* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6月28日(土) cook*love

2014-06-28 12:38:29 | アリエス
シェフさんは、久しぶりの登場ですっ♪
至学館大学の学生さんの団体です。2年生の女子お二人と3年生の男子お二人&ゼミの先生が参加され、
楽しく活動していましたー

本日のメニュー

サラダ寿司
豆腐の揚げだし
ミョウガとオクラの和え物
とうがん汁
ずんだ餅




仕込みの時に、真っ先に目に飛び込んだ食材が、冬瓜
この時期、まだスーパーの店頭には並んでいない食材です。
ミョウガ、オクラ、ナス、ずんだ餅に入っている枝豆など
夏の食材がふんだんに入っていました~



サラダ寿司って、巻いてある寿司のイメージだったのですが、
チラシ寿司で食べるといっぱいお野菜が摂れてうれしいですね
夏のメニューにもってこいでした。



私のおすすめ一品はこれ!
揚げてあるナスに味がしみて、やわらかく美味しかったですっ


次回は、8月です
       こうご期待!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月24日(火)、25日(水) リボン

2014-06-24 13:37:08 | リボン
今日も良いお天気です
梅雨というのに雨が少なく、ちょっぴり心配もしてしまいますが・・・。

今日のこらび庵、シェフはリボンさんです
当日食も残りわずかな状態でオープンしましたが、
オープンと同時にすぐに完売です!さすが

今日のメニューです
アボカドとたらこの冷製パスタ
チキンのフリッター
トマトの宝石サラダ
スープ
デザート

プレート全景です

彩り鮮やかで、見た目も食欲をそそります


「アボカドとたらこの冷製パスタ」です。
たらことアボカドが絶妙!季節に合わせて冷製パスタとなっています。


とっても好評だった「チキンのフリッター」!
黒ゴマが入っています。衣にもごま油が入っているそうですヨ。
さめてもさくさくで、本当に美味しかったです!!!お弁当のおかずにもいいそうですよ。


ネーミングも素敵な「トマトの宝石サラダ」です。
トマトにはさいの目に切り目が入っていて、ドレッシングも良く絡みます。
美しいっ!!


そして、具だくさんのスープ。心もほっこりです。


リボンさんと言えば、もちろんデザート。
パイナップルのレアチーズとチョコレートムースとコーヒーゼリーです。
どちらにしようか悩んでしまうお客様がたくさんいらっしゃいました

来月7月は8日(火)となります。
お早目にご予約を!
今日も美味しいランチをごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月21日(土) キャロット

2014-06-21 13:43:29 | キャロット(バースデー)
本日のシェフ
「キャロット(バースデー)」さんです
その月に産まれた人をみんなで祝おう♪と、ランチに必ずデザートとコーヒーが付きますよ
おふくろの味を得意とするシェフさんです

本日のメニュー

イワシの生姜煮
出し巻卵 おろし大根添え
高野豆腐と小松菜の煮物
かぼちゃの煮物
ひじきの煮物
もずく酢
みそ汁
デザート
コーヒー





このイワシの生姜煮は絶品でした
もちろん、丸ごと骨まで食べれるのですが、
臭みがなく、甘さ、辛さもちょうどいい
久々に、私の中でヒットですっ~~~

脳を活性化するDHAと記憶を高めるレシチン。
一日の摂取量をクリアしました。ちょっとはシナプスが働くかしら


次回は、「エンジョイ!こらび庵2014」に参加しています。
     
      7月 19日(土)  ご予約をお待ちしています♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月20日(金)ぱっちわーく&ナチュラル

2014-06-20 14:17:35 | ぱっちわーく&ナチュラル
6月20日(金曜日)ぱっちわーく&ナチュラル

本日のメニュー
・生春巻き
・レモン酢豚
・サラダ
・ベトナム風スープ
・混ぜごはん
・黄桃ゼリー


今日のランチボリューム満点お腹いっぱい
生春巻きがもちもち。歯ごたえ最高
混ぜごはんも優しい味コンモリお山の形


レモンの酸味がさわやか
どれだけでも食べれちゃう


スープもお野菜たっぷり女性に嬉しい超ヘルシー


彩り豊見ているだけで楽しくなってしまう
美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月19日 大府めん’Sクラブ

2014-06-19 13:45:34 | 大府めん'sクラブ
さわやかなお天気の今日、こらび庵では朝から蕎麦打ちが始まりました。
今日のシェフさんはお馴染み「大府めん’Sクラブ」さんです

本日のメニュー
ざるそば定食(手打ち)
天ぷら(かきあげ、ゴボウ、大葉)
とろろいも、大根おろし
漬物
食べ放題サラダ


まずは、めん’Sさん推奨のざるそばの食べ方をご覧ください。
そして、プレート全景!


冷たい水でしめてあるざるそばは、良く締まっていて
こんなお天気にはもってこい!つるつるといただきました
最後のそばつゆもお忘れなく


今日の揚げ物はいつものかき揚げプラス歯ごたえの良いゴボウと大葉です。
さっくさくです。かき揚げの上にはキュウリの飾り切り。
男性ばかりのめん’Sさんですが、繊細な盛り付けが素敵です。


そして採れたての新鮮野菜のサラダです。
こちらもおかわり自由!

いつもいつも手打ちで麺の美味しさを存分に味あわせてくれるめん’sさん。
満員御礼で大忙しでした。お疲れ様でした~

次回のめん’Sクラブさんは「エンジョイ!こらび庵2014」に登場です。
7月29日(火曜日)11:30~13:30
この日は美味しいお蕎麦が食べ放題。お1人850円となります。
事前予約制ですが、あと少し空きがあります。ご予約はお早目に


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月18日 キャロット

2014-06-18 14:51:35 | キャロット(カレー)
今日はお昼頃から雨がぽつぽつ。
梅雨に入ってから久々の雨
草木も喜んでいるかもしれませんね。

雨でちょっと暗くなりがちな館内ですが、
キャロットさんの元気でコラビアもパッと明るくなります!
今日も美味しいランチでしたよ。ご紹介します!

本日のメニュー
シーフードカレー
豆腐とジャコのサラダ
ひじきの煮物
ピーマンとじゃこの和え物
小松菜の煮びたし

プレート全景です。


カレーランチと言ってもキャロットさんはそこにおふくろの味がプラスされます。
前日から煮込んで美味しさが染み込んだカレーに加え、
ピーマンとジャコの和え物

ひじきの煮物

小松菜の煮びたし

と、お惣菜が揃います。

そして、彩り鮮やかなサラダ。

このランチで何種類の素材を使っていらっしゃるのでしょうか。
栄養満点!パワーみなぎるランチでした。
今日もお腹いっぱいです

キャロットさんは21日土曜日にバースデーランチで再び登場です。
おもてなしランチ、どうぞお楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/13 フェリーチェ

2014-06-13 16:11:03 | フェリーチェ
今日も蒸し暑い日になりましたね。
でも、そんな暑さもフェリーチェさんのさわやかな笑顔で
和らぎます。

今日のランチフェリーチェさんのメニューです。

ラザニア
パン
枝豆の冷製スープ
サラダ
パプリカのマリネ
レモンシャーベット

では、全景です

サラダ、パプリカのマリネの彩りの美しさに
思わず「わぁ、きれい!」と声を上げてしまいました
盛り付けのセンスの良さがキラリンと光ります!


メインのラザニアです。
お皿まであっつあつ!なかなか自宅では食べないので
とっても嬉しいメニューです。
手作りパンと一緒に美味しくいただきましたよ。


そして、枝豆の冷製スープ
これ本当においしかったです。枝豆の味がしっかりして、
冷製だからするするっと飲めてしまいました。おかわりしたかったです


最後に出てきたのは冷たーいレモンシャーベットです。
ミントの葉がチョンとのり、さわやかな一品です。
レモンの香りと味が、蒸し蒸ししたお天気を吹き飛ばしてくれました!

フェリーチェさんは7月はお休みですが、
エンジョイ!こらび庵2014にエントリーされています。
どうぞお楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月11日(水)梅ちゃん亭

2014-06-11 17:13:33 | 梅ちゃん亭
朝からどんよりしたお天気でしたが、お昼頃からしとしととふり始めましたね
でも料理室はなんと朝礼をしているシェフさん!!朝礼をするシェフグループは初めてです
これが元気が良くて、みんな楽しそうで、外から見ていても仲間に入れてほしいなあと思うほどなのです

そんな「梅ちゃん亭」さんの本日のメニューは
・北海道直送アスパラガスの天ぷら(白・グリーン)
・ナスとししとうの揚げびたし
・ポテトサラダ
・ごはん
・味噌汁
・漬物
・デザート(栗大福)、コーヒー

でした


プレート全景プラスデザートとコーヒーです


アスパラガス(白、グリーン)としめじの天ぷらです
こんなにがっつりアスパラガスを食べることってあんまりないかも!しかも白いアスパラガスは貴重で、本州ではなかなか手に入らないようです。北海道から直送された新鮮なアスパラガスです抹茶塩でいただきました


茄子とししとうの揚げびたしです。白髪ねぎがポイントですじゅわっとしみだすおダシが良いです


かわいいお漬物です。甘酢でつけた新玉ねぎに、カブとラディッシュ。丁寧に作られていることがすぐにわかります


梅ちゃん亭さんオリジナルのサービスは「おしぼり」ですかわいい刺繍の入った手作りおしぼりを、お客様のテーブルにお持ちしています。
7月19日~31日まで、こらび庵では「エンジョイ!こらび庵」というイベントが開催されますが、梅ちゃん亭さんは、「手作りおしぼりを作ろう!」という企画を予定されています。お申込みお待ちしています


手作り栗大福です。割ってみたら栗があんはやっぱり北海道の小豆ですって
ひとつひとつ丁寧に下ごしらえもされています。北海道から直送のあずきも使用。コーヒーか煎茶がついて、650円はやっぱり嬉しいですよね

今日もおいしいランチをごちそうさまでした












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月10日(火)tams

2014-06-10 13:25:19 | tams
今日のシェフさんはtamsさんです
7大アレルゲンとゴマ&ナッツ類不使用で美味しいごはんを食べていただきたい、というシェフさんのアイデアの詰まったランチです

今日のメニューは
・ひよこ豆のカレー
・サモサ
・野菜サラダ
・デザート3種盛り(ミルクレープ、みかんゼリー、大豆ケーキ)
でした。


プレート全景です


カレーのアップですひよこ豆もそうですが、ベジタリアン用のカレールーを使用しているそうです。
小麦粉ももちろん使っていません


野菜サラダですいろんな種類のお野菜が入っています。さっぱりすっきりのドレッシングがかかっています。


サモサを割ってみたところジャガイモにちょっぴりカレー粉でアクセントをつけています


デザート3種盛りですミルクレープはもちろん玉子も牛乳もつかっていないのにこの完成度クレープ生地は、そのままではコクがないのでお砂糖をキャラメル状に焦がしてコクと風味を出しています。大豆ケーキにかかっているのはココナッツミルクで作った練乳です7大アレルゲンカットでここまでリッチに作れるのはアイデアとコツなんですね

今日も美味しいランチをごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月7日(土)大府めん’sクラブ

2014-06-07 14:01:35 | 大府めん'sクラブ
今日は「そばの日」とある若草色のノボリを通りに面した場所に立てるところからのスタートです

あいにくのお天気で、予約も少なくどうなることかと思いましたが、このお天気の中、どんどんお客様が入り、結果的にほぼ完売となりました。

さすが大府市老舗の麺打ち集団

そんな本日のメニューは
「ぶっかけとろろ冷そば定食」でした。

プレート全景です夏らしく涼しげな器にお料理


ぶっかけ冷そばです。青紫蘇の天ぷらもサックリ普通のかき揚げも、ゴボウだけのかき揚げもうまくさくさく揚がってて大満足です


とろろは、大府市共和地区の特産「木の山芋」を使っています。粘りが強いです。うずらの卵を乗せてさらにコクのある味を出しています


サラダはいつも、シェフさんの畑で丹精込めて育ったお野菜たちです。おかわり自由でがんがんおかわりしてた方もいらっしゃいました


そしてこちらも自家製のお漬物。今日は鷹の爪の入った辛めのお漬物

じめじめした中、このさっぱりしたお昼ご飯は嬉しいですね。今日もごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする