* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1/28(土)野菜ソムリエベジポックル

2023-01-28 13:52:18 | ベジポックル

寒い日が続いて疲れ果てていませんか?

思わずその気配りにほっこりしてしまった今日のワンデイシェフさんは全員、野菜ソムリエの資格を持っているという野菜ソムリエベジポックルさんです。

ユニホームがカッコよくて、お願いしてパシャリ

素敵ですよね。

木の山マルシェ楽しそう

コラビアでも新鮮なお野菜を販売してくれました。

会議室ご利用の方も、こらび庵ランチの方も喜んで買っておられました。

じゃーん!こちらが今日のランチです

美味しそう

美味しいって声が聞こえてきました。

01メインのとろろご飯

山口ゆきこさんの木の山芋

木の山芋はどうやって食べても美味しくないはずがない

今日のとろろご飯もペロリとなくなっちゃうほど美味しかったです。

02季節のひと皿

キャロットラペ→ゆきこさんのにんじん

レモンの酸味がきいたドレッシングいらずの良いお味

たっぷりの量があって大満足でした

大根のステーキ→花井さんの大根

少し煮込んだ大根を焼いてステーキに。

味が中まで浸みていてかけられた餡がまた良いお味

方領大根が使われていました。聞いた事ありますか

先が細って曲がっているので使いにくいけど、美味しい大根なんですって

温かいものをお出ししたいと、都度、オーブンから取り出していました

ドライトマトのキッシュ→山口ともたかさんのトマト、ゆきこさんの大根菜

ドライトマトを戻して刻み、炒めた玉ねぎ、大根菜、ウインナー入り

まわりのパイ生地がサクサクで歯ごたえも楽しめました。

こちらも、温かいものをお出ししたいと、都度、オーブンから取り出していました

嬉しい気配り

 

03汁物

根菜たっぷりの豚汁→ゆきこさんの大根、人参、里芋

           大豆から作った自家製みそで

人参が波打った包丁で切られているのか?波波なの

後で聞こうと思っていて忘れちゃいました。

ベトナム料理で使われる包丁をつかったのかな

細かいところまで気配りが感じられます。

04デザート

クリームチーズのミルクプリン→桑山農園さんのなし、山口農園さんのブルーベリー

甘さ控えめのサッパリデザート

ブルーベリーの実と一緒に添えられたブルーベリージャムと梨ジャムが際立ちます。

次回のベジポックルさんは…

聞き忘れましたごめんなさい

2月と3月は計画されていない様です。

ベジポックルファンの皆様、こらび庵メーニューのチェックをお願いします。

ご馳走様でした。

 

 

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1/27(金)こっぺぱん

2023-01-27 15:28:01 | こっぺぱん

こんにちは

今日も、雪が降っていましたね

雪の日は、路面の雪や路面凍結等、危険がいっぱい

皆様、お出かけの際は、くれぐれもケガのないように、お気を付けください

今日のこらび庵ランチはこっぺぱんシェフさんの

「ハンバーグランチ」でした

お足元の悪い中こらび庵にご来店いただきましてありがとうございました

 

こっぺぱんシェフさんのハンバーグランチはいつも大好評です

 

つけ合わせのポテトサラダはカイワレ大根が添えられていて彩りも良く

 

カニカマとワカメの酢の物はさっぱりとした味わい

 

スパゲッティナポリタンはボリューミーで大満足

 

野菜スープはこしょうが効いていて食欲をそそりました

 

そしてメインのハンバーグはソースが濃厚でとても美味しかったです

 

大人気のテイクアウト販売

天むす2色おはぎ温かいぜんざい

を販売されていたのですが大人気で即完売のため写真を撮影することができませんでした

申し訳ございませんm(__)m

私も、購入したかったのですが完売のため購入できませんでした

こっぺぱんシェフさんのテイクアウト販売はお早めにご購入することをオススメします

 

次回のこっぺぱんシェフさんのランチは2月2日(木)チキンカツランチです

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

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1/21(土)キャロットバースデー

2023-01-21 14:54:43 | キャロット(バースデー)

昨日は大寒、一年で最も寒い時

大寒の日に生まれた卵を食べると縁起が良くて、健康運と金運がアップするんですって!

どこから来たんだろうって由来を調べてみました。

この寒い時期にたまに生む卵は栄養がたっぷり詰まっていて健康によいと考えられたんですって。

そして大寒に生まれる卵は黄身が特に濃いので金運アップするんだそう

ちょっと苦しいけど、なるほど

大寒波も来ているし、 たくさん食べて頑張ろう

本日のランチは素敵な和風ランチでした。

お客様たちもフタを開いて思わず、うわぁーって

鯛めし

焼いてほぐした鯛の身がたっぷり入ってました。

大変な作業だったんだろうと想像するだけで、ため息が出ます。

でも食べるのは滅茶苦茶嬉しい!ずっと楽しみにしてたから…。

アラの出汁が効いていて、香ばしくて、形も素敵

 

大根の煮物

からしをちょっとつけて…豚バラと一緒に…

間違いない味しみしみ大根です。

 

切干大根とかいわれとカニカマのポン酢あえ

コリコリと歯ごたえがたまらない。

ほのかに甘くてどれだけでも食べれそう

 

出し巻き卵と菜花の生姜和え

キャロットさんの出し巻き卵は大人気

これがメニューにあるだけでテンション上がります

菜の花の生姜和えも一口食べて、ビックリしました。

和え物って言っても、いろいろあるんですね。

 

お味噌汁

ホッとする

美味しい出汁が違うらしい。

豆腐とたっぷり白髪ねぎとなめこの具だくさんお味噌汁でした。

 

いつも食べたい、キャロットさんのランチ

次回は2月18日第三土曜日、名古屋名物味噌おでんです。

早めのご予約お待ちしています。

 

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1/19(木)こっぺぱん

2023-01-19 13:55:44 | こっぺぱん

みなさま、こんにちは

最近はポカポカの日があったり極寒の日があったりと

体がついていかないですね

寒くて出かけたくない時も、こたつにこもらず

こらび庵ランチにきてください

美味しさをお届けしまーす

 

そんな今日のこらび庵ランチは「こっぺぱん」シェフの

『ハムカツランチ』でした

まずはメインの『ハムカツ』です

揚げたてサクサクでとってもボリューミーでした

隣の『キャベツの塩こんぶ和え』との相性がGOOD

そして、私の大好きな『かぼちゃサラダ』

こっぺぱんさんのかぼちゃサラダはとーーーっても

クリーミーなんです おいしーーー

お次は『白和え』

白和えって作るの難しいですよね・・・

この前家で作ろうとしたら水っぽくなっちゃいました

こっぺぱんさんの白和えは丁度いい固さで美味しかったーー

最後に『お味噌汁』がついて650円はとーってもお得

そして、そして、大人気のテイクアウトはこちら

女性のお客様が多かったので、わらび餅はあっという間に

売り切れてしまいました

今日もとっても美味しかったです

ごちそうさまでした

次回の「こっぺぱん」さんのこらび庵ランチは

1/27(金)ハンバーグランチです

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

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1/18(水)キャロット

2023-01-18 14:37:46 | キャロット(カレー)

正月も明け、七草がゆ、鏡開きと、

正月あとの食に関する縁起のよい行事が過ぎました

本日のこらび庵メニューは、キャロット竹内代表が13年目にして初めてのチャレンジという縁起のよいお粥2種のランチです

大根、かぶら、せりの入った出汁がとっても効いた粥と、小豆粥

とっても縁起がいいそうで、食べ進んでいくと中からとろーり餅が出てきて

とってもボリューミー

お粥のトッピングとして、甘辛い煮こぶ、甘酸っぱいはちみつ梅、出汁がジューシー出し巻き玉子、じゃこ山椒で味変、赤かぶ漬けと、小松菜のあとひき漬け、栗の甘露煮、某有名あさりのしぐれ煮が、南天の葉、椿の葉、ハランの葉と共にワンプレートに

里芋の白みそ汁は白髪ねぎがひらり

締めは、キャロット特製ブレンド珈琲

このクオリティーで650円は、安い

もちろんお腹いっぱいです

今年もいい事あるかしら

 

明日のこらび庵は、こっぺぱんシェフのがっつりハムカツランチ

皆さんのご予約お待ちしてます

電話0562-44-8500

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1/14(土)食人

2023-01-14 15:18:25 | 食人

2023年も明けて、もう半月が経とうとしています

皆さんいかがお過ごしですか

今年4回目のこらび庵は、食人シェフさんの『米粉の野菜たっぷりシチューランチ』

米粉でとろみもしっかり、おまけにグルテンフリーの野菜たっぷりシチューは、

野菜、きのこ,鶏肉など具がいっぱい、幸せ一杯

さつま芋の油あげ包みは、自家農園の甘ーい芋をお揚げに包み、

手作りパンは、国産小麦を一生懸命手こねして、イチゴを入れて焼きました

しっかり乾燥させた、手作りゆかりであえたパスタもたっぷり添えて

みかんコンポート入りゼリーは、寒天で固めてこれもグルテンフリー

最後に手作りドライした花梨のスライスを緑茶に入れて飲めば、

疲労回復、風邪知らず

お客様から、「とっても美味しかったです」とお褒めをいただくと

シェフもほっこり嬉しそう

食にこだわりのシェフ食人だからこその美味しいランチ

ご馳走様でした

 

次回のこらび庵は、1月18日(水)のキャロットシェフの

『おかゆ(粥)ランチ』です

キャロットさんらしい手の込んだメニューをお楽しみに

ご予約は、電話0562-44-8500

 

 

 

 

 

 

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1/13(金)こっぺぱん

2023-01-13 14:09:04 | こっぺぱん

みなさま、こんにちは

2023年にはいり、早くも半月が過ぎましたね・・・

私はお正月に増えてしまった体重を

どうやって元に戻そうかと悩み中です

①運動をする②間食を減らす③ご飯の量を減らす

うーーーーん、悩みます

でも③は無理かな・・・ 

だって世の中には美味しいものが沢山あるから

こらび庵ランチもその中の1つです

さてさて、今日のこらび庵ランチはみなさんおなじみ「こっぺぱん」さんでした

ではご紹介していきますね まずは「かわりにぎり寿司」

どれも美味しかったのですが、私は真ん中の玉子が特に美味しかったです

甘めの味付けでとってもふんわりしていましたよ

次は厚揚げ麻婆豆腐しっかりした味付けで美味しかったです

そして白菜のおひたし サッパリしていて食べやすかったです

ピリ辛大根は、辛すぎずちょうどいい味付け

最後にすまし汁です 優しいお出汁の味がほっこりします

そして、いつも大人気のテイクアウト

今日は団体さんが大人数でいらっしゃったので一瞬でなくなってしまいました

今日もとっても美味しかったです ごちそうさまでした

次回のこっぺぱんさんのランチは1/19(木)ハムカツランチです

ご予約お待ちしておりまーす☎0562-44-8500

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1/10(火)ワールドグルメOIA

2023-01-10 14:42:41 | ワールドグルメOIA

今日はベトナム料理

シェフは北部出身のトゥオンさんなので本格的です

作ることが大好きなんですって!

期待が高まります。

フォー

米粉で作った平打ち面

美味しさは出汁が決め手なんだそう。

前日から豚骨をベースにぐつぐつ煮込んでいました。

他には、丸ごと玉ねぎ、八角、ナツメ、生姜、シナモン

無添加で自然な優しい味です。

豚骨のお肉をこそぎ取り、ご自由にどうぞ!しました。

パクチーも!

うれしい心遣い

こんなにたくさん入れちゃった

スープが美味しく全部飲んじゃいました。

揚げはるまき

ココナッツミルクをぬって、一本ずつ丁寧にクルクル巻いて、カリカリに揚げました。

豚ひき肉、春雨、きくらげ、野菜(もやし以外すべて自家製無農薬)

ベトナムの魚醤ヌックマムをつけて

ベトナムゼリー

お茶&コーヒー&ココアの3層ゼリー

楽しみ3倍です。

ごちそうさまでした。

次回のワールドグルメOIAさんは、3月16日(木)でカリフォルニアロールを作って下さいます。

早めのご予約お待ちしております。

そして、3月5日(日)コラビアまつりではベトナムつくねを作って下さいます。

もっとたくさん美味しいベトナム料理を作って下さい

 

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1/7(土)キャロット(旬のおかず)

2023-01-07 15:46:44 | キャロット(旬のおかず)

あけましておめでとうございます

本年こらび庵をどうぞよろしくお願いいたします

楽しいお休みは、あっという間にお終わってしまいますね~え

皆さんお正月休みリフレッシュできましたか?

私はおせち料理を食べながら最高でした

最高と言えば

本日のこらび庵ランチです

お盆からはみ出してしまいそうな品数

お年玉ランチ

上質なすき焼き和牛肉を使ってボリュウーム満点

割り下が最高少し甘めのおつゆにご飯がしみうまさ倍増

人参のお花と🦋が可愛らしい

シェフさんの素敵な演出もいいですね

箸休めの副菜も絶品

今日はぜんざいが付いていました

大きなあずきがたくさん入って甘さ控えめ

コーヒー付も嬉しいです

今年も皆様に幸せな一年でありますよう

お祈りしています

次回のキャロット(旬のおかず)2月4日(土)

冬野菜のポトフ(和風味)をメインで温まるランチをご用意いたします

皆様からのお電話0562-44-8500お待ちしております

 

 

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