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* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

5/17(水)こらびーず

2023-05-17 14:18:58 | こらびーず

30度を超える暑い日となりました。

今日は、急遽コラビアスタッフのメンバーで構成されたこらびぃず出動です

なぜなら…新人議員さんたちがコラビア見学に訪れ、ランチを食べていかれ…る…

予定していたシェフさんが中止となり…大慌てです

こらびぃずメンバーで試作に試作を重ね、無事に務めを果たすことが出来ました

常連のお客様も来てくださり、それぞれのテーブル通しで会話がはずみ、良い交流も出来ていました。

そんな今日のメニューは

こんな感じ

キレイでしょ

 

ガパオライス

しっかりとした複雑な味付け❣

豆板醤?オイスターソース?ナンプラー?醤油?バジル?にんにく?

覚えきれない

鶏ひき肉、豚ひき肉、パプリカやタマネギもたっぷり入って美味しかった

レシピのおねだりもあって、好評でした。

一安心

 

グリーンサラダ

柔らかレタスと水菜たっぷり

シャキシャキ

 

豆スープ

トマトスープにお豆、玉ねぎ、ベーコン、人参ごろごろ。

ニンニクの風味がトマトの酸味とよく合って

これまた、美味しくできました

 

フルーツポンチ

パイン、白桃、桜桃、イチゴも

 

シェフを務めたスタッフたちは、くたくたでした

いつもシェフさんたちがどれほど大変なのか、身に染みました

脱帽です

当分、いやいや、もうしなくていいねと、つぶやいていたけど、どうかしら

次回のこらびぃずは、未定です

こらび庵としては、5/19(土)こっぺぱんさんが美味しいランチを作ってくれます。

早めのご予約、お電話お待ちしています。

 

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8/8(火)こらびーず

2017-08-08 13:57:25 | こらびーず
台風が去って、快晴
今日はコラビアスタッフがシェフです
タイ料理をイメージして作りました
お客さんは少なかったけど、おいしくできましたよ~


本日のメニュー
・ガパオライス
・トムヤムクン風スープ
・春雨サラダ
・グレープフルーツゼリー


ガパオライスの具は、牛豚鶏のひき肉に、歯ごたえをだすために細かく切った鶏肉をプラス
ナス、ピーマン、玉ねぎ、パプリカと一緒に炒めています
食べやすいように辛みは抑えて、辛いのがすきな方はラー油をかけて
レモンをしぼると、さっぱりして酸味が加わって食欲が出てきちゃう
半熟卵の黄身がとろ~っと
わたしはラー油をいっぱいかけていただきました辛味と酸味でどんどん食べれちゃう
お肉たっぷりなので、大柄な男性スタッフでもお腹いっぱい


トムヤムクン風のスープには、小さくなっちゃったけどちゃんとエビを入れたのがこだわりです

お酢をたくさん入れて、すっぱめに
玉ねぎも入ってます
これにもお好みでラー油を一滴入れるだけでいいアクセントに


春雨サラダには、「パクチードレッシング」か「特製和風?ドレッシング」が選べます
私はパクチーがすきなので、パクチーのほうをどばっと
シェフがまかないで食べたときに、両方かけるとナンプラーっぽくなっておいしいと発見
気づいたころにはお腹がいっぱいで試す事ができませんでしたが


デザートはグレープフルーツゼリー
前回のこらびーずでもこのゼリーを作って好評だったんです
果肉もたっぷり入って、口の中でとろけるようなぷるんぷるん感

みんなに「おいしかったよ、お腹いっぱいだよ~」と言っていただけてよかった
こらびーずはボリューム満点料理にしています

前回はシンガポール料理をイメージして、今回はタイ料理をイメージしてみました
年に2・3回程の活動ですが、次回はどこの国の料理にしようかな
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3/8(火)こらびーず

2016-03-08 14:34:32 | こらびーず
ほんとに天気がいい
窓をあけると気持ちのいい風が入ってきますね
ぽかぽか陽気のおかげでこらびーず完売でした
こらびーずはわたしたちコラビア女子スタッフのグループです

今日のメニュー
・シンガポールチキンライス
・スティック春巻き
・サラダ
・玉ねぎコンソメスープ
・グレープフルーツゼリー


メインは「シンガポールチキンライス」

日本のチキンライスとは違いますよ~
味のついた蒸し鶏ご飯です
一度食べてみたかった料理を作っちゃいました

チキンの上には蓮根チップを飾ってみました
冷めてもチキンがやわらかい
ごはんにもしっかり味がついています
ソースは2種類用意しました

ねぎ酢醤油ソースとチリソース
個人的にはねぎ酢醤油ソースをつけて食べるのがお気に入り

このシンガポールチキンライスは、炊飯器で簡単にできちゃうのでおすすめです
こんな風に炊飯器に生のまま鶏もも肉を入れちゃいます
にんにくとしょうが、あとは鶏ガラスープで炊きこみます

簡単なのでぜひ一度作ってみてくださいね

サラダは水菜と赤たまねぎ、黄色パプリカが入ってます

あとはトマトとゆでたまごを添えました
ゴマ油や醤油、グレープフルーツジュースなどで作ったドレッシングがかかってます

スティック春巻きは2種類

①ハムとチーズ
②カレーじゃがいもキャベツ
どっちもおいし~細いので食べやすい
②の春巻きは、蒸したじゃがいもをカレー粉で和えて、塩コショウで炒めた千切りキャベツを入れて、マヨネーズを混ぜ混ぜした、こらびーずオリジナルレシピを考えて作りました

デザートはグレープフルーツゼリー

お腹いっぱいななか、最後にさっぱりと
カットしたグレープフルーツの果実と、ほぐした果実を入れてみました

今日のランチを召し上がったお客様から、おいしかった~お腹いっぱい!と嬉しい声をいただきました
見た目も綺麗にできてわたしたちも満足です
今日は20食限定なので、お断りしたお客様すみませんでした
また次回よろしくお願いしますこらびーず次回活動日は未定です~
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10/15 こらびーず

2015-10-15 15:05:20 | こらびーず
快晴のいいお天気
コラビアスタッフメンバーがシェフのこらびーずでした

今日のメニュー
・鶏団子と野菜のうま煮
・きのこ炊き込みご飯
・味噌汁
・卵豆腐
・守口漬け
・デザート(芋娘)




今日のメインは鶏団子と野菜のうま煮
前日から味を浸み込ませました
鶏団子、れんこん、ごぼう、にんじん、高野豆腐、トッピングにオクラ
一皿ずつ、見栄えよくきれいに盛り付けました
出汁が浸みていておいしい


試作を重ねたきのこ炊き込みご飯は、たっぷりのしめじと舞茸が入っています
それと油揚げにねぎ
ごはんだけでずっと食べれちゃう


卵豆腐は作ってから冷やしておきました
実は・・・作ってから試食したら「味が薄いかも!?」で、急遽白だしであんを作ってかけてみました
これが大成功
その上にゆず胡椒を少しだけ
ゆず胡椒がいいアクセント


優しい味のお味噌汁には、大根と油揚げと豆腐が入っています
お客様にも好評でした


守口漬けはさすがに作れないので、これは市販品です。
和食にはやっぱり漬物がほしい


デザートは芋娘
意外にも男性のお客様から「これが一番おいしかった!」「どうやって作るの?」と

実は簡単なんです
①さつまいもを皮つきのまま洗う
②炊飯器に、さつまいもと、さつまいもの重さ+50ccの水を入れて、お米を炊くようにいつものスタートボタンを押す
③蒸しあがったさつまいもの皮をむく(あついです!でも皮はするりとむけます)
④さつまいもがあついうちに、バター(さつまいも300gなら25g~30g)と砂糖(30~45g・さつまいもの甘みで調整)と一緒に袋に入れる
⑤袋をもむ!
⑥お皿に↑とバニラアイスをトッピング!完成!

炊飯器でさつまいもをしっとり蒸すのがポイントです
あと、さつまいもペーストはあつあつなのが冷たいバニラアイスと合っておいしいので、ペーストが冷めてしまったらレンジでチンしてください
ぜひ作ってみてくださいね
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8/20 こらびーず

2015-08-20 13:55:40 | こらびーず
今日はコラビア女性スタッフがメンバーの「こらびーず」の日
なんと25食ぴったり完売しました嬉しい


今日のメニュー
・鶏むね肉の黒ゴマフリッター
・レミーのラタトゥイユ
・キャロットロペ
・サラダ
・イエローライス
・スープ
・しゅわしゅわゼリー



今日のメニューの中で一番手が込んでいるのは「レミーのラトゥイユ」
トマトソースは前日から煮込んでおきました

ディズニー映画「レミーのおいしいレストラン」で出てくるラタトゥイユに挑戦してみました

野菜が入った濃いめのトマトソースの上に、とろけるチーズ、その上に薄切りにしたなす・トマト・ズッキーニが並んでいます
本当は黄色いズッキーニも使いたかったんですが、いろんなスーパーに探しにいきましたが見つからず残念
これを見て、もし、挑戦してみようと思った方がいらっしゃったら、ぜひ黄色のズッキーニも使ってみてください


「鶏むね肉の黒ゴマフリッター」はベーキングパウダーを入れてあるので少しふわふわしています
一人5つありました
おまけでなすとズッキーニのフライもついています



「キャロットラペ」おいしい酢を使って優しいマイルドな味になっています



「イエローライス」カレーの風味が



「玉ねぎのコンソメスープ」生パセリが添えてありました



「しゅわしゅわゼリー」やさしくしゅわしゅわするゼリーです



今日は、来月シェフデビューする「来夢の森」さんが体験で手伝ってくれたおかげで、とても助かりました
味付けや盛り付けまでアドバイスいただき、とても参考になりました
こらびーずは不定期で活動しているので来月は活動予定はありませんが、「来夢の森」さんは9月26日(土)ですのでお楽しみに
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5/7 こらびーず

2015-05-07 14:21:07 | こらびーず
オープン日が少なかったので、今月はコラビアスタッフのグループ「こらびーず」も参加しました

今日のメニュー

・たっぷり野菜とささみの柚子胡椒照り焼き丼
・まるごと新玉ねぎのコンソメスープ
・オクラ長いもきゅうりの和え物
・フルーツシャーベット



柚子胡椒がすきな人にはたまらない味!?
わたしのだいすきな味
「たっぷり野菜とささみの柚子胡椒照り焼き丼」です


お客さまに「このタレはどうやって作ったの?」と聞かれました
醤油・酒・砂糖に、柚子胡椒を合わせたものです
ナスなどの野菜にもタレの味が染み込んで、ご飯がもりもり進みます


今日はご飯を大盛りにしてみました
女性にはちょっと量が多すぎたかな?
男性にはもっと大盛りにしましたが、男性はペロリでした


こちらは「まるごと新玉ねぎのコンソメスープ」です

本当は、スープ一人分にまるまる1個の玉ねぎを入れる予定でしたが、大きくてとっても立派な玉ねぎを登録団体の「ナチュラルリターンクラブ」さんに売ってもらえたので、今回はカットしました

なるべく玉ねぎが分かれないようにしてみました

新玉ねぎはあまいスープにすると甘みが引き立ちますね


さっぱりと食べられる「オクラ長いもきゅうりの和え物」です

一人分結構な量です
ざくざくと歯ごたえがいい


最後に「フルーツシャーベット」です

溶けてしまわないように、最後にお出ししました
サクサクとしたさっぱりとした白桃とパイナップルのシャーベット(?)アイス(?)です


今日のこらびーずのランチ完売でした
今朝まで予約数7だったのですが、会議室ご利用の方や近隣施設の職員の方などに来ていただけました
ランチを食べに来てくださったみなさま、本当にありがとうございました

こらびーずのシェフ活動は不定期ですが、“彩りよく!お腹いっぱいになってもらう!ランチ”を頑張って作りますので、また機会ありましたらよろしくお願いします
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4/1 こらびーず「ビストロおぶちゃん×こらび庵」

2015-04-01 14:15:42 | こらびーず
今日のシェフは、コラビア女子スタッフのグループ「こらびーず」です

本日の「ビストロおぶちゃん×こらび庵」メニューです

・キャベツ衣のタラマヨポンピカタ(←受賞メニュー)
・ミートボール甘酢あんかけ
・コーンご飯
・スープ
・サラダ
・デザート


別の角度から


ビストロおぶちゃん受賞メニューの「キャベツ衣のタラマヨポンピカタ」


お好み焼きのような見た目で、割ってみると中から白いタラが
ポン酢とマヨネーズソースをかけていただきます
キャベツが衣になっているので、ザクザクとした食感がおいしい

ミートボール甘酢あんかけは、大きなサイズが3つも


大きなミートボールが3つもあるので、男性スタッフもお腹がはちきれそうになるくらい
甘酢がおいしくてコーンご飯がすすみます


デザートは今日は「チョコケーキかラムレーズンケーキ」2種類から選ぶことができました
私はラムレーズンのケーキをセレクト


濃厚でおいしいー
一口サイズよりも大きい嬉しい
横にちらっと見えるコップは、ミックスベリージュースです
最後に飲んですっきりさっぱりしました

本当にお腹がいっぱいになりましたしあわせなお腹の張り
ぽんぽんです

明日の「ビストロおぶちゃん×こらび庵」はすでに予約いっぱいです
ありがとうございます
4月3日、4日はまだ空きがありますのでよろしくお願いします
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6月21日(木) こらびーず

2012-06-21 15:33:56 | こらびーず
本日のシェフは :こらびーず です

今日のメニュー :ごぼうと人参のみの揚げ
           セロリといかくんのサラダ
           みそ汁
           デザート
           ご飯



本日は、こらびーずメンバーのひとりが、自分の家族に人気のメニューを体現
しました。
ごぼうと人参のみの揚げは、ささがけにしたごぼう、人参を太刀魚のすり身で
つなぎ、さも「蓑虫」を連想させる形にまとめて揚げたものです。
太刀魚の旨みが凝縮されて、調味料は何もつけなくても、十分いただける惣菜
です。
サラダも、烏賊燻がつかってあるのがミソ。シコシコの歯ごたえがアクセント
です。
今日は、台風4号に続く5号の影響もあって、生憎の天気でした。ご来館のお客様
も若干少なめで、コラビアとしては、珍しく静かな一日となりました。 
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4月27日(金) こらびーず

2012-04-27 12:47:58 | こらびーず
本日のシェフは :こらびーず です

今日のメニュー :キーマカレー
           サラダ
           デザート(ヨーグルト)
           コーヒー付き



「こらびーず」は、日々ワンデイシェフをスタートするにあたって、シェフさんたちの
お手伝いをさせていただく、スタッフ有志が集まってできた、グループです。
日ごろは、業務に追われて、ゆっくり調理室に入ったりはできないのが実情です。
でも、この日ばかりは、日ごろの業務のことはすっかり忘れて(笑)、お鍋だ、お玉だ、茶わんだなどと
ワイワイいいながら、皆いい顔をして、調理台に向かいました。

今日のメニューは、「キーマカレー」。キーマとはヒンディ語で、「小さいお肉」の意味とか。
本日は、鶏のミンチをふんだんに使って、旨みを引き出し、小片に切った、ニンジン、ピーマン、
玉ねぎの甘みを最大限に活かして、辛さと甘みのバランスに気を配りました。



辛いカレーのあとには、スッキリ甘めのヨーグルトを添えました。トッピングにはトルコ産のイチジクドライフルーツ
をアクセントに。
食後のコーヒーもつけて、お値打ち感を出したつもりですが、評価は如何に?

4月も、沢山のお客様に「こらび庵」ワンデイシェフをご利用いただき、本当にありがとうございました。
シェフ、スタッフ一同、心よりお礼申し上げます。
薫風かおる5月を迎えます。スタッフ全員で、また気持ちも新たに、美味しい出会いを求めて頑張る所存
ですので、引き続きのご来館をお待ち申し上げております。

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11月29日(火)こらびーず

2011-11-29 17:37:17 | こらびーず


本日のシェフは :こらびーずさんです

今日のメニュー :ポークピカタ
           ミネストローネ
           サフラン風ライス
           温野菜サラダ
           デザート(ゴマプリン)
 
 「こらびーず」、4か月振りのワンデーシェフ参上です。
今日は、新米シェフが1名加わった新メンバーでのチャレンジだったのですが、なにしろ
久方振りということもあり、朝の準備から右往左往の連続でした。なんとか態勢整ったの
は、開店10分前。
 なんとか、メニューに沿ってレシピは完成いたしました。
ポークピカタは、こらび庵風。豚肉(本日はロース肉を使用)にまぶす小麦粉に、最初か
らパルメザンチーズを混ぜ、焼きに入る直前に卵を纏わせこんがり焼きあげます。
 ミネストローネは、これでもかというほど具沢山に仕上げました。ベーコン、にんじん、
じゃがいも、セロリ、キャベツ、トマトと野菜たっぷりのおかずになるヘルシースープです。
 本日は、少しお客さまの数も少なめでしたが、久しぶりのワンデシェフにスタッフ一同
真剣に取り組み、終わったあとはさわやかな疲労感に包まれました。
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