goo blog サービス終了のお知らせ 

* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6/11(水)ナチュカフェ~dream~

2025-06-11 13:23:00 | ナチュカフェ~dream~

みなさま、こんにちは

今日は梅雨らしくじめじめムシムシしますね☔

今日のシェフ「ナチュカフェ~dream~」さんが

そんな梅雨の時期でもさっぱりと食べられるメニューを

考えてくださいました

ワッフル

とーってもふわっふわ

具材を乗せていただきました

チキン&ズッキーニ&シェフが育てた大葉

チキンは塩こうじでしっかりめに味付けされていてGOOD

岡田農園さんのズッキーニはグリルされていてコクが増し増し

自家製の豆乳マヨネーズがとーっても美味しかった

人参ラペ

お酢がきいていてサッパリこの時期にピッタリ

人参の葉っぱも入っていました

スープ

森蔵園のじゃが芋🥔と玉ねぎの重ね煮スープ

ナチュカフェさんといえば、デザートですよね

上からレモンムース→クリームチーズとヨーグルトムース→スポンジ

レモン🍋がきいていてさっぱりいただけます

そして、いつもの猫ちゃんクッキー 全粒粉で体に優しく美味しい

そして、大人気のテイクアウト

フォカッチャとピザとベーグルでしたあっという間に完売 

今日はオーガニックコーヒーも販売されていました☕

とっても大好評でした 

濃いめ薄めの注文もきいていただきシェフさんには感謝です

 

今日もとっても美味しかったですごちそうさまでした

ナチュカフェさんの次回のこらび庵ランチは未定です

HPをチェックしてくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/29(水)ナチュカフェ ~dream~

2025-01-29 14:16:22 | ナチュカフェ~dream~

1月最後のランチは、ナチュカフェ~Dream~さんです

かわいくて、美味しい、楽しくなっちゃうランチ

毎回、どうやってメニューを考えるのだろう

お馴染み手書きのメニューを添えて

にゃんにゃんマルシェが質問の嵐

2/22(土)ハナレ(大府市北崎長)で開催予定

検索してね。

 

季節野菜のシチュー

無水で重ね煮をしているから野菜の旨味が最大限引き出されてます

人参、玉ねぎ、里芋、菜花、ベーコンがお野菜たっぷりの優しいシチューでした。

 

フォカッチャ

自家製酵母を使っているから安心安全

表面に並んだジャガイモがカリっとして生地もパリフワでした。

 

切干大根と人参の豆乳マヨネーズ和え

紅の一品で一気に華やかになります。

紅芯大根、紫大根、紅くるり使用

ちょっと疲れ気味の私にうれしい優しいお味です。

 

菊芋のガレット

風味が… スキ

ゴボウのような香りです。噛むたび口いっぱいに広がって

サクサクずっと食べられます

 

紅茶とマイヤーレモンケーキ

ネコクッキー

ショコラとみかんのタルト

どれも美味しくいただきました。

700円でこんなに豪華なランチって凄くないですか

ネコクッキーは相変わらず全粒粉使用で小麦のお味が良く分かります。

ショコラとみかんのタルトは感動

噛んだ瞬間、みかんのジャムがトロットロと溢れます

 

テイクアウト

用意している時から、お客様が並んで大人気のテイクアウト

ほんとあっという間になくなりました。凄すぎます

12時過ぎに来たお客様からは「今日はクッキーとか無いの?」と残念がられておりました。

早めに来てね。ランチのご予約も

お断りしたお客様、申し訳ありませんでした

次回、ナチュカフェさんは4月に予定しております。

繰り返しますが、早めのご予約お電話をおまちしております

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/09(水)ナチュカフェ~dream~

2024-10-09 14:38:19 | ナチュカフェ~dream~

朝夕の気温がぐっと冷えて、あっという間に秋がやってきました

皆さんいかがお過ごしですか

本日は、人気のナチュカフェ~dream~シェフさんの皆さんと、

『フォカッチャランチ』をご案内します

りんご、にんじん、長芋、ご飯などが入った「楽健寺酵母」を使った手作り

フォカッチャ

それを主食に、季節野菜のチーズ焼きを頂きます

桑山農園のかぼちゃ、なおい畑の茄子、川島家のオクラなど、新鮮な季節野菜をチーズと一緒に

スープは、玉ねぎと、青山農園の空心菜がたっぷり重ね煮されてボリューミー

本格派デザートは、紅茶のダマンドに摘果みかんジャムをのせたタルトと、なおい畑のローゼル&紅玉のケーキ、かわいいねこクッキーと盛り合わせられた一皿になっており、コーヒーにぴったり

コラビアコーヒーを沢山ご注文頂き、ありがとうございました

 

次回のこらび庵ランチは、10月13日(日)おおぶそば打ち道場シェフによる『手打ちそば定食』です

本格そばの味をご堪能下さい

ご予約は、お早めにどうぞ

☎44-8500

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/12(水)ナチュカフェ~dream~

2024-06-12 14:36:35 | ナチュカフェ~dream~

連日の暑さですが、こらび庵ランチのお客様は皆さんお元気な方ばかり

もちろん、ナチュカフェ~dream~シェフさんたちも皆さん元気いっぱい

今日もお客様はランチを楽しくおしゃべりしながら頂いていました

今日のランチは、『ピタパンサンド』ランチ

おからナゲットと地元の美味しいお野菜を自家製天然酵母のピタパンでサンド

地元農家の🥔とズッキーニをグリルしたものを付け合わせに

玉ねぎと間引き🥕の葉と身から出る野菜エキスの甘さに

塩と鶏ガラスープを少しだけこんな優しいスープになりました

たっぷりの具と共に頂きました

ナチュカフェさんの本日のデザートは

ココア記事のタルトに🍋カードをつめたさっぱり味のレモンタルト

桑の実ジャムとチーズクリームをサンドしたボリューミーなヴィクトリアケーキ

お馴染み全粒粉メープル味のネコクッキー

とってもコーヒーに合うんです

お腹いっぱいごちそうさまでした

追伸、本日のシェフさんのお友達のbirthdayを会場のみなさんも一緒に

おめでとうー

 

次回のこらび庵ランチは、6/15(土)のPIN UPシェフさんの『オムライスランチ』

ご予約可能食数は、残りわずか

ご予約はお早めに

☎0562-44-8500

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/16(水)ナチュカフェ~dream~

2024-04-16 15:36:22 | ナチュカフェ~dream~

本日は初めての中華風メニュー

いつもの洋風メニューとはちょっと…かなり…イメージが違います。

ネコクッキーをのぞいて

お客様も、「いつもと違う感じですね」ってすぐに気づいておられました。

ナチュカフェと言えば手書きメニューはお馴染みですね

産地や調味料の説明など、食への愛やこだわりを感じます

どれから食べようか迷います

 

ジャージャー麺

今日は休憩する間もないくらい準備が大変だったけど、手際が良い

自前の製麺機を持ち込み、なんと手打ち

面白い

もちもちの麺にこだわりの肉味噌がからんで、大き目なゴロゴロお肉とネギのシャキシャキがベストマッチでした

 

野菜と卵の中華風スープ

新玉ねぎと春キャベツの優しいスープ

ふわふわたまごが嬉しいですね

 

マーラーカオ(中華蒸しパン)

こっちの麻辣(マーラー)かと思ったら、黒糖の甘みが上品なふわふわ蒸しパン

調べたら、馬拉(マーラー)という感じが使われるんですって

マーラーが「マレーシア」、カオは「ケーキやカステラ」の事を示しているんですって

 

豆乳プリン金柑ジャムのせ

種が、奇麗に取り除かれて、パクパク食べれちゃう

 

ネコクッキー

既にお馴染みとなった全粒粉のクッキー。

素材そのものの味が良い

 

テイクアウトコーナーも早い時点で完売でした。

後で買おう!って考えが甘すぎました。

今日も大満足のランチでした。

ナチュカフェ~dream~、次回、6/12(水)を予定しております。

ご予約のお電話、お申込み、お待ちしております。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/10(日)ナチュどきファーム

2024-03-10 14:31:45 | ナチュカフェ~dream~

本日のこらび庵ランチは、大府高校生活文化科の生徒さんが考えたメニューを、ナチュカフェ~dream~・ときどき・Farm to Tableの3団体のシェフさんたちがタッグを組んで全面協力で、作って下さいました

感謝です

今日は生活文化科からメニューの発案者の小山さんと同じ2年生の齋藤さんが、先生たちと共に来館されました

そもそもこのコラボが実現したきっかけは、大府市産業文化まつりの時に出展していたコラビアのシェフさん団体さんブースに大府高校生がボランティアとして来てくれたのが、コラボ実現のきっかけだそうです

ご縁ですね

まずは今回のメニューは、韓国弁当!韓国料理を意識してメニュー

色とりどりで美味しそうに見えるように

また、本来のヤンニョムをチキンを肉ではなく魚を使用しているのがポイント

野菜は大府市内の森蔵園さんから地元の人参、ほうれん草、だいこん、ネギ、レタスを無償提供して頂いたそうですありがとうございます

他の野菜たちも大府市内で作られた旬の野菜を使うというこだわり

もちろん米は、おおぶニック米が使われています

ヤンニョム白身魚には、タラを揚げたものをソースで絡めたものと、チヂミ風卵焼き、ゴロゴロナムル、さつま芋のレモン煮と色とりどりの野菜たち

スープは、ねぎ、だいこん、にんじん、キャベツを一旦重ね煮して旨味をだして、後は塩コショウで味付けの優しい味

デザートは『ぬかすてら』

精米時にでた米ぬか100%と砂糖を使って作ったそうです(シェフさんのこだわり

ぬかの臭みは全然なくて、とってもコーヒーに合うデザートでした

高校生の小山さんは、「皆さんからヤンニョム白身魚の魚は、中がフワフワで、外がサクサク、辛さも量もちょうどいいと、お褒めの言葉を頂きました。とっても嬉しかったです。」と話してくれました

学生2人は、お客様の席を周って料理の紹介や、辛さ調整のソースをご案内してくれました

次回が楽しみです

ごちそうさまでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/14(日)ナチュカフェ~dream

2024-01-14 14:00:27 | ナチュカフェ~dream~
こんにちは
1月に入って、寒い日が続いていますね
 
今日は、最高気温が10℃
今朝の気温は、−3℃近くまで冷え込んでいました
寒暖差が激しいですね
みなさま、服装等で対応し
暖かくして お過ごしください
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
ナチュカフェ~dreamシェフさんの
『コマツナーラ ランチ』でした
 
 
白いお皿に色あざやかな麺彩りが素敵
 
 
 
コマツナーラは
第13回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」
受賞作品です
東山小学校6年生の井出さん親子の考案されたレシピです
受賞おめでとうございます
 
 
 
メインのコマツナーラは
小松菜の緑色がとても鮮やか
美味しくいただきました
 
 
デザートは
シフォンケーキとネコクッキー
美味しくいただきました
 
 
ナチュカフェ~dreamシェフの皆さん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のこらび庵ランチはキャンディーズシェフさんのランチは

1月16日(火)『麹漬け蒸し鶏ランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/6(水)ナチュカフェ~dream~

2023-12-06 13:59:11 | ナチュカフェ~dream~

あっという間に12月

もうクリスマスがそこまでという季節となりましたね

皆様、師走で走ってますか

本日のこらび庵ランチは、ナチュカフェ~dreamシェフさんの「季節野菜のピザ&スープ」ランチ

トマトソースに山帰来さんの里芋、青山農園さんののらぼう菜(菜花のお友だち)がのって生地ももっちり塩気の効いたベーコンとチーズのピザは食べ応えあり

ふわふわ野菜は、手作りにんじんドレッシングで美味しくいただきました

つむぎて農園さんのカブと、山帰来さんのチンゲン菜が入ったやさしいスープは、ピザにもピッタリ

レーズンとクルミが入ったスパイスケーキと、浜島さん家のみかんジャムを挟んだチョコタルトは絶品!いつものネコクッキーも忘れずに

最後に欠かせないのがオーガニックコーヒー

ご馳走様でした

ナチュカフェ~dream~さんの今日のランチが終わってまったりしている様子をパチリ

お疲れ様でした

次回のナチュカフェさんは、1月14日(日)ビストロおぶちゃん受賞メニューでもある「コマツナーラ」です

お楽しみに

 

12月の次回のこらび庵は、12/9(土)のアジアン食堂さん

お肉、野菜、シーフード具だくさんのあんかけ焼きそばに、酸辣湯(さっぱり中華スープ)他です

ご予約はお早めにどうぞ

☎0562-44-8500

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/11(水)ナチュカフェ~dream~

2023-10-11 14:50:45 | ナチュカフェ~dream~

秋も日に日に肌で感じることができるようになりましたね

今日も爽やかな一日となりました

今日のこらび庵シェフさんは、ナチュカフェ~dream~さん

皆さん楽しそう

大府市近郊のいろいろな農家、農園さんのこだわり自然栽培や、愛知の伝統野菜など

そんなお野菜を使って、ランチを作って下さいました

今日のランチは『茄子とかぼちゃのグラタンランチ』

美味しい茄子と縮緬かぼちゃを使ったミートソースグラタンは熱々、ホフホフ

里芋とモロヘイヤのフリッターと、クミン塩馨さつまいものスパイシーサラダ

こちらのさつまいもは、大府市公立保育園や、学校給食でも提供されているおいも

しめじとエリンギ、冬瓜入りのスープは、具沢山

いちじくのタルトと、リンゴとローゼルのケーキを一皿に

いつものネコクッキーも忘れずに

ボリューミーなデザートになりました

オーガニックマウンテンのコーヒーをそえて

ご馳走様でした

 

次回のこらび庵ランチは、10/18(水)キャロット(カレー)さんの『さつま芋のカレーランチ』

ご予約お待ちしています

☎0562-44-8500

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/24(水)ナチュカフェ~dream~

2023-05-24 16:40:35 | ナチュカフェ~dream~

こんにちは

今日はとても良い天気になりましたね 気温もそれほど高くはならず過ごしやすい陽気となりましたね

本日も、こらび庵ランチにご来場いただきまして

ありがとうございました

 

本日のこらび庵ランチは

ナチュカフェ~dream~シェフさんの『キッシュランチ』でした

オーガニックコーヒーの香る カフェランチ

見た目もとっても華やか

レタス スイスチャード スナップえんどう

そしてレタスミックスのサラダは彩りも良く美味

カブとふだん草のスープは身体を温めてくれる

味わい深いスープでした

 

メインディッシュのズッキーニのキッシュは

タルト生地がちょうどよい固さで食べやすく美味

素材の良さを活かして調理されているナチュカフェシェフさんならではのキッシュでした

 

デザートのフルーツタルトとヨーグルトチーズケーキ

そしてネコクッキー

見た目も可愛くて 味も絶品

大満足なデザートプレートでした

大人気のナチュカフェ~dream~シェフさんのカフェランチ

たくさんの皆様にご来店いただきましたありがとうございました

6月のこらび庵ランチの開催日は

6月1日(木)、2日(金)、3日(土)、7日(水)、9日(金)、10日(土)

    15日(木)、17日(土)、23日(金)、24日(土)、29日(木)、30日(金)です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする