* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

9月29日(土) 大府めん’sクラブ

2012-09-29 14:42:24 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフは :大府めん’sクラブさんです

今日のメニュー :あんかけ手打ちうどん&とろろご飯定食
           サラダ
           漬物
           デザート(芋ようかん)



早いもので、もう1年の3/4が過ぎようとしています。
昨日、ブログ子の自宅に、早々と「25年度おせち料理」のカタログと申込用紙が某百貨店から
届いていました。残りの3か月、無事息災に過ぎて行ってと願わずにはいられません。
「こらび庵」も、9月は今日が締日。また、10月からは、新しいシェフグル―プさんも
加わって、賑やかで楽しい料理バトルを展開していただけそうです。

ワンデイシェフ団体さんの中で、いまや老舗といっても過言でない「大府めん’sクラブ」さん。
本日もオリジナル性豊かな、「温かいあんかけうどん」をご提供いただきました。
うどんを食べ進むと、その下からとろろごはんが顔を出します。この段階で、すこし<ポン酢>
を落とすのが味わいの秘訣とのシャフさんからのアドバイス。
来月からも、めん’sさんの温か~いうどん/そばの饗宴が楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月27日(木) アリエス

2012-09-27 13:48:45 | アリエス
本日のシェフは :アリエスさんです

今日のメニュー :きのこの和風ハンバーグ
           野菜のスープ
           サラダ
           デザート
           ごはん



本日のワンデイシェフも、お蔭をもちまして、予定数40食は完売でした。
食欲の秋という言葉だけは説明しきれない、ワンデイシェフならではの人気の秘訣があるのですね。
以前にもブログ子は強調して書きましたが、こらび庵は、あくまで食を通して、人が交流
するコミュニティスペースです。故に、来館される市民の方々とシェフさん達の交流が
あってこそ元気エナジーが生まれ出るのです。予定数完売はその結果にすぎません。
これからも、元気なシェフさん達の元気なメニューで、市民の皆様が元気を注入していた
だくスペースであることが大切と考える次第です。

本日のハンバーグは、生クリームベースの、醤油を効かせた和風クリームソースで召し上がって
いただきました。アクセントに筍が刻み込まれています。付け合せのカボチャ、ニンジンもとても
柔らかく煮込まれていて、野菜スープと相まって、身体に必要十分な野菜を摂ることができます。




サラダはコールスロー風に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月21日(金) リボン

2012-09-21 16:11:59 | リボン
本日のシェフは :リボンさんです。

今日のメニュー :若鶏ミンチと野菜あんかけハンバーグ
           付け合せ
           スープ
           ご飯
           デザート(わらびもち)



本日も、オープン早々に予約数完売の状態でした。
毎回とは言え、熱烈なリボンファンのサポートあってのことですが、人気の秘密はなんでしょうか。
勿論、味付け、盛り付けの美しさは論を待たないのですが、(推測するに)シェフさん達の人柄が、
ご来館されるお客様を惹きつけてやまないのではと思われます。
厨房での立ち居振る舞いは、整然とチームワークが取れていて、まるで一幅の絵画を見るような気
さえしてきます。
本日のメニューも、メインのハンバーグは若鶏のミンチを使用し、サッパリとローカロリーに仕立て
あげられています。
デザートは、洋風が多いリボンさんですが、本日は和風に「わらびもち」が添えられました。きなこ
の香ばしいい香りと、抑え目の砂糖の甘さが、食後の胃の腑に優しく落ちていきます。
10月のリボンさんは、19日(金)の予定です。ご希望の方は、是非お早目のご予約を!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月20日(木) こらびーず&キッチン桃

2012-09-20 15:29:54 | キッチン桃
本日のシェフは :こらびーず&キッチン桃 さんです。

今日のメニュー :ロコモコ(ハンバーグ・ごはん・目玉焼き・トマト・レタス)
           ポテトフライ
           スープ
           デザート(フルーツヨーグルト)



もうすっかり日本でもお馴染みの、ハワイの定番料理「ロコモコ」。
本日のシェフは、コラビアスタッフでつくった<こらびーず>と和食の<キッチン桃>さんのコラボです。
メニューは洋風ですが、随所にキッチン桃シェフさんからのアドバイスが入って、今日のメニューは奥深い
味わいに仕上がりました。



グル―ヴィなソースと卵黄をミックスすれば、たちまち口の中にワイキキの風が吹き抜けます。
勿論、ハンバーグも良質の合挽き肉をしっかりこねて、おいしいパテを焼き上げています。
簡単に見える料理ほど、実は基本が大切で、結果に跳ね返ってきます。その意味でも、本日のひと品、ひと品
がしっかりとした技に裏打ちされていました。美味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月19日(水)キャロット

2012-09-19 16:38:07 | キャロット(カレー)
本日もキャロットさんのおいしいごはんです^^



本日のメニューは、
秋のカレー(野菜たっぷり)
煮物
サラダ
フルーツ

です。

「野菜たっぷり」とわざわざ書かれているほどですから、どんな感じかな?と想像したところ、
本当に野菜たっぷり!トッピングされていました。絶妙な焼き加減でコクを出し、玉ねぎが
溶けるまで煮込んだ、野菜の甘さが引き立つカレーと調和していました。このバランスが本当
に素敵なんです。キャロットさん。

煮物は、サツマイモとかぼちゃと牛肉の時雨煮風に煮付けてあり、これも秋らしく^^


コールスローにキュウリの浅漬け、そしてデザートの梨と、締めまで秋の到来を期待させて
いただきました。今日もごちそうさまでした^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月15日(土) キャロット バースデー

2012-09-15 09:10:30 | キャロット(バースデー)
本日のシェフさんは、キャロットさんです。

本日のメニューは:牛肉とごぼうの混ぜご飯
           ミニ天ぷら
           出し巻き
           汁物
           デザート
           コーヒー付き



8月から9月にかけてのイベント週間のため、1か月ぶりにワンデイシェフに捲土重来していただいた
シュフグループさん。キャロットさんも同様です。やはり、いつもの顔ぶれがないと、ポッカリ穴が開いた
ような寂しさを感じますね。(季節のせいですかねえ)(それとも、歳のせい?→涙腺がゆるい)
それはさておき、本日のメニューの白眉は、なんといっても「炊き込みご飯」。
豪勢にも、牛肉とごぼうをふんだんに、濃いめの味付けで、ほっくりと炊き込まれています。お米にも、独特の
粘り気が出て、存在感は抜群!しっかりダシの効いたおすましでチェイスします。
2個も添えられた「ミニかきあげ」は、特製カレーソルトが添えられています。これがまた、ピリッと刺激的で
堪りません。
いまや、こらび庵でも不動の位置づけとなった「ダシ巻き」。しっかり味付られた煮物と、どれをとっても、
お客様満足度100の満足メニューでした。

因みに、本日はバースデーメニュー。締めには定番のコーヒー付きで、ご・ち・そ・う・さ・ま





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月14日(金)フェリーチェ

2012-09-14 15:32:32 | フェリーチェ
本日のシェフは、本日がデビューの「フェリーチェ」さんです。

今日のメニューは
・マレーシアカレー(イカ)
・サラダ
・野菜のマリネ
・デザート(梅ゼリー)

でした。



メインディッシュのマレーシアカレーは、イカをふんだんに使用し、マレーシアから直輸入したカレーパウダーで味付けした、スパイシーな一品でした。
イカにカレーパウダーをまぶしてからさっと炒め煮するという手順はいわゆる日本の「お母さんの味」のカレーとはちょっと違いイカの風味を活かしたメニューでした。

そしてカラフルな夏野菜を使ったマリネもカレーを引き立てる酸味を活かした味付け。

デザートは梅ゼリー2種類に、炭酸ゼリーをミックスした爽やかな一品でした。



魚介大好き、スパイシー大好きな方には、再登場が待ち遠しいランチでした。
ごちそうさまでした^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月12日(水) 食人

2012-09-12 14:46:03 | 食人
本日のシェフは :食人さんです

今日のメニュー :マーボー豆腐(みそ味)
           卵スープ
           ナスの中華和え
           デザート(ココアシフォンケーキ、抹茶寒天)
           健康茶(どくだみ、ハブ)



本日メニュー :総カロリー 835kcal  総塩分 5.4g

・マーボー豆腐 こだわりは、愛知県産赤みそで味を調えた点です。ごはんがすすみます。
・卵スープ こだわりは、熱いスープへの落とし方。食感をお楽しみください。
・秋なすの中華和え お嫁さんにも、差し障りがなければ食べさせてあげてください。



・デザート 食人さんの18番、ココアシフォンケーキと抹茶寒天。
・健康茶 職人さんは、いつも食される方の健康にも配慮して、食材にこだわってくださいます。
     どくだみ+ハブ茶は、高血圧、便秘、利尿作用など、とにかく体に良いお茶です。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする