* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

5/6キャロット(旬のおかず)

2023-05-06 10:24:09 | キャロット(旬のおかず)

ゴールデンウィークも終わりが近づいてきました

バーベキューをやったり🍖サイクリングに行ったりとても楽しいお休みでした

締めっくくりが今日のランチ最高

本日のシェフはキャロット(旬のおかず)の皆さんです

旬の食材をたくさん使って大満足ランチ

メインの牛丼は玉ねぎの甘さが絶妙

牛肉がたっぷり入ってご飯が見えない

やわらかい国産牛

紅ショウガももちろん手作り

手作りの味噌はコクが違います

長芋のシャキシャキ感が最高です

フキと筍の和え物は絶品

お客様でフキが苦手とおっしゃっていた方がこのフキは食べれると絶賛

シェフさんのひと手間がコツ一晩出汁に漬け込みます

それからごま油で焼きながら味を調える

いい仕事してますね~ぇ

春キャベツのサラダ柔らかく食べやすい

オリジナル☕コーヒー付が嬉しいですね

何を食べても美味しく大満足でした

ごちそうさまでした

次回のキャロット(旬のおかず)6月3日(土)です

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

 

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4/1キャロット(旬のおかず)

2023-04-01 14:38:23 | キャロット(旬のおかず)

今年一番の桜満開の今日

皆さん、さくら吹雪をあちらこちらで楽しんで見えるでしょうね

本日は4月最初のキャロット(旬のおかず)シェフさんの

『新玉ねぎのひき肉あんかけランチ』

新玉ねぎをよーく煮込んで、とりひき肉のあんかけをかけた

『新玉ねぎのひき肉あんかけ』は、新玉ねぎの甘みを堪能

炒めたキノコと湯通しした新ワカメを最後に少し炒めて醤油、擦りごま、砂糖少し入れて

隠し味にナンプラーの『新ワカメとキノコのナムル』

豚バラ肉をクルクル巻いて湯通ししたものに野菜を

隠し味の玉ねぎスープと醤油でまろやかにした『赤味噌汁の豚汁』

茹でたカブを茎ごと酒かすに、ちょっぴりワサビ味と、みりん、酒を入れた

『手作りかぶの塩漬け』は、白いあったかご飯にぴったり

締めは、キャロット特製珈琲

体にいい旬の味をたっぷりと、今日も頂きました

ごちそうさまでした

 

次回のこらび庵は、4/7(金)こっぺぱんシェフの

『揚げたてチキンカツランチ』

皆さんのご予約お待ちしております

☎0562-44-8500

 

 

 

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3/25(土)キャロット (旬のおかず)

2023-03-24 14:48:22 | キャロット(旬のおかず)

こんにちは

今日は雨が降ったりやんだり気温も昨日より8度下がっていて

少し肌寒く感じました

3月もあと1週間ですね

お足元の悪い中こらび庵ランチにご来場いただきまして

ありがとうございました

 

本日のこらび庵ランチは

キャロット旬のおかずシェフさん

『焼きキャベツと鶏肉の煮込みランチ』でした

春キャベツの季節がやってきましたね

 

たくさん旬の野菜を食べる事が出来て

とってもヘルシーなランチでした

 

新玉ねぎはかつお節とレモンでさっぱりした味付けで

食が進みました

 

ブロッコリーのクルミごま和えは

ごまの香りがよくクルミも香ばしくて絶品

 

メインの焼キャベツと鶏の煮込みは

キャベツに焼き目がつけてあり春キャベツの甘みが増していて

とても美味しかったです

にんじんがチョウやサクラの形をしていて

パプリカの赤と黄色で華やいでいて

視覚でも春を感じる料理を楽しめました

 

新ワカメとキノコのスープ

セリの香りが上品で温まりました

 

キャロット(旬のおかず)シェフさんのランチでは

香りの良い本格的なコーヒーを無料で提供しています

お値打ちすぎます

 

次回のキャロット(旬のおかず)シェフさんのこらび庵ランチ開催日は

4月1日新玉ねぎのひき肉あんかけランチです

ご予約は

コラビア0562-44-8500まで、お電話ください

こらび庵ランチのご予約をお待ちしております

よろしくお願いいたします

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2/4キャロット旬のおかず

2023-02-04 15:22:29 | キャロット(旬のおかず)

節分も過ぎて、暦では春に向かうというのに

まだまだ寒さが身に染みる今日この頃ですが

皆様いかがお過ごしですか

今日は、そんなまだまだ寒い日にピッタリの

『冬野菜のポトフランチ』です

キャロット(旬のおかず)シェフさんの使用する野菜は地産地消

大府市協和町の木ノ山(このやま)の山口農園さんの野菜

その中でも人参は愛知の伝統野菜の木の山五寸人参(15センチ程)を

使っています

冬野菜のポトフは、豚バラすね肉で出汁を取って、

大根、ネギ、人参、里芋、山の芋、ソーセージを

コトコト和風味で煮た、やさしい味です

お好みで、マスタード、からしを添えて

ブロッコリーのカニ風味あんかけは、あんがとってもボリューミー

甘めでとっても食べやすい

手作り海苔の佃煮を、つわぶきの葉っぱの上にのせて趣をプラス

水菜のお浸しは、水菜、人参、えのきだけを和風味の煮びたしに

仕上げに特製珈琲で、お口の中サッパリ

お腹いっぱい!ご馳走様でした

 

次回のこらび庵は、2/10のこっぺぱんシェフさんの

ケチャップ味の『ポークストロガノフランチ』

皆さんのご予約をお待ちしております

電話0562-44-8500

 

 

 

 

 

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1/7(土)キャロット(旬のおかず)

2023-01-07 15:46:44 | キャロット(旬のおかず)

あけましておめでとうございます

本年こらび庵をどうぞよろしくお願いいたします

楽しいお休みは、あっという間にお終わってしまいますね~え

皆さんお正月休みリフレッシュできましたか?

私はおせち料理を食べながら最高でした

最高と言えば

本日のこらび庵ランチです

お盆からはみ出してしまいそうな品数

お年玉ランチ

上質なすき焼き和牛肉を使ってボリュウーム満点

割り下が最高少し甘めのおつゆにご飯がしみうまさ倍増

人参のお花と🦋が可愛らしい

シェフさんの素敵な演出もいいですね

箸休めの副菜も絶品

今日はぜんざいが付いていました

大きなあずきがたくさん入って甘さ控えめ

コーヒー付も嬉しいです

今年も皆様に幸せな一年でありますよう

お祈りしています

次回のキャロット(旬のおかず)2月4日(土)

冬野菜のポトフ(和風味)をメインで温まるランチをご用意いたします

皆様からのお電話0562-44-8500お待ちしております

 

 

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12/3キャロット(旬のおかず)

2022-12-03 14:40:16 | キャロット(旬のおかず)

12月に入ってクリスマス一色になってきましたね

ここコラビアでも、有志の方が飾って下さったクリスマスブースが玄関入った突当りにありますよ

皆さん、ちょっと暗くなってからコラビアへ足を運んでみてはいかがですか

思わず心がほっこりしますよ

 

 さて、本日のこらび庵ランチは、

キャロット(旬のおかず)シェフの『木の山芋のとろろ汁ランチ』

とろみの強~い木の山芋をすりこ木でしっかりとおろし、

だし汁でのばしたたっぷりのとろろ汁をご飯にかけるもよし、

そのまま汁替わりもよし

大根と豚肉のみそ煮は、大根をとぎ汁でゆでて甘みを出し、

材料を隠し味のバターで炒めてから、みそ・ねりごま・だし汁でことこと

最後にねぎを散らして出来上がり

ほうれん草のおしたしは、茹でたほうれん草にだし汁醤油をかけておき、

水を切った豆腐を油で炒め水分を飛ばし、一緒に白醤油みりんであえて

かつお節をぱらり

少しの塩で塩漬けした白菜に、たっぷりごまで炒めた千切り生姜をかけ、

お好みで赤唐辛子を入れた、白菜の漬物

千切り生姜の代わりに揚げたちりめんじゃこでも美味しいそうですよ

デザートはミルクプリンに生イチゴから作ったベリーソース

ミルクプリンの白、ベリーソースの赤、生クリームにミントの緑で

ちょっとだけクリスマス気分で珈琲と共に

 

次回のこらび庵の12/9のこっぺぱんシェフさんの

『ピリ辛丼ランチ』です

ピリ辛丼

バンバンジー

コンニャクの甘辛煮

春雨の和え物

すまし汁

で、650円

まだ、食数に余裕がありますので、

ご予約お待ちしてます

電話0562-44-8500

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11/5(土)キャロット(旬のおかず)

2022-11-05 15:09:32 | キャロット(旬のおかず)

皆さん、味覚の秋を味わっていますか

ここコラビアにも毎日のように柿やさつまいもなどのおすそ分けを頂きます

ありがたいですね

本日のこらび庵ランチは、キャロット(旬のおかず)シェフさんの『芋のそぼろあんかけランチ』

生姜汁をたっぷりきかせたとろ~り鶏ひき肉あんを、

蒸したさつまいもと、薄だし醤油で煮た里芋・山芋にかけた

芋のそぼろあんかけ

大根と人参・蓮根に、出汁と練りごまを入れて作った

根菜の胡麻スープは、たっぷりの具だくさん

ブロッコリーのおかか炒めは、軽く油でいためたブロッコリーを、水とお酒で蒸し焼きに

最後に醤油を少しとたっぷりおかかをあえて出来上がり

生落花生の黒酢醤油漬けは、油で揚げた生落花生を黒酢と醤油で味付け

一緒に入れた長ネギが味のポイント

デザートには柿プリン

皮と種を取った柿をミキサーでとろとろに

そこに柿の量の半分だけ牛乳を入れて

器に入れて出来上がり

不思議なことにプリンのように固まるんです

最後にキャロットオリジナル珈琲をお楽しみいただき、

お口の中をさっぱりと

 

次回こらび庵は、11月11日(金)こっぺぱんシェフさんの人気メニュー

『チキンカツランチ』です

他にもメニュー盛りだくさんです

皆様のご予約をお待ちしています。

電話0562-44-8500

 

 

 

 

 

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10/8(土)キャロット(旬のおかず)

2022-10-08 14:23:05 | キャロット(旬のおかず)

みなさま、こんにちは

朝晩は肌寒くなってきましたね

もうスッカリ秋です

秋と言えば『食欲の秋』ですよね

こらび庵で食欲の秋を満喫してください

 

さて、今日のこらび庵は

キャロット(旬のおかず)さんです

旬の野菜やきのこをたっぷり使ったランチはボリューム満点

最初にご紹介するのは「秋野菜のポトフ」

野菜がたーーーーっぷり入った優しい味のポトフです

1時間以上煮込んだ手羽元はホロホロで、お箸で少し触るだけで

崩れてしまう、とっても手の込んだお料理です

お次は「きのこと青菜のとろみ炒め」

シェフさんに隠し味を聞いたところ

カニのほぐし缶の出汁を入れているとのこと

それを聞いて納得です、とってもいいお出汁でした

次は「かぼちゃの和え物」

合わせ味噌をみりんでのばして砂糖をプラスしているそうです

味噌が濃くてホックリかぼちゃにとっても合っていました

そして「洋風煮豆」

ほんのりカレーの香りがしたので

こちらもシェフさんに隠し味を聞きました👂

クミンシードを油にうつして、カレーの風味をつけているそう

大好きなデザートは「いちじくのゼリー」

手作りのいちじくジャムをゼリーにしているそうです

ジャムのまま食べても美味しそう

そして、コーヒーがついて650円はとってもお得

今日はこちらもありましたーーー

 

今日はお花の先生もされているシェフさんが

コラビアの庭に咲いていたお花と木で

とっても素敵な生け花をしてくださいました

風情があっていいですよね

 

今日もとっても美味しかったです

ごちそうさまでした

次回のキャロット(旬のおかず)さんは

11月5日(土)です

ご予約お待ちしております

 

 

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9/3(土)キャロット(旬のおかず)

2022-09-03 15:27:03 | キャロット(旬のおかず)

まだまだ秋風が!とはいきませんが

台風前の貴重な晴れ間の今日、1か月お休みしていた『こらび庵』が

また、始まりましたよー

今日のランチは、秋の味覚3種の『梨』を使ったお料理が入っています

まず、主菜は、パプリカとの彩がきれいな小松菜と豚肉のごま味の煮物

次は、酢の物で、梨ときゅうりにアクセントの魚介のタコが入っています

梨は、生、加熱、酢の物、サラダなど、クセがないので野菜と同じ感覚で何にでも使えるそうです

今日の最初の梨はカンセンリという品種です

これからの季節の冬瓜汁

半分すりおろした冬瓜でトロミを出し

残りの冬瓜を品よく角切りにして、鳥ミンチとアクセントに枝豆

手作りのきゅうりの漬物も添えて

フルーツは、もちろん梨

あきづきと、菊水の2種類の味比べです

もちろん、デザートにはキャロットスペシャルブレンド珈琲で

お口の中をさっぱりと

キャロットは、大府の桑山農園さんの地元の梨を使っており、

この日、来店の皆さんにも販売させていただきました

こちらの農園は、11月末まで梨を販売されているそうですよ

 

次回のこらび庵は、9月6日(火)の『おふくろ』シェフさんの

舞茸ごはん、チキンソテーの野菜あんかけ、ひじきの煮物等など

皆さん、秋の味覚はいかがですか

 

 

 

 

 

 

 

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7/2(土)キャロット(旬のおかず)

2022-07-03 14:25:14 | キャロット(旬のおかず)

この前ゴールデンウィークだと思っていたら何ともう7月

早すぎます

梅雨明けも早すぎですよね〜

今年の夏は長くなりそうです

今日のシェフはキャロット(旬のおかず)の皆さんです

大府の旬の野菜や果物を使ってランチを提供してます

大満足ランチ

ゆでたナスをコクのある自家製味噌だれ

御飯が進みます

野菜のシャキシャキ感とナスのトロリとした食感が絶妙

初夏の野菜がふんだんに入った汁物

ネバネバオクラ、長いもなど歯ごたえがいいです

かぼちゃサラダは滑らかでクリーミーですかぼちゃの甘みが嬉しい

 

ブルーベリーヨーグルトゼリー

大府で育てた完熟ブルーベリーを贅沢に使ったゼリー

濃厚で美味しいです

コーヒーまで付いて超お得お代わりは自由

嬉しいですね

次回のキャロットランチは7月16日(土)天むす、キャロット特製の出汁巻きなど

大人気なので早めのご予約のお電話お待ちしております

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