* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

10/29(日)cafe Austin

2023-10-29 15:02:05 | cafe Austin
こんにちは
10月も残りわずかとなってきました
 
日中は、まだまだ20℃以上あって汗ばむ陽気ですが
朝晩は、少しずつ肌寒くなってきましたね
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
 
本日のこらび庵ランチは
cafe Austin シェフさんの
『スパイスチキンカレーランチ』でした
 
試作の時から、試行錯誤されていた
カレーの味、とても気になります
 
 
とても彩り豊かで美味しそう
こちらは、ごはん普通盛り
大盛ごはんは、ご飯の量が2倍以上でお腹も大満足
 
ピクルスサラダは
酸味が効いていてカレーと相性抜群
 
軽く油で炒めたナスとアスパラが付け合わせ
ターメリック、クミン、カルダモン、コリアンダー
そしてオールスパイスを使った本格スパイスカレー
玉ねぎとパイナップルが隠し味に入っていて
とてもフルーティー
バターも加わり味に深みがあって
とても美味しかったです
 
デザートはパンナコッタ
朝摘みのハーブとイチゴの酸味が
パンナコッタの甘さとマッチしていました
 
 
 
淹れたてコーヒーも付いてなんと650円
 
 
 
 
cafe Austin シェフの皆さん
美味しいランチ&コーヒーをありがとうございました
 

来週土曜日のこらび庵ランチは、旬菜シェフさんの

11月4日(土)『牛肉と根菜の黒酢炒めランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 

 
 
 
 
 
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/28(土)アジアン食堂

2023-10-28 14:21:18 | アジアン食堂

朝から清々しい秋晴れ

大府市産業文化まつりが今日、明日と行われます

コラビアの団体さんもみなさん元気いっぱいで参加していました

私も今日はこらび庵で張り切っていきますよ~ぉ

本日のシェフはアジアン食堂のみなさんです

三人で本格ベトナムの味を再現今大人気のバインミーです

ベトナムショップで大量にパンを購入

歯ごたえがありクセのないフランスパンのような大きなパンの中には

パクチーや人参大根のピクルスがたっぷり

キュウリ、パクチーは、自家製

レバーペーストは何と7~8時間かかって作ってます

牛乳やバター、ニンニクなどシェフ特製ペーストです

臭みが全くない究極なレバーペーストです

スープは豚骨から出汁をとった旨味凝縮スープ

にんじんやタマネギ、鶏肉、ウズラの卵が入ったスープです

ネギやパクチーは自分好みにトッピングとても美味しかったです

多くの外国人のお客様も来店して下さいました

ありがとうございました

次回のアジアン食堂は11月11日(土)ベトナム定食のコムをご用意いたします

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/25(水)f(エフ)

2023-10-25 14:50:04 | f(エフ)

爽やかな秋空広がる一日となりました

本日のワンディシェフさんは仲良しグループf(エフ)さんです

いつも用意してくれる手書きメニュー

その丁寧さと…特徴の分かりやすさ…バランスの良さから、シェフのこだわりと愛情を感じます

実際のメニューがこちら

奇麗そして美味しそう

レジをしている間が修行をしているような忍耐が必要でした。

 

ふっくら鶏つくね焼 甘辛だれカラフルサラダ

ひと口食べたら、鼻を抜けるごぼうの香りに感動

レンコンとゴボウのシャキシャキネギやエノキも入ってジューシー

「火が通るのが難しい野菜たちなのに、しっかり火も通ってスゴイおいしい」

と、お客様からお褒めのお言葉もいただきました。

甘辛ダレも絶品です

 

きのこの玉子とじ

エフさんのお出汁はとっても優しい

ふんだんと入ったきのこたち(エノキ、舞茸、しめじ)の旨味も染みわたるふわふわの玉子とじでした。

 

季節の浅漬け

長芋のシャキシャキがたまらない

昆布とのあっさり漬けでした

 

ご飯

新米です

五部づき、15穀米雑穀ごはんは一噛み毎に味わっていただきました

身体が喜びますね

 

味噌汁

キャベツ、油揚げ、キャベツ、みょうががたっぷり入ったお味噌汁

何と3種の味噌をブレンドして作ったんですって

なんだかホッとします

 

カボチャのチーズケーキ

こちらも皆さん、「美味しい」って。

「この黒い部分は何でできているの?」との質問には、オレオのクッキーを砕いて固めてあるだけですって。

言われてみると、以前にもエフさん、オレオを活用していましたね

アイデアが素晴らしい

 

今日は食事をされてから、「テイクアウトしたい」という方が何名もおられました

テイクアウトも美味しそう

毎回、楽しませてくれるf(エフ)さんのランチ、次回は2月を予定しています

気を長ーくして楽しみに待ちましょうね。

皆様、ご予約お待ちしております。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/21(土)食人

2023-10-21 14:13:25 | 食人

みなさま、Happy Halloween

少し早いですが、今日は食人シェフによるハロウィンランチでした

まずはサラダからご紹介します♡

自家製の旬の野菜がたっぷりはいった栄養満点のサラダです

ドレッシングはもちろんお手製

みなさんホースラディッシュってご存じですか?

『西洋の白わさび』と言われ、すると上品な香りがします

ホースラディッシュと豆腐を合わせたドレッシングが

とっても美味しかったーーーーーー

続いてはパンプキンジャムトーストです♡

旬のパンプキンと体に優しいきび砂糖を使ったジャムは

私好みの甘さでお代わりしたくなりました

続いてはおばけシュウマイ♡

目に胡麻を使っているんです 可愛いですよね

そしてピラフです♡

野菜やエビが細かく刻まれているのでわかりにくいかもしれませんが

全ての料理を合わせると25品目も食材が使われているんです

なかなか自分で作ろうと思うと25品目は難しいですよね

シェフさんに感謝です

デザートは柿ゼリーでした♡

柿も旬ですよねー、ほんのり甘くて締めにピッタリ

食人シェフにはいつも驚かされますが

今日一番驚いたのはこちらのお茶でした

なんと金木犀が入っているんです

金木犀の花びらを採って、洗って、干して、漉して、と

とっても手間がかかっています

ほんのり甘くて、香りも良く、秋だなーと実感しました

今日もたくさん勉強させていただきました

ありがとうございました、ごちそうさまでした

次回の食人シェフのこらび庵ランチは来年2024年を

予定しています 楽しみに待ちましょう

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/18(水)キャロット(カレー)

2023-10-18 14:39:15 | キャロット(カレー)

秋晴れの中、2~3日前から一斉に金木犀の香りが秋の深まりを感じさせますね

今日のこらび庵ランチは、キャロットカレーシェフグループの皆さんが作っていただく

秋の『さつまいものカレーランチ』

朝の仕込みから、元気なシェフの皆さんのパワーを感じます

また、今日のシェフさんは、お庭から枝つき柿も秋のアイテムとして持参いただきました

ランチの写真にもパシャリ

さつま芋がゴロゴロ入ったカレーは、さつま芋の甘みがスパイシーさを引き立て、

さらにトマトの酸味でさっぱりと

代表の竹内シェフは、「うちのカレーにはいつもひじきが欠かせない!合うのよねー」

手間暇かけたひじきの煮物が付いているのも特色

ちょっと箸休めには茄子のからし漬けと、さっぱり柚子大根

たっぷりカレーの後は、リンゴ、柿、キュウイ、ぶどうのフルーツサラダ

フルーツの甘さを壊さないように手作りのさっぱりドレッシングをかけて美味しく頂きました

最後は、特製ブレンドコーヒーで仕上げです

こちらの特製ブレンドはとても人気で、お代わり希望のお客様がいっぱい

皆さん今日も大満足

 

次回のこらび庵ランチは、10/21(土)の食人シェフさんたちの『パンプキンスープランチ』

ハロウィンメニューをお楽しみに

ご予約は、☎0562-44-8500

お待ちしております

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/11(水)ナチュカフェ~dream~

2023-10-11 14:50:45 | ナチュカフェ~dream~

秋も日に日に肌で感じることができるようになりましたね

今日も爽やかな一日となりました

今日のこらび庵シェフさんは、ナチュカフェ~dream~さん

皆さん楽しそう

大府市近郊のいろいろな農家、農園さんのこだわり自然栽培や、愛知の伝統野菜など

そんなお野菜を使って、ランチを作って下さいました

今日のランチは『茄子とかぼちゃのグラタンランチ』

美味しい茄子と縮緬かぼちゃを使ったミートソースグラタンは熱々、ホフホフ

里芋とモロヘイヤのフリッターと、クミン塩馨さつまいものスパイシーサラダ

こちらのさつまいもは、大府市公立保育園や、学校給食でも提供されているおいも

しめじとエリンギ、冬瓜入りのスープは、具沢山

いちじくのタルトと、リンゴとローゼルのケーキを一皿に

いつものネコクッキーも忘れずに

ボリューミーなデザートになりました

オーガニックマウンテンのコーヒーをそえて

ご馳走様でした

 

次回のこらび庵ランチは、10/18(水)キャロット(カレー)さんの『さつま芋のカレーランチ』

ご予約お待ちしています

☎0562-44-8500

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/7(土)キャロットバースデー

2023-10-07 13:38:20 | キャロット(バースデー)

ここ時期風が心地よいですね

先日自転車を乗る機会がありました

車では気づかない小道や、お店を発見

テンションが上がりワクワクしました

皆さんもお天気が良い日に秋を見つけに出かけて下さい

本日のシェフはキャロットバースデーの皆さんです

兵庫県の山間、多可町名物の巻きずしを再現

銀座では一日1500本もの売り上げる人気

かんぴょう、しいたけ、高野豆腐、きゅうり、厚焼き玉子

高野豆腐や甘辛く煮たシイタケとかんぴょうが絶妙

優しい酢飯が食欲をそそります

だしの効いたみそ汁には、旬のさつまいもが入ってまろやか

小松菜とほうれん草は醤油漬け

お取り寄せのこだわり醤油を使ってマイルドな仕上がり

ごまが香り上品ですね~

自家製ナスのぬか漬け

新生姜の天ぷら

生姜の良い香りが鼻にぬけ美味しいです

シャキシャキ感と揚げたてが最高

コーヒーまで付いて超お得なランチごちそうさまでした

次回のキャロットバースデーは11月18日(土)山形県郷土料理 芋煮ご用意いたします

皆様のご予約お待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/1(日)おおぶそば打ち道場

2023-10-01 13:28:17 | おおぶそば打ち道場

みなさま、こんにちは

最近やっと秋の気配を感じるようになりましたね

夜に鈴虫の大合唱が聞こえ、心地いい風が部屋にはいってくるので

やっとエアコンを手放すことができました

 

では、今日のこらび庵ランチをご紹介します

「おおぶそば打ち道場」さんの手打ちそばランチでした

ファンが多いので今日も満員御礼でした

食べれなかったお客様、申し訳ありません・・・

手打ちそばは作るのにとっても時間がかかります

今日はコーディネーター兼お手伝いだったの間近で

作業をみさせていただきました

愛情をたっぷり込めて作られているので

より一層美味しく感じました

そばと言えばお稲荷さんですね

甘めの味付けが私好みでとっても美味しかったです

そして旬のりんごとバナナ🍎🍌

最後に蕎麦湯をいただきました

蕎麦湯は体に良く、血がさらさらになるそうです

今日も、とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

 

次回の「おおぶそば打ち道場」さんは12月を予定しています

日にちがまだ未定ですが、楽しみにお待ちくださいね

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする