* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

2/25(火)大府めん’sクラブ

2020-02-25 14:12:53 | 大府めん'sクラブ

近所の梅の花が綺麗に咲いていました

もうすぐ春が来ますね

春と言えば今年は桜の開花が早いみたいですよ

今日は肌寒いので大府めん’sクラブさんの土鍋そばが嬉しい

メニュー

温かい土鍋ぶっかけとろろ蕎麦定食

野菜サラダ

天ぷら

漬物

土鍋の蓋を開けたらアツアツの蕎麦がおいしそ~う

カツオの香りが広がり

水菜が色鮮やかで人参はお花の形可愛い

大府名産の木ノ山芋

粘りが強くもちもちうずらの卵付き

自家製漬物と薬味

味のバリエーションが広がります

新鮮とれたてサラダ

胡麻ドレッシングでいただきました

本日もたくさんのお客様が来店いただきありがとうございました

次回の大府めん’sクラブさんは3月14日(土)です

皆さまからのお電話お待ちしております

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/8(土)大府めん’sクラブ

2020-02-08 13:52:30 | 大府めん'sクラブ

先日庭の選定をしました

金木犀やビワの木など枝切りばさみでバッサバッサ

毎年やるんですが結構伸びていました

お庭もスッキリ見通しが良くなりなした

若干二の腕が筋肉痛なのは気のせいでしょうか

 

今日のシェフは大府めん’sクラブのみなさんです

ダンディなおじ様方が手打ちうどんを作ってくれました

寒さ厳しい今日は土鍋が最高

メニュー

味噌煮込み土鍋うどん定食

ご飯

和え物

漬物

土鍋の蓋を開けたらアツアツ味噌煮込みうどんが

本日はお好みでとろけるチーズをどうぞ

細めんなので出汁とよくからんで絶品

かまぼこ、ネギ、厚揚げなどたくさんの具材が

土鍋効果で卵が徐々に煮えてきて最後は出汁まで飲み干してしまいました

ほうれん草の胡麻和えは自家製野菜

無農薬で新鮮です

美味しい土鍋味噌煮込み定食を食べて体の芯までポッカポカ

ごちそうさまでした

次回の大府めん’sクラブさんは2月25日(火)です

皆様からのお電話お待ちしております

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/28(火)大府めん’sクラブ

2020-01-28 13:46:46 | 大府めん'sクラブ

ランチが終わってこらび庵ののぼり旗を片付けていたら

大きな虹が綺麗に見えました

久しぶりに虹を見てテンションが上がりました

いいことがある予感

 

今日のシェフは大府めん’sクラブのみなさんです

土鍋でアツアツの蕎麦を作ってくれました

メニュー

土鍋そば定食

ごはん

野菜サラダ

漬物

アツアツの土鍋の蓋を開けたら湯気で真っ白

柚子の香りが食欲をそそります

たくさんの具材が入って嬉しい

とろろとウズラの卵を付けて食べると最高

そこにネギをトッピング

新鮮野菜サラダ

自家製漬物柚子入り

ちくわの天ぷらを土鍋に入れて食べると美味しい

寒い冬には温かい蕎麦がいいですね

今日の一杯で心が温かくほんわかします

美味しかったですご馳走さまでした

次回の大府めん’sクラブさんは2月8日(土)です

皆さまからのお電話お待ちしております

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/18(土)大府めん’sクラブ

2020-01-18 13:31:42 | 大府めん'sクラブ

今日はセンター試験初日毎年この時期は大雪でダイヤが乱れ受験生や親御さんがヒヤヒヤ

今年の東海地方は暖かい日に恵まれ良かったですね

日頃の成果を発揮し頑張ってほしいです

本日のシェフは大府めん’sクラブの皆さんです

男性のメンズとうどん蕎麦の麺をかけたグループ名でダンディなおじ様たちです

毎回手打ち麺で美味しいランチを作ってくれます

メニュー

すき焼き風土鍋煮込みうどん定食

ご飯

野菜サラダ

漬物

土鍋の蓋を開けたら柚子の良い香り

食欲がそそられます

すき焼き風なので少し濃いめのつゆ

初めの2口はそのままいただきましたが次からは溶き卵にうどんを付けて食べました

最高に美味しくてはしがとまらない

土鍋なので体の芯まで温かくなります

お花の形の人参緑の茎は丁寧に飾り包丁で螺旋ができています

さすが職人技ですね

あっつあつのすき焼き風うどん絶品です

ご飯までぺろりと食べ大満足ごちそうさまでした

次回の大府めん’sクラブさんは1月28日(火)です

土鍋そば定食をご用意しておまちしております

皆さまからのお電話お待ちしております

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/2(火)大府めん’sクラブ

2019-12-24 16:43:33 | 大府めん'sクラブ
ジングルベルジングルベル鈴が鳴る
今日はクリスマスイブ
街中はクリスマス一色
プレゼントの準備はできていますか?
ケーキも買わないと 楽しみ

本日のシェフさんは大府めん’sクラブのみなさんです
おじ様方が朝から手打ち蕎麦を作ってくれました
メニュー
温かい年越し蕎麦定食
ごはん
天ぷら(かき揚げ2品)
野菜サラダ
漬物


美味しい年越し蕎麦を食べて新年を迎えよう

寒いこの時期は温かいかけ蕎麦嬉しい

カリっと揚がった天ぷらは絶品
お芋はホクホク

新鮮野菜サラダ
大府めん’sクラブの蕎麦はいつも大人気で毎回たくさんのお客様が来店していただきます
今日も大盛況で完売でした
次回の大府めん’sクラブさんは1月18日(土)です
皆さまからのお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/14(土)大府めん’sクラブ

2019-12-14 14:43:04 | 大府めん'sクラブ
12月も半月経ちました
師走とよく見聞きしますが年越し準備で大忙し
クリスマス大掃除年賀状などやることがたくさんありますね
1つ1つ楽しんで感謝しながらこなしていきたいと思います

本日のシェフは大府めん’sクラブの皆さんです
男性メンバーの皆さんがこだわらりの手打ちうどんを作ってくれました
メニュー
カレー土鍋煮込みうどん定食
ごはん
野菜サラダ
漬物



土鍋はアツアツ
寒いこの時期には最高ですね

土鍋を開けるとたくさんの具材が
うま味のカレールウはご飯にもバッチリ

モチモチのめんにカレーがよくからんで箸がすすみます
レモンが入っているので香りがいいです

新鮮野菜サラダは自家製無農薬
今日もお腹ランチを食べれ仕合せです
ありがとうございました
次回の大府めん’sクラブさんは12月24日(火)です
皆さまからのお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/26(火)大府めん'sクラブ

2019-11-26 14:51:55 | 大府めん'sクラブ
朝晩冷え込んで、体感温度が冬に近づいてきた気がします
わたし少し前に思ったことがあるんです
スタッフとも話していたんですが、冬のほうが日本のよさを感じるなぁって
こたつに入って石油ストーブで焼いたするめを食べるとき(一味マヨで!)、温泉や銭湯で湯船につかっているとき(それと風呂あがりの生ビール!)、外でホッカイロのあたたかさを感じるとき(貼るカイロは背中に2枚!)などなど
わたしが知らないだけで日本ならではじゃないかも!?ですが、勝手に日本文化のよさを感じています
今日の大府めん'sクラブさんのうどんも寒いときに食べるあったかいなべ焼きうどん、最高です

本日のメニュー

【なべ焼き土鍋うどん定食】
・ごはん付き
・野菜サラダ
・漬物
・天ぷら1品サービス(当日発表:ちくわ)


あったか~い、おいし~い出汁のなべ焼きうどん
ぐっつぐつの状態で提供されます
この煮込み具合が大事だそうひとつひとつオーダーが入ってから大事に火加減を確認して煮込みます
ちょっと熱いふたをとり開けると、出汁のいい香りの湯気がもわもわ~きれいに盛り付けられたうどんが登場っ
ねぎなどの配置も、どうしたらよりおいしそうにみえるかこだわっていました
鶏肉、しいたけ、長ネギ、ねぎ、たまごが入って豪華
手打ちめんに出汁がしみこみます
ごはんをレンゲに少しいれて、おつゆでひたして・・・


サラダがついてくるのうれしい
彩良く人参やコーンものせて、めん'sさんの「美的感覚」を大事にしている部分が伝わってきます


かりっかりのちくわ天ぷら
どうしたらこんなにかりかりでおいしい天ぷらをあげられるんだろう
ちくわの切り口を上にするか、下にするか、飾り切りした野菜をどこにおくか、、ここでも「美的感覚」を大事にしている姿に遭遇
メンバーみんなで決めていました

わたしは数年ぶりにめん'sさんのコーディネーター係(レジ係)をしたので、こんなにも盛り付けを気にかけているなんて知らなった
おいしかったと多くの方にお声掛けいただきました
もっと寒くなったらますます人気になりそうな鍋焼きうどん

次回は12月14日(土)「カレー土鍋煮込みうどん定食」です

この日はコラビア主催講座「市民活動のためのクラウドファンディング連続講座」もあります
市民活動を続けていくためにはどうしても必要経費がかかることがあります。
多くの団体さんは自分たちのお金でまかなっていますが、それでは活動が続けていけなくなる可能性もあります。
クラウドファンディングは、インターネットを通して自分たちの活動や夢を発信することで、想いに共感した人や活動を応援したいと思ってくれる人から資金を募る仕組みです。
知識として知っているだけでも、いつか役立つかもしれません
興味のある方はこちらをご覧いただください
http://www.collabia.jp/news/191025
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/9(土)大府めん’sクラブ

2019-11-09 14:53:21 | 大府めん'sクラブ
朝晩の冷え込みが厳しくなってきました
今日は月に1度のお楽しみ蕎麦の日
会館当初から妥協はしないこだわりの手打ち蕎麦
リピーターのお客様も多く今日もたくさんのお客様が来店してくれました
メニュー

温かいかけそば定食
天ぷら(かき揚げ、他2品)
ごはん
野菜サラダ
漬物


もち大麦粉入りの二八蕎麦
のど越しと歯ごたえが最高
ごはん付きなのでお腹がポンポン

カラッと揚がったかき揚げ
旬のサツマイモ甘いくてホクホク

新鮮な野菜サラダ
美味しくお腹まんぷくかけそば定食を頂きました
ごちそうさまでした
次回の大府めん’sクラブさんは11月26日(火)です
皆様からのお電話お待ちしております


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/22(火)大府めん'sクラブ

2019-10-22 20:11:23 | 大府めん'sクラブ
今日は特別な祝日
即位礼正殿の儀(そくいれいせいでんのぎ)の日ですね
テレビで映像が流れていたのを少しだけ見ていました
しっかりは見ていませんが、参加されている皆さんの服装が素敵で
儀式がはじまるタイミングで、雨が止んで低い位置に虹がかかっていたそうですね
本当に「天気の子」がいるのかなって思っちゃいました

今日のシェフさんは、こらび庵がはじまってからおよそ226回目(このブログの「おおぶめん’sクラブのカテゴリー記事が226なので)の大府めん'sクラブさん
本日のメニュー

【みそ煮込みうどん定食】
・ごはん付き
・野菜サラダ
・漬物


メインのみそ煮込みうどん
ぐつぐつの状態で提供されます
はふはふしながらみそのいい香りがする麵をすすりますっ
玉子、鶏肉、厚揚げ、しいたけ、ねぎ、かまぼこが入った豪華なみそ煮込み
久しぶりに食べましたおいしかったぁ
かぼすをしぼるとさっぱりしてこれまたおいしい


野菜サラダがつくのがうれしい
胡麻ドレッシングがかかっています


薬味とお漬物もあり、さっぱりします

わたしは残ったおつゆをごはんにかけて
おなかいっぱい

次回11月9日(土)は【温かいかけそば定食】です
おそば楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/24(火)大府めん’Sクラブ

2019-09-24 13:46:56 | 大府めん'sクラブ
昨日は秋分の日暑さ寒さも彼岸までと言いますが
本当に暑さも落ち着き昨晩は窓を開けていたら寒いと感じました
秋は美味しものがたくさん採れます
こらび庵ランチでも旬の野菜がたくさん出てくるのでとても楽しみです
本日のシェフは大府めん’Sクラブのみなさんです
今日の麵はもち大麦粉が入ったうどんです
本日のメニュー
ざる冷うどん定食
天ぷら3品付
野菜サラダ
漬物


ざるの上には冷たいうどんがたっぷり

モチモチで滑らかなツルツルうどん
もち大麦入りなので歯ごたえがいいです

今が旬のかぼちゃ
甘くてホクホク
揚げたては最高

女性に嬉しい新鮮野菜サラダ
天ぷらがたくさんあるのでお腹いっぱい
当時とたくさんのお客様が来店いただきありがとうございました
次回の大府めん’Sクラブさんは10月12日(土)です
土鍋そば定食を予定しております
皆様からのお電話お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする