* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6月24日(水) アリエス

2015-06-24 15:02:10 | アリエス
今日も一日暑い日ですね。
アリエスさんは、グループのメンバーに農家のお嫁さんがいらっしゃいます。
今回も、新しい品種のお野菜を取りいれ料理を作ってくれました

   おかひじき       おかわかめ

二種類のお野菜です。みなさんご存じですかあ?
おかひじきは、げんきの郷で購入できるそうです。ここらへんでは、この一か所







メニュー

 イタリアンサラダうどん
 ちくわ天のせ
 おかわかめと豆腐のスープ
 紅茶のパウンドケーキ




お野菜てんこ盛りのサラダうどんでしたよっ。一番上にのっているのが、「おかひじき」です。
食べるとコリコリして歯ごたえが良くて美味しかったです。
イタリアンの味付けなので、新鮮でした。とっても美味しかったですよー。
新じゃがいもやオクラ、きゅうりにトマト、パプリカ。いろんな色彩で、料理を目から楽しませてくれます。




これっ。おかわかめ。つる性植物の葉っぱだそうです。
食べると、ちょっとぬめりがありました。食べごたえ抜群です



最後の〆は、紅茶のパウンドケーキ。甘さもちょうど良く、ペロリと食べちゃいました

ごちそうさまでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月23日(火) リボン

2015-06-23 15:29:20 | リボン
今日は一日快晴ですっ。
不動の人気を誇るシェフさん。45食完売でした



メニュー

 パンケーキ
 オムレツのきのこソース
 カボチャのサラダ
 スープ
 デザート

オープン時間から大賑わいの日でした。
カフェ風のランチプレートに、私の好きなものがいっぱい
どれにしようかなー。迷いますっ



私が最初に食べたのはスープ。お野菜がたっぷりと入っていて、とりミンチの団子も入ってました



オムレツに酸味の効いたトマトソースが抜群に合いますっ。



見てください!この器
素敵ですよねー。シェフさんに作り方を聞いてみました
知多メディアスのエリアニュース「旬食レシピ」に作り方が放送されますよ。是非見て下さいね



カボチャサラダの味も抜群でした



デザートは三種類。これは、ブラッドオレンジの味で、さっぱりしていました。

お腹いっぱいごちそうさまでした~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/20 キャロット(バースデー)

2015-06-20 14:38:43 | キャロット(バースデー)
今日は「エンジョイ!こらび庵2105」申込受付開始日でした
朝7時から並ばれた方もいらっしゃいました
並んで予約してくださった方は・・・なんと約80名
昨年までとは桁違いであたふたしてしまいました

朝からにぎやかなコラビアでしたが、昼はもっとにぎやか
「キャロットバースデー」さんのランチの日です

最近恒例の駅弁シリーズ今回は“豊川稲荷寿し”

今日のメニュー
・豊川稲荷寿し
・デザート、コーヒー



弁当箱にコンパクトに入ったお稲荷さん6つ
それと、コーンと桜えびのかき揚げ、枝豆とちくわのかき揚げ、出汁巻き玉子、きゅうりの漬物が入ってます
かき揚げにはお好みでカレー塩をかけます
駅で売っている駅弁と同じで、さめてもおいしいかき揚げでした
出汁巻き玉子は中がじゅわっとして


お稲荷さんの酢飯は3種類の味でした
①ごま
②水菜
③生姜


デザートはういろう
もちもちしてます


コーヒーつきなので、食後にホッとできます
カップとソーサはキャロットさんオリジナル
キャロットの絵がついています
コーヒー豆もこだわった豆です


稲荷寿し6つ食べたらお腹がいっぱいです
次回の駅弁シリーズ楽しみです
ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/19 大府めん’sクラブ

2015-06-19 19:27:33 | 大府めん'sクラブ
本日のメニュー

ざるそば定食(手打ち)

今日は、私の大好きなざるそばでした。そばは、冷たくコシがあり
ツルツルっておいしい美味しかったのお声がたくさん

量も大盛り男性の方でも大満足

薬味がいろんな味が楽める。

天ぷらアツアツカリカリ
とても美味しくいただきました。
ご馳走様でした

次回の大府めん’sクラブさん
7月4日(土)です
ご予約お待ちしています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/18 梅ちゃん亭

2015-06-18 14:04:43 | 梅ちゃん亭
おもてなしの気持ちが随所で伝わってくる「梅ちゃん亭」さんの日でした

「梅ちゃん亭」さんはこのように毎回花を飾ってくれます


今日はカウンターの隅っこにかたつむりさん(本物じゃないよ♪)も発見


各テーブルにも
横にあるコップには、梅ちゃん亭さんのアンケートが入ってます
一言もらえるだけでもうれしいですぜひ書いてください



さて、今日のランチは

・カップ寿司
・アスパラ(グリーン・ホワイト)
・そうめん
・コーヒーとスイーツ



盛りだくさんで1枚の写真ではきれいに収まりませんでした



左隅にあるラッピングされてリボンで結ばれたもの、なんだと思いますか


正解は・・・


カップ寿司です
ながーいカップにきれいにお寿司が入っています
カップ全体がうまく撮れなかったので、酢飯の上のトッピングを撮ってみました
彩りきれい

味の染み込んだしいたけがお気に入りでした
(ちなみにわたし、普段はしいたけがあったらよけて食べるくらいしいたけが嫌いです。でもこのカップ寿司のしいたけはおいしかったんです


そうめんもただお皿に載せるだけでなく、大葉、えび、生姜、茗荷、ねぎ、トマト、ズッキーニ、と盛りつけられてます
薬味たっぷりでいただくそうめんおいしいー

このズッキーニ、かぼちゃのように丸いんですって
生で食べられて臭みがないズッキーニでした


北海道から取り寄せたグリーンとホワイトのアスパラガスです
左半分が焼いたもの、右半分がゆでたものです
このアスパラガスには、「北海道のおいしい食材をみんなにも食べてほしい」というシェフさんの気持ちがこもっています


お皿にマヨネーズが載っていますが、お好みでソースまたは塩でも



旬の小松菜を使ったおひたし
油揚げも出汁が染み込んで、甘くておいしい



お漬物の上にのっている赤い丸いもの、なんでしょう
初めてみました「マイクロトマト」です
ちっちゃくてかわいい~



最後にデザートがつきました
飲み物がコーヒーまたは煎茶から選べます
今日のデザートは「ミニどら焼き」~
梅ちゃん亭の「梅」の形をした粉砂糖がかかっています



もっちもちの生地でした
小豆はこだわりの北海道十勝産です
食後にまったり、うれしいデザート
感謝の気持ち「ありがとうカード」がついています

(写真は団体さんに運んだデザートです)


冒頭でも書きましたが、ほんと随所からおもてなしの気持ちが伝わってきますよね
お客さまも、この“おもてなし”に感動&興奮されていました
熱い気持ちを梅ちゃん亭さんに伝えにきてくださいました



おそろいのピンクのエプロン姿で活動されています
8月~12月お休みされるということで、今日はたっくさん写真を撮りました

帰る前には、食洗機の下や食器棚の扉、網戸まで・・・きれいに掃除してくれました
「入ったときよりもきれいに」ありがとうございました

今年最後のランチ、7月8日はまだ7食のこってます先着順です
予約できた方はラッキーです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月17日(水)キャロット

2015-06-17 18:00:05 | キャロット(カレー)
もっとぐずついたお天気になるかと思いきや、
意外に晴れ空の一日でしたね。

今日はキャロットさんのカレーの日です。

本日のメニュー
至福のカツカレー
切り干し大根の煮物
サラダ2種類
コーヒー


プレート全景です。



ご飯の上にカレー、千切りのキャベツ、そして、揚げたてのカツ!
このゴールデンコラボ!美味しくないはずがない
コクがあって、甘みがあって、そしてピリッとスパイシー
お腹いっぱいでもおかわりしたくなってしまいました


キャロットさんのカレーには毎回おふくろの味もセットです。
今日は切り干し大根の煮物。
これ、本当に美味しいっ

サラダとして真赤なフルーツトマト。
後ろにはキュウリのニンニク和え。
そしてかりもりの粕漬け!

どれもみんなおいしくぺろりといただきました。

キャロットさんのカレーの日には最近コーヒーが付きますよ。
キャロット柄のカップで美味しいコーヒーもどうぞ
おかわり自由です。

キャロットさん、今月は20日(土)にも登場です
バースデーチームです!どうぞお楽しみに



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月11日 フェリーチェ

2015-06-10 17:27:46 | フェリーチェ
今日は毎月恒例のあつまり処わのやさんによる
復興支援のための東北物産市があり、
ナチュラルリターンクラブさんの玉ねぎ販売があり、
会議室ご利用のお客様もいつもより多く、
なんだか大賑わいのコラビアです。

料理室では、朝からフェリーチェさんが腕を振るいます。
今日のメニューです
照り焼きチキンハンバーグ
ポテト
サラダ
冷製スープ
梅ゼリー
そして、うれしいドリンク付き!


プレート全景です。

彩りがとってもきれい!

挟んである照り焼きチキンはとってもボリュームがあります
バンズも手作りなんですよ!
あれ!ちょっと黄色いなぁと思ったら・・・
なんと人参パンなんですって


フライしてある野菜(玉ねぎ、れんこん、ごぼう、ポテト)にサラダ。とってもカラフル
人参はマリネ?と聞いたらキャロットラぺという料理だそうです。
作り置きもできて、栄養価も高いお料理です。
酸味が効いて美味しいですよ


この冷製スープもまた格別
食べてみるとじゃがいもだけではありません!
ゴボウの香りもしましたよ。すこし蓮根も入っているそうです。

ぜんぶ平らげちゃってお腹いっぱいです
フェリーチェさん、ありがとうございました!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月10日(水) KCチョコレート

2015-06-10 17:27:46 | KCチョコレート
昨日までの天気から一転。
とても暑い日になりました。
今日は、暑い日にぴったりなメニューです
久しぶりの登場のシェフさんです



メニュー

スープカレー

雑穀米

サラダ

ラッシー




とっても美味しかったこのカレー、辛くなくて小さなお子様でも食べられるくらいでしたよ
理由を聞いてみました~。ココナッツオイルが入っているそうです
シェフさん、さすがです。みなさんは使ったことありますか?私は初めて知りました
早速スーパーで購入してきますねー




お肉は2種類ありましたよ。手羽先と手羽元のどちらかがスープの器に入っています



ボリュームたっぷりな雑穀米にひとつひとつ丁寧に焼き上げた野菜がのっかって美味しかったです。




サラダもたっぷりありました



ラッシーはカレーのメニューにぴったり
ヨーグルトと牛乳で作ってあるそうです。さっぱりとして、カルシウム豊富なドリンクです

あ~今日もがっつりいただきました。ごちそうさまでしたあ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/6 大府めん’sクラブ

2015-06-06 14:16:17 | 大府めん'sクラブ
6月6日(土)  大府めん’クラブ

  本日のメニュー
    あんかけうどんとろろご飯定食

 どんぶりの中にご飯その上にとろろが載ってまたその上にあんかけうどんが掛かり
醤油ベースのとろ~りあん
美味しくて、美味しくて箸がとまらない。

丼の中がすごくにぎやかゆで玉子も嬉しい



自家製野菜サラダおかわり自由


本日は、ネギ・にんにくなど無農薬野菜を販売していました。
安くて新鮮、野菜を目当てに来るお客さんもいらしゃいます。

次回 大府めん’sクラブさんは、6月19日(金)です
皆様のご来店お待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/3 キッチン桃

2015-06-03 14:38:10 | キッチン桃
今日はこだわりの手作り出汁を使ってランチを作る「キッチン桃」さんでした
キッチン桃は和食が得意なシェフさんです

今日のランチは、芥川龍之介の短編小説「芋粥」の主人公である貧乏な侍が「芋粥を腹一杯たべてみたい」と言っていたという話から、彼の夢を叶える「とろろご飯おかわり自由」のランチでした
今日のランチは「お腹いっぱいとろろご飯が食べたい!」と願った芥川龍之介の夢を実現!(間違って書いてしまいました。修正しました。6/4)

とろろご飯(おかわり自由)(トッピングは薬味ねぎと海苔)
きんぴらごぼう
ぴり辛こんにゃく
田作
漬物
ヨーグルトケーキ


特製の出汁を入れてふっわふわに仕上げたとろろ
お玉で4~5杯分入ってます


こちらの海苔(生海苔を焼いてパリッと!)がかかったご飯にかけて、ねぎを入れていただきます


出汁がきいておいしい!!!するすると止まりません
今日はこのとろろご飯がおかわり自由うれしい
年配のお客様でもご飯おかわり、とろろおかわり、でした
茶碗2膳以上召し上がってました~
キッチン桃さんも、おかわりがくるとうれしそうでした

きんぴらごぼうに、ぴり辛こんにゃくに、田作に漬物


きんぴらごぼうをよく見ると、つぶつぶした丸いものがついてますよね?
これはえごまなんです
しゃきしゃきしていてすっごくおいしい
実は先日も私はこのきんぴらを作ってもらったことがあるのですが、どのきんぴらよりもすきです

ピリッと辛いこんにゃくは、ヘルシーなのにしっかりと味がついていて女性にうれしいおかず
苦くない田作はカルシウム不足(の私)にうれしい一品
漬物はキッチン桃のランチでは必ずつきます手作りで塩加減もよくておいしい
緑の葉は、シェフさんが育てた「チシャ菜」です。よくお肉に巻く葉として使われるみたいです

デザートはヨーグルトケーキです

写真を撮る前に時間が経って柔らかくなってしまいました
ヨーグルト味が濃厚で、とろろ飯をおかわりしてお腹いっぱいでしたがさっぱりとしていておいしかったです
キッチン桃が作るケーキはいつもおいしい~

おなかがはちきれそうなくらい満足ですっ
7月は残念ながらキッチン桃はお休みです。また次回がたのしみ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする