* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

9/30(土)アジアン食堂

2023-09-30 14:32:48 | アジアン食堂

みなさま、こんにちは

昨日は夜空を見上げましたか?

中秋の名月と満月が重なって、真ん丸なお月様🌕が

とっても奇麗でした

夜はだんだんと過ごしやすくなり

やっと秋が近づいてきましたね🍁

 

さて、今日のこらび庵ランチは「アジアン食堂」さんでした

本格的なベトナム料理のため、香草やスパイスの香りが凄かったです

クセになる人続出で、来月のアジアン食堂さんのランチをご予約される方が

何名かいらっしゃいましたよ

ではご紹介しますね

こちらは「ブンチャー」 ベトナム風つけ麺です

豚バラと肉団子は炭火で焼いているので香りがGOOD

食欲をそそります

米粉の麺「ブン」はグルテンフリーで身体に優しい

朝どれ野菜をお汁に全ていれます

パクチー、バジル、大葉、ミント、ドクダミの5種

にんじんと青パパイヤの酢の物もお汁にin

デザートは最近テレビでもよく見かける「チェー」

ボンタンの実と皮の間の白い部分ともやしになる前の

黄色い豆がはいっています

ココナッツミルクをかけてあまーーーく

コラビアの珈琲によく合いました☕

これで650円はとってもお得です

 

次回のアジアン食堂さんのこらび庵ランチは

10/28(土)具だくさんバインミーです

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

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9/30(土)アジアン食堂

2023-09-30 14:32:48 | アジアン食堂

みなさま、こんにちは

昨日は夜空を見上げましたか?

中秋の名月と満月が重なって、真ん丸なお月様🌕が

とっても奇麗でした

夜はだんだんと過ごしやすくなり

やっと秋が近づいてきましたね🍁

 

さて、今日のこらび庵ランチは「アジアン食堂」さんでした

本格的なベトナム料理のため、香草やスパイスの香りが凄かったです

クセになる人続出で、来月のアジアン食堂さんのランチをご予約される方が

何名かいらっしゃいましたよ

ではご紹介しますね

こちらは「ブンチャー」 ベトナム風つけ麺です

豚バラと肉団子は炭火で焼いているので香りがGOOD

食欲をそそります

米粉の麺「ブン」はグルテンフリーで身体に優しい

朝どれ野菜をお汁に全ていれます

パクチー、バジル、大葉、ミント、ドクダミの5種

にんじんと青パパイヤの酢の物もお汁にin

デザートは最近テレビでもよく見かける「チェー」

ボンタンの実と皮の間の白い部分ともやしになる前の

黄色い豆がはいっています

ココナッツミルクをかけてあまーーーく

コラビアの珈琲によく合いました☕

これで650円はとってもお得です

 

次回のアジアン食堂さんのこらび庵ランチは

10/28(土)具だくさんバインミーです

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

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9/20(水)キャロット(カレー)

2023-09-20 15:22:02 | キャロット(カレー)

今日のキャロット(カレー)シェフは、秋の草花も添えられて

お客様に、食と視覚で秋を感じていただきました

本日は、『キハチ風カツカレーランチ』

巨匠熊谷喜八風、彩り揚げ野菜とカラッと揚げたカツのトッピングカレー

見た目も鮮やか

ほうれん草と卵のソテーはあっさり醤油味で食べやすく

たっぷりキャベツとハム、玉ねぎ、干しブドウ、秋の果物りんご入れたコールスローでお口すっきり

最後の締めは、特製ブレンド珈琲

キャロットさんの珈琲は、お代わり自由

皆さん、じっくり余韻を味わいながら食事を楽しんでいただけました

ご馳走様でした

 

次回のこらび庵ランチは、9/30(土)のアジアン食堂のベトナム料理のブンチャー(具だくさんつけ麺)ランチ

ご予約お待ちしてます

☎056244-8500

 

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9/16(土)キャロット(バースデー)

2023-09-16 15:41:34 | キャロット(バースデー)

9月だというのに今日も34℃と、真夏並みの暑さ

けれど、夕方になると虫の音が聞こえてくるようになりましたね

今日は、夏バテならぬ秋バテ予防を豚肉で

『手作り串カツ(八丁みそソース)ランチ』です

前日からの準備で、手作り串カツ250本を準備

豚バラ肉を串にさし、タレに潜らせパン粉をつけて

今日は、揚げたての串カツ4本をお客様がご自分で八丁みそソースに潜らせるのがミソ

八丁みそソースも、もちろん手作り

岡崎八丁味噌と、秘蔵合わせ味噌と、出汁、ザラメなどを入れて1時間煮込んだソースは、串カツにピッタリ

カリっと角切りキャベツの付け合わせは必須

天皇陛下料理番和のレシピからの、じゃが芋サラダは、角切りじゃが芋の存在感もあって、柔らか

煮物としても、汁物としても飲める、冬瓜の海老そぼろあんかけは、甘めで優しいトロミ

酢玉ねぎのマリネでお口の中サッパリと

最後は、極めつけキャロット特製マイブレンド珈琲でしめ

ご馳走様でした

 

次回のこらび庵ランチは、9/20(水)キャロット(カレー)の

『キハチ風カツカレーランチ』をお楽しみに

ご予約お待ちしております

☎0562-44-8500

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9/14(木)KCチョコレート

2023-09-14 14:40:59 | KCチョコレート

2年ぶりのシェフの皆さんは KCチョコレートの皆さんです

久しぶりの活動なのでお友達やファンの皆さんが大勢来てくれました

みなさん楽しそうにシェフさんに声を掛けていらっしゃいました

あちらこちらでひさしぶり~イ元気

こらび庵で待ち合わせって感じです嬉しいですね

本日のシェフのお土産がこちら

KCチョコレートは美味しいお土産がたくさんあるんです

みんなお手頃価格であっという間に完売

ボリュウーム満点トルコライスランチ

コーンの触感が最高

程良く塩味でパクパク食べれちゃう

ワンプレートの上には揚げたてチキンカツが一枚

オリジナルソースが食欲がそそります

カリフラワーのピクルスは少し酸っぱく

パンチが効いて刺激的

クセになる美味しさです

 

カラフルゼリーは甘さ控えめ

何処か懐かしいゼリーです

美味しいお腹満腹ランチで皆さん笑顔で帰って行かれました

ごちそうさまでした

9月のこらび庵ランチはまだまだ続きます

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

 

 

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9/14(木)KCチョコレート

2023-09-14 14:40:59 | KCチョコレート

2年ぶりのシェフの皆さんは KCチョコレートの皆さんです

久しぶりの活動なのでお友達やファンの皆さんが大勢来てくれました

みなさん楽しそうにシェフさんに声を掛けていらっしゃいました

あちらこちらでひさしぶり~イ元気

こらび庵で待ち合わせって感じです

本日のシェフのお土産がこちら

KCチョコレートは美味しいお土産がたくさんあるんです

みんなお手頃価格であっという間に完売

ボリュウーム満点トルコライスランチ

コーンの触感が最高

程良く塩味でパクパク食べれちゃう

ワンプレートの上には揚げたてチキンカツが一枚

オリジナルソースが食欲がそそります

カリフラワーのピクルスは少し酸っぱく

パンチが効いて刺激的

クセになる美味しさです

 

カラフルゼリーは甘さ控えめ

何処か懐かしいゼリーです

美味しいお腹満腹ランチで皆さん笑顔で帰って行かれました

ごちそうさまでした

9月のこらび庵ランチはまだまだ続きます

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

 

 

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9/12(火)和みカフェ

2023-09-12 14:17:13 | 和みカフェ

日ごとに秋を感じる毎日

小雨のぱらつく中、今日もたくさんのお客さまが来てくださいました

既にベテランシェフの和みカフェさん、本日のメニューです。

それが、こちら

とっても奇麗で美味しそう

これらを、卵、乳製品不使用で、小麦は調味料のみ使用で作っちゃうんだから凄いですね。

ほんと、PRコメント通り、身体も心も満足できるランチでした。

 

スティックチキンカツ タルタルソース添え

高く盛られたチキンカツは下味をつけた胸肉をコーンフレークを衣にして揚げたもの

お客様が、「この衣は何?」って何人か聞いていました。サクサクパリパリでした

タルタルソースも、「卵使ってないよね?どうやって作ってあるの?」とか「この色は何?」って

玉ねぎと甘酢漬けのキュウリを、卵を使っていないマヨネーズ(マヨドレッシングだったけ)とケッチャプで和えたんですって 美味しくってもっとたっぷり欲しくなっちゃった

 

グリル野菜のマリネ

それぞれの素材の旨味を感じられる一品でした

レンコン、ナス、エリンギ、さつまいも、かぼちゃ

オリーブオイルとレモン汁と酢で一晩マリネして、マジックソルトをかけてオーブングリルで焼いたんですって

 

サラダキャロットラペ

サラダのドレッシングが美味しくて、バルサミコ酢かなと思って、聞いたら全然違いました

塩こうじと米酢とこめ油で作ってあるんですって 体に優しくて良いものばかりですね

更に、驚いたのはキャロットラペ🥕

なんと砂糖の甘み無し代わりに、梨を人参と同じように千切りにして甘みを出しているんだそう

よく考え出せるなぁと感心

 

ゴロゴロ野菜の塩こうじスープ

名前の通り、野菜がゴロゴロ

ひと口飲んだら、なんて優しくて甘いの

まず少量のお水で野菜たちを蒸して甘みを引き出してあるそうです。

そして、塩こうじと醤油で味付け 塩こうじって甘みが出るんですって

パセリもキレイ

 

黒糖ゼリー

程良い甘さで、きな粉がかけられ、美味しくいただきました。

寒天で作ってあるから、時間がたっても、しっかり

 

本日も美味しいランチを食べに来てくれた皆様、用意してくれたシェフ和みカフェの皆様、ありがとうございました

次回の和みカフェのランチは11月を予定しております。今月末にはメニューを作りますね。

今日、予約数に達していたため、お断りしたお客様、申し訳ありませんでした

是非、早めのお電話、ご予約をお願いいたします。

 

 

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9/9(土)食人

2023-09-09 14:09:01 | 食人

昨日の台風の影響は少なく今日は真夏の様な日差しが戻ってきました

今日のこらび庵ランチは食人のお2人

思考をこらしたランチは女性に大人気

本日のメニューは暑い日にピッタリ

ひし形押し寿司

ご飯はピンク色紅大根を一緒に炊くと鮮やかなピンクが付く

黄身の濃い卵を使用

今旬のオクラを添えて

チキンは柔らかく食べやすい

ピンクに黄色と緑がキレイですね

食べやすい酢かげん

どこか懐かしさも感じられました

シェフ自慢の塩を使った旬の野菜サラダ

ランチ後塩をペロリ

塩っ辛くなくまろやかで上品な塩

それぞれの材料にこだわり塩をかけただけとは思えないサラダ

絶品でした感動です

冬瓜がたっぷり入ったスープ

とりそぼろと生姜が入った冷製スープ

お隣はキンカン寒天

キンカンでお月見の月をイメージ

甘さ控えめで食べやすい

旬の野菜が乗ったスモールピザ

野菜ピザで旨味凝縮

ドリンクはレモングラスに緑茶を入れました

爽やかで飲みやい

無農薬で安心、無料でご自由にどうぞ

シェフさん優しさが嬉しいですね

ありがとうございます

今日も多くのお客様が来店頂きありがとうございました

次回の食人は10月25日(土)旬の食材を使った安心、安全なランチをご用意いたします

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500待ってま~す

 

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9/6(水)nicoײ

2023-09-06 14:35:54 | nicoײ

雨が降らない暑い日が続いたと思えば台風が次から次と来てますね。

今朝もすごい大雨で警報も出ていました。

そんな足元の悪い中、来てくださった皆様、ありがとうございます

今日のシェフさんは名前の通りニコニコで段取り良く、手際よく

チームワークがバッチリでコーディネーターの私はとてもやりやすかったです

各テーブルの上には可愛らしいお花が…これだけで気分は

全部、お庭に咲いている花なんですって

レジカウンターにも

パンの販売もあったのですが、ご予約済みって凄すぎる!

その場で販売のパンたちも完売でした

今日のメニューです。小さな手作りメニューがランチに添えられていました。

鮮やかで目にまぶしいいろどりですね。

手作りハーブティーもご自由にどうぞ!のうれしいサービス

前置きが長くなりましたが

オレンジ風味の人参ラぺサラダ

レモンタイムとオレンジときちんと皮のむかれたミニトマトが添えられています。

一口食べるとオレンジの風味と優しい甘みが口いっぱいに広がり幸せを感じます

 

バジルと野菜のショートパスタ

小さく刻まれたじゃがいもとブロッコリーが隠れているの

しっかりとした歯ごたえで、ここにいるよって聞こえてきます。

 

ハーブグリルチキン カポナータソース添え

ハーブの効いたチキングリルにカポナータソース添え

調べたら、イタリア・シチリア島発祥の煮込み料理のソースなんですね。

ナス、トマト、ズッキーニ、パプリカ、ニンニク等、たっぷり夏野菜がトマトソースで煮込まれてました。

チキンだけでも美味しいのに、たまりません

 

ハーブフォカッチャ

こちらも自家製ハーブソルトを使っているんですって

一口食べて、普通の塩より、優しいって言うか、奥深い味わいって言うか…

美味しいです。

 

コンソメスープ

玉ねぎのコンソメスープ

タイム、ローズマリー、ローリエ等、こちらもスパイスたっぷり。

 

ミニパフェ

中には、アセロラゼリー、パンケーキ、ホイップクリームにバナナ、焼き菓子、ナッツ、ミックスベリージャム、ミント

小さいのに、大きな感動と満足をありがとう

 

お花をいただきました。只今コラビアに飾ってあります。見に来てくださいね。

今日は野菜やハーブの風味豊かなランチを五感で十分楽しませて頂きました

nicoײさん、今後が楽しみなシェフさんです。

皆様も、是非、味わってください。

次回は、11月以降で活動される予定です。まだ未定できちんとお伝え出来ない事が残念です。

https://www.collabia.jp/schedule

こらび庵ランチスケジュールを、どうぞ細目にご確認ください。

 

 

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9/2(土)旬菜(旬のおかず)

2023-09-02 15:43:38 | 旬菜(旬のおかず)
こんにちは
 
8月中お休みしていました「こらび庵ランチ」ですが
本日より営業再開しました
9月に入ってもまだまだ暑い日が続きそうですね
本日もお暑い中こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
旬菜(旬のおかず)シェフさんの
『秋野菜と鶏肉の黒酢炒めランチ』でした
ありがとうございました
 
 
 
ボリュウーム満点の季節を感じるランチでした
とても美味しかったです
 
 
 
冬瓜と豚肉の味噌煮
冬瓜に豚肉の旨味や味噌味がしみ込んでいて
柔らかく煮込まれた冬瓜が絶品でした
 
 
レンコンのけんちん汁
レンコンのシャキシャキ感と豆腐のハーモニー
食感も楽しめました
 
 
 
えのきとぶなしめじの和え物は
生姜がきいていて
さっぱりした味わい
 
 
メインの秋野菜と鶏肉の黒酢炒め
キノコと野菜(玉ねぎ、にんじん、パプリカ)がたっぷり
赤や黄色で彩りも良く黒酢で炒めてあるので
食欲をそそる一品でした
 
 
 
デザートの梨
秋を感じますね
 
 
なんと旬菜シェフさんのランチは
コーヒーが付いて650円です
美味しくてお値打ちです
 
 
旬菜シェフさん
シェフさんのお孫さんも参加されています
 
 
 
 
本日の旬菜(旬のおかず)シェフさんのテイクアウトは
きな粉のさくほろクッキー(3個) 100円 でした
 
米粉きな粉メープルシロップ等で作られた
卵、バター、小麦粉、白砂糖不使用のスイーツ

とても美味しかったです

 

来週土曜日のこらび庵ランチは、食人シェフさんの

9月9日(土)『押し寿司ランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 

 
 
 
 
 
 
 
 
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