* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

5/28大府めん’sクラブ

2016-05-28 14:39:37 | 大府めん'sクラブ
ゴールデンウイークも終わりあっっという間に
5月最後の土曜日です。1か月早いです。
こらび庵のランチで毎回ほっこりさせてもらってます
本日のシェフさん
大府めん’sクラブさんです
朝一番から蕎麦の手打ち仕込みが始まり、皆様に美味しく食べて頂くため
心を込めたおもてなしをいつも工夫されています。


メニュー
温かいかけそば定食
天ぷら(えびのかきあげ)
ご飯
野菜サラダ(おかわり自由)
薬味


かつおだしの美味しい蕎麦


天ぷらは、カリッとあがってアツアツ
桜エビがたくさん


サラダはおかわり自由
美容と健康に最高
自家製無農薬野菜です



本日の野菜直売は即完売でした
新鮮激安毎回好評です

本日もたくさんのお客様が来店していただきありがとうございました
次回の大府めん’sクラブさんは
6月11日(土)ご予約のお電話お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/25(水)ぱっちわーく&ナチュラル

2016-05-25 11:00:28 | ぱっちわーく&ナチュラル
予約で完売になった今日のランチ
本日はぱっちわーく&ナチュラルさんです
ぱんかごはんか選べます
女性はパン、男性はごはん、を選ぶのが多い気がします

今日のランチ
・パンorご飯(各10食)
・ヘルシーハンバーグ
・新じゃがのポテトサラダ
・コーンスープ
・デザート(オレンジゼリー)

ご飯のランチ


パンのランチ


今日のパンはライ麦パン

わたしはごはんのランチだったので食べれてないのですが、とってもおいしそうでした

メインはヘルシーハンバーグ

とろみのある甘辛和風ソースにからめていただきます

わかりますか?
3分の1は大豆なんです
わたしは全部お肉だと思って食べてました
さっぱりしていておいしかったぁ~

コーンスープ

濃厚で、とうもろこしがたっぷり

新じゃがのポテトサラダ

たっぷり量がありました
ほくほくしてて食べごたえあります

デザートはオレンジゼリー

今日は湿度が高くて暑く感じる日だったので、こういうさっぱりとしたデザートがうれしい
一気に食べちゃいました

お腹いっぱいですごちそうさまでした
ぱちナチュさん6月はおやすみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/24(火)リボン

2016-05-24 15:16:52 | リボン
まだ5月だというのに、真夏のような暑さが続いています。

そんな中、今日もたくさんのお客様に足を運んで頂きました。
おいしいランチに皆さんの笑顔がたくさん見られました。

では、では大満足のおいしいランチをご紹介します。

 メニュー 
【リボン季節のランチ】
・ポークピカタ
・夏野菜のマリネ
・トマトスープ
・ツナと水菜のパスタ
・バニラとあずきのムース 又は あずきのロールケーキ 





夏野菜のマリネ

シャキシャキ、コリコリ美味しい音と共にさわやかな美味しさが口いっぱいに広がりました


トマトのスープ

こくのあるスープ、とってもやわらかいキャベツにパセリのいい香り美味しかったです~


ツナと水菜のパスタ

冷製パスタになっていて、熱い今日にはぴったりの一品でした
ツナと水菜がよく合いました~


ポークピカタ

味のしっかりとしたピカタにさわやかなトマトがよく合いました。


デザートは選べる2種類

どちらもとても美味しそうでした選べるのはワクワクして嬉しいです


今日のランチにはデンソーさんのトマト活用プロジェクトのプロファームで育てられたものが使われています。


http://www.denso.co.jp/ja/aboutdenso/corporate/business/newbusiness/newbusinessdomain/profarm/#menu_wrap

今回、初めてブログを書かくということで、一品一品よ~く味わって頂きました。
どれもとても美味しく大満足で幸せな一時となりました。
今日来て下さったお客様みなさんもきっと幸せな一時をすごされたと思います。 

シェフの皆さま、ありがとうございました。
また、次回も楽しみにしています。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/21(土)キャロット(バースデー)

2016-05-21 13:35:28 | キャロット(バースデー)
さわやかなお天気の土曜日ですね。
お出かけの方も多いのでは?
といっても今日のこらび庵は満員御礼
シェフはキャロット(バースデー)さん。
バースデープレゼントも素敵な小物がいっぱいありました!
お客様におひとつプレゼントなんです。
私は素敵なティッシュケースをいただきました

では、では、大好評だったおいしいランチをご紹介します!

メニュー
・【駅弁シリーズ】新神戸ステーキライス(山陽新幹線)
・ひじきの煮物
・玉ねぎの酢の物
・だし巻き玉子
・黒豆
・フキの煮物
・デザート
・コーヒー


大好評駅弁シリーズです。


やわらかーいお肉がごろごろ
ガーリックスライスも入ってまさにスタミナ丼!
こんなにおいしいお肉たべたことない!とおっしゃるお客様もいらっしゃるほど。
ジューシーでおいしーいお肉でした


おふくろの味オンパレード
どれを食べても思わず笑顔になりますよ


酢の物でお口さっぱり。新玉がおいしい季節ですよね。


出しのきいたお味噌汁。
わかめ、豆腐、あげ、ねぎ。ザ・お味噌汁といった具材です。


ちゃんと豆をひいてドリップしたコーヒーで作ったコーヒーゼリー。
ゼリーになっても香り豊かでした

最後にキャロットカップのコーヒーまでついた
超お得ランチ。
満員御礼でお断りしたお客様には本当に申し訳なかったです。

キャロットメインシェフさんより、
「日頃のご愛顧に感謝感謝の大サービスだそうです。

今日も美味しいランチをありがとうございました。
キャロットさん、次は6月15日(水)はカレー、18日(土)がバースデーとなっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/19(木)アリエス

2016-05-19 14:57:13 | アリエス
コラビアの外周りでは、新しくしたこらび庵の旗が、ゆらゆらと風に揺られています~
デザインは変わっていません色がくっきりはっきりしました
旗を新しくした効果か()当日のお客様がたくさんいらっしゃいましたうれしい

窓を開けたらランチスペースにもきもちのいい風が入ってきました~
そんなとっても心地いい天気の今日、ランチを作ってくれたのは「アリエス」さんです
今日のランチは新玉ねぎがたっぷり使っていました
ひとり分で新玉ねぎ1個使われていたそうですよ
アリエスさんのメンバーのなかに農家の娘さんがいるんです
そのお野菜がたっぷり使われた贅沢ランチでした

今日のメニュー
・新玉ねぎたっぷりのれんこんと鶏ひき肉のつくねバーグ~和風クリームソースがけ~
・手作り新玉ねぎドレッシングで食べるサラダ
・コーンクリームスープ
・ごはん
・デザート(国産レモンジュレ~はちみつ漬けレモンを添えて~)


ランチを見たお客様から歓声があがった今日のランチ
メインは「新玉ねぎたっぷりのれんこんと鶏ひき肉のつくねバーグ~和風クリームソースがけ~」をごはんの上にのせてロコモコ風にした丼ぶりです

しゃきしゃきのれんこん、たっぷり入った甘い新玉ねぎ、それにヘルシーでうれしい鶏ひき肉が入ったハンバーグ。揚げたかぼちゃ、じゃがいも、そこにきのこが入った和風クリームソースがたっぷりかかっていました
上の写真だと隠れてしまいましたが、どんぶりの反対側にじゃがいものってます


「メイン級の贅沢さコーンクリームスープ」

とろみのあるスープに、つぶのコーンがたくさんはいってました
おいしくて感動
アリエスさんに聞いてみると、「水分の半分以上が新玉ねぎで、それに新じゃがも入って、牛乳も入って・・・お店でやったら大赤字になっちゃうくらい贅沢に野菜を使ったの」と
さすが野菜をたくさん使って料理を作るアリエスさん
のっているパセリも自家栽培の生パセリです

「手作り新玉ねぎドレッシングで食べるサラダ」

サラダに真ん中にのっている白い液体が手作りドレッシングです
これっ、想像通り、いや想像以上にとってもおいしかったんです
料理をしないわたしが作りたくなったので、作り方聞いちゃいました
隠し味はほんの少しのにんにく

デザートは「国産レモンジュレ~はちみつ漬けレモンを添えて~」とおしゃれな響き

常連で来てくれているスイーツ男子のSさんが大絶賛していった今日のデザート
レモンのさわやかさと、はちみつの甘さ
(食べていたら、野球部の男の子がマネージャーにもらったはちみつレモンを食べている風景を想像(妄想)して。。。今日のデザートは青春の味だ!と思いました

おいしいものでおなかが満たされるのは幸せですよね
おいしかったと声を掛けてくれるお客様が非常に多くて、コーディネーターのわたしもうれしかったです
来月のアリエスさんのランチは6月30日(木)。中華飯です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/18(水)キャロット

2016-05-18 20:27:27 | キャロット(カレー)
きょうは、ワンデイシェフ「キャロット」さんに、中日新聞の取材がありました
こらび庵オープン当初から、ワンデイシェフでランチを提供してくれている団体さんです。
新聞の記事になるって嬉しいですね。5月21日(土)の掲載予定ですー。





 メニュー 

牛カレー
煮物(ふきのきゃらぶき、ひじきの煮物、玉ねぎの漬物)
サラダ
コーヒー




いつもカレーには、とってもこだわっているんです。今回のカレーには、隠し味として「ブルーベリージャム」が入っているそうですよ。
私、始めて聞きました。みなさんはご存知でしたか?
びっくり仰天でしたが、味に深みが増しているのか、とてもおいしかったです
大きな牛肉もも肉のかたまりが、ゴロゴロと入っているんですが、スプーンでほぐしながら食べれるくらい柔らかったです




ふきのきゃらぶきの佃煮。絶品。本当に絶品としか言いようがないくらい、激ウマでした
もっと食べたかったなー




お酢の漬物です。さっぱりしてておいしかったー。カレーには、酢のものが合いますね




おふくろの味っ。キャロットさんの得意分野のひとつです。ホッとする一品でした。


最後は、コーヒーがついてきますっ。
おいしかったー。きょうもごちそう様でした







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/13(金)梅ちゃん亭

2016-05-13 14:31:01 | 梅ちゃん亭
今日も真夏の様な暑さです。

こらび庵本日のシェフさんは梅ちゃん亭さんです
5人の女性シェフさん元気ハツラツ
梅ちゃんのランチは笑顔がいっぱい
私たちまで笑顔になりますもちろん料理も最高大満足です

本日のメニュー
グリーンピースごはん
鶏のさっぱり煮
ポテトポタージュスープ
サラダ
コーヒー又は煎茶
デザート


梅の花びらの箸置きからおもてなしを感じます
初夏を感じるグリーンピースが大きく食べごたえバッチリ


鶏のさっぱり煮は柔らかいお箸で取れちゃうの
隣にある煮玉子の絶品


サラダもたっぷり


ポタージュスープ美味しすぎてレシピ聞いちゃいました
濃厚で滑らかな温かくても冷たくてもok
今度私も挑戦してみます


今日のデザートはたこ焼き
大きいタコゲット

本日も心のこもったお料理をありがとうございました


次回の梅ちゃん亭6月10日(金)
助六寿司なんですよ楽しみ
ご予約お待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/12(木)大府めん’Sクラブ

2016-05-12 15:49:08 | 大府めん'sクラブ
今日は本当にいいお天気
外はとても暑いようですね。日差しがぎらっとしてきたそうです。
私はずっと館内なのでとても居心地がいいです

こらび庵の今日のシェフは大府めん’Sクラブさんでした

メニュー
とり野菜土鍋煮込みうどん定食(手打ち)
ごはん
サラダ
漬物
天ぷら


土鍋の蓋を開けると・・・

湯気がホワッとあがってきます。
わお、おいしそー!

鶏肉もゴロンゴロンと入っていて、お出しがきいたおいしいスープです。
キムチが隠れていて、ピリッとアクセントがあります。
細切りにしたねぎ、かもぼこ、厚揚げ、スナップエンドウと色とりどりの
トッピングも食欲をそそります。


お替り自由のサラダも付いています


最後はご飯にうどんつゆをかけて少しお雑炊仕立てにしていただきました。

もうね、お腹いっぱいなんですよ!これが。
本当に幸せ

今日もご馳走様でした。
じかいのめん’Sさんは5月28日(土)です。
ご予約が安心です。

最後に
今日も新鮮野菜&野菜苗の販売がありました。
こちらも超お勧めです!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする