* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

3/30 ぱっちわーく

2011-03-30 21:14:51 | ぱっちわーく
本日はぱっちわーくさんでした

本日のメニュー
パン盛り合わせ(シナモン・チーズ・くるみ)
野菜・雑穀スープ
かぼちゃと卵のサラダ
桜パフェ



今日はパンの日
こらび庵ではパンの日って意外とめずらしいんです

お昼時、こらび庵では香ばしいパンの香りが漂っていました

手作りのまんまるパン

右:チーズ 左:くるみ 上:シナモン(レーズン入り)

すっごくもちもちでした!
ひとつひとつ味が違って、3種類食べてうれしいです
パンと一緒にプレートに盛り付けられていたのは、
子どもに人気のポテチと、濃厚なサラダ
どれもおいしかったぁ


具がほんとにたくさん入ったスープ

オクラが入っているのにびっくりしました
おいしくって、スプーンが止められなくて、
一気にのみほしちゃいました

おうちで作ってみたいです作り方きけばよかったです
みなさんも気になるときはシェフさんに聞いてみてください
ひみつのレシピじゃないときは、教えてもらえるかも


デザートは、桜パフェ


ピンク色がかわいい~
ゼリーもおだんごも生クリームも、とてもやさしい甘さで、
しょっぱい桜の花びらが甘さをさらにひきたてました

もうひとつ食べたかったです


ぱっちわーくさんは来月はお休みです
5月の営業をたのしみにしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/26 めん’sクラブ

2011-03-27 11:17:33 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフは大府めん’sクラブさんです

メニュー

温かいかけそば
天ぷら(かきあげ・ちくわ・ピーマン・さつまいも)
おにぎり
りんご
サラダ
漬物



今日は営業前から予定数量がいっぱいになってしまい、
シェフさん達はうれしい悲鳴をあげながら、
一生懸命そば打ちをしてくれていました。

食事を済ませたお客さんからは、
「おそばがとっても美味しかった
「懐かしいお出汁のニオイにつられてきました
「揚げたての天ぷらが食べられて、待ったかいがありました
等々お客さんからの嬉しいお言葉をたくさん頂きました

今日もおいしいおそばを食べさせてくれた
めん’sさんありがとうございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/25 ナチュラル

2011-03-25 17:13:08 | ナチュラル
本日はナチュラルさんがシェフさんでした

メニュー
わかめごはん
ホイル焼き
大根の白和え
汁物
デザート



今日のメインはホイル焼き

アルミホイルをめくると・・・



いいにおい~

さらにめくると・・・



じゃん!
鮭とじゃがいもとブロッコリーとしめじとたまねぎ
ほくほくして、あまくて、あつあつ


ホイル焼きの横で、
ひっそりとしている 大根の白和え
これめちゃめちゃおいしいです
ごまがきいてて、おいしすぎて、一気に食べ終わっちゃいました

水菜のサラダもドレッシングがおいしくて、
これまた箸を休めずに一気に

わかめごはんは、ただのわかめごはんじゃありませんでした
しその味がしました
菜の花が入ったお吸い物をいっしょに、おいしくいただきました


デザートのケーキ、
見た目はチーズケーキ?
食べるとすごくしっとり、やっぱりチーズケーキ?
でもチーズの味がしない。
なんだろう?

シェフさんに聞きこみっ

チーズケーキのようなしっとりした食感だけど、
やっぱりチーズケーキではありませんでした

アーモンドがきいた、しっとりとした濃厚なシフォンケーキのような味でした


4月のナチュラルさんの営業日は、4月8日です
ねぎ塩鶏・・・おいしそう
焼きナスの寒天寄せ・・・ってなんだろう?
たのしみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/23 キャンディーズ

2011-03-23 15:25:46 | キャンディーズ
今日は、キャンディースさんです


メニュー

・春ドリア
・コンソメスープ
・サラダ
・デザート




毎回ガッツリとしたランチが食べれるキャンディーズさんです。
今回も、お腹いっぱいのランチでした



メインの春ドリアは、アツアツでいただけましたよー
猫舌の私は、ゆっくりと食べましたが、しっかりとクリームソースに味がついて
いて、アサリの味もしました
とっても、おいしかったです~~~~~



マカロニサラダもおいしかったあ~~~



いちごのムース、ちょうどいい甘さでしたあ

きょうは、親子連れのお客さまが多く、みなさん、取り分けて食べてましたよ。ご存じのように、ここは市民活動センターです。おにぎり持ってきたり、お子様用のお弁当も持参され、一緒に食べているシーンも見受けられました。とても、ほほえましかったですっ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/22 こらびーず

2011-03-22 15:56:11 | こらびーず
今日は、わたしたちこらびーずでしたっ

メニュー
 ピザ
 ミネストローネ
 サラダ
 デザート



かりっかりの生地の
クリスピーピザ

3種類ありました


右上:トマトソースにツナと菜の花
左上:トマトソースにサラミとルッコラ
 下:マヨネーズにねぎと照り焼きチキンときざみのり

焼く前はこんな感じです

チーズをたっぷりのせました


ミネストローネは少しとろみがある感じにしました


サラダは、春野菜たくさんのメニューということで、
水菜・生ほうれんそう・ベーコンと炒めたほうれんそうをたっぷりにしました

デザートはティラミス
ココアパウダーの模様を、さくらのはなびら・ハート・ノーマルの3種類用意しました
写真のはハートです



今日はたくさんのお客様にきていただけて、
こらびーずみんな大喜びです
ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/19 キャロット

2011-03-19 14:26:08 | キャロット(バースデー)
本日のシェフさんはキャロットさんでした
今日はバースデイランチでした

 メニュー
・ちらし(ハマグリ寿司)
・菜の花あえもの
・吸い物
・ケーキ
・コーヒー



♪はっぴばーすでいとゅーゆー♪
の音楽が流れるランチ

はまぐりの形をしたたまごやきっ
たまごやきの中にも、お寿司が入ってました!
菜の花のあえものは、しょうがの味が染みてましたっ!


はんぺんがのったお吸い物
はんぺんがもちもち


よもぎの天ぷら
春を感じますね


大豆肉のからあげ
大豆なのに、お肉のからあげみたいでした


デザート!
うさちゃんりんごがかわいー


お盆にのりきらないほどの豪華ランチでした

このランチに、キャロットさんのバースデイランチは、
さらにコーヒーまでセットでついちゃうんですよ

ほんと大満足のランチです


わたしは3月生まれだったので、お祝いしていただいちゃいました
どんなお祝いをしてもらったかは、
ぜひ!ご自身で体験してみてくださいねっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/18 アリエス

2011-03-18 10:01:42 | アリエス
今日のシェフさんはアリエスさんです。

本日のメニュー

オイスターソースで作る筑前煮
ふわふわ豆腐のハンバーグ
ごはん
スープ
デザート:白玉ぜんざい




今日も新鮮とれたて地元の野菜をたくさん使って下さったアリエスさん。
メインの豆腐ハンバーグは、本当にふわっふわで、
きのこのソースをからめていただきました。



食べやすいサイズにカットしてある野菜の筑前煮。
大根、人参、レンコン、ごぼう、しいたけ、コンニャク。
前の日から仕込んだだけあって、中までしっかり味が染みて
とってもとってもおいしかったです
一つ一つの素材の味もしっかりでていて、
お手本にしたいなぁと思いました。


デザートの白玉ぜんざいも、きな粉がかかっていて
とっても優しい味でした。

野菜のことに詳しいアリエスさん。
季節のお野菜を使った料理もいろいろ教えて下さいますよ。
家での献立の参考になります。
今日もありがとうございました。

アリエスさん、次回の営業日は4月15日(金)
次回も野菜たっぷりメニューですよ。お楽しみに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/16  キャロット

2011-03-17 11:40:36 | キャロット(カレー)
本日のシェフさんは、キャロットさんです。

本日のメニュー

肉団子カレー
サラダ
フルーツ
イカといんげんの酢味噌和え



今回のカレーは盛り付けがとっても春らしかったです。
キャロットさんのカレーランチは、カレーの中以外にも
野菜いっぱいで、特に、付け合わせのおそうざいがとってもグーです。
カレーとあと、何にしようかな?と家庭での献立に困った時は
とっても参考になります
簡単で、ササッと作れるプラスワンのお料理レシピは
キャロットのシェフさんにぜひぜひおたずねくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月9日 大府めん’sクラブ

2011-03-09 14:58:18 | 大府めん'sクラブ
本日の「こらび庵」は貸切でした

特別のランチですのお値段もいつもの650円ではなく、850円です

「大府めん’sクラブ」さんがメインのランチを作ってくれました
「ぱっちわーく」さんがケーキの担当でした

お写真は載せることができませんが、ご年配の方に食べてもらえるように
シェフさん達も、メニューを考えてご用意してくれましたっ

ひじょーにおいしかったです


次回の大府めん’sクラブさんは3月11日(金)、明後日です
   ぱっちわーくさんは、3月30日(水)です

よろしくお願い致します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月4日 リボン

2011-03-09 14:53:00 | リボン
本日のシェフはリボンさんです

メニュー
春御膳(焼き豚、春野菜等々)
蒸しとろろ
デザート(桜のケーキ)




一足先にこらび庵に春を届けてくれたリボンさんのランチ。
焼き豚は塊を写真に撮っておけばよかったです。
切り分けてお皿に盛りつけてくださっていましたが、
とっても柔らかくって優しいお味でした

デザートも桜のクリームが使ってあり、
春らしさがあふれていました
いつもいつもこころのこもったランチをありがとうございます

リボンさんの次回の営業日は4月21日(木)になります。
次回は中華ですよ。楽しみですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする