* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

9月30日(火)キッチン桃

2014-09-30 17:33:12 | キッチン桃
今日のシェフさんは「キッチン桃」さんです。
キッチン桃さんといえば、がっつりしっかりおふくろのごはん的なランチをいつも提供してくださいます
今日のメニューは
・秋ナスの豚肉はさみ揚げ(付け合せにオクラとエリンギの素揚げ)
・大根とにんじんのなます
・白和え
・サツマイモのレモン煮
・味噌汁 ・ご飯 ・手作りしその実の佃煮
・デザート(クルミとリンゴのケーキ)
でした。


プレート全景です盛りだくさんのメニューです


ナスの豚肉挟み揚げというから、てっきりナスを輪切りにして、そこにお肉を挟むかと思いきや・・・一本丸ごと豪快に揚げ浸し風な一品でした。

白和えはピーナッツが入ってる?という感じのコク。尋ねてみたら、たっぷりのゴマをすって投入しているのだそうです。豆腐もしっかり水切りして、濃厚な白和えでした。

ご飯の上に乗っているのは、しその実の佃煮。もちろん自家製だそうです。プチプチした歯ごたえと風味は、この季節のお楽しみですね


クルミとリンゴのケーキです
リンゴは小さく切って生のままケーキに混ぜ込んで焼くそうです。バターは使わず、植物性の油で焼きました。
これもシェフさんのこだわりです。

今日もおいしいランチをご馳走様でした
キッチン桃さん、10月はお休みして、次回は11月26日(水)です。お楽しみに
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9月27日(土)大府めん’sクラブ

2014-09-27 14:07:05 | 大府めん'sクラブ

かわいい太巻きです。今日のシェフさんの手作りです
なんでも教室に通って覚えたそうですよ

今日のシェフさんは「大府めん’Sクラブ」さんでした。
コシのあるうどんが自慢です。野菜サラダや漬物も自家製で、男性ならではのこだわりある麺打ち集団なのです

今日のメニューは「鍋焼きうどん(手打ち)定食」でした。
ご飯、サラダ、漬物もついてます。先着10名様まではご覧の太巻きでした


こんな感じ。



メインの鍋焼きうどんです
ひとつずつ直火でグツグツ煮込んでから提供されます。蓋まで熱くて開けるのに「あちっ」ってなります
つゆも飲み干してしまうほど良い味なんです


サラダには酢漬けの二十日大根とか、大根の葉の飾り切りまで!!

ご馳走様でした!!
大府めん’sクラブさん、次回は10月14日(火)です。ざるそば定食(天ぷら付)です!お楽しみに
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9月20日(土)tams

2014-09-20 14:23:00 | tams
今日は残念なお知らせです
「7大アレルゲンとナッツ類、ゴマ不使用」をモットーに美味しいランチを提供してくださっているtamsさんが、今日のランチを最後に、しばらく休業することになりました

元々、アレルギーに関心の高いお二人のママさんでチームを組んでいたのですが、おひとりが間もなく出産の予定なのですとてもおめでたいことなので、またパワーアップして戻られることを期待して復帰されるのをお待ちしています

ということで、今日のランチ。メニューは鶏の南蛮漬け定食(デザート付き)でした
・鶏の南蛮漬け ・ご飯 ・レンコンチップス乗せサラダ ・かぼちゃの煮物 鶏のスープ、苺のムース というメニューなんです。



彩りもよく、見るからにガッツリ系な感じですね


鶏の南蛮漬けです。甘辛酸っぱいタレに絡めてあります。お好みでタルタルソースもつけていただきます。少しずつ味の変化を楽しめます


サラダです。カリカリのレンコンチップスが乗っけてありますこのちょっとしたアクセントが嬉しいですね

そして最後まで大事にとっておきたいデザートです今日は苺のムースでした。どうやってこんなに濃厚なムースに仕上げるのかは企業秘密のようです本当に濃厚でクリーミーなムースは、どこかで販売して欲しいなあ、って思うくらいです

ということで、しばらく休業されるtamsさんですが、コラビアまつりなどでまた活動などされます。お楽しみに

今日もおいしいランチをご馳走様でした
tamsさんの復帰を心待ちにしてますね
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9月19日(金)フェリーチェ

2014-09-19 15:33:10 | フェリーチェ
朝晩、ぐっと冷え込むようになりましたね
朝目が覚めたら身体が冷え切っていたり、こんな時に風邪をひきやすくなります。ご注意くださいね

さて、今日のシェフさんは「フェリーチェ」さんでした。
久しぶりの活動で、楽しみにされていたお客様も多く、予約だけで完売してしまいました
今日のメニューは、
・イエローカレー
・人参のベトナム風サラダ
・ベトナム風揚げ春巻き
・デザート(いちじくアイス)
でした。


プレート全景です。色合いも爽やかなランチプレートですね


爽やかなタイ風イエローカレーにバジルの生葉があしらってあります


人参のベトナム風サラダと揚げ春巻きです。春巻きには豚肉、春雨、タケノコが入っていて、パクチーの入った塩でいただきます


デザートのアイスは、いちじくをホイップクリームに混ぜ混ぜしてあります。ありそうでなかったイチジクとクリームの組み合わせです。これはくせになる美味しさでした

いつも4人のメンバーで試作からメニュー決めまで仲良く活動されています。次回は10月24日(金)です。お楽しみに。
今日もおいしいランチをご馳走様でした
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9月18日(木)アリエス

2014-09-18 12:54:24 | アリエス
今日もさわやかな一日ですね。
こらび庵でも窓からそよそよと風が入り込みとっても気持ちが良いです

今日のシェフはアリエスさんです。
本日のメニュー
アリエス風ちらし寿司
お吸い物
季節の二品
 しまナスの味噌田楽
 冬瓜のコンソメコーンあん
デザート(さつまいもきんとん)

プレート全景です。

アリエス風ちらし寿司ということで、お野菜たっぷりです。
食べていると、シャキッと歯ごたえのあるお野菜が
何かと思ったらサラダ白菜だそうです!
水分が多く、生でも美味しく食べれるように品種改良されたものだそうです。
おいしいっ!!!
少し薄味かなっと思った人にはこんな食べ方も。

マヨネーズでサラダ丼みたい


こちらもちょっと変わっています。
真ん中にあるのは冬瓜のコンソメコーンあん。
癖のない冬瓜はどんな味付けもOK。コンソメでコトコトに込んだ冬瓜もグー!
甘いコーンがアクセントになった優しい味のあんがかかっているので
きっと小さな子どもさんも大好きだろうな

味噌田楽に使われているなすもちょっと変わっていましたよ。

「しまナス」という品種だそうです。
身がしまっていて種が少なく、煮物や田楽に向いているそうです。

デザートはさつまいもきんとん。
お芋の美味しい秋ですね~
お芋の甘みが程よくてペロリ
今日もおなか一杯、ごちそうさまでした!

アリエスさんは毎回少し変わった野菜を紹介してくださいます。
是非食べに来てくださいね。
次回のアリエスさんは10月16日(木)です。
どんな野菜に会えるかな。楽しみ楽しみ
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9月16日(火)・17日(水)リボン

2014-09-16 14:09:57 | リボン
窓を開けた方が気持ち良い季節になってきましたね

今日のシェフさんは「リボン」さんでした
メニューは
・エッグベネディクト
・スープ
・キャベツのマスタードマリネ
・デザート
でした。


プレート全景ですまさにカフェランチです

エッグベネディクトですポーチドエッグが上に乗ってます。トロッとしたソースもポイントですね
バジルを使ったソース「ジェノベーゼ」が、ポテトに絡めたり、パンにトッピングしたり



デザートは、プチシューにさっぱりホイップと小倉が入ってます。名古屋ちっくで良いですね
皆さん、このデザートを楽しみにしながら、会話を楽しんでくださっています

今日も美味しいランチをご馳走様でした
そして来月は22日(水)です。お楽しみに
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9月11日(木)大府めん’Sククラブ

2014-09-11 14:04:33 | 大府めん'sクラブ
朝のうちはさわやかな秋晴れで過ごしやすい一日かと思いましたが、
徐々に曇り空。予報通り雨かな

今日のコラビアは会議室利用あり、東北物産市あり、
他にも施設見学のお客様あり、とってもにぎやかでした。
こらび庵のシェフは大府めん’Sクラブさんです。
朝一の予約数はまだ空きがありましたが、電話がどんどん入り
あっという間に完売でした。

さて、そんな大府めん’Sクラブさんの本日のメニューです。
ぶっかけとろろ冷やそば定食
 天ぷら(かきあげ、なす、オクラ、大葉)
 漬物、木の山芋、
 大根おろし、野菜サラダ


レンコン模様のお皿がおそばを一層引き立たせます。


あげたてのかきあげ、オクラ、ナスの天ぷらがとっても美味しかったです。
めん’Sさんのおすすめ通り、まずはつゆをからませず、そばの美味しさを味わいます
続いてつゆと一緒に、そして、木の山芋のとろろをはじめ、
様々な薬味でいろんな味を楽しませていただきました


今日も採れたてお野菜のサラダが付きました。

おなか一杯、幸せいっぱい、今日もごちそうさまでした
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9月6日(土)キャロットバースデー

2014-09-06 16:12:46 | キャロット(バースデー)
本日のシェフさんは「キャロットバースデー」さんでした。
最近は雨が続いていましたが、ひさしぶりにキレイな晴天となりました。

メニューは
あっという間のうな寿司
煮物(季節の野菜)
玉子焼き
汁物
鬼まんじゅう
でした。


プレートの全景になります。


あっというまのうな寿司です。まずはうなぎ!皮はパリパリ、中はもっちもちでとってもおいしかったです。
御飯の中にミョウガ、シソやキュウリがはいっていて、涼しいアクセントになっていました。
ウナギ&ミョウガ好きの筆者にとっては、このうえないご馳走でした。
暑い日でも何杯でも食べれそうです♪


玉子焼きとかぼちゃの煮物です。玉子焼きがふっわふわで味付けも優しくとってもおいしかったです。


こちらが汁物です。


鬼まんじゅうです。
鬼まんじゅうを小さい頃から何気なく食べていましたが、東海地方の郷土料理のひとつなんですね。知りませんでした。キャロットバースデーさんの鬼まんじゅうは黒糖がはいっていて芋の味が引き立っていました。とってもおいしかったです。

繰り返しになりますが、あっという間のうな寿司がとってもおいしかったです!
家でも食べたいくらいです。あー食べたい!残暑を乗り切るためにも、うなぎで夏バテ予防を・・
今日もお腹いっぱいごちそうさまでした

次回のキャロットバースデーさんの活動は
10月4日(土)です。是非いらしてください。

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9月4日(木)食人

2014-09-04 13:12:36 | 食人
朝からしとしと降っている雨が続いています。
9月に入ったら途端に涼しくなってしまい、
夏も終わってしまったんだなぁとちょっぴり切なくなってしまいます。
でもニュースではまだまだ夏物はしまわないで、と言っていたので
また暑さがぶり返しそうですヨ

今日のシェフは食人さんです。
メインシェフの平野さんには先日コラビア主催の車座集会
「調味料から食生活を見直そう」の講師をお願いしました。
身近な調味料である醤油の食品表示ラベルを見ながら
そこから読み取れること、日々の生活で気を付けると良いことなど、
食に関する講座でした。
今日はその受講生の方もお食事に来てくださいました。

さ、今日のランチメニューを紹介します。

【長月のメニュー】
秋野菜のミートローフ
パンプキンスープ
サラダ(ホタテドレッシング)
ぶどうのデザート
コーヒームース
オリーブ茶


お野菜たっぷり、バランスのとれたランチです。


秋野菜のミートローフ。中に入っているのは、枝豆、ナス、ピーマンなどなど。


サラダにはホタテ缶詰のホタテ、缶汁、マヨネーズをあわせたドレッシングが掛かっています。
ほんの一工夫で、いつもと違うドレッシングの出来上がりですね
中には冬瓜のスライスも入っていました!


秋を感じるパンプキンスープ。大好きです!
早速家でも作ってみようかな


そして別皿でデザート!
ケーキ真ん中には巨峰が!巨峰の甘さと酸味がポイントになった美味しいケーキです。
コーヒームースはコーヒーゼリーと2段重ね。
コーヒーのほろ苦さが効いた大人の味でした。
トウモロコシ茶やレモングラスのハーブティーなどを添えていただく食人さんのデザートプレートですが、
今日はなんとオリーブ茶!
こらび庵の料理室で煎ってくださいました。
このお茶は血圧を下げる効果があるそうです。
そして、カルシウムや鉄分、ビタミンEが豊富なので
妊婦さんにもお勧めだそうです。

今日もお腹いっぱい、ごちそうさまでした


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9月3日(水)キャロット

2014-09-03 14:43:16 | キャロット(カレー)
今日は「カレーの日」です
いつも多彩なカレーランチを提供してくださる「キャロット」さんの活動日なんです

メニューは
・焼きカレー(チーズ入り)
・野菜サラダ
・黒糖鬼まんじゅう
でした。


プレート全景です


ご飯の上にカレー、そしてとろけるチーズをトッピングしてオーブンでこんがり焼きました。仕上げにポーチドエッグが
超ガッツリ系です。見ただけでわくわくしますよね


あっさりと冬瓜を炊いた一品もついてます


もうここまででかなりお腹いっぱいなんですけど、デザートの黒糖鬼まんじゅうです


おっとサラダを忘れてましたコールスローに大きなうさぎリンゴが2切れも

いつもとはまた一味違うカレーメニューでした。
ご馳走様でした
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