* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

11/30kcチョコレート

2019-11-30 14:50:28 | KCチョコレート
11月も今日で終わり残すは1ヶ月
師走は気持ち的に慌ててしまいます
何をやるにも落ち着いて丁寧にサクサクこなしていきたいと思っております

サクサクといえば本日のシェフkcチョコレートのみなさん
アイデアバツグンで今日のランチもサクサク手際よく作ってくれましたよ

手作りお菓子も大人気

みんな大好きな中華ランチコーヒー付きで~す

何から食べよう
ワクワクしちゃう

1:2の割合の中華おこわ
真ん中の大きなギンナン
一度具材を炒め冷ましてから炊き込むので味がしっかり染みこみ絶品です

映画「天気の子」再現飯
卵白ふわふわ中華スープ
トロミかかったあったかスープ

アーモンド、カシューナッツ、クルミがたっぷり入った甘辛炒め
鶏肉を焼きオイスターソースとコチュジャンで中華風に炒め
歯応えとかぼちゃの甘みがバツグン

旬のサツマイモをピーラーで大学芋に
薄くて食べやすいのでたくさん食べれちゃいます
お芋大好き

胡麻だんごは何と生地に豆腐が入ってヘルシー
揚がるのはタコ焼き機のプレートに少し多めの油で焼き揚げ
シェフさんのアイデア最高ですね
コーナーまで付いてお得です
ヘルシーな美味しい中華ランチありがとうございました
美味しかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/29(金)こっぺぱん

2019-11-29 14:34:48 | こっぺぱん
最近、やっと冬らしくなりました⛄
朝晩の冷え込みが応えます
皆さま、お気を付けくださいませ

本日のメニュー


今日はこっぺぱんさんのワンプレートランチ
いただきました!(^^)!



コーヒー付きです
色どりも可愛くて、美味しそうでしょ



こっぺぱんさんはテイクアウトコーナーも用意してくださいます
こちらも、美味しそう!
どれも100円ですって

では一つずつチェック

栗おこわ
ほっくり、もちもちで栗が結構、たっぷり入っています。
シンプルなのがとても良い
もち米:米の割り合いは、7:3だそうです。
とにかくもちもちでした。



甘辛チキン
ケチャップと豆板醤が良い仕事をしています。
名前の通り、甘さと辛みのコラボがこの上なく成立してました



明太子ポテト
ポテトの歯ごたえにびっくり
どうしてこんなに中がもっちっと柔らかいの
シェフさんによると、「きっと沢山で炊くから」とのこと
試してみたいけど、試せない
また作ってください。
明太子も贅沢に使っており、大満足でした



里いも田楽
ゴマが入った味噌が風味も良く、美味し過ぎでした。
お味もちょうど良い加減
里芋ってやっぱり美味しい



キャベツと人参のカレーそぼろ
軽く茹でてあるのかな
歯応えを残し、これも絶妙な加減でした。
私からすると、かなり難易度が高いかも



そしてみそ汁
これが、また美味しかった
玉ねぎの甘みが凄い
家では麦みそを使ってますが、赤味噌ってこんなにおいしかったっけ



次回のこっぺぱんさんは12月5日です

もう師走…なんですね

いつも愛情たっぷり、美味しいランチをありがとうございます






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/28(木)ときどき

2019-11-28 15:58:27 | ときどき
今日はほんっとにさむいですね~
こんな日はあたたかいものが食べたいですよね
天気を予想していたかのような体があたたまるメニューでした

本日のメニュー

・ごはん
・豆乳鍋orチゲ鍋
・ゆず大根
・さつまいものすだち煮
・デザートプレート
・ハーブティー


とっても豪華で写真に写りきらない

メインの料理は、

↑チゲ鍋か

↑豆乳鍋からお選びいただけます
わたしは豆乳鍋にしました


チゲ鍋は、けっこう辛めでおいしいらしい
手づくりのキムチですよ
一口食べたかったなぁ笑


わたしがいただいた豆乳鍋には、肉団子、豆腐、白菜、ねぎ、きのこ、そしてたっぷりとにらと水菜が入ってました
豆乳とお味噌が入ったスープ
辛くないのにとても体があったまるので、センター長はすごく汗をかいてました
みなさんスープまで完食


これすきゆずの香りがとてもよくて、さっぱりしてます


あまいお芋すだち煮です


ごはんには「ご自由にどうぞ」と置いてある、手づくりの大根の葉ふりかけをかけて
うれし~


食後にときどきさんが用意された「デザート券」をもってカウンターへいきます
するとこんなに立派なデザートプレートが
これだけで650円じゃない大丈夫赤字じゃないこんなにつくのーいいのとみなさんうれしいびっくり


濃厚でしっとりのガトーショコラ
ワッフルは生クリームと柿ジャムをのせて
そして、作り方聞く人や、今まで食べ中で一番おいしい!とお客様にも大絶賛だったさつまいものプリン
スイートポテトをプリンにしたような?、なめらかなさつまいもの食感を楽しめるプリン


ハーブティーは、レモングラス、レモンバーベナ、ペパーミントのブレンドだそうです
香りもよくって、味もすっきりしてておいしい


こんな素敵な飾りも各テーブルに用意してくれていました

大満足のランチ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/27(水)食人

2019-11-27 14:43:52 | 食人
コラビア館内が少しづつクリスマスの飾りが増えてきて華やかになってきました
みなさんコラビアに遊びに来てください


今日のこらび庵も鮮やかでとても綺麗なフルーツサンド
安心安全をモットーに毎回おしゃれなランチを作ってくれます

手書きのメニュー素敵ですね

色鮮やかでたくさんの食材を使った
今話題のオープンフルーツサンド

たっぷりの生クリームにミカンとブルーベリー
ホイップはクリームチーズが3分の1も入った濃厚クリーム
ミカンの酸味と生クリームがよく合います

カラフルなサラダ
ドレッシングはシェフオリジナル太白ゴマ油を使用
身体にやさしいですね

生パン粉を使った絶品ミートローフ
外はカリっと中はジューシー

バターナッツかぼちゃを使った濃厚スープ
かぼちゃの甘みが最高

デザートもおしゃれ
イチゴジャムもオリジナル
ドリンクは自宅で採れたレモンを煮詰めホットドリンクで
心も身体もホットになります
心のこもったおもてなし本当にありがとうございました
次回の食人さんは12月4日(水)です
オードブル、ローストチキン、サフランライスなどちょっと早いクリスマスメニューをご用意しております
皆さまからのお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/26(火)大府めん'sクラブ

2019-11-26 14:51:55 | 大府めん'sクラブ
朝晩冷え込んで、体感温度が冬に近づいてきた気がします
わたし少し前に思ったことがあるんです
スタッフとも話していたんですが、冬のほうが日本のよさを感じるなぁって
こたつに入って石油ストーブで焼いたするめを食べるとき(一味マヨで!)、温泉や銭湯で湯船につかっているとき(それと風呂あがりの生ビール!)、外でホッカイロのあたたかさを感じるとき(貼るカイロは背中に2枚!)などなど
わたしが知らないだけで日本ならではじゃないかも!?ですが、勝手に日本文化のよさを感じています
今日の大府めん'sクラブさんのうどんも寒いときに食べるあったかいなべ焼きうどん、最高です

本日のメニュー

【なべ焼き土鍋うどん定食】
・ごはん付き
・野菜サラダ
・漬物
・天ぷら1品サービス(当日発表:ちくわ)


あったか~い、おいし~い出汁のなべ焼きうどん
ぐっつぐつの状態で提供されます
この煮込み具合が大事だそうひとつひとつオーダーが入ってから大事に火加減を確認して煮込みます
ちょっと熱いふたをとり開けると、出汁のいい香りの湯気がもわもわ~きれいに盛り付けられたうどんが登場っ
ねぎなどの配置も、どうしたらよりおいしそうにみえるかこだわっていました
鶏肉、しいたけ、長ネギ、ねぎ、たまごが入って豪華
手打ちめんに出汁がしみこみます
ごはんをレンゲに少しいれて、おつゆでひたして・・・


サラダがついてくるのうれしい
彩良く人参やコーンものせて、めん'sさんの「美的感覚」を大事にしている部分が伝わってきます


かりっかりのちくわ天ぷら
どうしたらこんなにかりかりでおいしい天ぷらをあげられるんだろう
ちくわの切り口を上にするか、下にするか、飾り切りした野菜をどこにおくか、、ここでも「美的感覚」を大事にしている姿に遭遇
メンバーみんなで決めていました

わたしは数年ぶりにめん'sさんのコーディネーター係(レジ係)をしたので、こんなにも盛り付けを気にかけているなんて知らなった
おいしかったと多くの方にお声掛けいただきました
もっと寒くなったらますます人気になりそうな鍋焼きうどん

次回は12月14日(土)「カレー土鍋煮込みうどん定食」です

この日はコラビア主催講座「市民活動のためのクラウドファンディング連続講座」もあります
市民活動を続けていくためにはどうしても必要経費がかかることがあります。
多くの団体さんは自分たちのお金でまかなっていますが、それでは活動が続けていけなくなる可能性もあります。
クラウドファンディングは、インターネットを通して自分たちの活動や夢を発信することで、想いに共感した人や活動を応援したいと思ってくれる人から資金を募る仕組みです。
知識として知っているだけでも、いつか役立つかもしれません
興味のある方はこちらをご覧いただください
http://www.collabia.jp/news/191025
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/20(水)キャロット(カレー)

2019-11-20 13:38:12 | キャロット(カレー)
朝晩の冷え込みが厳しくなってきました
昨晩シフトが終わって家まで帰る途中北風が強く寒かったです
今年はインフルエンザが早めに流行する予想だそうです
みなさんお気を付けくださいませ

今日のシェフさんは元気いっぱいキャロットのみなさんです
手際の良さチームワークの良さ
とても楽しくランチの仕込みをされていましたよ
私まで笑顔になってしまいます

本日のメニュー
さつまいもカレー
サラダ
ひじきの煮物
デザート
コーヒー



ボリューム満点野菜カレーランチ

タコさんウインナー付き
徳島の金時芋があまーい

旬の柿が入ったキャベツサラダ
歯ごたえがいいですね

ひじきが美味しい
パクパクいけちゃいます

コーヒーもこだわりなんですよ
りんごケーキも大満足
甘い金時芋の野菜カレー美味しくいただきました
次回のキャロットカレーは12月18日(水)です
皆さまからのお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/19(火)こっぺぱん

2019-11-19 17:50:35 | こっぺぱん
先日コラビア交流会が無事終わりました
たくさんのお客様が来てくださり大変盛り上がりました
また皆さまにお手伝いして頂きとても助かりました
心から感謝いたします
ありがとうございました

本日のシェフさんはこっぺぱんのお2人です
今月もワンデーシェフ活動を4回も行ってくださる
本当に頭が下がります

メニュー
さつまいもごはん
イカフライ
煮物
やみつきキャベツ
厚揚げマーボ
かきたま汁


こっぺぱんさんのワンプレートランチは品数が多くて女性に大人気

甘いさつまいもがゴロゴロ入って食べ応えありますよ

カラッと揚がったイカフライ
柔らかく香ばしい

キノコを炒め味を調え煮立てたので味がしっかり付いて美味しい

シャキシャキ感が最高

厚揚げのシェフオリジナルマーボ
辛さ控えめ

たっぷりのスープにふわふわ卵
温まります
こんなにたくさんのランチにコーヒー付きは嬉しい
今日も美味しいランチをありがとうございました
大満足です
次回のこっぺぱんは11月29日(金)です
皆さまからのお電話お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/16キャロットバースデー

2019-11-16 14:31:02 | キャロット(バースデー)
秋といえば食欲スポーツ紅葉
心ウキウキすることばかり
今日は私の大好物さんまごはんです
さんまは栄養価も高くビタミンが豊富美容効果があると言われています

本日のメニュー
さんまごはん
里芋と豚肉の煮物
だし巻き卵
和え物
デザート
コーヒー


手間暇かけた心のこもった秋の味覚満載ランチ

こんがり焼いた旬のさんま
生姜を入れた上品な味

ホクホクの里芋豚肉との煮物が最高
隣の柚子大根の漬物柚子の香りが食欲をそそります
シャキシャキ感の歯ごたえで柚子の香りがいいですね

だし巻き卵はふわふわで出汁が染み出る美味しさ
小松菜の和え物も一味違う

最高級あごだしを使ったみそ汁贅沢です

デザートはりんごケーキ
コーヒーとよく合う
高級料亭のような繊細な味
毎回関心しておりますごちそうさまでした
次回のキャロットバースデーは12月21日(土)です
皆さまからのお電話お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/14こっぺぱん

2019-11-14 14:14:40 | こっぺぱん
朝から風が強く吹きこらび庵の旗が激しく揺れ冬はもうそこまで来ているようです
皆さん体調にはお気をつけてくださいませ
本日のシェフさんは元気いっぱいこっぺぱんのお2人です
メニュー
きのこおこわ
豚肉ロールカツ
酢の物
サラダ
レンコンきんぴら
みそ汁
コーヒー



ボリューム満点スペシャルランチ

きのこがたっぷりもちもちのもち米

揚げたてのロールカツ
アツアツで美味しい

マッシュポテトにお肉を巻いて
外はカリっと中はふんわり

切り干し大根の歯ごたえがグー
少し酸味がきいてお肉との相性がバツグン

シャキシャキでどれだけでも食べれちゃう
サラダは生ハムがのって贅沢です

具材もたっぷり
お腹がいっぱい
ランチにコーヒー付きは嬉しいですね
ありがとうございます
今日もたくさんのお客様が来店いただきありがとうございました
次回のこっぺぱんさんは11月19日(火)です
皆さまからのお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/9(土)大府めん’sクラブ

2019-11-09 14:53:21 | 大府めん'sクラブ
朝晩の冷え込みが厳しくなってきました
今日は月に1度のお楽しみ蕎麦の日
会館当初から妥協はしないこだわりの手打ち蕎麦
リピーターのお客様も多く今日もたくさんのお客様が来店してくれました
メニュー

温かいかけそば定食
天ぷら(かき揚げ、他2品)
ごはん
野菜サラダ
漬物


もち大麦粉入りの二八蕎麦
のど越しと歯ごたえが最高
ごはん付きなのでお腹がポンポン

カラッと揚がったかき揚げ
旬のサツマイモ甘いくてホクホク

新鮮な野菜サラダ
美味しくお腹まんぷくかけそば定食を頂きました
ごちそうさまでした
次回の大府めん’sクラブさんは11月26日(火)です
皆様からのお電話お待ちしております


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする