* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

9/29(木)大府めん’sクラブ

2016-09-29 13:50:55 | 大府めん'sクラブ
朝から雨が降ってジメジメ
そんなジメジメの日に強い味方大府めん’sクラブさん
ダンディなおじ様たちがカラット揚げる天ぷらは最高

本日のメニュー
ざるそば定食(手打ち)国産二・八そば、天ぷら(かき揚げ他2品)
大根おろし、漬物
果物



手打ちそば国産二・八そば歯ごたえバツグン

一人前がしっかりとしたボリューム


天ぷらは揚げたて
カボチャがほくほく
ウサギのリンゴが可愛いでしょ

今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした

次回の大府めん’sクラブさんは10月1日(土)
鍋焼きうどん定食(手打ち)です
皆様のご来店お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/27(火)リボンパスタ

2016-09-27 14:37:31 | リボン
朝晩と涼しくなり、秋らしくなってきました
秋と言えば、スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋といろいろありますが
皆さんはどんな秋をお過ごしでしょうか?

食欲の秋を思い切り満喫させてくださった、今日のシェフは
リボンパスタさん

メニュー
・タラコとジャガイモとアボガドのクリームパスタ
・トマトスープ
・パン
・コーヒーゼリーの白玉あずきのせ

見た瞬間、豪華~とトキメキました。



今日のランチのメインはこのパスタ
タラコ、ジャガイモ、アボガドに歯ごたえの良いエリンギも入っていました。
とにかく美味しくて、いつまでも食べていたいと思うパスタでした


トマトスープ
ベーコンも入っており、とても美味しかったです


バジルソースと手作りのピーナッツバターが塗ってあるパン
2種類の違う味が楽しめて嬉しいです器もとても可愛くてオシャレ


コーヒーゼリーに白玉、あずき、生クリームがのったデザート
コーヒーゼリーとあずきが意外!?な組み合わせでしたが、とっても美味しかったです


食欲の秋ですこらび庵にぜひ、足を運んでくださいね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/23(金)キャンディーズ

2016-09-23 14:59:43 | キャンディーズ
お久しぶりのキャンディーズさん待ってました~
昨日岐阜まで食材の買い出しに行ってきたそうですとってもパワフル

本日のメニュー
・タコライス
・スープ
・パスタサラダ
・デザート(バナナのパウンドケーキ・グレープ添え)


タコライス

沖縄の名物料理
ごはんのうえに、スパイシーな味付けがされたひき肉、さらに細切りチーズ、レタス、トマト、チップスがトッピングされています
がっつりランチが得意なキャンディーズさんらしくボリューミーです

お好みで右の器のサルサソースをかけます辛さが加わってさらにおいしかったです
左はおからパウダー
最近流行っているそうですよ
みなさんタコライスにスープにサラダにたっぷりかけてました

パスタサラダ

お豆の歯ごたえがいい
パスタサラダするするといただきました

スープ

コーンと玉ねぎが入ったコンソメスープです

デザート(バナナのパウンドケーキ・グレープ添え)

しっとりしたバナナケーキに、生クリームと皮ごと食べられるぶどうが添えられています
デザートまで食べるとかなりお腹いっぱいでした

久しぶりのキャンディーズさんのがっつりランチうれしおいしかったです
ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/20(火)cook*love

2016-09-20 13:49:49 | アリエス
台風が近づく中、こらび庵で楽しく活動してくださった本日のシェフは
至学館大学の学生さん、cook*loveの皆さんです!

予約数がいつもより少なく、こんなお天気なのでちょっと心配したのですが、
シェフさんの頑張りがお客さんを引き寄せましたよ
予定食数完売です!すごーい!

では、今日のメニューを紹介します。


本日は和食です!

鮭の西京焼き、私大好きです!
塩加減もばっちり、味噌の香りを楽しみました。


そして、もずくとトマトときゅうりの酢の物。
ミニトマトが入るだけで、色鮮やかになり、さらにおいしそう!
もずくのぬめり、フコイダンの効能についてもちゃんと説明がありました

なるほどーっ!体に良いことがしっかりわかります


大根のカニあんかけ!
優しい味のあんが大根によく合います。
このままでももちろん十分美味しいのですが、
西京焼きが美味しくてパクパク食べた結果
少し余ってしまったご飯がある・・・・。
お行儀悪いかなぁと思いましたが、このあんをかけて食べてみました!
やっぱりおいしい!うふふ
きのこ汁ともよく合いますよ


デザートはちょっと変わったスイートポテト。
餃子の皮が器になってます。
外はカリカリ、その中にしっとりしたスイートポテト。
面白い食感で美味しかったです!

今日もお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。
cook*loveさんの10月の予定は22日(土)になります。
ご予約が安心です。
どうぞお楽しみに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/16(土)キャロットバースデー

2016-09-17 14:55:00 | キャロット(バースデー)
三連休最初
涼しくてお出かけしたくなりますねっ
外は涼しいのに、コラビア館内は暑い・・・なぜか
それは、なんと今日は54名ものお客様がいらっしゃったからです~
お客様がたくさんで館内に熱気がもちろん完売ですっ

本日のメニュー
・【駅弁シリーズ名古屋駅】びっくりみそカツ弁当
・だし巻き
・ポテトサラダ
・きゅうりとみょうがのこぶあえ
・冬瓜のくずひき
・おはぎ
・コーヒー

お客様にはお弁当箱の盛り付けで提供されています
その写真が撮れず申し訳ありません
内容は全く一緒です



ごはんの上に千切りキャベツ、そしてミソカツが3つも
一口サイズではありませんボリュームたっぷりの厚みのあるカツです
甘みそだれがかかってごはんが進みます~


冬瓜のくずひきには、干しえびがたっぷり入ってます
使われた冬瓜は、見たこともない大きいサイズ人の顔の3倍ぐらい
とろとろになった味のしみこんだ冬瓜でした~


キャロットさんの絶品だし巻きこれがだいすき
きゅうりとみょうがのこぶあえ、初めて食べましたがおいし~作り方を聞いたので、おうちで作りますっお酒のつまみにもよさそう


デザートにはおはぎ
写真には写っていませんが、キャロットさんのランチはコーヒー付きなので、コーヒーと一緒に

大満足でしたごちそうさまでした


※9/21(水)のキャロットカレーランチは、台風が上陸されることが予想されるため、中止となりました。
次回のキャロットバースデーは、10/8(土)、毎年大好評のさんまごはんです楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/15(木)cook*love

2016-09-15 15:06:28 | アリエス
今日はかわいい至学館大学の女の子たちがランチをつくりました
先生もみえて、盛り付けや片付けの指導をされていました心強い

メニューを作ってきてくれました

カロリー計算や栄養計算も
さすが食育ゼミのメンバーです

ガパオライス

タイの料理です
辛さを抑えてあるので、子どもでも食べれます
しっかりとした味で、ごはんがすすみます
スパイシーな味付けがされて炒められた鶏肉と、パプリカやバジルが添えられて、ごはんの真ん中には半熟卵
ガパオライスを初めて食べたお客様もおいしい~と気に入ってました

ヤム・ウン・セン

量がたっぷりです
春雨にきくらげに細ねぎ、そしてえびのサラダです
和風ドレッシングがかかっていて、お好みで唐辛子をトッピング

ゲーンチュートーフー

卵豆腐が入ったスープです
白菜が柔らかい
卵豆腐が合うんですっこれはすぐにでもまねできるので、スープを作ったときに卵豆腐入れてみよっと

マンゴーヨーグルトムース

見るからにおいしそうなデザート
今日は女性のお客様が多かったので、みんな大喜び
マンゴソースがかかったヨーグルトムースがおいしい


今日はせっかく来ていただいたのに途中で完売になってお断りすることが多く申し訳ありませんでした当日の飛び入りも大歓迎ですが、ご予約が確実です
20日(火)のcook*loveさんのランチもよろしくお願いします和食定食です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/14(水)リボンパスタ

2016-09-14 16:57:56 | リボン
きょうも素敵なメンバーがワンデイシェフで活躍してくれました
毎回、パスタとケーキが絶品なランチを作ってくれますっ



めちゃめちゃ美味しいランチをありがとうございますっ
 

 本日のメニュー 

 タラコとじゃがいものクリームパスタ
 ミネストローネ
 サラダ
 パン(手作りピーナッツバターとジェノバソース)
 マロンと抹茶ケーキ




タラコ、じゃがいも、エリンギ、オクラとクリームソースが
パスタに絶妙にからまって本当においしかったです
パスタはもちもちしていてました
作り方教えてもらいた~いっ



いっぱい野菜が入ったミネストローネ。大人の味でピリッとしてました



これこれっ。手作りのパンに、手作りジェノバソース、手作りピーナッツバター
サイコーに美味しかったです。ピーナッツバターって作れるんですね~。しらんかったー



最後の楽しみっ。デザートっ。
甘さもおさえて滑らかな舌触りで一気に食べちゃいました

あ~おいしかった。ごちそうさまでしたぁ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/13(火)キッチン桃

2016-09-13 14:29:52 | キッチン桃
今週は少しお天気が崩れるそうですね
今日も途中すごい雨が降ってきました~。
朝夕は過ごしやすくなりましたが、
今日みたいな日は湿度が高く余計に蒸し暑く感じます。
でも季節は確実に秋に向かっていますね。

夏で少しお疲れの体をしっかり癒すべく、
今日はボリュームがっつりランチでしたよ
シェフはキッチン桃さんです!

本日のメニュー
・名古屋名物わらじカツの甘味噌だれ
・煮物
・おからの酢の物
・ごはん、汁物
・デザート(バニラアイスの自家製ブラックベリーソースがけ)

では、プレート全体を見てください。

名古屋名物わらじカツ!
とっても大きなカツにこれぞ名古屋!の甘味噌だれがたっぷりと
カツの下にはキャベツの千切りがありました。甘いキャベツです。



煮物は冬瓜、かぼちゃ、こんにゃく、里芋、そしてししとうの5種類です。
写真では里芋が隠れてしまいました
それぞれ素材を生かし、別々に味付けがしてあります。
とっても手間と愛情のこもった一品でした


これは何だかわかりますか?
なんと、おからの酢の物です。
人参、パプリカ、おからにきゅうり。
とっても食べやすい酢の物でした、大好き


メニューカレンダーには味噌汁となっていましたが、
今日はこちらになりました。
大葉、ショウガがきいて、さらさらっといただきました


そして、デザートはバニラアイスに自家製のブラックベリーソース掛けになります。
甘いアイスに酸味の効いたソースがとっても合っていました

今日も愛情たっぷりランチをごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/10大府めん’sクラブ

2016-09-10 14:03:31 | 大府めん'sクラブ
㋈に入って風が気持ちいい洗濯物がドンドン乾いていく助かります

本日のシェフさんはダンディなおじさま方
大府めん’sクラブさんです
皆様に美味しくいただいてもらう為、朝一番で手打ちうどんの仕込み
少し涼しくなってきたので今日のメニューは最高

メニュー
味噌煮込み土鍋うどん定食
ごはん
天ぷら
漬物
デザート


土鍋の中がとても具だくさん
鶏肉、卵、厚揚げ、シイタケなど贅沢
土鍋を開けたら柚子の香が最後までいい香り


カボチャの天ぷらはホクホク
自家製漬物も美味しい

うどんを食べ終わったらご飯を土鍋の中に入れたらお汁まで残さず完食
梨も美味しいかったです


無農薬野菜も激安

新鮮野菜

今日も美味しいランチをありがとうございました。
次回は9月29日(木) ざるそば定食(手打ち)

皆さんのご来店お待ちしております


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/8(木)アリエス

2016-09-08 14:02:01 | アリエス
昨日の夕方、アリエスさんから電話が
「明日台風くるよね明日のランチ大丈夫かな」と心配されてました
天気次第でしたが、朝起きてみたら雨が降ってない
温帯低気圧に変わったんですねよかった一安心
ランチ途中にはゲリラ豪雨のようなすごい雨が降ってましたが、そんな天気の中でもどんどん予約は入り、予定食数を超える予約で完売でしたっ

今日のランチ
・イタリアン風スタミナそうめん
・冬瓜とオクラのとろとろスープ
・たまごたっぷりプリン


イタリアン風スタミナそうめん

ボリューム満点のメイン見た目もきれい
お皿には、そうめん、ふりふりレタス、トマト、茄子、豚肉、丘ひじきがのってます
具だくさん~
オリーブオイル、めんつゆ、ドレッシングが使われていています
「イタリアン風スタミナそうめんってなんだろ~」と思ってましたが、見て納得食べて納得
むしむしと湿度が高い今日は、こんな風にするするっとさっぱりと食べられるそうめんがうれしい

冬瓜とオクラのとろとろスープ

冬瓜はてっきり冬の野菜だと思っていましたが、今が旬の野菜なんですね
オクラとベーコンも入って、食べると体がほっこりあったまりました

たまごたっぷりプリン

とっても濃厚~
たまごをたっぷり使っているから濃厚なんですね
上にかかったとろ~りとしたカラメルもたっぷり
また食べたいとリクエストしちゃいました

今日もたくさん野菜が食べられてしあわせごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする