* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

~11月のメニューをお届けします~

2012-10-28 19:28:00 | 日記
10月のこらび庵は、大府めん’sクラブの釜あげうどんで終了しました。
ご愛顧いただいた皆様、ありがとうございました

さて、11月のメニューをお届します。
興味のあるシェフさんをチェックしていただいて、ぜひご予約ください。
前日までにご予約いただくと、スタンプカードにスタンプを一個差し上げます。
スタンプ5個でコーヒーを一杯プレゼントのサービスもしてます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月27日(土) 大府めん’sクラブ

2012-10-27 15:51:58 | 大府めん'sクラブ
今日のシェフさんは
「大府めん’sクラブ」さんでした。

メニューは

釜あげうどん
天ぷら(かき揚げ、エビ、オクラ、ごぼう)
野菜サラダ
芋ようかん
漬物

今日のうどんはかま揚げになってました、もちろん手打ちです


そして、注文後にあげ始める天ぷらは、食べている時の音を聞かせてあげたいくらいに
熱々のサクサクでした。


そして、めん’sクラブの裏メニューと申しましょうか、この季節は芋ようかんを
楽しみにしているコラビアスタッフも


今日もごちそうさまでした。

大府めん’sクラブは、月に2回、登場します。来月は11月10日(土)、11月22日8(木)です。
皆様のお越しをお待ちしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月26日(金) アリエス

2012-10-25 15:27:33 | アリエス
本日のワンデイシェフさんは
                 【アリエス】さんです

メニュー

 牛肉と高菜の炊き込みごはん

 温野菜とグリーンディップ

 汁物

 デザート (ケールのミックスジュース)




まあるく揚げてあるのは、チーズが入ったさつまいもでした
牛肉と高菜の炊き込みご飯は、高菜がたっぷり入ってました

温野菜は、キャベツ、スティック大根、パプリカ(赤色と黄色の2色)
バイキング形式でした。自家製のお野菜なので、甘くておいしかったです。
一番人気は、キャベツでした。甘くておいしかったです



このアボガドディップにつけて、パクリとかぶりつき



アボガドは、栄養の優等生ですよね。
老化防止になるビタミンEを多く含んでいるそうですよー



ケール(青汁)のミックスジュースは、バナナも入っており、甘くて飲みやすかったです。
キャベツやブロッコリーの原種であるケールは、一年中栽培できるそうです



次回のアリエスさんは

            11 月 15 日(木)   

    皆様のご来店をお待ちしています。     


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月24日*食人

2012-10-24 14:52:26 | 食人
本日のシェフ食人さん

 本日のメニュー
筍としめじの炊き込みごはん
そばがきのお吸い物
ふわふわ豆腐ハンバーグ
たまご豆腐
小松菜と油揚げのおひたし
ミニシフォンケーキとミニぜんざい


684kcal


208kcal

これだけ食べても892kcal
食人さんのランチは、カロリー表示がされているのが嬉しいです


今日のメインは、ふわふわ豆腐ハンバーグ


ボリュームたっぷりで、おなかいっぱいになりました
大根おろしでさっぱり


たまご豆腐つるるんと



そばがきが入ったお吸い物
(私は「そばがき」が分からなかったのでwikipediaで調べてみました。
『蕎麦粉に熱湯を加えるか、水を加えて加熱し、箸などですぐかき混ぜることで粘りを出して塊状にして食す。』だそうです!)



食人さんの定番デザート
だいすき!シフォンケーキ
今回は、ミニぜんざいと、三年番茶がついていました


ごちそうさまでした

食人さんの次回のランチは、11月14日(水)です
バジルとローズマリーのハーブに漬けこんだハーブチキンです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月19日 リボンさん

2012-10-19 18:02:48 | リボン
本日のシェフさんは「リボン」さんでした。

★秋鮭のホイル焼き
★秋の炊き込みご飯
★汁物
★デザート



ホイルの中には大きな鮭と、彩りのよい野菜。
海老の出汁にごまがアクセントの炊き込みご飯で贅沢なランチになりました。

デザートは、プリンとブラウニーのホイップがけ。最後においしくいただきました。


予約ですぐに埋まってしまいますので、ご予約はお早目に。
11月は2回こらび庵に登場してくださることが決定しました。
一度はトライしてくださいね。

リボンさん、ごちそうさまでした^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月18日(木) こらびーず&キッチン桃

2012-10-18 14:40:50 | キッチン桃

今日は、こらびーずとキッチン桃のコラボでした




 本日のメニュー 

 豚肉ロールステーキ
 とうがん汁
 玉ねぎのマリネ
 サラダ
 ごはん
 梨のケーキ





このお料理に使われている「とうがん」は、
な~んと、コラビアのグリーンカーテンに実が成っていました
ぐんぐんとツルが伸び屋根のひさし近くで、ぶらりんと「とうがん」が
成っているのを発見し、早速、こらび庵のランチで登場です





豚肉ロールステーキは、大葉と豚肉をクルクルと巻いたステーキでした
大葉の味がきいてて、美味しかったです





最後のデザートは、梨のケーキです。
梨のすりおろしがスポンジに入ってて、しっとりふわっとして
甘さもちょうどよく、美味しかったあ~~~~~


次回の、こらびーず&キッチン桃は

      11月 7日(水) に なります。   乞うご期待



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月17日(水)キャロットさん

2012-10-17 16:28:02 | キャロット(カレー)
久しぶりの雨模様ですね。濡れるとかなり寒さを感じるようになってきました。

そんな中でも、キャロットさんの仕込み風景はとっても賑やかで元気を
いただけます。

さて、今日のメインメニューは「ポパイカレー(しかもオムカレー)」。


たっぷり卵2個も使用したオム!もちろんオーダーを受けてから焼いて
ます。フワフワな卵とカレーって、贅沢な感じがしますね^^

オムがあんまり美しいので、もう一度アップでご覧ください^^


そして、ひじきと大豆の煮もの、ピーマンのソテー、柿の白和え、
デザートは、サツマイモのシナモンシュガートッピング。

今日もお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。キャロットさん^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/13(土) 大府めん’Sクラブ

2012-10-13 10:18:40 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフさんは、大府めん’Sクラブさんです。

本日のメニューは
 温かいかけそば(手打ち)定食
 天ぷら(玉ねぎとエビのかき揚げ、 ごぼうの天ぷら、オクラの天ぷら)
 野菜サラダ 
 おにぎり
 漬物
 芋ようかん



大府めん’Sクラブさんの手打ちそばは、しこしこして歯ごたえ抜群です。
「今日は手打ちだったんですか?」とお客さま
「もちろん手打ちですよ!」
「麺があんまりきれいにそろっているので」



大府めん’Sクラブさんの客層は、
男女問わず、
世代もお子さんからご年配の方までほんとに巾が広いです!



「天ぷらがカリッと揚がっておいしいねえ。
家ではこんなに上手にできないよ」

芋ようかんもイケてます!
まだ食べたことがない方はぜひこらび庵にお越しください。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/12(金) フェリーチェさん

2012-10-12 16:34:40 | フェリーチェ
本日のシェフさんは、こらび庵に登場2回目のフェリーチェさんです。






「旬の野菜を使った和定食」でした

 豆あじの南蛮漬け

 煮 物 (かぼちゃ)

 卯の花

 ご 飯

 自家製玄米味噌の味噌汁

 甘こうじチーズケーキ


日本の食文化の良さが感じられるメニューでした。

私のイチオシは、かぼちゃの煮物です

シンプルな煮物なのにクリーミーな味わいでした。

ホクホクよりしっとり。本当においしかったですっ。

フェリーチェさんとお話していると、食のこだわり

食材のこだわりが伝ってきます。

そのこだわりを感じて、たくさんのお客様が来店しました。

本日も完売です  





最後に登場したチーズケーキ

甘こうじが入っているので、さっぱりとした味わいでした。

男性スタッフも大絶賛していましたよ。

「麹」は、お通じがよくなるとか・・・。明日、すっきりしているといいなー


次回のフェリーチェさんは、

      11 月 9 日 (金) です。  お楽しみに―




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/10(水) ぱっちわーく & ナチュラル

2012-10-10 10:35:33 | ぱっちわーく&ナチュラル
本日のシェフさんは、ぱっちわーく&ナチュラルさんです。

本日のメニューは、
 ポトフ
 チキンのセサミフライ
 サラダ
 コーヒーゼリーです。
 パン or ライス



今日のライスはまさに秋でした!
色鮮やかなもみじ色は、すりおろした人参とターメリックの色だそうです。
トッピングのパセリはシェフのお手製です!
サラダは青々とした水菜にトッピングした柿の橙色が鮮やかです。



手作りパンは、外がパリッと香ばしく、中はフワフワ!



ポトフの大きなころころしたジャガイモはほくほくしておいしく、
やっぱり大きな人参は柔らかくて、
やっぱり大きなソーセージは、い~味でした。
季節の変わり目を乗り切るのに、もってこい!の身体が喜ぶメニューでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする