* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6/12(水)ナチュカフェ~dream~

2024-06-12 14:36:35 | ナチュカフェ~dream~

連日の暑さですが、こらび庵ランチのお客様は皆さんお元気な方ばかり

もちろん、ナチュカフェ~dream~シェフさんたちも皆さん元気いっぱい

今日もお客様はランチを楽しくおしゃべりしながら頂いていました

今日のランチは、『ピタパンサンド』ランチ

おからナゲットと地元の美味しいお野菜を自家製天然酵母のピタパンでサンド

地元農家の🥔とズッキーニをグリルしたものを付け合わせに

玉ねぎと間引き🥕の葉と身から出る野菜エキスの甘さに

塩と鶏ガラスープを少しだけこんな優しいスープになりました

たっぷりの具と共に頂きました

ナチュカフェさんの本日のデザートは

ココア記事のタルトに🍋カードをつめたさっぱり味のレモンタルト

桑の実ジャムとチーズクリームをサンドしたボリューミーなヴィクトリアケーキ

お馴染み全粒粉メープル味のネコクッキー

とってもコーヒーに合うんです

お腹いっぱいごちそうさまでした

追伸、本日のシェフさんのお友達のbirthdayを会場のみなさんも一緒に

おめでとうー

 

次回のこらび庵ランチは、6/15(土)のPIN UPシェフさんの『オムライスランチ』

ご予約可能食数は、残りわずか

ご予約はお早めに

☎0562-44-8500

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/16(水)ナチュカフェ~dream~

2024-04-16 15:36:22 | ナチュカフェ~dream~

本日は初めての中華風メニュー

いつもの洋風メニューとはちょっと…かなり…イメージが違います。

ネコクッキーをのぞいて

お客様も、「いつもと違う感じですね」ってすぐに気づいておられました。

ナチュカフェと言えば手書きメニューはお馴染みですね

産地や調味料の説明など、食への愛やこだわりを感じます

どれから食べようか迷います

 

ジャージャー麺

今日は休憩する間もないくらい準備が大変だったけど、手際が良い

自前の製麺機を持ち込み、なんと手打ち

面白い

もちもちの麺にこだわりの肉味噌がからんで、大き目なゴロゴロお肉とネギのシャキシャキがベストマッチでした

 

野菜と卵の中華風スープ

新玉ねぎと春キャベツの優しいスープ

ふわふわたまごが嬉しいですね

 

マーラーカオ(中華蒸しパン)

こっちの麻辣(マーラー)かと思ったら、黒糖の甘みが上品なふわふわ蒸しパン

調べたら、馬拉(マーラー)という感じが使われるんですって

マーラーが「マレーシア」、カオは「ケーキやカステラ」の事を示しているんですって

 

豆乳プリン金柑ジャムのせ

種が、奇麗に取り除かれて、パクパク食べれちゃう

 

ネコクッキー

既にお馴染みとなった全粒粉のクッキー。

素材そのものの味が良い

 

テイクアウトコーナーも早い時点で完売でした。

後で買おう!って考えが甘すぎました。

今日も大満足のランチでした。

ナチュカフェ~dream~、次回、6/12(水)を予定しております。

ご予約のお電話、お申込み、お待ちしております。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/10(日)ナチュどきファーム

2024-03-10 14:31:45 | ナチュカフェ~dream~

本日のこらび庵ランチは、大府高校生活文化科の生徒さんが考えたメニューを、ナチュカフェ~dream~・ときどき・Farm to Tableの3団体のシェフさんたちがタッグを組んで全面協力で、作って下さいました

感謝です

今日は生活文化科からメニューの発案者の小山さんと同じ2年生の齋藤さんが、先生たちと共に来館されました

そもそもこのコラボが実現したきっかけは、大府市産業文化まつりの時に出展していたコラビアのシェフさん団体さんブースに大府高校生がボランティアとして来てくれたのが、コラボ実現のきっかけだそうです

ご縁ですね

まずは今回のメニューは、韓国弁当!韓国料理を意識してメニュー

色とりどりで美味しそうに見えるように

また、本来のヤンニョムをチキンを肉ではなく魚を使用しているのがポイント

野菜は大府市内の森蔵園さんから地元の人参、ほうれん草、だいこん、ネギ、レタスを無償提供して頂いたそうですありがとうございます

他の野菜たちも大府市内で作られた旬の野菜を使うというこだわり

もちろん米は、おおぶニック米が使われています

ヤンニョム白身魚には、タラを揚げたものをソースで絡めたものと、チヂミ風卵焼き、ゴロゴロナムル、さつま芋のレモン煮と色とりどりの野菜たち

スープは、ねぎ、だいこん、にんじん、キャベツを一旦重ね煮して旨味をだして、後は塩コショウで味付けの優しい味

デザートは『ぬかすてら』

精米時にでた米ぬか100%と砂糖を使って作ったそうです(シェフさんのこだわり

ぬかの臭みは全然なくて、とってもコーヒーに合うデザートでした

高校生の小山さんは、「皆さんからヤンニョム白身魚の魚は、中がフワフワで、外がサクサク、辛さも量もちょうどいいと、お褒めの言葉を頂きました。とっても嬉しかったです。」と話してくれました

学生2人は、お客様の席を周って料理の紹介や、辛さ調整のソースをご案内してくれました

次回が楽しみです

ごちそうさまでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/14(日)ナチュカフェ~dream

2024-01-14 14:00:27 | ナチュカフェ~dream~
こんにちは
1月に入って、寒い日が続いていますね
 
今日は、最高気温が10℃
今朝の気温は、−3℃近くまで冷え込んでいました
寒暖差が激しいですね
みなさま、服装等で対応し
暖かくして お過ごしください
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
ナチュカフェ~dreamシェフさんの
『コマツナーラ ランチ』でした
 
 
白いお皿に色あざやかな麺彩りが素敵
 
 
 
コマツナーラは
第13回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」
受賞作品です
東山小学校6年生の井出さん親子の考案されたレシピです
受賞おめでとうございます
 
 
 
メインのコマツナーラは
小松菜の緑色がとても鮮やか
美味しくいただきました
 
 
デザートは
シフォンケーキとネコクッキー
美味しくいただきました
 
 
ナチュカフェ~dreamシェフの皆さん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のこらび庵ランチはキャンディーズシェフさんのランチは

1月16日(火)『麹漬け蒸し鶏ランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/6(水)ナチュカフェ~dream~

2023-12-06 13:59:11 | ナチュカフェ~dream~

あっという間に12月

もうクリスマスがそこまでという季節となりましたね

皆様、師走で走ってますか

本日のこらび庵ランチは、ナチュカフェ~dreamシェフさんの「季節野菜のピザ&スープ」ランチ

トマトソースに山帰来さんの里芋、青山農園さんののらぼう菜(菜花のお友だち)がのって生地ももっちり塩気の効いたベーコンとチーズのピザは食べ応えあり

ふわふわ野菜は、手作りにんじんドレッシングで美味しくいただきました

つむぎて農園さんのカブと、山帰来さんのチンゲン菜が入ったやさしいスープは、ピザにもピッタリ

レーズンとクルミが入ったスパイスケーキと、浜島さん家のみかんジャムを挟んだチョコタルトは絶品!いつものネコクッキーも忘れずに

最後に欠かせないのがオーガニックコーヒー

ご馳走様でした

ナチュカフェ~dream~さんの今日のランチが終わってまったりしている様子をパチリ

お疲れ様でした

次回のナチュカフェさんは、1月14日(日)ビストロおぶちゃん受賞メニューでもある「コマツナーラ」です

お楽しみに

 

12月の次回のこらび庵は、12/9(土)のアジアン食堂さん

お肉、野菜、シーフード具だくさんのあんかけ焼きそばに、酸辣湯(さっぱり中華スープ)他です

ご予約はお早めにどうぞ

☎0562-44-8500

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/11(水)ナチュカフェ~dream~

2023-10-11 14:50:45 | ナチュカフェ~dream~

秋も日に日に肌で感じることができるようになりましたね

今日も爽やかな一日となりました

今日のこらび庵シェフさんは、ナチュカフェ~dream~さん

皆さん楽しそう

大府市近郊のいろいろな農家、農園さんのこだわり自然栽培や、愛知の伝統野菜など

そんなお野菜を使って、ランチを作って下さいました

今日のランチは『茄子とかぼちゃのグラタンランチ』

美味しい茄子と縮緬かぼちゃを使ったミートソースグラタンは熱々、ホフホフ

里芋とモロヘイヤのフリッターと、クミン塩馨さつまいものスパイシーサラダ

こちらのさつまいもは、大府市公立保育園や、学校給食でも提供されているおいも

しめじとエリンギ、冬瓜入りのスープは、具沢山

いちじくのタルトと、リンゴとローゼルのケーキを一皿に

いつものネコクッキーも忘れずに

ボリューミーなデザートになりました

オーガニックマウンテンのコーヒーをそえて

ご馳走様でした

 

次回のこらび庵ランチは、10/18(水)キャロット(カレー)さんの『さつま芋のカレーランチ』

ご予約お待ちしています

☎0562-44-8500

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/24(水)ナチュカフェ~dream~

2023-05-24 16:40:35 | ナチュカフェ~dream~

こんにちは

今日はとても良い天気になりましたね 気温もそれほど高くはならず過ごしやすい陽気となりましたね

本日も、こらび庵ランチにご来場いただきまして

ありがとうございました

 

本日のこらび庵ランチは

ナチュカフェ~dream~シェフさんの『キッシュランチ』でした

オーガニックコーヒーの香る カフェランチ

見た目もとっても華やか

レタス スイスチャード スナップえんどう

そしてレタスミックスのサラダは彩りも良く美味

カブとふだん草のスープは身体を温めてくれる

味わい深いスープでした

 

メインディッシュのズッキーニのキッシュは

タルト生地がちょうどよい固さで食べやすく美味

素材の良さを活かして調理されているナチュカフェシェフさんならではのキッシュでした

 

デザートのフルーツタルトとヨーグルトチーズケーキ

そしてネコクッキー

見た目も可愛くて 味も絶品

大満足なデザートプレートでした

大人気のナチュカフェ~dream~シェフさんのカフェランチ

たくさんの皆様にご来店いただきましたありがとうございました

6月のこらび庵ランチの開催日は

6月1日(木)、2日(金)、3日(土)、7日(水)、9日(金)、10日(土)

    15日(木)、17日(土)、23日(金)、24日(土)、29日(木)、30日(金)です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/28(火)ナチュカフェ~dream~

2023-02-28 18:43:00 | ナチュカフェ~dream~

2月最後のこらび庵は、ナチュカフェ~dream~シェフさんの

『春のトマトパスタランチ』

トマトパスタは、荒く刻んだ大府市内農家山帰来さんの有機栽培キャベツとトマト缶をぐつぐつ煮込み、

秘密スパイスが入っています

スープも、山帰来(さんきらい)さんの有機栽培野菜白菜と、

減農薬野菜の大根を使い、重ね煮して旨味がいっぱい

付け合わせのミックスサラダには、

大府市の青山農園のイチゴを使ったジャムをのせて

生チョコにクーベルチュールのスイートを使ったリッチなチョコタルトと

イギリスの伝統的なスイーツレモンビクトリアケーキは、

真ん中にレモンカードを挟み込みました

お馴染みねこクッキーは、メープルシロップのみの甘さ

オーガニック珈琲でデザートたちの味もひときわ映えること間違いなし

また、本日は、ナチュカフェシェフさんたちのお友達でもある、

ときどきシェフの代表古谷さんへのサプライズバースデーケーキ

会場は、大盛り上がりでした

今日は、注文数が50食と、とても人気でしたが、

ナチュカフェシェフスタッフの皆さんは、笑顔でてきぱきと

皆さん、お疲れ様でした

次回のこらび庵は、3/2のこっぺぱんシェフさんの

『かわりにぎり寿司ランチ』

麻婆厚揚げ他もついて、お楽しみ

ご注文は、お電話にて

☎44-8500 お電話お待ち致しております

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/13(火)ナチュカフェ ~dream~

2022-12-13 15:32:42 | ナチュカフェ~dream~

しとしとの冷たい雨もやみ、すっきり晴れました。

これから冷え込みがすすみそう…キャー!

今日のランチは予約が54食で、打ち切り後も申し込みの電話が沢山ありました

印刷室の机も出して、準備はOK

でも…レジの前には長い列ができて、お待たせしてしまった皆様申し訳ありませんでした

ナチュカフェさんはいつもメニューの説明付きでとっても親切。

ミニグラタン

詳しい説明はメニューを見てね。

人参の葉っぱがアクセントになってかわいい

スパイスチキン

10種類以上のスパイスが混ぜてあり、スパイスの魔術師って納得

食べたことがあるような、ないような絶妙なブレンドでした

春菊のサラダ

美味しかったぁ

春菊大好き。無農薬だから安心して食べれちゃう

ポテト

りんごのタルト

ケーキ

ネコクッキー

オーガニックコーヒー

シュトーレンも売っていました

あっという間に売り切れです。

手作りのグッズも…かわいい

次回のナチュカフェ~dream~さんは、

毎月してほしいくらいだけど、来年2月28日火曜日です。

早めのご予約、お待ちしております。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/13(火)ナチュカフェ ~dream~

2022-09-13 14:46:46 | ナチュカフェ~dream~

秋と言えば、食欲の

コーディネーターなのに…、ブログ書かないといけないのに…

写真を撮り忘れてたべちゃいました

どうしようと焦っていたら、シェフさんが写真撮影中

…助かりました

そんな今日のランチはこちら↓

+150円で↓

コーヒーをカフェラテ、カプチーノ、ハーブティーに変更できるんです

なんか飛んでもないマシンを持ち込んで作ってました。

愛知県で個人で所有しているのは3人だけだそう

全てがこだわりのナチュカフェさんの手書きメニューも素敵

ベーグル、クッキー、レモンケーキの販売も大人気!

45個以上あったのに、完売しました。

お待たせしました。

ひとつずつ、メニューを見ていきましょう

かぼちゃの冷製スープ

美味しい 味が良い。

ブラックペッパーとクルトンがアクセントです。

クルトンも手作り、大きくてサクサクです。

 

サラダクレープ

中を開くと、ポテトサラダの上に、スライスきゅうりと照り焼きチキンと大葉の千切りがたっぷり。

こんなクレープ初めてです。いけます

 

ぶどうゼリー

手が込んでいます。

作り方聞いたけど、途中であきらめました。シェフさん、ごめんなさい

ぶどうをゆでる事と、アガーを使ったことは覚えています。

 

いちじくタルト&ネコクッキー

秋のイチジク、嬉しい。

メニューの説明には大きなお口でバクっとハーモニーを楽しんで下さいませ♡とあるので、

パクっと食べました。

アールグレイのかおりが口いっぱい広がって、タルトのサクサクと絶妙のバランスを楽しみました

 

オーガニックコーヒー

とっても飲みやすいコーヒーでした。

 

11日(日)ほとんど一日、仕込みをされていたのが納得です。

全てのメニューが手が込んでいて、おいしかった!

食材の生産者も説明されていて、安心して楽しめました。

ご馳走様でした

次回、ナチュカフェ~dream~さんは、12月13日です。

早めのご予約、お電話をお待ちしています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする