* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

12/23(水)cafe Austin

2022-12-23 15:29:09 | cafe Austin

こらび庵ランチにようこそ

「令和4年度 子ども料理コンテスト ビストロおぶちゃん」で

こらび庵賞グランプリ賞をダブル受賞された浅田親子の考案メニュー

『秋冬野菜のみそチーズトースト』

こらび庵シェフのcafe Austinとのコラボランチとなりました。

ビストロおぶちゃんは野菜3種類以上とか、材料費が1000円以内などいろんな条件があるなか

ダブル受賞はすばらしいですよね

メニュー考案者の浅田ご家族も来てくださり

かなり再生度が高いとの評価をいただきました

こちらが秋冬野菜のみそチーズトーストです。

みそ味のトーストって思ったけど、以外や以外

美味しいの

れんこん、ごぼう、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、さといも

たっぷり入った野菜の歯ごたえも満足度アップの秘訣なのかな

こちらは定番、ビザトースト

中にはたっぷり玉子が入って間違いない美味しさでした。

玉ねぎたっぷり、コーンポタージュスープ

ちょっぴりパセリがアクセント

ポテトサラダ

ちょっぴりうま塩レモンドレッシングがアクセント

りんごゼリーとりんごコンポート

ちょっぴりシナモンがアクセント

珈琲は直挽きたての豆で、一杯ずつマスターが淹れる贅沢なもの。

お客様も喜んでいました。

ひと段落ついたら、シェフさんくたくたになってたけど

美味しいランチを作ってくれてありがとうございます

次回のcafe Austinは、3/5(日)コラビアまつりで珈琲を提供してくれます

今年のこらび庵は今日が最後となりました。

皆様、いつもありがとうございます。

来年もよろしくお願いします。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/21(水)キャロット(カレー)

2022-12-21 15:13:00 | キャロット(カレー)

ここの所、寒い日が続きますね

クリスマス前だというのにこの寒さで🍓農家さんは🍓が色づかないと苦労されてます

当然、🍓を使うケーキ屋さんも大変

そんな寒さの今日この頃ですが、

キャロット(カレー)さんの『具だくさんの鶏南蛮そば』ランチで、

寒さなんか吹き飛ばしましょう

具だくさんの鶏南蛮そばは、しっかり焼き色がついた鶏肉とネギとうすあげの香り

お出しのきいたお汁の中にたっぷりの麵と共に、ポイントに柚子をひらり

大根と厚揚げの煮物を付け合わせに

柚子大根と山ごぼうのかけ醤油のお漬物も手作り

ゆかりと菜飯のミニおむすびを添えて

デザートに手作りさつま芋の鬼饅頭を

最後に特製キャロットブレンド珈琲でお口の中さっぱりと

本格的鶏南蛮そばランチなのに650円とは恐れ入ります

 

今年の年内最後のこらび庵ランチは、12月23日cafe Austinの『ピザトーストセット』

ビストロおぶちゃんグランプリ&こらび庵賞メニュー

淹れたての珈琲と共にダブル受賞ランチはいかがですか

ご予約お待ちしてます

0562-44-8500

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月17(土)キャロット(バースデー)

2022-12-17 14:13:53 | キャロット(バースデー)
クリスマスツリーの飾りつけ楽しいですよね💛
子どもが小さなころは娘と楽しく玄関に飾りをしましたが✨今年は娘がツリーを飾ってくれました🌲
電飾の明かりが優しく、ほっこりしますね😀 
片付けをしてくれるのか微妙です💦

ほっこりと言えば!
今日のこらび庵ランチです🥄
年に一度の大奉仕💖
キャロットバースデーのメンバーの皆さんが腕を振るって💪高級ステーキライスを作って下さいました😘 
ファイヤー🔥
プロ顔負けのフランベ
国産和牛肉を使った柔らかお肉😍 
食べやすい大きさにカットされたお肉🍖
バターとニンニクが美味しさを引き立てます
帝国ホテルの味を再現🎩
トマトをベースとしたミネストローネ🍅
野菜をよく炒めコトコトと煮込んだスープ
野菜の旨味が出たスペシャルスープ🥕
大根のサラダは柚子と貝柱が最高✨
シャキシャキ感の歯ごたえが
アップルケーキはオリジナルブレンドコーヒーと一緒にどうぞ😙
大満足のランチにみなさん大喜び😆 ごちそうさまでした
次回のキャロットバースデーは1月21日(土)です
皆様からのお電話☎0562-44-8500お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/13(火)ナチュカフェ ~dream~

2022-12-13 15:32:42 | ナチュカフェ~dream~

しとしとの冷たい雨もやみ、すっきり晴れました。

これから冷え込みがすすみそう…キャー!

今日のランチは予約が54食で、打ち切り後も申し込みの電話が沢山ありました

印刷室の机も出して、準備はOK

でも…レジの前には長い列ができて、お待たせしてしまった皆様申し訳ありませんでした

ナチュカフェさんはいつもメニューの説明付きでとっても親切。

ミニグラタン

詳しい説明はメニューを見てね。

人参の葉っぱがアクセントになってかわいい

スパイスチキン

10種類以上のスパイスが混ぜてあり、スパイスの魔術師って納得

食べたことがあるような、ないような絶妙なブレンドでした

春菊のサラダ

美味しかったぁ

春菊大好き。無農薬だから安心して食べれちゃう

ポテト

りんごのタルト

ケーキ

ネコクッキー

オーガニックコーヒー

シュトーレンも売っていました

あっという間に売り切れです。

手作りのグッズも…かわいい

次回のナチュカフェ~dream~さんは、

毎月してほしいくらいだけど、来年2月28日火曜日です。

早めのご予約、お待ちしております。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/10食人

2022-12-10 13:42:23 | 食人

もーいくつ寝るとお正月

子どもの頃はお正月が楽しみでたまらなかった思いがあります

この歌を歌うとワクワクしてきましが歳のせいワクワクはどこへ

 

今日は違いますだって私の大好きなこらび庵ランチがあるからワクワク

本日のシェフは食人の美人親子のお二人です

安心安全なランチを丁寧に作ってくれました

一人づつ土鍋を使って豚しゃぶランチ

ポン酢はもちろん手作り

白菜、大根、しめじ等旬の野菜がたっぷり入って

自家製タレに付けて食べると最高

お肉は柔らかく、臭みもない高級肉

タレは自宅で採れた柚子がアクセント

菜飯は大根の葉

旬のサツマイモはホクホクで甘い

隣の味噌炒めはミョウガとキャベツが入ってこだわり自家製味噌を使用

ご飯がすすみます

無農薬の柿を使った柿ようかん

甘さ控えめで滑らかで何個でもいけちゃう

みかんはしぼりたて生ジュース

どのお料理も手が込んでいて美味しかったです幸せ

ごちそうさまでした

次回の食人は1月14日(土)です

心のこもったおもてなしで皆様をお待ちしております

お電話お待ちしております0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/9(金)こっぺぱん

2022-12-09 13:39:45 | こっぺぱん

みなさま、こんにちは

今年も残り僅かになってきましたね

年末は家でゴロゴロゴロゴロゴロゴロしたいので

早めの大掃除に取り掛かっています

家がスッキリすると、なんだか心もスッキリします

早めの大掃除おススメですよ

 

それでは、今日のこらび庵ランチをご紹介します

『こっぺぱん』さんによる『ピリ辛丼ランチ』でした

まずはメインの『ピリ辛丼』から

辛さが苦手な人でも食べられるマイルドな辛さでした

その秘密はラー油少しとコショウとのこと

お野菜もたくさん入っていて大満足

次は『バンバンジー』

こちらもピリ辛の正体はラー油とのこと

そして『春雨の和え物』

お酢が効いていて、とってもサッパリ

ピリ辛丼との相性バッチリ

付け合わせの『コンニャクの甘辛煮』は箸休めにちょうど

良かったでーす

寒くなってきたので汁物があるとありがたいですよね

こっぺぱんさん特製『すまし汁』

塩味がちょうどよく、優しい味付け

これで650円はとってもお得

 

そしてそして、大人気のテイクアウトは 

『おはぎ』と『おいなりさん』

『ぜんざい』はこらび庵で召し上がっていただきます

体が温まるーーー!と大好評でしたよ

 

今日もとっても美味しかったですごちそうさまでした

 

次回のこっぺぱんさんのランチは

12月15日(木)みんな大好きハンバーグです

お早目にご予約お待ちしております

☎0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/3キャロット(旬のおかず)

2022-12-03 14:40:16 | キャロット(旬のおかず)

12月に入ってクリスマス一色になってきましたね

ここコラビアでも、有志の方が飾って下さったクリスマスブースが玄関入った突当りにありますよ

皆さん、ちょっと暗くなってからコラビアへ足を運んでみてはいかがですか

思わず心がほっこりしますよ

 

 さて、本日のこらび庵ランチは、

キャロット(旬のおかず)シェフの『木の山芋のとろろ汁ランチ』

とろみの強~い木の山芋をすりこ木でしっかりとおろし、

だし汁でのばしたたっぷりのとろろ汁をご飯にかけるもよし、

そのまま汁替わりもよし

大根と豚肉のみそ煮は、大根をとぎ汁でゆでて甘みを出し、

材料を隠し味のバターで炒めてから、みそ・ねりごま・だし汁でことこと

最後にねぎを散らして出来上がり

ほうれん草のおしたしは、茹でたほうれん草にだし汁醤油をかけておき、

水を切った豆腐を油で炒め水分を飛ばし、一緒に白醤油みりんであえて

かつお節をぱらり

少しの塩で塩漬けした白菜に、たっぷりごまで炒めた千切り生姜をかけ、

お好みで赤唐辛子を入れた、白菜の漬物

千切り生姜の代わりに揚げたちりめんじゃこでも美味しいそうですよ

デザートはミルクプリンに生イチゴから作ったベリーソース

ミルクプリンの白、ベリーソースの赤、生クリームにミントの緑で

ちょっとだけクリスマス気分で珈琲と共に

 

次回のこらび庵の12/9のこっぺぱんシェフさんの

『ピリ辛丼ランチ』です

ピリ辛丼

バンバンジー

コンニャクの甘辛煮

春雨の和え物

すまし汁

で、650円

まだ、食数に余裕がありますので、

ご予約お待ちしてます

電話0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/2 こっぺぱん

2022-12-02 14:57:22 | こっぺぱん

12月に入り、急に寒くなりましたね

今朝は、サッカー観戦のため早起きされた方が多いのではないでしょうか??

日本代表選手のみなさんの熱戦で寒さも一時忘れるくらい日本中が熱くなりましたね

決勝トーナメント進出、おめでとうございます

 

本日のこらび庵ランチは

こっぺぱんシェフさんのドライカレーランチ

冬の旬野菜白菜や大根をたっぷり使った

ボリュウーム満点のランチでした

 

カレーの辛みと玉ねぎの甘さがベストマッチ

 

マカロニのクリーム煮はとっても優しい味わい

 

いんげんのピーナッツバターあえは砂糖を使わず

ヘルシー美味しい味付け

 

白菜のトロトロ煮は大根も一緒に煮込んであるので

トロっと食感とシャキッと食感を一緒に楽しめます

 

野菜スープはトマトの酸味がきいていて

白菜ととっても良いハーモニー

 

お土産に、ロールパンのサンドイッチも、とても美味しそう

 

こっぺぱんシェフさんの定番おやつ美味しいおはぎ

きな粉味もとっても美味しいです

 

次回のこっぺぱんシェフさんのこらび庵ランチは、

12月9日金曜日『ピリ辛丼ランチ』です

ご予約をお待ちしております

  0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/1ときどき

2022-12-01 14:29:12 | ときどき

寒くなってきました

今朝カレンダーをめくり、残り一か月になってしまいましたね

12月は忙しい時期です

体調を崩さないように新年をお迎えしましょう

12月最初のシェフはときどきの皆さんです

手作り看板がお出迎え

各テーブルは、かわいらしいお花を飾っておもてなし

本日のメニュー

そのときどきの旬の野菜を使ったスペシャルランチ

大きな里芋コロッケ

赤ダツという里芋、もっちりしておいしい

ひじきの煮物が入って具沢山です

豆乳マヨネーズと醤油麹と使った甘めのソースで頂きました

大根とカブと柿の柚子なます

たっぷりなグリーンサラダ食べ応えありますよ~

甘酒ドレッシングでさっぱり

雑穀入りご飯に大根のパリパリ漬けが良くあいます

人参のクミンソテー、菊芋のきんぴら美味しくてご飯が進みます~う

水切りヨーグルトりんごのコンポート添え

デザートも本格的で大満足

安心安全な食材を使い、麹など発酵食品でカラダにやさしい物ばかり

何を食べても美味しく最高です

多くのお客様に来店いただきありがとうございました

次回のこらび庵ランチは4月を予定しております

お楽しみにしていてくださいね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする