* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1/30(火)キッチン桃

2018-01-30 20:22:55 | キッチン桃
今日で最後の「キッチン桃」
これからは、コミュニティハウス六果園で活動されたり、他のシェフグループに入って活動されます
そちらの活動にも期待
でも、いつでも復活まっています
今日の活動は、47回目でした
始まりは2011年6月4日。約7年、おいしいランチをありがとうございました

本日のメニュー
・木ノ山芋のごはん
・豚の角煮
・煮豆
・サラダ
・ぬか漬け2種
・チーズケーキ


まずはこちらっ

空気が入ってふわふわで、でも木ノ山芋を使っているので粘りが強いです
ごはんにかけていただきます
とってもたっぷり用意してくれたので、そのままの味も楽しんで、とろろごはんも楽しんで
お茶椀3杯分ぐらい入ってましたよ
キッチン桃さんの手作り出汁が入って、めちゃめちゃおいしい


サラダは細切りになっています
切り方なのか、何か特別な方法があるのか、シャキシャキでした
とっても食べやすい


キッチン桃さんの煮豆はほーんと絶品なんですよ
以前作り方を聞いたとき、長い時間コトコトストーブで煮ると聞きました
でも煮方だけでなく、味付けがおいしいからですよね


箸を通すとほろっとする角煮
もしかしたら雪が降るかもしれないから、前日の仕込みで作れて当日慌てないため!という理由で、豚の生姜焼きから変更になりました
さすがベテランシェフさんですほんとうに今日雪ふりましたね
ほろほろの角煮は濃い目の味が全体に染み込んでいました
また食べたいな~


茄子漬と金山寺味噌奈良漬です
どちらもすきな味


デザートはチーズケーキ
しっとりしていて、濃厚な味
ケーキの中でチーズケーキが一番すきですが、これは特にすきな味
作り方を聞いちゃいましたでもわたしが作ってもきっと同じ味にはなりません

いつも野菜やお肉、魚など、たくさんの食材をつかってランチをつくってくれたキッチン桃さん
ごちそうさまでした
それぞれの活動でこれからもお世話になります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/27(土)おおぶ野菜ソムリエベジポックル

2018-01-27 15:50:45 | ベジポックル
本日のこらび庵ランチは「29年度 こども料理コンクール(ビストロおぶちゃん)」で輝かしいこらび庵賞を受賞しました東山小学校6年滝本藍士(タキモト アイト)さんの特別ランチです
野菜のひつまぶしをおおぶ野菜ソムリエベジポックルのメンバーさんが少しアレンジして作ってくれましたよ

本日のメニュー
野菜のひつまぶし(木の山芋のとろろ付き)
大根のレモンサラダ
白菜の甘酢漬け
人参ゼリー



①そのまま食べてもどんどん箸がすすみます

②薬味のアクセントととろろのマイルドさで又違う味が楽しめます

③出汁は昆布とカツオの一番だしでしっかりとりました。

大き目のどんぶりにたくさんの地元野菜がたっぷり


真白なモチもちとした濃厚な木の山芋
大府の名産品
粘りが違いますね

無農薬のレモンを皮から削りオリーブオイルと一緒にあえサラダに大変身

デザートは、五寸人参ゼリー
今が収穫の旬の野菜です
今日もたくさんのお客様が来店頂きありがとうございました
次回のおおぶ野菜ソムリエベジポックルさんは3月4日コラビアまつりで木の山芋を使ったとろろご飯を作ってくれます皆さん食べに来て下さいね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/26(金)いろは

2018-01-26 14:07:41 | いろは
一昨日から雪が降りました
朝晩冷え込み温かい物が恋しくなりますよね
そんな寒い日にいろはメンバーさんが心のこもった温かい料理を作ってくれました

本日のメニュー
ホワイトシチュー
白菜の中華風サラダ
ポレンタ
手作りパンorライス
デザート&コーヒー


バレンタインランチ
クリームシチューの中に可愛らしい人参が

鶏肉の団子が入ってアツアツシチュー

ごま油と醤油、生姜をアツアツのまま生の白菜にジュワっとかける
ゴマのいい香り

自家製パンがモチモチ
きな粉と食パンの二種類ほんのり甘くしっとり
隣の黄色いフライはポレンタです
トウモロコシのフライなんですって初めて食べました

チョコレートムース美味しい
コーヒー付でしたシェフさん優しいですね
今日も美味しいランチをありがとうございました
次回のいろはランチは3月16日(金)中華ランチを予定してます
ご予約のお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/23(火)大府めん’Sクラブ

2018-01-23 14:37:34 | 大府めん'sクラブ
今日は朝から雨でしたが、だんだんと晴れて日中は良いお天気となりました。

春は近づいてきていますが、まだまだ寒い日は続きますね。
明日、明後日は雪でしょうか
今日のランチはこんな寒い冬に嬉しい、あったか~いメニュー

  今日のシェフは
大府めん’Sクラブさん
  今日のメニュー
温かいかけそば定食
天ぷら(かき揚げ他2品)
野菜サラダ
漬物


かけそば
花の形の人参がとてもかわいいほうれん草ものっかって栄養も
そのまま食べても、薬味や天ぷらをいれても、いろんな味が楽しめます
どんな風に食べてもとっても美味しい



天ぷら
ホクホクあま~いサツマイモの天ぷらサクサクのかき揚げ
そのまま食べても、お蕎麦にいれてもと~っても美味しい


サラダ
いつもサラダを付けてくださって嬉しいです
胡麻ドレッシングのおいしいサラダです


寒い中、食べに来て下さったお客様、美味しいランチを作ってくださったシェフさん、
ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/19(土)大府めん’Sクラブ

2018-01-20 14:01:05 | 大府めん'sクラブ
朝からとてもいいお天気コラビアの横に国道155線がありますが
今日はその歩道をたくさんの方々が歩け歩け体操で豊明から大府まで約10キロ歩いていらっしゃったお客様がたくさんご来店頂きました
元気はつらつととても楽しそで私までニコニコ笑顔になります

今日のシェフさんも元気いっぱい大府めん’Sクラブのメンバーさんです
ダンディなおじ様方が手打ちうどんを作ってくれました

本日のメニュー
すき焼き風土鍋煮込みうどん定食
ご飯
野菜サラダ
漬物


アツアツの土鍋うどん

卵をのせてもオッケー

付けてもオッケー
出汁もおいしく甘さ控えめ
飾りのニンジンもお花の形に春を感じます

サラダは自家製無農薬野菜
漬物ももちろん自家製です
たくさんのお客様が来てくださり完売でした
次回の大府めん’Sクラブさんは1月23日(火)です
温いかけそば定食ですご予約のお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/18(木)リボン

2018-01-18 17:10:34 | リボン
新年が明け半月が過ぎました早いですね
あちらこちらでインフルエンザが流行っています
手洗いうがいをしっかりして気を付けます

本日はリボンの美人シェフさんが季節の野菜を使ってランチを作ってくださいました
メニューを紹介しますね

カニクリームパスタ
レンコンスープ
ココット
ガーリックバターパン
ガトーショコラ


メインのパスタは蟹の身が入ったクリームパスタです
贅沢でしょう

ガーリックのいい香りで香ばしいバターが食欲をそそります

レンコンのお団子が入って温まる

丸ごと一個卵が入った
ほうれん草、ベーコンココットチーズ最高

ガトーショコラは、ベリーソースの甘酸っぱさと生クリームがベストマッチ
みんな幸せ気分
美味しいランチをご馳走様でした
次回のリボンランチは2月15日(木)アボカドのパスタです
皆さんのご予約お待ちしております


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/17(水)キャロットカレー

2018-01-17 14:46:13 | キャロット(カレー)
雨が降る中、朝から元気な声が料理室から聞こえてきます
今日は月一回のカレーの日



本日のメニュー
ポパイカレー
煮物(ひじき)
サラダ
ぜんざい
コーヒー


ほうれん草のトッピングが上にのってます。
お正月に食べ過ぎて疲れた胃腸を整えるには葉物がいいそうです。シェフさんからの心遣いですよね

人参と玉ねぎは細かく刻んでうま味を十分に出していますので、
ピリっとスパイスが効いて、野菜のうま味が出て、めちゃ美味しかったです。
お客様もスタッフも大絶賛。7歳の女の子が美味しくてパクパク食べていました


おふくろの味の定番。意識しないと、なかなか摂取できない鉄分が豊富に入っています。


人参とレーズンのサラダ。ここにも鉄分摂取ができます



最後にコーヒーとぜんざいがついてきます
キャロットの日は必ずコーヒー付き
美味しかった~。ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/13(土)キャロット(バースデー)

2018-01-13 14:35:04 | キャロット(バースデー)
明けましておめでとうございます
今年もこらび庵をどうぞよろしくお願いいたします

今年最初のこらび庵は「キャロット」さんです
今日はお隣の森岡公民館で、毎年恒例の新春囲碁大会が開催されました
参加された方も事前に予約いただきお食事され、計76名でしたキャロットさんおつかれさまでした~


本日のメニュー
・祝いの幕の内弁当
・鏡開きにぜんざい
・緑茶、コーヒー




お正月のご馳走がたくさん
特にお気に入りが、ゆずの器に入ったなます
ゆずの香りがして、酸味があって、とってもおいしかったです


味の染み込んだ煮物牛肉も入っています
絶品のしっとりした出汁巻きももちろん今回も入ってますよ


数の子に、たつくりに、黒豆
とっても豪華~
どれもおいしい


ぶり照り
しっかりした味付けでごはんがすすみました


だいすきな菜飯


デザートは焼きもちが入ったぜんざいと、おいしいコーヒー・緑茶が用意されていました
私のおうちはおばぁちゃんが鏡餅をもちをついて作ってくれるんですが、毎年鏡開きの日までにカビて食べれたことがなかったので、今日食べることができてうれしかったです
お客様も大満足

来月は寄席のイベントとコラボします
イベントに参加しない一般の方ももちろんランチ受け付けています
2月17日(土)天むす弁当です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする