* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

8/27(土) tams

2016-08-27 14:21:22 | tams
8月も残すところ少しとなりましたが、まだまだ暑い日が続いて
います。
こらび庵で美味しいランチを食べて元気になって頂けたらと思います。


今日のシェフは7大アレルゲン不使用、植物性材料のみでランチを
作って下さった、tamsさんです。

メニュー
・大豆ミートの唐揚げ
・高野豆腐の甘辛煮
・カボチャのポタージュスープ
・サラダ
・ごはん
・豆乳で作るふんわりポタージュスープ



大豆ミートの唐揚げ
大豆からできているとは思えない、しっかりとした歯ごたえで
まるでお肉で作られたような唐揚げでした。上には甘酸っぱいネギも
トッピングされており、とても美味しかったです。


カボチャのポタージュスープ
塩麹も入っていると言うこのスープはまろやかな口あたりで、カボチャの
優しい味がしました。


高野豆腐の甘辛煮
片栗粉をまぶして素揚げされた高野豆腐が甘辛く味つけされていて、
コクがありとっても美味しかったです。


サラダ
彩り鮮やかなサラダ、ドレッシングと共に美味しく頂きました。


豆乳で作るふんわりシフォンケーキ
こちらのデザートは情報誌「ちたまる」9月号、34ページにレシピが
記載されています。本当にフワフワでとても美味しいです。
ぜひ、お試しください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/26リボンパスタ

2016-08-26 14:18:28 | リボン
毎日暑い日が続きます
こらび庵店内が何とも言えないいい香り11時頃からお腹がグーグー

本日のシェフ リボンパスタ
メニュー
梅肉と夏野菜を使ったパスタ
パン
サラダ
スープ
デザート


大満足ランチ

和風パスタ梅肉最高
大葉が食欲をそそるオクラ、じゃこがニンニクにからんで絶品

サラダのドレッシングもオリジナル

パンは1個づづカワイイかごの中に入った掛川の抹茶パン

ジャガイモのスープこのスープ最高
何を食べても美味しい料理
お腹まんぷく(^^♪

次回のリボンパスタは9月14日(水)です。
タラコとジャガイモのクリームパスタです
ご予約お待ちしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/25(木) めん’sクラブ

2016-08-25 16:47:11 | 大府めん'sクラブ
ちょこっと夜が涼しくなってきましたが、
まだまだ昼間は暑い日差しが続きます

こらび庵では今日も元気にダンディなおじさま達が
手打ちそばの仕込みに頑張っていました~


 本日のメニュー 

ざるそば定食(手打ち)
天ぷら(かき揚げなど6品)
木の山芋のとろろ
野菜サラダ
漬物


豪華。これで650円とは思えないくらいのランチでした


てんこ盛りのざるそば。お店で食べると大盛りくらいの量ですね
朝から仕込んでいた【手打ちそば】です。おいしい~っ


この薬味をつゆの中に入れて、いろんな味をあじわいます


さっくさくの天ぷらです。なんと6種類もお皿に乗っていました
私の好きな天ぷらは、やっぱりカボチャ。ほっくりしていて美味しかったです~。
意外なのがゴーヤ。初めてゴーヤの天ぷらを食べましたがイケる。おいしかったよ

今日は大府南中学校2年生の女の子が職場体験で、ランチスペースのお手伝いをしてくれていました
番号札を渡したり、スタンプカードにスタンプしたり、いっぱい頑張っていましたよ~
3日間の職場体験も今日で最後です。また遊びにきてね~








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/24(水)cook*love

2016-08-24 14:17:57 | アリエス
先週金曜日に続き今日もcook*loveさんでした
至学館大学食育ゼミの学生さんです
メンバーを変えて8月9月10月と入ってくれています
かわいい女の子たちがんばって考えたヘルシーランチメニューです
試作を重ね、味もばっちりです
今日も先生が確認しにきてくれていました

本日のメニュー
・タコライス
・もやしときゅうりのツナサラダ
・コンソメスープ
・豆腐のブルーベリームース


タコライスです

タコミートにはおからが入ってるんですよ
とってもヘルシー
しっかりした味がついていて、ごはんがすすみます
ケチャップとソースで味付けしたそうですまねしたいな
細切りチーズとも相性抜群
まわりにはレタス・トマト・アボカドが盛り付けられています

コンソメスープ

具だくさんのスープでした
キャベツとベーコン、人参に玉ねぎがたっぷりと入ってます
やさしい味で飲みやすい
お腹がいっぱいになるスープです

もやしときゅうりのツナサラダ

少し酸味があってさっぱりでした
和風のサラダでした

豆腐のブルーベリームース

見た目からは豆腐が入ってるかわからない
きれいな色のムース
一口食べるとわかりました
豆腐の味がほんわりとする甘いブルーベリーのムースでした
量もたっぷりあってほんとにお腹がいっぱいになりました


次回はまたメンバーがかわります
9月7日(水)さっぱり梅しゃぶうどん、夏野菜の煮びたし、フルーツ白玉ぜんざいです予約待ってます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/20(土)大府めん’sクラブ

2016-08-20 14:21:35 | 大府めん'sクラブ
お盆も明けまだまだ暑さが続きます
今日もギラギラ太陽
こんな日は、冷たいうどんに限ります

本日のシェフ
大府めん’sクラブ
夏休み期間中なので小さなお子様のお客様がご来店
待ち時間が少し長いのにもかかわらずお利口で待っていただけましたありがとうございました。
ちゅうるちゅうると美味しそうに食べていました

メニュー
ざるうどん定食(手打ち)
天ぷらかき揚げ、なす、ゴーヤ、オクラ、かぼちゃ、ピーマン、ゴボウ
花オクラの酢の物
野菜サラダ
漬物




お盆に乗り切れないボリューム
うどんが冷たくてさっぱり真ん中飾りは花オクラの花びら



天ぷらがたくさん
これだけでお腹いっぱいになるくらい


サラダは朝一番採れたて自家製野菜


暑い日の酢の物嬉しいですね
花オクラは酢の物に合いますね~

今日もお腹まんぷく(^^♪残さず全部食べちゃった
ご馳走様でした

次回の大府めん’sクラブさんは8/25(木)
ざるそば定食です。お楽しみに

皆様のご来店お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/19(金)cook*love

2016-08-19 14:58:46 | アリエス
リオオリンピック盛り上がってますね
昨日今日とレスリングの中継を見て寝不足な方もいらっしゃるんじゃないでしょうか
至学館大学の在学生・卒業生ががんばってましたね
金メダルに銀メダルすごい活躍
メダル獲得ももちろん興奮しますが、オリンピックに出れることが本当にすごいですよね~
テレビ中継の中で、何度も「至学館大学」の名前が連呼されていて、うれしくなっちゃいました

今日はそんな話題になっている至学館大学の食育ゼミがメンバーの「cook*love」さんがシェフでした
栄養バランスを考えたメニューですっ

本日のメニュー
・ビビンバ
・韓国風サラダ
・わかめスープ
・ゆず茶ゼリー


メインはやっぱりビビンバ

オリジナルのコチュジャンが辛めなので、甘めに味付けしたというお肉に、塩味の大根と人参、ゴマ油と醤油で味付けしたもやしやキムチ、ぜんまい、小松菜と、味付けの異なる食材が7種類のっています
しっかりと味つけされていて、このビビンバほんっとにおいしい~
ナムルの下にあるごはんと混ぜ混ぜしてからいただきましたが、ご飯がすすむ~
このビビンバ、もう一回食べたいです

オリジナルレシピの韓国風サラダ

トマト、アボカド、豆腐に、ピリ辛ソース、かいわれと海苔がのっています
ランチを試作しているなかで「たんぱく質が少ないかもね」という先生のアドバイスから、元はサニーレタスを使ったサラダを考えていたそうなのですが、たんぱく質を増やすために豆腐を入れたりと試行錯誤して完成したそうです
このサラダ早速今晩うちで作ってみたいですおいしいし栄養もとれるし夏にぴったりなサラダ

わかめスープ

ちょうどいい塩加減のわかめスープは、ビビンバにとっても合いました

デザートはゆず茶ゼリー

とろとろしたすっきりとしたゆず茶のゼリーでした
食べるというより飲むゼリーに近いかんじでした

今日は至学館大学の先生が3人、ランチに来てくれました~
なかには朝まで学校でレスリングを応援していた先生も応援グッズと一緒に来館されました
(昨日至学館大学での応援中継ありましたよね!先生も映ってたのかな?
先生がもってみえた「応援ありがとう」の紙と一緒に今日のメンバーで記念に一枚撮らせていただきました

みんなかわいい
メダル獲得の号外をたくさんもってきてくれたので、コラビアの玄関に置いてあります興味のある方は取りにきてください

次回8月24日(水)タコライス、たまねぎと人参のツナサラダ、コンソメスープ、豆腐入りブルーベリームースです
メンバーは全員入れ替わります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月6日(土)まんぷくぷく

2016-08-06 19:18:09 | まんぷくぷく

本日のこらび庵シェフ  まんぷくぷく
メインシェフは、お父さんプロ顔負け今日もお腹まんぷく料理を作ってくれましたよ

メニュー
あんかけチャーハン
わかめスープ
もやしと鶏肉のバンバンジー風
オレンジババロア


何といってもあんかけチャーハン絶品
チャーハンの上にたっぷりのあんがかかって紅ショウガがアクセント

チャーハンだけでも美味しいのに野菜あんがとろーり贅沢です


鶏肉のバンバンジーサラダもやし、きゅうりがシャキシャキ
美味しくてはしが止まらない


わかめスープも優しいあじ
お腹がパンパン大満足

デザートは別腹
オレンジのババロア2層になって冷たくて美味しい
食べるのがもったいないくらいかわいい

何を食べてもプロ顔負け
ごちそうさまでした
次回 まんぷくぷくは、9月22日(木)です
超ご期待ください
ご予約の電話お待ちしております



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする