻き
・小豆ごはん
・枝豆のすり流し
・かぼちゃのプリン

でした。

まずはプレート全景から



小豆ご飯です。赤飯とはちょっと違うんですよ


手前は、カボチャと空芯菜の揚春巻きです。カボチャの甘みと空芯菜の歯ごたえが癖になる変わり春巻きです

蓮根の甘酢、しかも飾り切りしてあります。中心に赤いポイントがあって、味のアクセントにもなっています

蓮根の下にあるのは、シイラ味噌柚庵焼きです。品の良い味噌味に仕立ててありました。

左側の小鉢は、大根菜としめじの菊花和えです。ほのかに菊の香りがして、季節を愛でるとはこういうことかと思いつつ大切に食しました


カボチャのプリンですカラメルをまわりにあしらい、抹茶クリームとクルミでアクセントをつけています。2層仕立てのプリンはそれぞれの舌触りを楽しめるようになっていました

今日も美味しいランチをありがとうございました。ご馳走さまでした


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9月13日(金)キャンディーズ

2013-09-13 15:45:53 | キャンディーズ
今日のシェフさんは「キャンディーズ」さんです
いつも豪快で素敵なランチを楽しませてくださるシェフさんです。

今日のメニューは、題して「アメリカンスクールランチ」しかも「第3弾!!」です。
過去2回も大好評だったようですよ

今回は「ベーグル」を中心にしたランチプレートでした。
☆ベーグルサンド(ハムチーズ)
☆パスタ(トマトバジル)
☆トマトクリームスープ
☆マッシュポテトグレービーソース
☆サラダ
☆デザート

でした


こーんな感じです


ベーグルのアップです。ハムの下のモッツラレラチーズが、「うそでしょ」ってくらい入ってて、下のベーグル生地が見えない・・・すごいボリュームですチーズ好きにはたまらないチーズ感でした。


トマトクリームスープには、生のトマトがアクセントに入ってました。酸味とクリーミー感が絶妙ですね。
パスタはトマトバジル。小さいお子さんには、特別に小皿でサービスが。チビッ子大喜びでした

デザートはヨーグルトムースでした

楽しいランチ、ごちそうさまでした



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9月12日(木)大府めん’sクラブ

2013-09-12 14:57:28 | 大府めん'sクラブ
今日のシェフさんは「大府めん’sクラブ」さんです

今日はざるそば定食天ぷらが揚げたてでサックサクなんです

今日のメニューは
☆ざるそば
☆天ぷら(かき揚げ、ごぼうのかき揚げ、かぼちゃ、オクラ)
☆漬物
☆デザート(ぶどう)
でした。


全景です
王道です。大府めん’sクラブさんといえばこのざるそばです


きっちり茹でて、たっぷりの氷でしめてコシのあるおいしい蕎麦になります。それをすぐに食べられるって本当に幸せです


天ぷら盛り合わせです。注文が入ってから揚げるので、少々お時間をいただきますが、こんなおいしい天ぷらが食べられるならいくらでも待ちます

今日の天ぷらは、ごぼうのかき揚げもありました。ゴボウも畑で採れたものですってこの香りと歯ごたえがたまりませんでした。

揚げたてサクサクの天ぷらと、本当においしい蕎麦、ごちそうさまでした





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9月11日(水)フェリーチェ

2013-09-11 13:55:18 | フェリーチェ
朝夕はすっかり秋の涼しさになってきましたね
とはいえ昼間はまだまだ暑さが続いています。
少し動いただけで汗ばむ陽気は、もうしばらく続くようですね。
こんな時期は、遅い夏バテと夏風邪にご注意を

さて、本日のシェフさんは「フェリーチェ」さんでした。
メニューは
☆ジャージャー麺
☆ブロッコリーとイカの和え物
☆野菜のオイスター炒め
☆ゴボウときくらげの炒め酢サラダ
☆杏仁豆腐


ジャージャー麺です。汁なし麺?肉みそをからめていただきます。
お好みで、甜麺醤で作ったラー油をお好みで乗せて辛さを調節できます


左はニンジンとアスパラガスのオイスターソース和えです。茹でた野菜を使用して、さっぱりといただけました。
真ん中は、ゴボウときくらげの炒め酢サラダです。ごぼうときくらげの歯ごたえを楽しめます
右はブロッコリーとイカの生姜ニンニク和えです。イカの美味しさに調味料でコクを出して、いくらでも食べられそうな感じでした


デザートです。
杏仁豆腐です。アーモンドエッセンスじゃなくて、杏仁霜をちゃーんと使って作ったので、本当に濃厚!
感動的な美味しさでした

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