* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

10月29日(土) 大府めん’Sクラブ

2011-10-29 14:24:02 | 大府めん'sクラブ


本日のシェフは :大府めん’Sクラブさんです。

今日のメニュー :ざるそば(手打ち)定食
           天ぷら(かき揚げ、さつまいも、他)
           漬物
           果物 

 本日のシェフさんは、そばといえば「めん’Sクラブ」、うどんといえば「めん'Sクラブ」、
そうです、大府市が誇る、男性シェフグループ「大府めん’Sクラブ」さんです。
その活動エリアは広範に渡り、各イベントで縦横無尽の活動をしてみえます。もはや、プロ
顔負けという言葉が当てはまらない域に達した、こだわりの手打ち麺といっても過言ではない
でしょう。
 今日のメニューは、ざるそば。辛めのつゆにすこし麺をからめてすすりこめば、すっきり
としたそばの香りが鼻に抜け、麺のコシと相まって、<麺喰い>にはたまらない一瞬が堪能できました。
次回の「手打ちうどん」が待ち遠しい、そんな余韻の残るこらび庵でした。
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10月27日(木) キッチン桃

2011-10-27 14:44:37 | キッチン桃


本日のシェフは :キッチン桃さんです。

今日のメニュー :ブリの照り焼き
           人参とレンコンのきんぴら
           しめじごはん
           豚汁
           かぼちゃのきんとん
           冬瓜と小エビの煮物
           漬物
           デザート(煮リンゴ(紅玉)ソースかけ)

(ちょっと一言)ブリ(鰤)の豆知識
 ブリはアジ科海産の硬骨魚に分類されます。出世魚としても有名ですね(^.^)
日本近海に分布し、冬に美味とされます。幼魚から順にワカシ・イナダ・ワラサ・
ブリ・ハマチ・メジロと云うふうに呼称がかわります。食文化に根差す日本人の
食材としての「魚」へのこだわりですね。

 照り焼き、ブリ大根、シャブシャブなど食べ方色々、冬の滋味に感謝。
メニューをご覧頂いて一目瞭然!その品数の多さには脱帽です。今日の
メニューに主役はいらないといってもいいほど、とにかく全品が甲乙つけ
られない個性派揃い。
しめじごはんは、しめじの香りが匂い立ち、かぼちゃのきんとんは上品な
栗の茶きん絞りを彷彿とさせる美味しさでした。
デザートの煮リンゴは、紅玉にこだわった酸味と甘さがベストマッチの逸品
でした。(皮を一緒に煮込み、香りを閉じ込めるのが秘訣)
ほぼ全員のお客様が完食というのが、今日のランチを雄弁に物語ってくれていました。



 
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10月26日(水) キャンディーズ

2011-10-26 16:48:44 | キャンディーズ


本日のシェフは:キャンディーズさんです。

今日のメニューは :きのこあんかけ豆腐ハンバーグ
            きんぴらこんにゃく
            味噌汁
            ご飯
            和風デザート(さつまいも餡どら焼き)

 「体育会系」を自負するキャンディーズさんのメニューは、味もさることながら、
自他共に認める、そのボリュームも圧巻です。
 今日のメニューも定評に違わず、男性からも「満腹!」の声が聞かれました。

 まず、メインの<きのこあんかけ豆腐ハンバーグ>は、こしのある木綿豆腐に、人参、
しめじ、たまねぎetcが練りこまれ、握りこぶし大にまとめられたパテがこんがり焼か
れて登場です。甘めのあんでいただきます。きんぴらこんにゃくはピリ辛仕上げで、バランス
よく口のなかでハーモニーを醸します。
 夢中で食べて、気がつくと完食。そして、満腹!召し上がったほとんどのお客様が、「満足、
美味しかった」のお声掛けをいただき、スタッフ全員で「ありがとうございました!」「また、
お越しください!」
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10月21日(金) アリエス

2011-10-21 14:31:19 | アリエス


本日のシェフは :アリエスさんです

今日のメニュー :和風天津飯
           具だくさんのわかめみそスープ
           副菜6点盛り
           デザート(ゴマプリン)

 和風?中華風?洋風?
多国籍風というのが、今日の献立にはぴったりかも。
さしずめオードブル風に盛り付けられたプレート上は、
(れんこんバーグ、人参の酢和え、ブロッコリーのパン粉焼き、
長芋のしょうゆバター焼き、おいものサラダ、チンゲン菜の
ピーナッツ和え)と、まさに多国籍。
 天津飯はかたくり餡を使わずに、さっぱり和風味に仕立てられ、
具のたっぷりはいったみそスープとの相性もぴったりで、ボリューム
満点、おなかも満足のランチでした。
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10月19日(水) キャロット

2011-10-19 16:50:28 | キャロット(カレー)


本日のシェフは :キャロットさんです

今日のメニュー :ポークカレー
           秋野菜(じゃがバター)
           フルーツ(梨、リンゴ)
           リンゴのサラダ

 カレーの中に顔を出しているのは、ポークのみ。野菜は?と思いきや、
じゃがいも、人参、たまねぎ全部がすっかりルーに溶け込んで、とても
甘いカレーに仕上がっているのです。まろやかさもその野菜たちのお陰!
あつあつのじゃがバターで、お腹のほうは大満足(それ以上?)。
冷たく冷やしたフルーツ(梨、りんご)で、最後はおなかスッキリ。
予約以外にも10名という団体のお客様もご来店いただき、予定数は
瞬く間に完売に。
 本日も、ご来店いただいたお客様に、感謝、感謝のこらび庵でした。 
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10月18日(火)レインボー

2011-10-18 14:37:22 | レインボー


本日のシェフは :レインボーさんです。

今日のメニュー :麩チャンプルー
           副菜
           ご飯(玄米混ぜ)
           鶏スープ
           デザート

 日本の中で長寿県といえば沖縄県。その沖縄県民の健康の秘訣に、
食文化があります。ゴーヤを使った料理は、もう日本人の頭の中に
しっかりインプットされていますね。
 今日はその沖縄料理の代表格、チャンプルーです。ゴーヤの代わりに
麩をアレンジして取り入れました。卵をからめた麩の食感がセールスポイント
です。
 大ふりにカットされた鶏肉の入ったスープは、滋味豊かな味わいで、今日の
メニューにボリューム感をもたせてくれました。
 玄米いりのご飯とあいまって、ヘルシーに特化した健康メニューでした。

 ごちそうさまでした。   
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10月14日(金) リボン

2011-10-14 14:04:15 | リボン


本日のシェフは リボンさんです

今日のメニュー :牛肉とごぼうのまぜご飯
           秋のおかず(カボチャコロッケ)
           鶏ミンチと長芋の蒸しもの
           デザート(3種のケーキ:マンゴームース、さつまいもタルト、リンゴタルト)からチョイス

 人気のメニューは、朝開店時点でほぼ予約完売の盛況ぶり。
 なんといっても、バラエティーに富んだ内容とボリュームで、召し上がったお客様も、言葉
 を失うほどの満足感に、その分、食後の皆さんの会話が盛り上がることしきり。
 鶏ミンチと長芋は、しっかりマッシュされており、卵のつなぎでまろやかな仕上がりでした。
 小さな赤ちゃんにも召し上がっていただける柔らかさで、お母さんも安心してスプーンを運
 んでみえました。
 デザートが3種類のケーキからチョイスできるのも、嬉しい心遣いですね。
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10月8日(土)大府めん’Sクラブ

2011-10-08 14:52:59 | 大府めん'sクラブ


本日のシェフは 大府めん’Sクラブさんです

今日のメニュー :釜あげうどん(手打ち)定食
            天ぷら(エビ/かきあげ/さつまいも/他)
            おにぎり
            果物、漬物

 
 早朝からのこね、のばし、切り、そして注文を頂いてからの茹であげ。
お客様には少しお待ちいただいたのは、申し訳ないのですが、それでも
茹でたての手打ち麺を楽しみに、本日もたくさんのお客様にご来店いた
だきました。厨房のめん’Sクラブの皆さんも大車輪で注文に応じてみえ
ました。
 気温によって、水の量、こねあげる時間など微妙なさじ加減が必要な
手打ちうどん。年季の入ったシェフさんたちの技で、本日もシコシコの旨い
麺に仕上がりました。
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10月1日(土) キャロット

2011-10-01 14:43:25 | キャロット(バースデー)


本日のシェフ :キャロットさんです

今日のメニュー :さつまいもごはん
           ブタ角煮と煮玉子
           小鉢(柿のしらあえ)
           お吸い物(きのこ入り)
           フルーツ、コーヒー、黒砂糖入り鬼まんじゅう

皆さん、お元気ですか。
「食」を通して市民の皆様と手を携えたいと、日々修練に修練を重ねて(少し大袈裟ですね)いる、<こらび庵>です。
さあ、いよいよ10月、なんといっても、どうしても秋ですね。こらび庵のシェフさん達も
てぐすねをひいて、美味しいものを皆様に召し上がっていただこうと、10月もガンバルゾーの意気込みです。
 さて、10月のトップバッターは、キャロットさん。しかも、今やこらび庵名物となりつつあるバースデーメニューです。
 どの一品を取り上げても、シェフさんのこだわりがぎっしり詰まっていますが、たとえば<さつまいもごはん>はもち米を少し入れることで、もっちり感が出、さつまいもの甘みをより一層引き出してくれるとのこと。(シェフさん談)炊き上げる際には、ひとつまみの塩と酒もお忘れなく。
 お客様には全員に、シェフさんから手作り髪縛りがバースデープレゼントされ、楽しいランチタイムを演出していただきました。
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