* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

5/31(火)おおぶそば打ち道場

2022-05-31 16:30:49 | おおぶそば打ち道場

今日デビュー

おおぶそば打ち道場の皆さん

喫茶さくらでざる蕎麦を提供しています

今月からこらび庵でも蕎麦を打って皆さんに食べていただけます

手打ち蕎麦は歯ごたえとのど越しが違います

職人技ですね~え

代表の渡辺さんです

道具を前もってコラビアに運んで日本伝統食蕎麦を多くの方に食べていただきたいとの想いで

朝から仕込みに力が入ります

つや感が違います

ゆで加減や冷水で冷やすタイミングなどが難しいそうです

奥深いですね

畑でとれた大きなビワ

種がたくさん入って食べごろでした

蕎麦好きのお客様がたくさん来館くださりありがとうございました

次回のおおぶそば打ち道場は7月27(水)です

皆さまからのお電話お待ちしております

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/26(木)ときどき

2022-05-26 14:47:59 | ときどき

先日我が家の可愛いツバメちゃん達が巣立っていきました

初めはか細い声でピーピー鳴いていましたが巣立つ直前は親鳥顔負けの大きなお口を開けて餌をせがんでいました

今年はまだコラビアにはツバメが来ていません

早く来てくれないか待ち遠しいです

本日のこらび庵シェフは

ときどきの6名の皆さんです

お子さん繋がりで楽しく活動しています

みんなでアイデアを出し仕込みからおもてなしまで心を込めて提供しています

自宅でとれたお花を各テーブルに飾っておもてなし

そのときどきはの旬の食材を使って安心安全なものを

心を込めてみなさまに食べていただきたいと考えています

各トレーにはシェフさんからのお手紙付

ササミチーズ春巻きは揚げたって

野菜は新鮮シャキシャキ

ワンプレートの上は彩り豊かでボリュウーム満点

下のデザートは豆乳プリンに自家製シロップかけ

もち麦がプチプチして歯ごたえがあって美味しい

マフィンはシェフ手作りイチゴが入って最高でした

1個200円超お得即完売でした

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/21(土)キャロット(バースデー)

2022-05-21 14:09:45 | キャロット(バースデー)

皆さん、こんにちわ

今日は朝からの雨で、気温も昨日より7度くらい低く、

ちょっと肌寒い感じ

毎日の気温の差で体調を崩されている方はいませんか

今日は、キャロット(バースデー)さんが作る優しい和食

『たけのこのバター醬油風味ステーキとえんどう豆ご飯のランチ』です

たけのこのバター醤油風味ステーキは、

こんがり焼きめを付けたたけのこに、

たっぷりニンニクとバターで炒め、仕上げに醤油をさっと

今日のランチの主役です

えんどう豆ご飯は、米2合に対して100グラムのむきたてえんどう豆

豆の香りを味わえるこだわり豆ごはん

特製キャロットのだし巻きは、玉子5個に対して、A(だし100ml、砂糖大2、薄口しょうゆ小1、塩小1/3)を

よく混ぜてからAと玉子と混ぜ、ゆっくり玉子焼きを焼いて出来上がり

あっさりきゅうりのぬか漬けと新鮮トマトを添えてきれいな色合い

最後は、たっぷりほうれん草が入ったしらあえ

甘辛く煮たにんじん、こんにゃく、シイタケを

下煮したほうれん草と共に水切りした豆腐に胡麻ペーストと一緒に混ぜ、

砂糖、塩で味調整で出来上がり

どれも本当に手の込んだものばかりで、大満足

まさに、おふくろの味でした

次回をお楽しみに

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/20(金)こっぺぱん

2022-05-20 14:32:58 | こっぺぱん

だんだんと、ムシムシする日になってきましたね

でも、コラビアは、アジサイが次から次へと咲き始めてきました

お花を見て、気分を盛り上げてゆきましょう

 

今日のこっぺぱんさんのこらび庵ランチは、『チキンカツランチ』でした

カリッ、サクッのチキンカツが3枚も入って、ボリューミー

注文を聞いてから揚げていただけるので、アツアツジューシー

サイドメニューも、

たっぷりスパゲッティナポリタンにピリ辛こんにゃく、

ふんわり玉子あんかけのブロッコリー

こちらも食べ応え十分

みそ汁とご飯で、もうお腹いっぱいです

最後は、食後の淹れたて珈琲でお口の中サッパリと

こっぺぱんは、テイクアウトも充実でした

ずんだ餅とおはぎ、餡と胡麻のおはぎ、たっぷりあんこ入りシフォンケーキ、

それに、牛しぐれ、シャケなど具沢山のかわり巻き寿司が、みんな100円

次回のこらび庵が楽しみです

皆さん、こらび庵でお待ちしてますね

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/18(水) キャロット(カレー)

2022-05-18 14:40:23 | キャロット(カレー)

過ごしやすくて大好きな季節

ギラギラ暑くなる日に備えて、網戸の張替え、頑張りました。

も草も出てきますよね

ところで、今日のランチはちょっと心配「闇」カレーですって

「闇」って……

「闇」カレー

「闇」カレーはお家の冷蔵庫にある余ったものを入れるそうです。

ゲソでも白身魚でもなんでも良いそう

バルサミコと醤油を同量、煮詰めて隠し味に入れてあるんだとか。

今回は、皮つき新じゃが、人参、たけのこ、小松菜、肉、さやえんどう、そら豆が入っていて美味しかったです。

サラダ

スタッフ絶賛サラダ

ドレッシングはマヨネーズをミルクでのばして、おろしニンニクちょっと

味はもちろん、歯ごたえが楽しい

カリカリベーコン、サクサククルトン、シャキシャキレタスと新玉ねぎ

彩りあざやかゆで卵とトマトをアクセントに見た目も奇麗

糸昆布の煮物

母が煮てくれた昆布とちょっと違う

乾燥昆布を水でもどして、出汁で煮るんですって

初めて食べました

出汁が沁みてて、お客さんも「この昆布美味しい」って!

デザート

フルーツいろいろ寒天のデザート

いちご、バナナ、キウイ、みかん、ブルーベリー、寒天

今日のランチで何品目の食材をいただいたのでしょう

シェフのみなさん、いつも、ありがとうございます

次回のキャロットカレーさんは6月15日(水)です。

早めのご予約、お待ちしております。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/13 いろは

2022-05-13 14:48:49 | いろは

今日はちょっとすっきりしない天気

奄美地方は梅雨入りしたそうですね

憂鬱な季節がやってきます

 

さてさて今日のランチはいろはの皆さん

元気が出るボリュームのあるランチを作ってくれました

ウチのあるスタッフ曰く今年一番の好みのランチ

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪あれもこれも美味しい

 

スペアリブ マンゴーソース添え

しっかり下味を付けて圧力鍋で加熱してあるのでお肉がほろほろほぐれます

甘くはなくてガツガツいけます

 

ホタルイカとブロッコリーのパスタ

ホタルイカの出汁(?)と塩加減がイイ感じ

 

オニオンスープ

お客さんから「どうやって作ったの?」と質問がありました

玉ねぎをとにかく時間をかけて炒めて炒めて美味しくなったそうです

 

ミニサラダも嬉しい

ライ麦パンはモチモチ

お皿にちょっと残ったマンゴーソースを付けて食べるのもありですね

 

みかんゼリー

ゼリーが美味しい季節になりましたね

パンの販売もありました

韓国風春雨焼きそばスペアリブ乗せも、、、

ビールのおつまみにいかがですかというポップに誘われ購入

 

お揃いの黒Tシャツに赤いエプロンのいろはのメンバーの皆さんです。

和気あいあいと楽しそうに皆さんに食事を提供してくれました。

今日はなんと45食、たくさんありがとうございました。

ごちそうさまです

 

次回こらび庵は5月18日(水)キャロットカレー

いろは次回は9月16日(金)の予定です。

お楽しみに~

予約のお電話お待ちしています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/12(木)こっぺぱん

2022-05-12 15:04:11 | こっぺぱん

ゴールデンウィークも終わり身体が少し重たい感じがするのは

私だけかしら

今日も美味しいランチが待ってます

朝から楽しみでワクワクしてま~す

本日のシェフはこっぺぱんのお2人です

彩り豊かなランチを作って下さいました

奇麗な彩り

野菜のシャキシャキ感と歯ごたえが最高

酢飯が食欲をそそりますね

ごはんは酢飯カニカマ、きゅうりやシーチキンなど具だくさん

れんこんきんぴら少し甘めで何処か懐かしい味です

真ん中の春雨は中華味でさっぱりして食べやすい

豆腐田楽の味噌は、柚子風味です

コーヒー付で650円は超お得

3時のおやつにおはぎが最高

お土産は全て100円

大人気で即完売でした

雨の中たくさんのお客様が来店下さりありがとうございました

次回のこっぺぱんは5月20日(金)です

皆様のお電話お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/11 BLOOSOM

2022-05-11 14:59:49 | BLOSSOM

毎日、気温の変動が大きい今日この頃、

皆さまの体調はいかがですか

本日のこらび庵メニューは、『2種のスパイスカレーランチ』です

カレールウを全く使わないスパイスから作るカレー2種

トマトベースのチキンカレーとホワイトベースの魚介カレーを

十六穀米の両側にのせ、5種の揚げ野菜(インゲンさつまいもパプリカ

ヤングコーンそして細長ーいごぼう)をトッピング

数種の生野菜の上には、さっぱり手作りはちみつレモンと

手作りパイナップルドレッシング

ボリューミーな野菜サラダもペロリ

デザートは、上段のレモンクリームと下段のクリームチーズに

カリっとナッツの砂糖がけと紅茶のメレンゲクッキーをのせた

本格的なレモンタルト。「レモンティのイメージで作りました」と、シェフの一言

このランチで、何種類の野菜を食べたかしら

テイクアウトも、デザートのレモンタルトの上にのっていた

メレンゲクッキーをはじめ、クッキー類がお値打ちに

おうちでお茶の時間にいかがですか

BLOSSOMさんの次回のランチが楽しみです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/7 キャロット(旬のおかず)

2022-05-07 14:48:21 | キャロット(旬のおかず)

今日は、とても暑い日となりました。

身体が慣れなくて…。皆様、どうですか 

おいしいご飯を食べて元気になりましょう

お野菜たっぷりの嬉しいメニュー

まずは、たけのこと青菜の炒め物

シャキシャキ小松菜とかおり高い野沢菜とやわらか豚しゃぶが入ってました

野沢菜が良い仕事をしています。

つづいて、新玉ねぎと海苔の蒸し煮

新たまが、とっても甘いの

早生7という品種だそうです。単に新たまと言ってもいろんな種類があって、それぞれ特徴があることを初めて知りました。ちなみに、来月のメニューで使う新たまは生食向きだそうです。楽しみ

海苔とネギと隠し味のセリをのせて

つづいて、いも団子汁

大きくカットされた、人参、ごぼう、しめじ、さやえんどうが入った赤だし。

残念ながら、いも団子は崩れてしまって、わかりませんでした。スピード命です

2年半ねかせた手作り豆みそ大豆がゴロゴロしてました。

つづいて、新しょうがの佃煮と甘酢漬け

佃煮、最高で、甘辛く噛むと生姜盛り方も上品ですね

つづいて、予定にはなかったトマトのマリネ

食欲増進、甘くておいしいトマトでした。

はね出しで前日にいただいたそう→良かった

つづいて、デザート 抹茶のムース

あまさ控えめで、ペロリと食べちゃいました

キャロットさんはお代わり自由の特製コーヒー付です。

皆様、美味しいと、お代わりしていました。

玉ねぎも販売してました。二つも買っちゃいました

くし切りにして、ラップして、500Wのレンジで2分

お塩をちょっと振っていただいたら、甘さ倍増しました。

全てのおかずをよく味わって噛みしめていただきました。ご馳走様

来月のキャロット(旬のおかず)さんは、6月4日土曜日です。

早めのご予約、お電話お待ちしています。

☎0562-44-8500

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/6 こっぺぱん

2022-05-06 13:20:28 | こっぺぱん

TVを点けると観光地のにぎやかな様子が映し出されています  

コラビアはゴールデンウィーク中も月曜日の休館日以外はずっと開館していますが

来館される方は少なく、スタッフ一同寂しい思いをしていました

今日から利用される団体さんも戻ってきて少しにぎやかになりました

 

今日のシェフはこっぺぱんのお二人です

メニューはこんな感じ盛りだくさんです

 

ポークストロガノフ

トマトベースの味付けでトマトのやさしい酸味と玉ねぎの甘さでバッチグー

 

ごぼう、人参、こんにゃく、高野豆腐煮物、さやえんどうを飾りに

 

やみつきキャベツ、居酒屋では定番メニューですね

ごま油が香ってお箸がどんどん進みます

 

スパサラ(ハムときゅうりいっぱい)と、ポテサラ

 

野菜スープ 玉ねぎと人参がトロトロ

こしょうが効いてピリリと辛い

 

こっぺぱんと言えば、テイクアウト

今日はおはぎじゃなくてあんこ入りのお焼きとサンドロール、温かいぜんざい

私も明日の朝食用にサンドロールを買いました

 

野菜がたくさんで彩りも良くて、どれも美味しかった

ごちそうさまでした

 

次回 こらび庵は 明日5月7日(土)キャロット(旬のおかず)

こっぺぱんは 次回5月12日(木)彩りバラちらしです

 

皆さんからのお電話お待ちしています

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする