* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

4月28日 リボン

2015-04-28 14:48:03 | リボン


本日のメニュー

 ・あさりのピラフ
 ・チキンピカタ野菜ソースのせ
 ・玉ねぎのもるごとスープ
 ・ブリュレ


今日は、半袖でも大丈夫のような暑い日でした。
初夏?イヤ夏みたい

本日のシェフさんは、リボンさんです。
毎回手のこった料理を考えてくれます。本日も完売
リピーターの方もたくさん



チキンピカタは、彩の野菜ソースが超おいしいの
セロリがアクセントで大好き
ピカタが3枚も嬉しい


大量に作るから?新玉ねぎが甘い
毎回思いますが何を食べても美味しいです。

デザートのブリュレも最高
お腹いっぱいです。ご馳走様でした。

来月は5月26日(火)です。お楽しみに



 
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4月23日(木)大府めん’sクラブ

2015-04-23 12:47:48 | 大府めん'sクラブ
今日は、爽やかな天気でした。
シェフさんが育てた野菜もランチも大盛況♪




活動資金確保のため、無農薬野菜を提供していました。皆さん、立ち寄って好きな野菜を選んでましたよ。



メニュー
温かいかけそば(手打ち)定食
天ぷら3品(かき揚げ、ごぼう、ピーマン)
野菜サラダ
ごはん
漬物



おそばの上には鰹節がたっぷり。薬味をのせてペロッと食べれちゃいます。
朝は、毎回恒例になっている、そばを切る音がリズミカルに響きわたります。
この音を聞くと、心が落ち着くんです。



サクサクした天ぷらはそのまま食べても十分に楽しませてくれます。
この天ぷらは、秘伝中の秘伝のレシピなんですよ。
シェフさんが何度も試作をし、カラっと揚げてあるんです。
揚げる油にもこだわりがありますっ


今日も手打ちそばが食べれて幸せです
ごちそうさまでした。
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4月18日(土)キャロットバースデー

2015-04-18 15:09:39 | キャロット(バースデー)
キャロトバースデー  4月18日(土)

本日のメニュー

・日本1のアサリ弁当
・蓮根、たらの芽天ぷら
・ダシ巻き玉子
・わらびの和え物
・フキと筍と人参の煮物
・筍とワカメのお吸い物
・ヨーグルト


今が旬の筍とあさりがたくさん入った春ランマン弁当
朝からお天気も良く気持ちのいい一日でした。
こらび庵の登り旗もパタパタ嬉しそう

あさりがたくさん入ったご飯が超美味しい上品な味付けでドンドン食べれちゃう
セリの葉が彩りに生姜がアクセント


タケノコ、蕗の煮物は絶品料亭顔負け


天ぷらもサクサクしてタラの芽は、アクがなくて甘い感じがしました。



美味しかったです。
ご馳走様でした

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4月17日(金)キャンディーズ

2015-04-17 14:17:08 | キャンディーズ
今週は雨が多かったですね。
後半やっと晴れて来週は気温も上がりそうです。
青空ですが、風の強い一日でした
花粉症の方にはちょっとつらかったかもしれないですね

さて、今日のこらび庵シェフは「キャンディーズ」さんです。
メニューを紹介します

肉じゃがコロッケ
キャベツの千切りサラダhttp://blog.goo.ne.jp/admin/newentry/#
小松菜としめじの和え物
さつま芋のプリン
みそ汁
白米または十六穀米

プレート全景です。

このコロッケ、写真で見るより実物を見てほしいです!
迫力の大きさなんですよ


前の日に仕込んだ肉じゃがをもとに作ってあります。
家庭でも少し多めに肉じゃがを作って、翌日コロッケなんてのも
いいですよ!おすすめです
コロッケにする前に、少し煮詰めて味も濃いめにした肉じゃがを
使用するのがポイントだそうです。
衣がサクサクでおいしかった~


センター長絶賛の和え物!
小松菜、しめじ、人参で彩りもばっちりです。


デザートはさつま芋プリン
カスタードクリームのようにプルントロンとしていて
美味しかったです。


ご飯は白米か十六穀米かお選びいただけます。
私は十六穀米をチョイス!

みそ汁とセットでお腹も大満足!
とってもキャンディーズさんらしいボリュームランチでした。
ありがとうございました



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4月15日(水) キャロット

2015-04-15 13:51:25 | キャロット(カレー)
久しぶりの晴天になりました。晴れやかな天気です。
こんな日は気持ちもリフレッシュします。



本日のシェフさんは、キャロットさん
前日から仕込みの仕込みから始まり、手際良く動きます。

メニューは、
 春カレー 
 タケノコの煮物
 切り干し大根の煮物
 新玉ねぎの漬物
 果物




カレーにかかっているそぼろ卵は、菜の花をイメージして。
人参は、桜の花びらにしてありましたー。気配りがしてあってとっても嬉しいですね。



私は今年、初物でした。タケノコに味がしみて美味しかったです



この果物は、コラビアの登録団体さんから、たくさんもらったはっさくなんです
早速シェフさんがメニューに取り入れてくれましたあ



私の大好きな新玉ねぎの漬物。教もシェフさんの愛情たっぷりなメニューでしたあ

ごちそうさまでした
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4月11日(土) 大府めん’sクラブ

2015-04-09 00:22:16 | 大府めん'sクラブ
今日は暖かな天気も重なって大盛況の一日になりました

今日のワンデイシェフは、大府めん’sクラブさんです




お馴染みの「みそ煮込み土鍋うどん(手打ち)定食」





タマゴが土鍋の中に入ってまろやかになっています。手打ちうどんの味は、何度食べてもプロの味です。

本当においしい





ごはんと野菜サラダ、漬物つきです。メインのみそ煮込みもおいしいのですが、私はこのサラダが大好き

なんてたって、「産地直送」&「朝採れたて」なんです~~~。

やわらかいとってもやわらかくてみずみずしい

おかわり自由なので、何度もとりに来られるファンもいましたよ


今日、食べにきてくださったのに完売のためお断りした皆様、本当にすみませんでした。
今度は是非とも食べにきてくださいねー。ご予約お待ちしていますm--m。

次回   大府めん’sクラブ     4月 23日(木)   温かいかけそば(手打ち)定食になります

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4月8日(水)梅ちゃん亭

2015-04-08 15:25:30 | 梅ちゃん亭
葉桜になったと思ったら、また寒さがぶりかえして来ましたね
急な温度変化で体調など崩されませんよう、気を付けてくださいね

さて、今日のシェフさんは「梅ちゃん亭」さんでした
梅ちゃん亭のポリシーは「感謝!」の一言に尽きるなあ、と見ていていつも思います

そんな梅ちゃん亭さんの気持ちがこもっているのは、食後のデザートの時によくわかります。


この手作りカードです。前回は折りづる(しかもタンチョウツル)があしらってありました。
「このカードのテーマを考えるのが一番ワクワクするのー」と梅ちゃん亭の梅田さんがおっしゃっていました。
そしてアイデアが湧くとあとは一心に作業されるのだそうです
この桜の切り紙の細かいこと

しかも、本日はお祝いモード
昨年4月に梅ちゃん亭さんはデビューされたのですが、今回で8回目、そして本日、ランチを召し上がってくださった方がのべ250人を達成したそうです。
記念すべき250人目のお客様は、北崎からお越しの、笑顔の素敵な仲良し4人組さんでした
梅ちゃん亭さんからの記念品もいただいて、さらにニッコリのランチとなりましたおめでとうございました

梅ちゃん亭のみなさん(お揃いのピンクの割烹着がトレードマーク)と、記念撮影です

さて、本日のメニューは
・ほたてご飯
・餃子入りスープ
・新潟産白身魚のフライとタラの芽の天ぷら
・生野菜サラダ野菜チップスのトッピング
・かわり昆布巻き
・わかめの酢味噌和え
・デザート(桜の蒸しパン)、コーヒー又は煎茶
でした


プレート全景です見てもワクワクです


白身魚とタラの芽はどちらも新潟からお取り寄せされたそうです緑鮮やかなタラの芽美味しくいただきました


ほたてご飯です
ホタテの下処理が大変だったそうです。「いったい何が大変なんですか?」とお聞きしたところ、なんとホタテの貝柱と貝ひもを全部外して、貝柱の周りの汚れを全部丁寧に取り除いたそうです
そんな作業をされているとは
仕上げの貝割れ大根は、ホタテ貝だから洒落ですか?でも素敵ですね


餃子のスープですあっさりしていて、でも餃子がぷかっと浮いていて楽しい一品です


知多わかめの酢味噌和えです。沖で採ってきたわかめなんですって


で、最初の画像に戻りますが、デザートの桜色の蒸しパンです中には大納言の小豆が入っています


こんなキレイな色!
トッピングの梅干しみたいな、でも超小さい実は、梅干しなんです。干しブドウくらいの大きさなのに梅干しなんです甘い小豆入りの桜色蒸しパンに、ちょっとしょっぱい梅干し(本当に梅干しなのか、聞き損ねてしまいました・・)の組み合わせが絶妙でした

今日も美味しいランチをご馳走様でした
梅ちゃん亭さん、次回の活動は5月13日(水)です。早めのご予約が安心です
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4月4日(土)食人【ビストロおぶちゃん×こらび庵】

2015-04-04 14:38:51 | 食人
天気予報を見て、お天気が悪いと思っていたのに
朝起きたらなんだかとってもいい天気
ちょっと得した気分です!

さてさて、今日のこらび庵は「食人」さんでした。
本日のメニュー
さんまとカボチャのキャベツ春巻き レモンキャベツぞえ
カレーピラフ
とうふスープ
サラダ
牛乳カンの梅ゼリーのせ

本日が最終日となった「ビストロおぶちゃん×こらび庵」です。
最後の日にふさわしく、今日のお料理はグランプリ賞受賞作品です。
食人さんとのコラボで素敵なランチプレートになりました。



春らしく彩りも華やかです


ビストロおぶちゃんのメニューです。
春巻きの皮にくるまれているのは、さんまとかぼちゃ。
それから青じその葉、チーズがアクセントになっています。
魚がちょっと苦手だなぁーというお子様も
きっとぱくぱくと召し上がっていただけそうです

このメイン料理に何を合わせるかがこらび庵シェフの腕の見せ所です
今日はカレーピラフに少し洋風のとうふのスープ、そして、最後に
お口をスッキリさせてくれる牛乳カンの梅ゼリーのせに苺をトッピング、という組み合わせでした。


バランスもよく、どれもおいしくいただきました。
今日は受賞された丸山あんずさん、くるみさんファミリーに加え、
お友達家族や先生まで来て下さったようです。
みなさん、とても美味しそうに召し上がってみえましたよ!

今年度もこういったコラボ企画ができるといいなぁと思っています
楽しみ楽しみ

今日もおいしいランチをご馳走様でした
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4月3日(金)キャロット【ビストロおぶちゃん×こらび庵】

2015-04-03 15:09:08 | キャロット(カレー)
今日は桜を散らす雨模様ですね皆さん、お花見はされましたか?

週末の今日のシェフさんは「キャロット」さん。いつもは第三水曜日と第三土曜日の月二回のシェフ活動ですが、今回は「ビストロおぶちゃん」のために、特別に活動してくださいました

さて、そんなキャロットさんが選んだ、ビストロおぶちゃんのレシピは「えびロールキャベツと冬がんのあっさり煮物」だったんですよ
そしてその他のメニューが
・ご飯
・串カツみそダレ
・コールスロー
・デザート(手作りプリン)でした。


ランチ全景です


「ビストロおぶちゃん」入賞作品の「えびロールキャベツと冬がんのあっさり煮物」です
ちゃーんとレシピ通りに、人参を星形にカットしてあるんです。人参そのものも甘く煮てありました

串カツです!みそダレをつけていただきます


今年採れたわらびの煮物です
採れたてのわらびの美味しいこと!感動ものですよね

〆は、手作りのプリンなんです
やっぱりプリンは、手作りの美味しさに勝るものはないですねほんとにシンプルでおいしい!のです。
今日も、どれもこれも美味しさいっぱいでした。
ご馳走様でした。
キャロットさん次回は15日(水)です。お楽しみに




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4月2日(木)ぱっちわーく&ナチュラル【ビストロおぶちゃん×こらび庵】

2015-04-02 14:58:02 | ぱっちわーく&ナチュラル
今日も「ビストロおぶちゃん×こらび庵」です
今日のシェフさんは「ぱっちわーく&ナチュラル」さん。いつも2名で活動されています
お二人とも、お菓子やパンを焼くのが得意で、パン教室などされている方たちなんです
なのでランチに、結構当たり前に手作りパンが登場するのです
今日のメニューは
・魚とキャベツのナゲット~3種のソースぞえ~←ビストロおぶちゃん入賞レシピ
・ジャガイモとキノコのサラダ
・オニオンスープ
・豆腐入りグラタン
・パンかご飯
・デザート(オレンジゼリー)
でした

プレート全景です


魚とキャベツのナゲット3種のソースぞえとグラタ、ジャガイモとキノコのサラダです


アボカドソース、タルタルソース、トマトとキャベツのソースの3種類いろんなお味を楽しめました


オニオンスープは、じっくり炒めたおかげでグンと甘みが出た玉ねぎのスープでした

デザートは、オレンジの果肉たっぷりのゼリーでしたみずみずしさは、ゼラチンの加減によるものです
ほんとにこの加減が難しいのです。

今日も美味しいランチをご馳走様でした



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