* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

12月20日(土)キャロットバースデー

2014-12-20 13:56:04 | キャロット(バースデー)
今日は、今年最後のランチオープン日です
今年も本当にいろんなランチをいただきました。どのシェフさんもそれぞれ持ち味があって、いつもいつも楽しませていただいていますが、多くのシェフさんに支えられたこの一年のラストを飾ったのは「キャロットバースデー」さんでした
キャロットさんのバースデー企画は、ランチにコーヒーがついているのでとってもお値打ち。今日はさらにケーキもついていました

今日はクリスマス&今年最後&バースデー企画のトリプル企画で、メニューも豪華!
・うなぎごはん
・厚揚げのおろし煮と小松菜のおひたし
・里芋の味噌汁
・ツナと白菜の煮物
・かぼちゃと煮干しの煮物
・コーヒー、ケーキ
でした


ランチ全景です。あと食後にコーヒーとケーキがつきました


うなぎご飯です以前、大好評だったメニューです


里芋のお味噌汁です

かぼちゃと煮干しの煮物です。煮干しはもちろんダシとして使いますが、こうしてアクセントにすると栄養バランスも良くなりますね

厚揚げのおろし煮です。揚げ出し豆腐よりすこーし濃いめの甘いつゆに大根おろしの組み合わせが最強ですね

そして〆には、コーヒー(キャロットさんがコーヒー豆を持ち込んでいます)と手作りのガトーショコラでした

今日はご予約のお客様と当日のお客さま、合せて本当に多くのお客様にお越しいただき、賑やかにランチ最終日を飾っていただきました。盛り上げてくださったキャロットさん、ありがとうございました。

さて、今年も間もなく終わりますね。皆様にとってどんな一年でしたか?

ここ「こらび庵」では、多くのシェフグループさんと、多くのお客様に支えられて、普段のお客様数も格段に増えてきた事を実感できた一年となりました。

今年一年、本当にありがとうございました。心より感謝いたします

来る新年もまた、「こらび庵」をよろしくお願いいたします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月19日(金)Y'sキッチン

2014-12-20 10:22:39 | Y'sキッチン
「Y'sキッチン」さんは、大府市内の生産農家さんがメインシェフさんです。大府市の伝統野菜を継承し広めたいというお気持ちから、こらび庵での活動をしてくださっている熱いシェフさんです

なので、ランチにはいつも、大府市の伝統野菜をふんだんに使用したメニューです。たとえば、「とろろご飯」伝統野菜の「木の山芋」を使用しています。しかも一番おいしい食べ方で提供してくださるのです

とろろ芋は、すり鉢とすりこぎで丁寧に時間をかけてすります。朝からずっとそれだけの作業をします。
こうすることで、ねばりが増し、空気を含んでご飯に乗せてもすぐに沈まないふんわりしたとろろになるのだそうです時間はかかりますが、これだけは譲れないこだわりなのです


ランチのプレート全景です
自慢のお野菜がふんだんに使われています


ご飯にふんわり乗ったとろろです。これにきざんだ海苔をかけて食します


お野菜が「これでもか」というほど入った豚汁です野菜の甘みがしっかり味わえます


左下の人参のきんぴらは「カラフル人参」を使用しています。紫、黄色、赤の3色の人参です。彩りがすごくよいので、サラダなどにぴったりです
奥はいちじく寒天です。シーズン中にジャムにして保存しておいたいちじくを使用してデザートにしましたこれは嬉しい甘さです

ご馳走様でした
Y'sキッチンさん、来月は27日(火)にランチがいただけますよご予約してのお越しが安心です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月18日(木)大府めん’sクラブ

2014-12-19 10:34:20 | 大府めん'sクラブ
「大府めん’s」さんは、大人数の麺打ちサークルさんからこらび庵のワンディシェフになってくださいました。
もちろん普段から、あちこちで麺打ちの講座などされたり、大きなイベントで腕をふるっていらっしゃいます。

そんなめん’sクラブさんに毎月2回もこらび庵で活動していただくのは本当にありがたく、お客様にもいつも好評なのです

さて、そんな大府めん’sクラブさん、18日のメニューは「ざるそば定食」でした
しかも今回は新そばをいただきました


ランチの全景です


ピカピカの新蕎麦ですすこーし緑がかってるのが画像でお伝えしきれません
コシもあり、やはり新蕎麦の風味が楽しめました


天ぷらですこの天ぷらを、ソバと同じくらい楽しみにしているお客様は私だけではないはずさくさくでほんと幸せです。

今年最後のめん’sクラブさんのランチ、ありがたくいただきました。
来年は、1月9日(金)に活動されます。「すき焼き風土鍋煮込みうどん」です。最近の開発メニューです。お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月17日(水)キャロット

2014-12-17 17:18:35 | キャロット(カレー)
爆弾低気圧がやってきているらしい日本列島
そんな寒い今日もランチがありました

そう、今日は「カレーの日」ののぼりが立つ日
シェフさんは「キャロット」さんでした

今日は今年最後のカレーの日、ということで、シェフさんから感謝の気持ちを込めて
「エビフライカレー」でした

大きなエビフライが2本も!!
お客様がとても喜んでいらっしゃいました

ところが!いつも慣れたはずのレジ係のおばちゃん(私)が、なんとメニューの撮影を度忘れしてしまいました
いつもは自分がいただくときにしっかり撮影するのですが、今日は当日のお客様が多く、私のランチをお譲りしてしまったのです。こんな寒い中お越しくださったお客さまに召し上がっていただきたくて、つい大事な撮影を忘れてしまい、本当に申し訳ないことでした。

今日のシェフさん達がかぶっていたトナカイサンタさんの帽子でごめんなさいです

ですが
今日、ランチを召し上がって下さったお客様が撮影されていたことがわかり、画像をいただくことができました!
これがそのカレーです

立派なエビフライでしょ?サラダもたくさん!大満足でした

そして、ランチを楽しんでくださった、「英会話サークルRainbow」さんです
いつもお子さん連れのママさん達でとっても楽しくランチしてくださいます。今日もありがとうございましたまた活動時にご利用くださいね

ありがとうございました

さて、キャロットさん、今年最後のランチは、今週土曜日のバースデーランチです
クリスマス特典として、来店先着5名さま(今月がお誕生月の方)に、豪華なクリスマスプレゼントを用意してお待ちしています

オープンは11:30分からです。あらかじめご予約いただくと安心です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月16日(火)食人

2014-12-16 16:46:03 | 食人
今日は朝から雨でしたそんな中、前もってご予約くださったお客様、当日ふらりとお越しくださったお客様には
本当に感謝です。ありがとうございました

今日のランチは、「クリスマスプレートランチ」

メニューは、
★ローストチキン★ポークのキウイソースがけ★シチューのパイ包み★ライス★サラダ★デザート(パフェ、レモングラスと生姜のホットティー)
でした



シチューのパイ包みです。パイをスプーンで破ると中からコクのあるシチューが


クリスマスにちなんでチキンです


ポークのキウイソースがけです


サラダです。ドレッシングはいつも手作りの食人さん、今日はカレー風味のドレッシングでした。程よいカレーの風味でいくらでも食べられそうです


デザートのパフェです手作りのカステラをカットして、クリームには黄桃のソースがしかも見えないけど、底にはコーヒーゼリーが


レモングラスと生姜のホットティーです。生姜のはちみつ漬けでほんのり甘いティーで、こんな寒い日には暖まります

クリスマス気分をランチで味わえました
今日もおいしいランチをご馳走様でした。

食人さん、来年は1月8日(木)、新年のトップバッターです
来年もお楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/13 cook*love

2014-12-13 14:52:53 | アリエス
本日は、至学館大学の生徒グループ「cook*love」さんでした

メインシェフは男の子


本日のメニュー

・バターライス
・鶏肉のトマト煮込み
・コンソメスープ
・サラダ
・チョコレートプリン




メインは鶏肉のトマト煮込み



野菜がたっぷり入っていて、じゃがいもや人参が好評でした

バターライスとの相性もよかったです

個人的にはバターライスがヒット

作り方を聞いていたお客様もいらっしゃいました

炊きあがったご飯に、バターと塩を混ぜて、最後に胡椒をふりかけているだけだそうです。

今度おうちで作ってみようと思います



しっかりと味付けされたコンソメスープ



あったかいものが多くて嬉しいです



今回お客様に一番好評だったのはデザートでした

濃厚な味のチョコレートプリン



量がたっぷりでうれしかったです

チョコレートプリンが食べたくてランチにいらっしゃった方もいました



今日は当日のお客様がたくさんみえて嬉しい日でした

ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/10 T&こらびーず

2014-12-10 14:15:03 | フェリーチェ
今日のシェフは「T&こらびーず」

新しいシェフさん!?いいえちがうんです。

東あけび苑の職員さんから「こらび庵でランチをしたい」という相談がはじまりでした。
ところが、東あけび苑さんがランチを希望された日はランチが入っていない日でした
「なかなか外で食べられる場所がない」という声を聞いていたので、
どうにかこらび庵で食事してもらいたいなと思い、
そこでフェリーチェのTさんに協力していただけないか声を持ちかけたところ快く引き受けていただき、
今回Tさんとこらびーず(コラビア女性スタッフ)がコラボレーションすることになりました


さて、本日のランチは

前菜の盛り合わせ
ローストチキン
スープ
パン
クリスマスデザート

でした




盛りだくさん~



ぎょうざの皮で包んであるキッシュ、
にんじんドレッシングがかかったサラダ、
なすの味噌田楽、
がめ煮、
骨を丁寧に取り除いた手羽先のローストチキン、
春雨揚げ&パプリカねぎソースかけ、
白もちもちパン、
くるみパン


個人的にはバターを使わずに焼き上げたという白いもっちもちのパンがすき
手羽先は骨が取り除かれていたのでぱくっと食べやすい


ホワイトスープにはきのこやベーコンなどたっぷりはいってました


デザートがこれまた豪華


チーズケーキにフルーツトッピング
盛り付け方も素敵


見た目も味も量も大満足



今日は、東あけび苑さんの利用者さんが食べやすく、
そして見た目が華やかなランチメニューを考えてきてくれました
Tさん、素敵なランチメニューをありがとうございました

もちろん、通常通り予約を受け付けましたが定員20食だったのであっという間に予約が埋まってしまいました。
お断りした方も多く、ごめんなさい


Tさんが所属しているシェフグループ「フェリーチェ」は1月~3月はお休みです。
4月たのしみにしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/9 ぱっちわーく&ナチュラル

2014-12-09 13:11:22 | ぱっちわーく&ナチュラル
先週よりもすこーし寒さが和らぎましたが、
いよいよ冬到来ですね。
街のイルミネーションもきれいです

本日のシェフはぱっちわーく&ナチュラルさんです。

本日のメニュー
サラダ風パンケーキ
きのこクリームスープ
フライドチキン
ポテトサラダ
ミニミニケーキ

プレート全景です!

まるでお花畑のようなプレートで女子の心わしづかみです
パンケーキにはクリームチーズとはちみつがぬってありましたよ。


色とりどりのサラダにフライドチキン、ポテトサラダと
なにを食べても「んふ~ん、おいしいっ」とにんまりです。



きのこがたっぷり入ったクリームスープはお腹があたたまります。


そして、「ミニミニケーキ」だなんて、とんでもない!
角切りのチョコレート味のアメリカンケーキにバニラアイス、生クリームが
トッピング。さらに、砕いたケーキとナッツがぱらぱらと、、、

デザートまでぺろりといただき、
女子力アップしたかなぁ?
今日もおなかいっぱいごちそうさまでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月6日(土)大府めん’sクラブ

2014-12-06 16:26:16 | 大府めん'sクラブ
寒い寒いと言っていたら雪が降りましたね~
今日のこらび庵は寒い日にとってもうれしい
大府めん’Sクラブさんの手打ちうどんでした。
しかも、あんかけとろろごはん入りですよ

では、紹介します
本日のメニュー
あんかけうどん(手打ち)とろろご飯定食
おかわり自由の野菜サラダ
薬味、漬物

プレート全景です。


今日のあんかけうどんは生姜がきいていて、
食べている間にも体がぽかぽかしてきましたよ
うどんだと思って食べ進んでいくと
中からとろろごはんがでてきてサプライズ!
おうどんの上にトッピングしてある柚子を絞ってみたり、
薬味トレーの生姜やネギで味に変化をつけることができるので
最後まで飽きることなく食べ進めます。
お腹も体も心もぽかぽかになりました。


そして定番の無農薬野菜のサラダです。
おかわり自由なのも嬉しいですね。

今日も美味しいランチをありがとうございました
大府めん’Sクラブさん、今月は18日に再登場!
年越しそばです。
ご予約をお勧めしますよ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月5日(金)フェリーチェ

2014-12-05 10:48:01 | フェリーチェ
12月に入ると、クリスマスにちなんだランチを提供してくださるシェフさんもいらっしゃいます。
今日の「フェリーチェ」さんもそう。いつも素敵なランチですが、クリスマスムードを出せるのはやはりテクニックですよね

今日のメニューは
・前菜(にんじんとツナのサラダ)
・ビーフシチュー
・パン
・温野菜のサラダ
・デザート(シフォンケーキ)
でした

プレート全景です


デミグラスソースから手作りのビーフシチューお肉がびっくりするほど柔らかく煮込んでありました。
パンももちろん手作りです


シチューのアップ彩りも素敵に仕上げてあります。このワンポイントが素敵ですね


デザートは、紅茶のシフォンケーキしかもこんなに素敵にソースやフルーツであしらってあり、最後まで大事にとっておいて、おいしくいただきました
ちなみに、シフォンケーキに刺さっているのは、にんじんをピーラーで細く剥き、お砂糖で甘煮してからオーブンで焼いたもの。パリッと立ち上がてます!ひょっとしてトナカイの角に見立てた飾り付け?パリッとしたにんじん、それだけですごくおいしかったです

今日もおいしいランチをごちそう様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする