* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

3/25(土)大府めん’Sクラブ

2017-03-25 13:35:27 | 大府めん'sクラブ
今日は朝から寒かったですなかなかぽかぽか陽気になりません
でもそんな天気も何のそのダンディなおじさまがざるそばを作ってくださいました

本日のメニュー
ざるそば定食(手打ち)
天ぷらかき揚げ(他2品)
サラダ
漬物、とろろいも、大根おろし


お盆からはみ出してしまう豪華な料理

冷たいお蕎麦がのど越し最高
ツルツルで歯ごたえがあって、はしが止まらない

天ぷらは揚げたてアツアツ
桜エビ入りかき揚げ、ピーマン、ゴボウ
カラッとあがって真似ができません

野菜は朝採り新鮮野菜サラダ

シェフさんの真心こもった美味しいランチをありがとうございました

野菜の苗も大人気

次回の大府めん’Sクラブさんは4月8日(土)です
あんかけうどんとろろご飯定食ですよお楽しみに

お電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/21(火)キッチン桃

2017-03-21 14:55:16 | キッチン桃
久しぶりの雨です
春のお彼岸も入りだんだん暖かくなってきました
ダウンジャケットも洗濯しなきゃ

今日のこらび庵ランチは春満載大満足な料理でした
本日のメニュー
鯖の竜田揚げ
春野菜のサワー漬け
セリの白和え
野菜の炊き合わせ
味噌汁
ご飯
杏仁豆腐

彩りが綺麗

鯖の竜田揚げは揚げたて
春野菜のサワー漬けセロリ、キャベツ、きゅうりがシャキシャキ
もりもり食べれちゃう

セリの白和え絶品です
苦みが体に良い春の食材

お出汁からしっかりとって大根や里芋に染みお母さんの味
お味噌汁も最高に美味しい
今度出汁の取り方を学ばしていただきます

ご飯のお供にフキノトウの佃煮
これだけでご飯が食べれちゃう

デザートは杏仁豆腐
フルーツたっぷり
一品一品が丁寧愛情たっぷり
大満足ランチでしたごちそうさまでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/18(土)キャロットバースデー

2017-03-18 14:43:28 | キャロット(バースデー)
学校も春休みになって子供たちが広場で遊んでいる光景を朝から見ました
桜のツボミはまだふくらんでいないけど日に日に春を感じます

本日のメニュー
楽楽ばらすし
わけぎの酢味噌あえ
味噌汁
漬物
3色だんご
コーヒー

彩豊かな綺麗なランチ

ばらずしが絶品
薄焼き卵が綺麗に敷き詰められ菜の花畑の様ですね

わけぎは今が旬わかめと一緒に酢味噌あえ

ゴボウとよもぎの天ぷら
カラットあがって美味しい塩でいただきました
ヨモギが春を感じます

卵豆腐の上には可愛らしい菜の花が

シェフさんオリジナルブレンドコーヒー
ひと味違いますね
3色団子大好き
本日は68食提供シェフさん達のチームワークで完璧でした
段取り、手際の良さ毎回感心いたします
お疲れ様でした
次回のキャロットさんは4月15日(土)です
名古屋名物みそかつ弁当ですお早めにご予約のお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/17(金)梅ちゃん亭

2017-03-17 15:09:31 | 梅ちゃん亭
7ヶ月ぶりの梅ちゃん亭さん
うれしい
ファンも多く、梅ちゃん亭さんのランチを心待ちに楽しみにしている方で予約がすぐに埋まりました

毎回季節を感じる飾りつけをしてくれます


本日のメニュー
・ちらし寿司
・春の野菜天ぷら
・和え物
・漬物
・コーヒーまたは煎茶
・デザート



彩りが本当にきれい
右下にある、さくらんぼのように見えるのは、甘く漬けたきんかんです


天ぷらは、かぼちゃ、タモギ、菜の花、ネバリスター、レンコン、ロマネスク、春ピーマン、ブロッコリー、玉ねぎとなんと9種類
お品書きがあったので、「これがネバリスターかぁ」と初めて見た野菜の名前でも種類を確かめながら、抹茶塩でおいしくいただきました
かぼちゃと玉ねぎがとっても甘くて、レンコンはサクサクぜーんぶおいしかった


ちらし寿司はオムライスのように薄い卵で巻かれていました
えびも添えられてきれい


油揚げからじゅわっと出汁が


お吸い物には豆腐がたっぷり
キャベツのお漬物もたっぷりあって、ザクザクもりもり


食後にはこんなに豪華なデザートが
コーヒー又は煎茶が選べます


ひとりひとりに、メッセージカードが添えられています
梅ちゃん亭さんの素敵な心遣い…

お皿に載ったお花を見ながら、花見の気分でした
素敵なランチをありがとうございました

次回の梅ちゃん亭さんは4月20日(木)です。
餅入り麦ご飯、筍の煮物、鶏のさっぱり煮、サラダ、コーヒー又は煎茶、デザートです
ご予約はコラビアまで(0562-44-8500)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/15(水)キャロットカレー

2017-03-15 14:38:11 | キャロット(カレー)
今日はカレーのにおいにつられてか()当日のお客さんがたくさんいらっしゃいました
前日から仕込んだ野菜がたっぷり溶け込んだ濃厚なカレー

本日のメニュー
・基本の野菜カレー
・ごちそうサラダ(大根とホタテゆずマヨネーズ)
・コールスロー
・文旦
・チョコレートケーキ
・コーヒー


基本の野菜カレー

カリフラワー、人参、玉ねぎがたっぷり入ってました
トマトといんげん、そしてなすが添えられて、野菜がたっぷり
シェフさんのコメントに「肉のうまみに頼らないで作る野菜カレー」とありましたが、本当にお肉が入ってなくてもコクのあるうまみたっぷりの満足カレーでした

ごちそうサラダ

パンジーがきれい
つぶの大きい食べごたえのあるホタテが入った贅沢なサラダ
ゆずが合う~
うれしいサラダでした

コールスロー

ざっくり切られたキャベツにハム
コールスローは細切りのキャベツのイメージがありましたが、ざっくりキャベツのコールスローおいしい~
ごちそうサラダもコールスローもはしが止まらず、カレーより先に一気に食べてしまいました

文旦

グレープフルーツのような果物
さっぱりしていて、カレーにぴったり

チョコレートケーキ&コーヒー

キャロットさんのランチにはコーヒーが付きます
今日は大きなチョコレートケーキもつきました
しっとりしていてあまくて、めちゃめちゃおいしい~
最初から最後まで、お客さんみなさん大満足

今週土曜18日は、キャロットバースデーのランチです
楽・楽(たのしい・たのしい)ばら寿司ですたのしみ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/11(土)cook※love

2017-03-12 15:45:17 | アリエス
東日本大震災から6年各地で追悼イベントが行われました。
今年もコラビアでは第5回「心ひとつに3.11」が開催されました。
お天気も良くたくさんのお客様に来館していただきました
こらび庵では、志学館大学の学生さん達が東北の味ランチを提供してくれました
本日のメニュー
めかぶとろろご飯
鶏の南部焼
せんべい汁
ずんだもち
なます

なんと75食完売でした

めかぶのとろとろ
山芋のねばねばでご飯がすすむ

しっかり下味が付いてゴマの香ばしさ
食べやすい大きさ優しさを感じます

せんべい汁は絶品
人参やゴボウ、大根、里芋など具だくさん
お腹がふくれます

ほっとする美味しさ

美味しい
パクパクいけちゃう
なかなかせんべい汁やずんだ餅など食べる機会がないので
今日食べれて良かったっとのお声をたくさん頂きました

志学館大学の先生や生徒さん達には買い出し、仕込みなどありがとうございました
たくさんの方にご協力、寄付いただき無事イベントが終了することができました
本当にありがとうございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/10(金)リボンパスタ

2017-03-10 14:33:15 | リボン
街角で菜の花が綺麗に咲いてます春を感じます
本日のメニュー
春野菜のパスタ
サラダ
スープ
パン

クリームチーズ仕立てのパスタが絶品
コンソメスープに白ワイン生クリームを入れコクを出したプロの技
美味しすぎてフォークが止まらない

春キャベツがシャキシャキ
白いしめじとピンクのベーコンが春を感じます

パンの外はカリカリ
中にジャガイモとコーンが入っていてグラタンみたい

チーズがこんがり焼けてとろけちゃう

スープはコンソメ味
具だくさん鶏だんご、人参、トマト

サラダはチキンマリネ
クルトンの代わりにくり抜いたパンを贅沢に使い
ガーリックオイルでいただきました

リボンさんのお楽しみケーキ
イチゴのムースか抹茶ムースでした
キレイに三層に分かれふわっとなめらか
お腹いっぱいです
ご馳走様でした
次回のリボンさんは4月13日(木)です
お楽しみに




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/9(木)大府めん’Sクラブ

2017-03-09 15:10:09 | 大府めん'sクラブ
3月になりましたが、ここ数日寒い日が続いています
体をポカポカに温めてくれるランチを作って下さった今日のシェフは、
大府めん’Sクラブさん

今日のメニュー
カレー土鍋煮込みうどん定食
野菜サラダ、漬物、ご飯付


カレー煮込みうどん

ちょっと辛めで、だしのうま味の効いたカレーうどん
めちゃめちゃ美味しかったです
シェフの好意で先着5名様に土鍋に残ったカレーにご飯を入れて煮込んで
くれるというサービスがありました。グツグツに煮えたカレーご飯
とっても美味しそうでした。

サラダ

花形にくり抜かれたかわいい人参
いつもサラダをつけてくれて嬉しいです。ありがとうございます

漬物

シェフ手作りの奈良漬け
今まで食べた奈良漬けの中で一番おいしかったです。ごはんが進みます

こらび庵オープン当初から大府めん’Sクラブさんとして活躍されていたシェフの
お1人が、今日でこらび庵最後の活動となりました。
長い間、おいしいランチを作ってくださり本当にありがとうございました。

また、今日は40食完売となりました食べに来て下さったお客様ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/2(木) アリエス

2017-03-02 14:46:49 | アリエス
明日は桃の節句ですね
ついこの間、お正月を迎えたばかりなのに、早いものです。
3月に入りましたが、まだまだ寒い日が続いており、暖かい春が待ち遠しいです。

今日は寒い冬を乗り越えるのにぴったりな野菜たっぷり、栄養満点なランチを作って下さいました
きょうのシェフはアリエスさん
メニュー
ポークチャッププレート
  ・新玉ねぎとアロマ人参のポークチャップ
  ・なばなとカリフラワーのチーズ焼き
  ・サラダ
  ・ご飯
コーンスープ
ころころベビーカステラ

彩りよく、とっても豪華なランチにわぁ~と歓声も上がっていました

新玉ねぎとアロマ人参のポークチャッププレート

豚肉と柔らか~い新玉ねぎ、甘い人参が入ったケチャップ味の一品
食欲をそそる味にご飯が進みます

なばなとカリフラワーのチーズ焼き

なばなとカリフラワーがチーズと一緒になって美味しさがさらにアップ
春を感じる一品です

コーンスープ

濃厚で甘くてとっても美味しい

ころころベビーカステラ

可愛らしいネーミングとルックスのこのカステラ中からはフルーツの味もしました

シェフの皆さん、今日も野菜がたっぷり摂れて、おいしいランチを作って下さってありがとうございました。
また、雨の中食べに来て下さったお客様ありがとうございました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする