* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

2/28(火)ナチュカフェ~dream~

2023-02-28 18:43:00 | ナチュカフェ~dream~

2月最後のこらび庵は、ナチュカフェ~dream~シェフさんの

『春のトマトパスタランチ』

トマトパスタは、荒く刻んだ大府市内農家山帰来さんの有機栽培キャベツとトマト缶をぐつぐつ煮込み、

秘密スパイスが入っています

スープも、山帰来(さんきらい)さんの有機栽培野菜白菜と、

減農薬野菜の大根を使い、重ね煮して旨味がいっぱい

付け合わせのミックスサラダには、

大府市の青山農園のイチゴを使ったジャムをのせて

生チョコにクーベルチュールのスイートを使ったリッチなチョコタルトと

イギリスの伝統的なスイーツレモンビクトリアケーキは、

真ん中にレモンカードを挟み込みました

お馴染みねこクッキーは、メープルシロップのみの甘さ

オーガニック珈琲でデザートたちの味もひときわ映えること間違いなし

また、本日は、ナチュカフェシェフさんたちのお友達でもある、

ときどきシェフの代表古谷さんへのサプライズバースデーケーキ

会場は、大盛り上がりでした

今日は、注文数が50食と、とても人気でしたが、

ナチュカフェシェフスタッフの皆さんは、笑顔でてきぱきと

皆さん、お疲れ様でした

次回のこらび庵は、3/2のこっぺぱんシェフさんの

『かわりにぎり寿司ランチ』

麻婆厚揚げ他もついて、お楽しみ

ご注文は、お電話にて

☎44-8500 お電話お待ち致しております

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2月25日(土) おふくろ

2023-02-25 14:56:57 | おふくろ

こんにちは

今日は少し風が強くランチののぼり旗が勢いよく舞っていました

体感気温は寒く感じましたが暖かな日差しがさしていて

少しづつ春が近づいていると感じる季節になりましたね

強風の中こらび庵ランチにご来場いただきましてありがとうございました

 

本日のこらび庵ランチは

おふくろシェフさんの『ハンバーグランチ』でした

ハンバーグランチはボリューム満点

ジューシーなハンバーグとても美味しかったです

ジャーマンポテトはコショウが効いていてクセになる味

 

野菜炒めはカレー味で食欲が増します

 

ジューシーなハンバーグはソースで煮込んであって

とても美味しく まさに おふくろ の味でした

 

ワカメスープで温まりました

 

デザートの、ひと口大福はチョコ味でした

ダイエット中なのですが美味しく頂きました

 

2月のこらび庵ランチは

2月28日のナチュカフェシェフさん

のパスタランチが最終日です

(ご予約満席になっております。すみません。)

 

3月もこらび庵ランチのご予約をお待ちしております

ご予約は

コラビア0562-44-8500まで、お電話ください

3月のこらび庵ランチ開催日は

2日、10日、11日、15日、16日、17日、18日、24日、25日、30日です。

よろしくお願いいたします

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2/24(金)こっぺぱん

2023-02-24 13:50:09 | こっぺぱん

皆さんいかがお過ごしでしょうか

コラビアでは、パンジーを大府市から頂き、

昨日、残りの元気な葉牡丹と一緒に、花壇に植え込みました

こらび庵へお越しの際は、ちらっと、可愛いお花たちを愛でてあげてくださいね

春に向けて、色とりどりの色で花壇も模様替えです

 

本日のこっぺぱんシェフさんのこらび庵ランチは、

3月の節句を前に、華やかな『ちらし寿司ランチ』

人参、揚げ、かんぴょうに、春の若菜、カニカマに

たっぷり錦糸卵、そしてポイントにのりをひらり

熱っ熱の揚げたて揚げ出し豆腐に、とろみのついた麵つゆ

そして刻み葱と一緒にぱくりっは、たまりません

薄い下味をつけたふろふき大根に、柚子みそを掛けてさっぱりと

春の野菜のインゲンを湯がいて胡麻和えも一緒に

豆腐とわかめのサッパリすまし汁もちらし寿司にピッタリで、

おなかいっぱい ごちそうさまでした

こっぺぱんシェフさんのランチ時間に欠かせないのがテイクアウト商品

30分で完売となる盛況ぶりです

今週のこらび庵連続4日目の2/25(土)は、

おふくろシェフさんの

『ジューシー おふくろハンバーグランチ』

美味しさ間違いなし!の太鼓判

是非、2/25の土曜日のお昼は、こらび庵へGO!

☎44-8500 まずは、お電話でのご予約をおすすめします

 

 

 

 

 

 

 

 

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2/23(木)Café Austin

2023-02-23 14:43:40 | cafe Austin

イケメンおやじ軍団のおでましです

珈琲好きの男性が集まって発足したシェフ

cafe Austinの男性陣です

本日は青山シェフが初体験

パスタを担当して下さいました

メインメニューは、アツアツの鉄板の昔ながらナポリタン

赤いウインナーが懐かしい

食べている間に鉄板のたまごが焼け香ばしい香りが食欲をそそります

ソースは少し濃いめの味付けなので卵に絡ませることでまろやかでマイルドに

八朔ゼリーは程よい甘さと滑らかで爽やかです

果肉が大きく贅沢です

食後にはマスターが作る挽きたてコーヒー

香りと旨味が最高

イケメンおやじが作った昔ながらのナポリタン

美味しく頂きましたご馳走様でした

次回のcafe Austinは3月5日(日)コラビアまつりで珈琲販売をいたします

皆さん遊びに来てください

 

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2/22(水)f(エフ)

2023-02-22 14:45:49 | f(エフ)

みんな大好き。こらび庵

本日のワンディシェフさんは… 

    仲良しグループ

f(エフ)さんです 

…と言えば…、おなじみの…手書きメニュー!

見ているだけで楽しくなっちゃう

愛情がたっぷり込められたお料理も見ていきましょう

 

ジューシーきゃべつメンチカツ

えー、ひとつかぁなんて思ったら大間違いでした。

メインのキャベツメンチカツは、食べ応え、歯ごたえ、たっぷりで

お肉とキャベツが同量で…、しかも玉ねぎも入っているから、

こんなにボリュームあるのに、罪悪感ゼロで食べられます。

カラフルサラダにはたっぷりの胡麻ドレッシングがかかって風味豊かでシャキシャキです。

紅大根の甘酢漬けもシャキシャキ

お酢につけると赤くなるんですよね。不思議

 

小松菜の玉子とじ煮

やさしいお味でふわふわ玉子安定のお味です

 

シャキシャキ蓮根きんぴら

香ばしいきんぴら。

シャキシャキの歯ごたえと胡麻の香りがたまりません

 

具だくさん味噌汁

本当に具沢山なお味噌汁

一口のんだら、野菜の甘みお味噌の甘みしあわせになります。

こんなお味噌汁作りたい。たくさん作るから…

おネギもシャキシャキで…

わたし…シャキシャキが好きなのかな

 

五分づき米雑穀ごはん

みんなが美味しい!美味しい!って食べてる姿を見ながらレジをして、

お腹ペコペコだったから、気持ち多めによそってもらっちゃった

いろんな雑穀を味わいながら、楽しみながらいただきました。

 

チョコレートケーキ

このくらいがちょうどいい

今日も大満足なランチでした。

こらび庵で食事をして、家族の分でしょうか?

何食もテイクアウトを頼んでおられる方も

次回のf(エフ)さんは、6月7日(水)です。

首をながーくして楽しみに待ちましょう 

明日は、コラビアセンター長 朝倉ひきいるCafé Austinの昔ながらの鉄板ナポリタン。

あとわずかとなっております。

予約のお電話、お待ちしております。

☎44-8500

 

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2/18(土)キャロット(バースデー)

2023-02-18 14:39:18 | キャロット(バースデー)

毎週土曜日に会議室でお習字をされている代表の鈴木先生が80歳のお誕生日

片岡博明さんをお招きしてクラリネット、ファゴット、フルートの生演奏

館内心地良い音色が響きわたり何とも言えない心の癒しを感じさせていただきました

お腹の満たしはもちろんキャロットさんでしょ~

名古屋と言えば赤味噌味噌おでん

岡崎の八丁味噌を使った少し甘めの味噌がしっかり具材に染み最高

大根は噛まずにとろける柔らかさ

お客様からは200点とのお声も頂きました

ありがとうございます

出し巻き卵は奇麗な黄色ボリューミー

キュウリと人参は自家製フキみそでどうぞ

フキの花を使った味噌です春を感じますね

白和えも具材がたくさん入って上品な仕上がり

何を食べても美味しく箸が止まらないです

今日の珈琲のお共はかりんとう

キャロット特製ブレンド珈琲はおかわり自由

沢山のお客様が来店くださりありがとうございました

来月のキャロットバースデーは3月18日(土)

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

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2/16(木)こっぺぱん

2023-02-16 14:03:37 | こっぺぱん

みなさま、こんにちは

朝起きるとなんだかむずがゆい・・・

そう、アイツがやってきました

花粉です

暖かくなるのは大歓迎ですが、花粉はお断りです・・・

なんだか気がめいってしまいますが、そんな時こそ

美味しいものを食べて乗り越えましょう

美味しいものといえばこらび庵のランチですよね

今日のこらび庵ランチは、みなさんおなじみの

『こっぺぱん』さんでした

まずは大好評の「ハンバーグ」からご紹介します

ふわっふわのハンバーグにトマトソースが良く絡んでいて

食べ応え抜群とっても美味しかったーーー

付け合わせの「ナポリタン」は細麺でサラッと食べられます

箸休めにほっこり「煮物」

「ブロッコリーとコーンのサラダ」はサッパリ

お味噌汁がついて650円はとってもお得

そして、大人気のテイクアウトはこちら

①おはぎ②お稲荷さん③ロールパン④ドーナツ

今日もあっという間に売り切れでした

今日もとっても美味しかったです

ごちそうさまでした

次回のこっぺぱんさんのランチは

2/24(金)ちらし寿司です

ご予約お待ちしております☎

 

 

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2/15(水)キャロット

2023-02-15 14:47:33 | キャロット(カレー)

しばらく温かい日が続いた後の、この寒さ

昨日は雪が降りました

冷たい空気が応えます

あっという間に2月の半ばですもんね。

あと少し…、もう少しすれば、あたたかい春が来る

今日のランチは、待ち遠しい春の先取りランチ

トレイに乗せ切れない。

 

湯豆腐

昆布だしがしっかり効いたおいしい湯豆腐。お高い豆腐。

1に素材、2に素材、3,4がなくて5に素材

キャロットさんのランチは素材が良いから本当に美味しい

南禅寺の湯豆腐も顔負けです。

出汁昆布も無駄にせず、佃煮にするそうです。

つけ汁も柚子の皮を香り付けに加え、しっかりとした良いお味です。

薬味もきちんと準備して

 

かき揚げ

大きなフキノトウが丸ごとカラっと

春の香りです。

シェフさんのお友達の農家から調達されたんですって。いいな

金時人参、かまぼこ、桜エビ、三つ葉もカラっとサクサク

お見事です

 

切干大根の煮物

懐かしくてホッとする上品なお味

 

お漬物

大根の抜き菜と赤かぶです。

美味しいだけじゃなく、彩りもキレイ

赤、青、黄色…三色揃って…

 

菜飯

おかずが多すぎてご飯が足りなくなっちゃうのに、これまた大根の抜き菜の菜飯

抜き菜の柔らかい所を使っているそう。漬物とは使う所が違うんですね

菜飯だけでも食べれちゃうのに、なんて贅沢なんだろう

 

蕗みそ

本当はきゅうりが添えられていたんだけど、無くなっちゃったからご飯と頂きました。

蕗味噌も私の大好物

手作り、無添加、安心安全で、他のが食べられなくなりそう。

お味噌もお高いのを使って作っているんですって!うん、うん、納得

今日も大満足なボリューム満点ランチでした

もちろん、美味しいキャロット特製コーヒー付ですよ。

今回から、昔のスタイルに戻して、ご自由にどうぞ!にしました。

 

次回のキャロット(カレー)さんは、久しぶりのカレーです。

首を長くして待っていた方も多いはず

そばやさんのカレー丼、食べたい…どんなんだろう…

早めのご予約、お電話おまちしております。

☎0562-44-8500

 

 

 

 

 

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2/11(土)食人

2023-02-11 14:20:40 | 食人

春を感じさせる陽気です

コラビアの横を走る国道155線は多くの方が上着を腰に巻きながら歩いていました

すぐそこまで春が来ていますね

 

そんな暖かい日に心おどる様な素敵なランチをご紹介しま~す

美人親子のスペシャルランチ

本日のシェフは食人のお2人です

沢山の野菜を使った身体にやさしい料理がこちらです

紫白菜と紅芯大根がキレイ

柚子ドレッシングは自家製

ピザ生地は食べ応えのある私好み

塩レモン味で鶏肉とじゃが芋がチーズにからんで絶品

トマトソースのパスタは細麺で美味しい

白いスープはさつまいもとコーンのスープ

優しい甘さで幸せです

イチゴミルク寒天はプルプル

イチゴの酸味と甘さがベストマッチ

緑茶の中にレモンを入れたドリンク付き

ビタミやミネラルなど栄養素たっぷり

今日も多くのお客様が来店下さりありがとうございました

次回の食人ランチは3月11日(土)です

サフランとキノコのリゾットを予定しています

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

 

 

 

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2/10(金)こっぺぱん

2023-02-10 13:56:11 | こっぺぱん

みなさま、こんにちは

今日はあいにくの雨ですね

寒かったり、暖かかったりと体温調整が難しいですが

春へのカウントダウンが始まっている証拠ですね

はーるよ来いはーやく来い

 

待ち遠しい春を待つ間、是非こらび庵に来てください

それでは今日のこらび庵ランチをご紹介します

今日はおなじみの『こっぺぱん』シェフによる

『ポークストロガノフ』ランチでした

まずは「ポークストロガノフ」

お肉と玉ねぎたっぷりで食べ応えがありました

「人参しりしり」は付け合わせにピッタリ

次は「ブロッコリーの玉子あんかけ」

卵がトロトロで美味しかったです

そして最後は「野菜スープ」

こしょうがピリッと効いていてクセになる味

そして大人気のテイクアウト

今日は「五平餅」と「あんみつ」と「あったかぜんざい」

五平餅はあっという間に売り切れでした

これで『650円』はとってもお得

 

次回のこっぺぱんさんのこらび庵ランチは

2/16(木)のハンバーグランチです

ご予約お待ちしております

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