* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

4/27(土)食人

2024-04-27 14:09:51 | 食人

みなさま、こんにちは

今日からGWが始まりますね

旅行などお出かけされる方が多いでしょうか❓

コラビアはGW中も開館しております

是非遊びに来てくださいね

 

では今日のこらび庵ランチをご紹介します

今日は有機野菜や有機の調味料を使用される『食人』シェフの

栄養満点、26品目も入っているランチでした

オードブル

クラッカーの上には旬の「ふき」と「たけのこ」をよつ葉のバターで味付け

パンの上には「ふきの葉」を自家製の手前味噌ときび砂糖で味付け

豚ロース肉のしゃぶしゃぶサラダ

紅芯大根、人参、レタス、水菜、ラディッシュ菜など

お野菜たっぷりが嬉しいです

白扇酒造さんの原材料だけの酒粕で味付け

+夏みかんソースで爽やかさを

ペンネ

緑色の正体はなんと玉ねぎの葉っぱ

玉ねぎの葉っぱ・・・私初めていただきました

味付けにはしゃぶしゃぶのゆで汁をin

新玉ねぎのスープ

こちらはゲッケイジュで味付け

新玉ねぎがとーっても甘くて美味しかったです

デザートは甘夏ときんかんのジュース🍊

きんかんは昨日まで熟しておいた新鮮なものを

とっても甘かったです

🍋もinされていて、とーっても爽やか

ヨモギの寒天はヨモギの葉を摘んで、茹でて、すり鉢ですって寒天に

とっても手間暇かけていただいています

食人シェフは身体にとってもいい有機の調味料を使用されています

こちらのスパイスをすり鉢で潰して味付けされているので

香りが違いますよね

また、調味料にもこだわってらっしゃって

美味しいものを皆さんに食べていただきたいという

想いが伝わります いつもありがとうございます

今日もとっても美味しかったです

ごちそうさまでした

今日もたくさんのお客様にご利用いただきまして

ありがとうございました

次回の食人さんのランチは6/25(土)松花堂ランチです

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/21(日)アジアン食堂

2024-04-21 15:46:34 | アジアン食堂
こんにちは
今日、大府市はお昼前から
雨が降り出してしましました
昨日より5度も最高気温が低く
少し肌寒く感じました
 
お足元の悪い中
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
アジアン食堂シェフさんの
『バインミーランチ』でした
 
 
 
とっても大きなパン
ボリュウーム満点のランチでした
 
 
 
 
メインのバインミー
「バインミー」とは、ベトナムのサンドウィッチです🥪
お肉、レバーペーストと、ニンニク、バター、パンで作った、ペーストに
大根、人参、きゅうり、パクチーがサンドされて最高の柔らかさ
具沢山なバインミー
とても美味しかったです 
 
 
卵スープ
 
パクチーと小口ネギをたっぷりかけて
トマトが入ったスープは🍅
さっぱりした味わい
とても美味しかったです
 
 
 
本日のランチは
ベトナムコーヒーも付いて☕
700円でした
美味しかったです
 
 
こちらのベトナムコーヒー☕
香ばしくて
甘味を感じました
 
お好みで
練乳を混ぜて
 
ベトナムでは
練乳をコーヒーに入れるのが定番だそうです☕
 
 
 
 
 
アジアン食堂シェフさん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回の旬菜シェフさんのランチは

5月19日(日)『ブン(フォー)ランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/20(土)キャロット(バースデー)

2024-04-20 14:20:57 | キャロット(バースデー)

今日、明日と大倉公園のつつじまつり

土曜日に毎回こらび庵ランチを食べに来てくださる常連さんが教えてくれました

お天気も良く公園でお弁当を食べると気持ちいいでしょうね~ぇ

そんな日にピッタリランチがこちらで~す

新物たけのこづくしランチ

掘りたての筍をその日のうちに1時間以上茹でると

全くあくがなくたけのこが甘いビックリ

バター醬油味の筍

一度素揚げします(高温の油で)

そのまま食べても美味しいですがレモンを絞ると爽やかに大変身

歯ごたえのあるたけのこが美味しいい

とめどもなく延々と食べれちゃう

五目おから最高ごま油が香る

食物繊維やタンパク質が豊富

毎日でも食べたい一品です

茅野出汁で作ったお味噌汁贅沢ですね

キャロット特別ブレンドコーヒーも美味しい

おかわり自由が嬉しいですね

何を食べても美味しく大満足です

本日もたくさんのお客様が来店頂きありがとうございました

次回のキャロットバースデーは5月18日(土)です

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/17(水)キャロット(カレー)

2024-04-17 14:36:17 | キャロット(カレー)

今日の天気にふさわしく和風お花見弁当です

お重に奇麗に装われた美しいお弁当

きっとお味も素晴らしいはず

 

春色おにぎり

桜のピンクと沢庵の黄色とグリーンピースとブロッコリーののコントラストが凄くきれい

グリーンピースとブロッコリーは別々に茹でて八方地に漬けて味付け

八方地とは、だしに、ミリン、ショウユ、酒、塩などを加えた調味液なんですって美味しくいただきました

 

牛しぐれ

牛肉たっぷり

とろとろの玉ねぎも、また😋

 

出し巻き玉子

キャロット名物

今回は甘さ控えめ、ちょっとお上品な薄味で

 

菜の花とブロッコリーのごま和え

昆布の佃煮

きゃらぶき

筍の煮物

ぜーんぶ美味しい

どれも手が込んでいます。お金と時間もかけて愛情たっぷり

昆布の佃煮は銀座小十のレシピなんですって

水と酒で煮て、砂糖を入れて煮て、何度かに分けて醤油を入れて煮て、汁がなくなるまで煮るとこんなに美味しい昆布になるそうです

 

夏野菜の和え物

きゅうりとセロリとスナップエンドウのマヨ和え

大好きなセロリの香りが春を感じさせます

 

大根のピリ辛漬け

滅茶苦茶私好み

そんなの関係ないってそれでもいいの凄く好き

韓国か中国のお漬物らしいけど、コリコリでちょっとピリッとしてもっと食べたい

まだ大根あるから、調べて作ってみよう

 

凄い品数でしたね

全部で9品ありました。春まんさい、春のかおり漂うお弁当でした

そしていつものキャロット特製ブレンドコーヒー飲み放題なんです

いつも思うけど本当に大盤振る舞い

感謝、感激、雨あられ

来月は5/15(水)中華風炊き込みご飯ですって

今日もたくさんのお客様にお断りしてしまい、本当に申し訳ありません

どうぞ早めにご予約いただきますようお願い申し上げます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/16(水)ナチュカフェ~dream~

2024-04-16 15:36:22 | ナチュカフェ~dream~

本日は初めての中華風メニュー

いつもの洋風メニューとはちょっと…かなり…イメージが違います。

ネコクッキーをのぞいて

お客様も、「いつもと違う感じですね」ってすぐに気づいておられました。

ナチュカフェと言えば手書きメニューはお馴染みですね

産地や調味料の説明など、食への愛やこだわりを感じます

どれから食べようか迷います

 

ジャージャー麺

今日は休憩する間もないくらい準備が大変だったけど、手際が良い

自前の製麺機を持ち込み、なんと手打ち

面白い

もちもちの麺にこだわりの肉味噌がからんで、大き目なゴロゴロお肉とネギのシャキシャキがベストマッチでした

 

野菜と卵の中華風スープ

新玉ねぎと春キャベツの優しいスープ

ふわふわたまごが嬉しいですね

 

マーラーカオ(中華蒸しパン)

こっちの麻辣(マーラー)かと思ったら、黒糖の甘みが上品なふわふわ蒸しパン

調べたら、馬拉(マーラー)という感じが使われるんですって

マーラーが「マレーシア」、カオは「ケーキやカステラ」の事を示しているんですって

 

豆乳プリン金柑ジャムのせ

種が、奇麗に取り除かれて、パクパク食べれちゃう

 

ネコクッキー

既にお馴染みとなった全粒粉のクッキー。

素材そのものの味が良い

 

テイクアウトコーナーも早い時点で完売でした。

後で買おう!って考えが甘すぎました。

今日も大満足のランチでした。

ナチュカフェ~dream~、次回、6/12(水)を予定しております。

ご予約のお電話、お申込み、お待ちしております。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/13(土)PIN-UP

2024-04-13 13:57:58 | PIN-UP

初夏の陽気で私は張り切って今日は半袖

なんだかワクワクしますね

こんな良い天気ですと旅行など行きたくねりますね

計画しなくては

本日のこらび庵ランチもワクワクがとまらないです

シェフはPIN-UPのみなさんです

お盆の上にぎっしりのった数々どれから食べよ~う

旬の筍ご飯は絶品

歯ごたえがあって春を感じます

ピカタの鶏肉は柔らかくチーズとケチャップがアクセント

3枚もあってボリュウーム満点

大きめなジャガイモはホクホク

大根と油揚げの炒め美味しい

どこか懐かしいい味で安心します

代表のシェフの美味しいスイーツにコーヒーがよくあいます

あっという間に完売です

すべてのものが美味しく脱帽です

たくさんのお客様が本日も来店くださりありがとうございました

次回のPIN-UPは6月開催いたします

皆さんコラビアのホームページをチェックしてみてください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/7(日)おおぶそば打ち道場

2024-04-07 13:25:25 | おおぶそば打ち道場

みなさま、こんにちは

今日は気温があがりましたね

そんな暖かい日にピッタリなのが・・・

そうざるそばです

今日のこらび庵ランチは

「おおぶそば打ち道場」さんのざるそばランチでした

手打ちざるそば

のど越し最高

やっぱり手打ちは格別ですね

おいなりさん

薬味

みなさん、そばの食べ方はご存じでしょうか

まず、薬味を少しそばの上に置いて、そばと薬味をすくって

そばの下半分をつゆにつけて召し上がってください

そばの味とのど越しを感じます

2.3回繰り返したら、つゆの中に薬味を全て入れて

召し上がって下さい

是非、次回はこのように召し上がって下さいね

金柑のコンポート

大府市北崎でこんなに大きな金柑がとれるなんて

旨味が逃げるので種は抜かず、グラニュー糖で漬けます

とーっても甘くて美味しかったです

今日もとっても美味しかったです、ごちそうさまでした

たくさんのお客様にご来館いただき、ありがとうございました

これで、700円はとってもお得です

次回のおおぶそば打ち道場さんのこらび庵ランチは

6月を予定しています 日にちは調整中ですので少しお待ちください

こらび庵のHPをチェックしてくださいね

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/6(土)旬菜

2024-04-06 15:11:23 | 旬菜(旬のおかず)
こんにちは
今日の大府市の気温最高気温が21℃
昨日より気温がなんと5℃も上昇しました
桜もほぼ満開に咲いています🌸
来週、入学式等を迎える皆さんは
桜と一緒に記念撮影が出来そうですね🌸
ご入学おめでとうございます
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
旬菜シェフさんの
『🦐新玉ねぎのえびあんかけ🦐ランチ』でした
 
 
 
品数も多くボリュウーム満点のランチでした
 
 
 
 
メインの新玉ねぎのえびあんかけ🦐
 
プリプリの海老がたっぷり入っていて🦐
玉ねぎが、箸で簡単に切れる最高の柔らかさ
とろけるような食感でした
まさに旬の食材の玉ねぎを丸ごと使っていて
やさしいあんかけが絶品でした
とても美味しかったです 
 
 
スナップえんどうのツナマヨ和え
 
スナップえんどうの甘みとツナが🐟
とっても合います
こちらも春を感じる食材ですね
 
 
春野菜と豚肉のスープ 
 
豚肉の旨味🐖 春キャベツと人参の甘み🥕
とても美味しかったです
 
 
付け合わせは ふきのお漬物
 
大人な味わいでした
美味しかったです
ランチを食べられたお客様から、
「これは何の食材?」と質問が飛び交っていました
ふきの茎を使ったお漬物でした
 
 
 
 
デザートはイチゴミルクゼリー🍓 
 
見た目も可愛くて
生クリームも添えられていてやさしい甘さ
目でも楽しめました
美味しかったです
 
 
 
🌸旬菜シェフさんならではの🌸
春を感じる食材がたっぷり🌸
大満足ランチでした
 
 
旬菜シェフさん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回の旬菜シェフさんのランチは

5月4日(土)『春キャベツと豚肉のスープ煮ランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/5(金)おふくろ

2024-04-05 13:40:20 | おふくろ

みなさま、こんにちは

昨日は暖かったのに、今日は天気が悪く肌寒いですね

アップダウンが激しいので体調を崩してしまいそうです・・・

そんな時は栄養満点のこらび庵ランチに是非いらしてください

 

今日は食欲増進するちらし寿司&唐揚げランチでした

シェフさんは『おふくろ』のお二人

メインのちらし寿司

酢飯が食欲をそそります

サバの味噌煮、卵、きゅうり、にんじん、揚げ、かにかまなど

たっぷりの具材が使われていました

ヤンニョム風からあげ

ケチャップ、しょうゆ、みりん、酒、コチュジャン、にんにく

でしっかり味付けされていました

お子様でも食べられるようにコチュジャンは少な目にしていただいています

シェフさんの心遣いに感謝です

ツナとキャベツの和え物

さっぱりとしていて、箸休めにピッタリ

デザートはずんだ餅

コラビアのコーヒーにとっても合いました☕

今日はたくさんの方にコラビアコーヒーを飲んでいただきました

今日もとっても美味しかったです

ご来店いただいた皆様、ありがとうございました

これで、700円はとってもお得です

 

次回のおふくろさんのランチは

5/17(金)タラと野菜の中華うま煮&ヘルシーつくねランチです

お早めにご予約おねがいいたします☎0562-44-8500

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/4(木)キャンディーズ

2024-04-04 14:58:18 | キャンディーズ

桜も5分咲きほどになり、本日、新一年生の子どもたちの入学式写真の中で華やいでいる事でしょう

春真っ盛りという季節となりましたが、本日のこらびあんランチにも桜の花が咲いていましたよ

デザートから先の紹介となりましたが、本物のさくらに負けず季節の三食団子に寄り添っているのは

シェフさんがしぼり出したという白あんに淡い桜色の桜と葉っぱ

中心の金箔がより一層華やかです

作って下さったのは、キャンディーズのお二人

本日の春ランチは、『チキンのトマトクリーム煮ランチ』

チキンのトマトクリーム煮は、5種の野菜ときのことごろごろチキンがたっぷりご飯と一緒に

とってもボリューミー

春サラダは、旬の野菜がいっぱい

人気の手作り🥕ドレッシングを添えて

マスタードが効いたジャーマンポテトは、ちょっぴり大人の味

子どもさんにはマスタード抜きをそっと出して下さる優しいシェフさん

デザートの三食団子の桜ぞえは、プロ顔負けのクオリティー

一花ずつ心を込めて作って下さいました

本日もお腹いっぱいごちそうさまでした

また、次回のキャンディーズさんのこらび庵ランチをお楽しみに

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする