* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

7/6(土)食人

2024-07-06 14:14:14 | 食人

みなさま、こんにちは

明日は7月7日、七夕ですね🎋

毎年天気が悪い☔七夕ですが、明日は天気が良くなりそうですね🌞

織姫と彦星はやっと会えそうです

そして、今日のランチはそんな七夕にピッタリな『七夕稲荷ランチ』でした

シェフさんは旬の食材や安心安全な国産の調味料や材料を

使われている『食人』さんです

見てください見るからに美味しそうで、可愛いです

稲荷ずし

まず、梅干を酢につけ、梅酢を作ります

そして、その梅酢を新生姜に漬けて紅ショウガのできあがりです

全て手作りで手間暇をかけていらっしゃいます

だから、こんなに美味しいんですね

朝どれの大葉もはいってサッパリ

季節の野菜とミートボール

旬のズッキーニをたっぷりと

ミートボールは、つなぎに国産小麦の強力粉を使われています

そうめん

この時期のそうめんは最高ですね

ツルツルでいくらでも食べられそうです

旬のズッキーニ、ピーマン、トマトがたっぷりと

和え物

きゅうりの塩加減が抜群でした

白和えは胡麻をすり鉢ですって、茹でた豆腐を入れ

西京味噌、きび砂糖、しょうゆで味付けされています

コクがあってお上品でとーっても美味しかったです

七夕デザート

寒天は西表島産の黒糖と奄美大島のきび砂糖を使用

星形のゼリーはくちなしです

ドリンク

紫蘇+サイダーのドリンクはとっても色鮮やか

今日もとっても美味しかったです

ごちそうさまでした🌼

これで700円はとってもお得ですね

次回の食人さんのランチは未定です

こらび庵のHPをチェックしてくださいね💻

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/29(土)食人

2024-06-29 13:40:53 | 食人

梅雨の晴れ間

真夏の様な暑さビックリ

くれぐれも水分不足には注意しましょう

本日のシェフは食人の美人親子さんです

野菜の旨味たっぷりなスープカレーを作ってくれました

旬の野菜ズッキーニ、ナス、ピーマンなどをオーブンで焼き

野菜の甘みが最高お子様でもぺろっと食べれちゃう

玉ねぎとトマトが大量に入ってコクとまろやかさが凝縮されています

手前の紫ジャガイモは豆腐ドレッシングがかかっています

もちろん自家製ドレッシング酒かすが隠し味

きゅうりのサラダは黒ゴマと大葉がアクセント

鶏肉を塩レモンで漬け込んでいるためパサつきがなく

さっぱりとした爽やかな味

デザートは赤しそ寒天

黒糖みつは上品な甘味です

とうもろこしヒゲ茶

とうもろこしのヒゲを干し鉄のフライパンで炒る事で香ばしさが出て

飲みやすいです

コレステロール改善、むくみに効果があるそうです

安心安全をモットーに身体にやさしい料理を追求しています

コーディネーターをやらさせてもらって勉強になります

ありがとうございました

本日もたくさんのお客様が来店さらましたありがとうございました

次回の食人さんは7月6日(土)原材料にこだわったランチをご用意いたしてお待ちしております

ご予約のお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/25(土)食人

2024-05-25 14:06:24 | 食人

みなさま、こんにちは

今日は30度に迫る暑さでしたね💦

水分補給をして熱中症にならないように気を付けて下さい

そして、大切なのは食事ですよね

今日のこらび庵ランチは、安心安全な食材を使用され、

栄養満点ランチを作ってくださる「食人」シェフによる

松華堂弁当でした 見るからに美味しそうです

豚肉と生タラの西京焼き

西京みそに玄米しょうちゅうを加えて漬けられているそうです

味が浸みててとーっても美味しかったです

豚肉がやわらかく、最後に大葉で巻いて食べると

また一味違ってとーっても美味しかったです

大葉は自家製でとっても立派でした

タラは珍しい『生』を使用されています

平さやいんげんご飯

旬の平さやいんげんがたっぷり入っていました

ご飯の塩の塩梅がちょうど良くて美味しかったー

新じゃがの甘辛煮

下ゆでしたあと、太白のごま油で炒めて、

しょうゆときび糖のみを使用されシンプルに味付けされていました

旬の新じゃがいもは本当に美味しくて大好きです

お漬物

大根とラディッシュのお漬物も塩の塩梅がよく(私好みです

ご飯がすすみます

味付けたまご

半熟具合が最高でした

お吸い物

お豆腐がなんだか違うな・・・と思ったのでシェフさんに聞いたところ

マルツネの生絞り製法で作られているお豆腐を使用されているそうです

コクがあって上品でとっても美味しかったです

牛乳寒天の抹茶ソースがけ

とっても珍しいオーガニックの抹茶を使用されています

オーガニックの抹茶は点てると味と香りが全然違うそうです

レモンスカッシュ

きび糖と無農薬🍋を使用されています

安心安全、嬉しいですね

今日もとっても美味しかったです

食人さんは調味料にも気を遣ってらっしゃって

お砂糖は国産のきび砂糖、油は太白のごま油、しょうゆは吉野杉樽天然醸造

を使用されています 安心安全で身体も喜びます

ごちそうさまでしたありがとうございました

 

これで700円はとってもお得です

 

次回の食人さんのランチは6/29(土)夏野菜のスープカレーです

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/27(土)食人

2024-04-27 14:09:51 | 食人

みなさま、こんにちは

今日からGWが始まりますね

旅行などお出かけされる方が多いでしょうか❓

コラビアはGW中も開館しております

是非遊びに来てくださいね

 

では今日のこらび庵ランチをご紹介します

今日は有機野菜や有機の調味料を使用される『食人』シェフの

栄養満点、26品目も入っているランチでした

オードブル

クラッカーの上には旬の「ふき」と「たけのこ」をよつ葉のバターで味付け

パンの上には「ふきの葉」を自家製の手前味噌ときび砂糖で味付け

豚ロース肉のしゃぶしゃぶサラダ

紅芯大根、人参、レタス、水菜、ラディッシュ菜など

お野菜たっぷりが嬉しいです

白扇酒造さんの原材料だけの酒粕で味付け

+夏みかんソースで爽やかさを

ペンネ

緑色の正体はなんと玉ねぎの葉っぱ

玉ねぎの葉っぱ・・・私初めていただきました

味付けにはしゃぶしゃぶのゆで汁をin

新玉ねぎのスープ

こちらはゲッケイジュで味付け

新玉ねぎがとーっても甘くて美味しかったです

デザートは甘夏ときんかんのジュース🍊

きんかんは昨日まで熟しておいた新鮮なものを

とっても甘かったです

🍋もinされていて、とーっても爽やか

ヨモギの寒天はヨモギの葉を摘んで、茹でて、すり鉢ですって寒天に

とっても手間暇かけていただいています

食人シェフは身体にとってもいい有機の調味料を使用されています

こちらのスパイスをすり鉢で潰して味付けされているので

香りが違いますよね

また、調味料にもこだわってらっしゃって

美味しいものを皆さんに食べていただきたいという

想いが伝わります いつもありがとうございます

今日もとっても美味しかったです

ごちそうさまでした

今日もたくさんのお客様にご利用いただきまして

ありがとうございました

次回の食人さんのランチは6/25(土)松花堂ランチです

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/9(土)食人

2024-03-09 15:04:37 | 食人
こんにちは
今日の大府市の気温、最高気温が8℃、最低気温がなんと−2℃です
昨日よりも、マイナス4℃も低く🐧真冬並みの寒さとなりました
風も強くて寒い中
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
食人シェフさんの
『🌸桜ちらし寿司と和風ハンバーグ🌸ランチ』でした
 
 
品数も多くボリュウーム満点のランチでした
 
 
メインの桜ちらし寿司は🌸 紅芯大根をおろして🌸
ご飯と一緒に炊いています
炊きあがったごはんにレモン汁を入れると🍋
ご飯がピンク色に
きゅうり卵を添えて💛桜色と彩りもよく
目で楽しめます 
 
 
こちらのお野菜、何かわかりますか?
 
こたえは、「アイスプラント」
 
鮮やかな緑色で、表面に水滴のような粒が無数についています
アイスプラントは、そのまま生で食べられます
アイスプラントが 桜ちらし寿司🌸を一層華やかに演出していました
 
 
和風ハンバーグは 人参のすりおろしが入って🥕
とてもヘルシー
ソースは 大根おろしと しめじ🍄
美味しかったです
 
 
付け合わせは の四川児菜(しせんあーさい)の温野菜
四川児菜(子持ち高菜)は葉に特有の辛みがあり
大人の味わいとても美味しかったです
 
 
ドリンクは🍸 レモネード🍋
きび糖とハチミツで漬けてあるレモンは✨
そのまま食べれます🍋
美味しくて おかわりしたくなりました
 
 
 
桜デザート 
塩漬けした八重桜と白あんを混ぜたあん
彩りも華やかな 寒天のあんかけ
見た目も美しく目でも楽しめました
あんこ屋さんの特別な白あんで
とても手の込んだデザートは絶品でした
美味しかったです
 
3月のこらび庵ランチメニューには、掲載がなかったのですが
当日、ホットドックもメニューに追加がありました
小エビと🦐キャベツと人参が🥕サンドされていて
とても美味しかったです
 
メニュー豪華で大満足ランチでした
 
 
 
食人シェフさん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回の食人シェフさんのランチは

4月27日(火)『季節の前菜とパスタランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/21(土)食人

2023-10-21 14:13:25 | 食人

みなさま、Happy Halloween

少し早いですが、今日は食人シェフによるハロウィンランチでした

まずはサラダからご紹介します♡

自家製の旬の野菜がたっぷりはいった栄養満点のサラダです

ドレッシングはもちろんお手製

みなさんホースラディッシュってご存じですか?

『西洋の白わさび』と言われ、すると上品な香りがします

ホースラディッシュと豆腐を合わせたドレッシングが

とっても美味しかったーーーーーー

続いてはパンプキンジャムトーストです♡

旬のパンプキンと体に優しいきび砂糖を使ったジャムは

私好みの甘さでお代わりしたくなりました

続いてはおばけシュウマイ♡

目に胡麻を使っているんです 可愛いですよね

そしてピラフです♡

野菜やエビが細かく刻まれているのでわかりにくいかもしれませんが

全ての料理を合わせると25品目も食材が使われているんです

なかなか自分で作ろうと思うと25品目は難しいですよね

シェフさんに感謝です

デザートは柿ゼリーでした♡

柿も旬ですよねー、ほんのり甘くて締めにピッタリ

食人シェフにはいつも驚かされますが

今日一番驚いたのはこちらのお茶でした

なんと金木犀が入っているんです

金木犀の花びらを採って、洗って、干して、漉して、と

とっても手間がかかっています

ほんのり甘くて、香りも良く、秋だなーと実感しました

今日もたくさん勉強させていただきました

ありがとうございました、ごちそうさまでした

次回の食人シェフのこらび庵ランチは来年2024年を

予定しています 楽しみに待ちましょう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/9(土)食人

2023-09-09 14:09:01 | 食人

昨日の台風の影響は少なく今日は真夏の様な日差しが戻ってきました

今日のこらび庵ランチは食人のお2人

思考をこらしたランチは女性に大人気

本日のメニューは暑い日にピッタリ

ひし形押し寿司

ご飯はピンク色紅大根を一緒に炊くと鮮やかなピンクが付く

黄身の濃い卵を使用

今旬のオクラを添えて

チキンは柔らかく食べやすい

ピンクに黄色と緑がキレイですね

食べやすい酢かげん

どこか懐かしさも感じられました

シェフ自慢の塩を使った旬の野菜サラダ

ランチ後塩をペロリ

塩っ辛くなくまろやかで上品な塩

それぞれの材料にこだわり塩をかけただけとは思えないサラダ

絶品でした感動です

冬瓜がたっぷり入ったスープ

とりそぼろと生姜が入った冷製スープ

お隣はキンカン寒天

キンカンでお月見の月をイメージ

甘さ控えめで食べやすい

旬の野菜が乗ったスモールピザ

野菜ピザで旨味凝縮

ドリンクはレモングラスに緑茶を入れました

爽やかで飲みやい

無農薬で安心、無料でご自由にどうぞ

シェフさん優しさが嬉しいですね

ありがとうございます

今日も多くのお客様が来店頂きありがとうございました

次回の食人は10月25日(土)旬の食材を使った安心、安全なランチをご用意いたします

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500待ってま~す

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/8(土)食人

2023-07-08 13:56:41 | 食人

みなさま、こんにちは

昨日は七夕でしたね

残念ながら天の川は見れませんでしたが

お願い事はしましたか❓

私はバッチリお願い事をしました

願い事が叶うように、願いっぱなしではなく

今日から行動に移そうと思います

 

ではでは、今日のこらび庵ランチをご紹介します

安心安全な食材を使われる『食人』シェフによる

彩り豊かな夏野菜スープカレーランチです

まずは前菜のフレッシュサラダから

自家製ドレッシングは今が食べ頃の『しそ』を使用

しそは軽くミキサーにかけているそうです

また、白梅酢を入れることによりサッパリを演出

蒸し暑いこの季節にピッタリですね

次は白麻婆豆腐

こんなに上品な麻婆豆腐は食べたことがありません

「とろみ」はなんと、もち米の米粉を使用

とっても体に優しいです

そしてメインの夏野菜スープカレー

小麦粉は使わずこちらの有機スパイスを使用

安心安全ですね

トマトやピーマン、ズッキーニなど

旬の夏野菜がたーーっぷりはいっています大満足

カレーのお供は、サフランライス+パン

両方楽しめちゃいます

サフランライスの上に乗っているのはネギではなく『チャイブ』

ネギの代役の香草です

ネギはこの季節、太陽🌞が当たりすぎると緑色にならないそう

いつも勉強になります

そしてデザートはゼリー

牛乳ゼリー+『しそ』のゼリーをクラッシュしたもの

しそは少しクセがあるのでクラッシュして使うのがおススメ

ドリンクは『しそ』ドリンク

とってもキレイな色で飲むのがもったいないぐらい

炭酸と合わせてサッパリいただきました

安心安全な食材、調味料を使われているので

身体がとっても喜んでいます

ごちそうさまでした

 

次回の食人シェフのこらび庵ランチは9月を予定しています

8月はこらび庵ランチをお休みさせていただきますので

しばらくお待ちくださいね9月をお楽しみに~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/10食人

2023-06-10 14:19:11 | 食人

梅雨の時期洗濯物が乾かないですよね

今日は朝からここぞとばかりに張り切って洗濯機を回しました

梅雨の晴れ間は貴重ですね

本日のランチはこの時期の食材を豊富に使った満足ランチ

なんと今日は25品目以上の食材が

この一食で一日分の目標とれちゃうなんて

今日のランチがこちらです

手羽元を塩ゆでしたコラーゲンを使ったチキンライス

新生姜を入れたシンプルな食材が旨味が凝縮され繊細な味

塩もシェフこだわりの四国の塩 藻塩

チャイブもお洒落

 

照り焼きチキンの下に大葉とズッキーニがサンド

大葉の香りとズッキーニの甘みがたまらなく美味しい

チキンも柔らかくしっとり

チャプチェの中に7品目が小エビがいい味出してました

今旬の梅肉を入れた、ほんのり酸っぱいスープ

かつお節とお醤油で整えました

梅のスープは始めて飲みましたが、さわやかで飲みやすいです

デザートは梅寒天

きび糖は国産奄美諸島のきび100%のお砂糖

とても上品な甘味です

今年採れたばかりの青梅

シャッキシャキ感と寒天の弾力感が最高

自宅で採れたビワをはちみつに漬け込んだ炭酸ドリンク

ビワは甘くてお口の中で炭酸でパチパチ弾んでお子さんも大喜び

ミントとの相性バツグン

旬の食材を手間暇かけ美味しさを引き出す技脱帽です

今日もたくさんのお客様が来店下さりありがとうございました

完売でお断りしたお客様申し訳ございませんでした

次回食人のランチは7月8日(土)夏野菜カレーをご用意いたします

前日までの予約お電話お待ちしております

0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/13(土)食人

2023-05-13 14:08:35 | 食人

みなさま、こんにちは

今日は空がどんよりしていますね

なんだかスッキリしない天気ですが、そんな日は

『見て美味しい、食べて美味しい』ランチを

食べてパワーチャージしましょう

いつも素敵なランチを作って下さる親子『食人』シェフによる

季節の野菜たっぷりのランチをご紹介しますね

見てください色とりどりで、食べる前から美味しい

〇季節のオードブル〇 

ズッキーニとイチゴジャムを乗せて

ズッキーニの上には初めて聞く「チャイブ」が乗っています

ネギのような香草でとってもかわいい花が咲くそうです

〇ポークピカタ〇

お肉がとっても柔らかく、塩加減がGOOD

写真だと少ししか写っていませんが

豚肉の下には、これもまた初めて聞く「ゆきのした」という

薬草が 天ぷらにするととっても美味しいそうです

〇ズッキーニと三つ葉のパスタ〇

黄色のズッキーニってあまり見たことないです

色とりどりでキレイで美味しかったー

〇フキのご飯〇

炊きあがったお米にフキをまぶしています

フキをこのように活用する方法はなかなか思いつきません

〇季節のサラダ〇

手作り玉ねぎドレッシングはレモン汁がアクセントに

レモンは無農薬で安心、安全

〇新玉ねぎのスープ〇

今が旬の新玉ねぎはとっても甘ーーーーい

〇緑茶サイダー〇

今が旬の新茶をサイダーで割っています

何人かのお客様に「何が入っているの?」と聞かれ

お答えするとみなさんビックリ私もビックリ

〇レモンゼリー&フレンチトースト〇

レモンは無農薬で安心、安全

お砂糖もきび糖を使っているので体に優しいですね

これで、650円はとってもお得

今日もとっても美味しかったです

ごちそうさまでした

 

次回の食人さんのランチは6/10(土)です

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする