* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1/28,29 リボン

2014-01-31 14:24:56 | リボン
1月28日(火)、29日(水)と2日間続けて
リボンさんのオープン日でした。

★メニュー★
豚肉の甘辛丼
里芋とじゃがいもの明太コロッケ
味噌汁
デザート

まずは、プレート全景から。


今回はリボンさんのメニューで初登場の丼メニューです。

甘辛いタレが豚肉に良く絡み、ご飯とも相性抜群!
三つ葉とのりをちらし、もりつけも食欲をそそります


明太コロッケは里芋とジャガイモが入っているので、
食感が普通のコロッケとはずいぶん違います。
もちっ、とろっ不思議です。
そして、明太ソースもとっても美味しかったです。


バランスの良いご飯にほんのり甘ーいデザートがついて
今回も大満足のランチでした。
リボンさん、ごちそうさまでした

29日(水)は至学館の学生さんも来館されました。
この学生さん達は、市長とのカジュアルトークを終え、
公共施設の途中にコラビアの見学もあわせて来館された方々です。
リボンさんのランチを見て
「わお!おしゃれ!」「すごくおいしそう!」と
喜んでいただけました。お味も大満足とのお声をいただきました。
ご来館有難うございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月25日(土)大府めん’sクラブ

2014-01-25 14:55:06 | 大府めん'sクラブ
★☆★こらび庵の記事をご覧くださった方にお年玉企画開催中★☆★
★☆★詳しくはfacebookの「こらび庵」のページにて。★☆★


今日はざるそばの日
しかも手打ちしかも新そば


どうです?このピカピカのお蕎麦。新そばは、心なしか緑色?麺はちょっとわかりにくいのですが、実は「そば湯」が明らかに若草色のような緑がかったお湯になります。いつもレジにいるおばちゃん(私)は、蕎麦ももちろん楽しみですが、そば湯をストレートでいただくのが一番の楽しみなのです


天ぷらもオーダーが入ってから揚げるので少々お時間いただきますが、待っただけのことはあります

今日も満員御礼でした。お断りした方、本当に申し訳ないことでした。これに懲りず、またぜひお越しください。お電話でのご予約が安心です

今日もおいしいランチをごちそうさまでした。
大府めん’sクラブさん、次回は2月4日(火)です。「すき焼き風土鍋手打ちうどん定食」ですって
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月23日(木)Y’sキッチン

2014-01-23 15:26:10 | Y'sキッチン
★☆★こらび庵の記事をご覧くださった方にお年玉企画開催中★☆★
★☆★詳しくはfacebookの「こらび庵」のページにて。★☆★

今日のランチのお野菜や「木の山芋」は全て大府産

大府市の伝統野菜などを生産している農家の皆さんがシェフさんでした



これ、ぜんぶ人参なんですよその名も「カラフル人参」
一見普通に見えるオレンジ色の人参も、市販されているものより明らかに濃いオレンジ色なんです

お野菜をふんだんに使ったランチは本当に好評です。
中でも「木の山いも」という大府市の伝統野菜を使った「とろろご飯」は、卵も使っていないのにふんわりとした舌触りと絶妙なご飯との絡み具合。

芋の美味しさももちろんなのですが、「木の山いも」の生産者でもあるシェフさんが、芋をゆーっくりおろし、すり鉢とすりこ木で時間をかけてすり続けるのです。

そうするとふんわりと空気を含んで滑らかに、そしてご飯にかけた時にすぐに沈んでしまわない、見た目にも口当たりも最高のとろろご飯になるんですって


これがご飯に乗せる前のとろろです


カラフル人参とちりめんじゃこの胡麻和えですブロッコリーも添えてます


これまた、本当にお野菜ぎっしりの豚汁です。箸が立つんじゃないかと思うほどぎっしりのお野菜なんです

いつもシェフさんが、すり鉢でひたすらとろろをすっているのは「愛情を込めてるんだよー」なんですって自分の畑で丹精込めて育てた木の山いもを、美味しく食べてほしい。その気持ちがすごく伝わるランチでした

今日もおいしいランチをご馳走さまでした。
Y'sキッチンさんは冬場のみの活動です。今回も次回の2月20日を残すのみとなりました。それ以降は、畑が忙しくなるのです

次回のランチ、ご予約いただくのが安心ですよ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月22日(水)アリエス

2014-01-22 16:50:43 | アリエス
★☆★こらび庵の記事をご覧くださった方にお年玉企画開催中★☆★
★☆★詳しくはfacebookの「こらび庵」のページにて。★☆★

本日のシェフさんは「アリエス」さんでした

メニューは
・アリエスの鶏天丼(冬野菜天と鶏天)
・こがしネギのスープ
・冬野菜の浅漬け
・デザート(黒ゴマプリン)
でした

プレート全景です


いかがです?このボリューム
今朝も、葉っぱがついたままの新鮮な人参をかごいっぱい持ち込まれました。
しかもその人参、「アロマ人参」っていう新品種なんですって。
とにかく甘い!素揚げにしたら、びっくりするほどの甘み

手前の天ぷらは、「里芋の天ぷら」
里芋を天ぷらにしたこと、そういえばない!これは美味しい
さらにブロッコリーまで天ぷらにされてました

美味しいお野菜を天ぷらにしてたっぷり、とり天も乗ってガッツリ、って感じの
大満足のランチでした。

今日もご馳走様でした
アリエスさん、次回のランチは2月13日、メイン料理は「お肉と冬野菜の蒸し料理~チーズホワイトソースがけ」ですって
ご予約されると安心ですよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月21日(火) 食 人

2014-01-21 16:35:31 | 食人
★☆★こらび庵の記事をご覧くださった方にお年玉企画開催中★☆★
★☆★詳しくはfacebookの「こらび庵」のページにて。★☆★

今月2回目のワンデイシェフ「食人」さんです。

じゃーん!!!  見てください

とても素敵なメニューです。食人さんがご用意されました。
各テーブルにカラーコピーをして置いて、スタンバイです
見ているだけで、幸せになってきますよね



ビビンパのナムルは優しいお味でした。
ミックスして食べると、めちゃ美味しかったですっ。
丁寧にナムルを作っている様子が想像できるくらい
一品一品の味が少しずつ違って美味しかったです。



デザートはこれっ。
ゆず茶ももちろん手作りです。市販のよりさっぱりして、飲み心地も最高でした


次回は、 2月5日(水)ですっ。
ご予約受付中です~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月18日(土)キャロットバースデー

2014-01-18 14:23:55 | キャロット(バースデー)
★☆★こらび庵の記事をご覧くださった方にお年玉企画開催中★☆★
★☆★詳しくはfacebookの「こらび庵」のページにて。★☆★

今日のシェフは「キャロットバースデー」さんでした。
そして、お隣森岡公民館では新春囲碁大会が開催され、参加者の皆様がお昼を
召し上がりに来られました

なので超大混雑。皆様相席を気持ちよく受けていただき、本当にありがとうございました

さて、そんな本日、シェフさん達は前日の仕込みの疲れもなんのその、きびきびとチームワーク良く作業を進めてくださいました。

そんなランチがこれ

メニューは
☆菜めし
☆味噌おでん
☆ひじきの煮物
☆青野菜の生姜和え
☆黒豆とたつくり
☆ぜんざい
でした。


このおでん、見てください。味がしっかりしみ込んだ、いかにも名古屋な感じの味噌おでんです。

私が気に入ったのはこれ。青菜の生姜和えなんです。さっぱりピリッと生姜風味が新鮮でおいしい

新春囲碁大会のお客様も含めて70人前のランチ!シェフさんは本当に大変でした。でも部活みたいで楽しそうなんだなあ
この楽しさが月2回のシェフ活動を継続できる秘訣かもしれません。

今日もごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月16日(木) 大府めん’sクラブ

2014-01-17 14:04:13 | 大府めん'sクラブ
本日は、毎月2回活動をされる大府めん’sクラブさんです。
「うどんの日」ののぼりを出して、来客の方をお待ちします。




本日のメニュー

みそ煮込みうどん(手打ち)定食
ごはん
天ぷら
野菜サラダ
漬物






鍋のふたを開けると、ふわ~んと柚子の香りがしてきました。
アツアツのうどんには手打ちながらのコシがあり、
柚子の香りと味噌がミックスされ、さっぱりと食べることができます。




実は、このサラダの隠れファンの私。自家製なのでレタスが柔らかいのです。
採れたての野菜はここまで柔らかいのか・・とビックリするくらいイチオシですっ

お汁まで完食しましたご馳走様でした~


次回の大府めん’sクラブさんは

     1月25日(土) ざるそば(新そば・手打ち)定食になります

お待ちしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月15日(水) キャンディーズ

2014-01-15 16:06:37 | キャンディーズ
最近、ぐっと冷え込むようになりました。
今日は、寒さを吹っ飛ばす勢いのメニューです

メキシコ料理を中心に、辛いけど、すっごく美味しかったですっ。


本日のメニュー

ソフトタコス
トルティーヤ(ワカモレ添え)
ミネストローネ
ガーリックライス
デザート




ジャーン




ソフトタコスの中身はこれ

中身がいっぱい入ってボリュームがあり、パクリとかぶりついて食べちゃいました




このミネストローネは、ビーンズやパスタ、野菜がごろごろと入っていて
私の大好きな味。また、食べたーい


毎回、趣向を凝らした美味しいランチをありがとうございます

次回は、、、、3月11日(火)になりますっ。

乞うご期待をっ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月9日(木)食人

2014-01-10 09:21:06 | 食人
★☆★☆こらび庵からお正月お年玉企画開催中!詳しくはfacebookで「こらび庵」のページへGO!★☆★☆

本格的に寒い日が続く様になりましたね。
インフルエンザもぼちぼち流行りだしたようです。
手洗いうがいをしっかりとし、予防したいものですね。

さて、1月9日のシェフは食人さんです。

「お正月のご馳走で疲れた胃腸を癒す薬膳料理」
とタイトルがついたランチのメニューは・・・

厚揚げの豚肉巻き クコしょうゆたれ
白菜と干しシイタケの酢油漬け
大根の梅酢ひじき和え
赤大根の柚子漬け
くらかけ大豆の塩茹で
黒米入りご飯
冬野菜8種入りの味噌汁
デザート(抹茶ゼリー、ゴマ入り豆腐団子のきなこかけ
黒豆茶

では、順にご紹介します!

松華堂弁当の容器に綺麗に並べられたお料理の数々・・・
お席に着いてから蓋を開けられるので、うわぁっと声が上がっていました


メインの厚揚げの豚肉巻きです。
厚揚げのフワッとした食感に肉のうまみが絡んで美味しいっ!
たれに入っているクコはビタミンやミネラルが豊富で美肌効果があるそうです。


「この白菜、すごくおいしい!」とはスタッフHちゃんの一言
お酢が入っていて、とっても食べやすく、椎茸のうまみたっぷりのお味です。


ちょっと変わった「くらかけ大豆」は馬の背に鞍がかけてあるような模様からついた名前だそうです。
塩茹ででいただきました。
そして、鮮やかな赤大根と青大豆の黒砂糖煮です。


黒米でほんのり赤くなったご飯もおいしかったです

っと、ここまできて衝撃的な事実が私、どうやらお味噌汁の写真を撮り忘れてしまったみたいです食人さん、ブログを見て下さっている方、ごめんなさいっ
レポートだけになりますが、お味噌汁にはなんとエノキ氷入りの信州みそを使用。凝ってますね~!
人参、かぼちゃ、大根、さつま芋、ネギ、こんにゃく、なめこ、そして生姜の8種入り。
なかでも生姜が効いて体もぽかぽかです。
根菜類をたっぷり煮込んだ汁は体を温め、寒い冬を乗り切るエネルギーになるそうです。


最後のデザートは梅型にカットされた抹茶ゼリーと、ゴマの食感がおもしろい豆腐入りの白玉団子でした。黒豆の粒も入った黒豆茶でいただきました。
黒豆茶は乾燥肌にも良いそうです。イソフラボン豊富で血の巡りを良くします。

どれもこれも本当に手の込んだ、美味しいものばかりでした。
目で楽しみ、味で楽しみ、そして胃腸に優しい今の時期ぴったりのランチでした。

食人さんは今月もう一回登場予定です。
1月21日(火)です。どうぞお楽しみに!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月7日(火)ぱっちわーく&ナチュラル

2014-01-07 17:52:13 | ぱっちわーく&ナチュラル
2014年の年明けです
旧年中は大変お世話になりました。いろんな方にランチを召し上がっていただきました喜んでいただいて、またお越しいただければ幸いです。
今年も、シェフさんのランチをよろしくお願いいたします

さて、今年のトップバッターは「ぱっちわーく&ナチュラル」さんでした。
本日のメニューは
・ロコモコ丼orロコモコバーガー
・野菜スープ
・デザート(グレープフルーツゼリー)
でした。

これはバーガーのプレート。ちなみに丼は

こんな感じでした

バーガーのアップです

このバンズが、すっごく美味しい!正直びっくりしました。フワッとサクッと
このパンだけでもいただきたい!って思うほどでした


野菜たっぷりのスープです。本当にいろいろ入ってます。ジャガイモに蓮根にブロッコリーに人参に、他にもいろんな野菜のダシが効いていて本当にやさしいお味でした

新年そうそう、いつものようにお越しいただいたお客様、本当にありがとうございます。
「実はまだ、行ったことない」って方、今年こそぜひランチにお越しくださいね。お待ちしております

★ただいまお年玉企画開催中。詳しくはfacebookの「こらび庵」ページをご覧くださいhttps://www.facebook.com/pages/%E3%81%93%E3%82%89%E3%81%B3%E5%BA%B5/507226799323719
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする