* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

8月11日(土) 大府めん’sクラブ

2012-08-11 13:51:29 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフは :大府めん’sクラブさんです

今日のメニュー :ざるうどん(手打ち)定食
           ・天ぷら(エビ、かき揚げ、他2品)
           ・おにぎり
           ・野菜サラダ・くだもの
           ・漬物



過日、新聞の「記者の体験(取材)」欄に、大府めん’sクラブさんの手ほどき
を受け、記者の方がソバ打ちを体験するという記事が掲載されました。(写真つき)
本日も、その記事を見たというファンの方々が数名ご来館されました。
その中の一組の方は、「毎月のめん’sクラブさんのお蕎麦、おうどんがとても
楽しみ」というお言葉を残していかれました。
毎回、変わらない麺への取り組みが、きっと共感を呼んでいるのですね。
ご来館いただくファンのお客様のおかげで、本日も予定数は見事完売でした。



本日の天ぷらは、写真をご覧いただいてお分かりのように、いつもにもまして大きい野菜の天ぷら
が付いていましたよ。ソバに猪口入らないほど! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月8日(水) ぱっちわーく&ナチュラル

2012-08-08 15:12:40 | ぱっちわーく&ナチュラル
本日のシェフは :ぱっちわーく&ナチュラルさんです

今日のメニュー :ミートローフ
           ミネストローネスープ
           サラダ
           パン(コーンパン)かごはん
           デザート(グレープフルーツゼリー)


パンバージョンです:
パン生地にコーンなど穀物が加わることで、もっちりとした食感が得られます。
ミートローフ、ミネストローネは、食いしん坊さんなら誰でも慣れ親しんだ、王道(?)
メニュー。それだからこそ、仕上げが難しいに違いありません。
本日食していただいたお客様、全員完食状態ゆえ、お味のほどは推して知るべし!


ごはんバージョンです。
添えられたデザートは、すっきりした後味のグレープフルーツゼリーです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月7日(火) cook * love

2012-08-07 14:23:26 | アリエス
本日のシェフは :cook * love さんです

        本日がワンデイシェフ初お目見えの、学生さん主体のフレッシュ
        なシェフさん達です。宜しくお願いします。

今日のメニュー :コーンご飯
           春雨と冬瓜のピリ辛スープ
           鶏肉のトマト煮
           パプリカのマリネ
           アボガドと長芋の白和え
           クーブィリチー
           デザート(ぶどう大福)



若きシェフさん達が、日ごろ学んだ食へのアカデミズムが、レシピに満ち溢れています。
その一端をご紹介します。

<トマト>予防医学と美容健康の面から注目! 緑黄色野菜の金メダリスト!
     トマトに含まれる「リコピン」の抗酸化作用で美をサポート

<酢>お酢には酢酸が多く含まれており、体内でクエン酸にかわり、たくさんの
   効果を発揮します 食欲増進・疲労回復・食後血糖値の抑制

パプリカとかアボガドなど、さすが若い世代のシェフさんならではの食材選定
かなと、感心することしきりでした。



   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月1日(水) 食人

2012-08-01 16:24:51 | 食人
本日のシェフは :食人さんです

今日のメニュー :手作りパン
           豚肉と玉ねぎの冷製和え
           粉ふき芋
           小玉ねぎのポン酢味
           デザートの盛り合わせ
             ココア味シフォンケーキ
             牛乳ゼリーの黄桃ソースかけ



  本日メニューの総エネルギー :591 kcal
            総塩分     :1.1 g

  ・豚肉と玉ねぎの冷製和え :茹でた豚肉と、スライス玉ねぎを調味液に漬けこみました。
  ・粉ふき芋 :バター味で仕上げています
  ・小玉ねぎのポン酢味 :ちょっと変わった、玉ねぎの食べ方提案です
  


  ・デザートの盛り合わせ :白と黄色のコントラストと、黄桃の食感をお楽しみください
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする