* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

10月29日(水)大府めん’sクラブ

2014-10-29 15:34:45 | 大府めん'sクラブ
今日は「カレー土鍋煮込みうどん」でした

シェフは「大府めん’sクラブ」さん。こらび庵でも老舗のシェフグループさんです。

老舗ながら、常に新しいメニューを開発しているシェフさんで、カレーうどんも味をずっとずっと研究して、今の味にたどり着きました。


それがこれ


アップですこのとろみがわくわくしませんか?本当に食べていただきたいです


サラダもいつものようにお替り自由。これも本当にうれしいですよね

カレー土鍋煮込みうどん、再登場を楽しみにしています
ご馳走様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月24日(金)フェリーチェ

2014-10-24 16:31:28 | フェリーチェ
今日のシェフさんは「フェリーチェ」さんでした
いつも、テーマを決めたランチを提供してくださいます
ちなみに今日のランチのテーマは「韓定食」

・鶏肉のコチジャン煮
・和え物いろいろ
・ごはん、わかめスープ
・なしの冷たいデザート
でした


こんな感じです


メインの鶏肉のコチジャン煮と和え物いろいろです
チヂミとか、柿と白菜の和え物、その他いろいろと美味しい和え物が少しずつ楽しめました


わかめたっぷりスープです


なしのデザートですすりおろし梨のジュレに、梨のシャーベット、クリーム添え、アクセントに梨のスライス
ちょっとピリ辛のランチの最後にこの甘さはうれしいですね

ご馳走様でした。フェリーチェさん次回は11月21日(金)です。早めのご予約が安心ですよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月22日(水)リボン

2014-10-22 14:08:45 | リボン
小雨がぱらつくお天気ですが、こらび庵はとってもにぎやかです。
今日のシェフはリボンさん。
リボンさんのお客様は団体様が多いのが特徴かもしれません。
みなさん、楽しくランチされています。

本日のメニューです。
カフェ風ポークDON
サラダ
豆腐ステーキ
パンプキンスープ
ショートケーキ

まずは、プレート全景です。

カフェ風ポークDONの存在感のすごさったら


カリッカリの豚肉と甘辛だれがマッチしてご飯が進みます。
目玉焼きON!もうれしいですねー


たっぷりのサラダには胡麻ドレッシングをかけて。

豆腐はとろろと一緒に焼いてありました。
これまたおいしい!

なんだかほっとするパンプキンスープもいただいたら、
すでにお腹がいっぱいです

でも、リボンさんのケーキを食べないわけにはいきません
今日のセレクトデザートは
マロンのムース、カシスと青りんご、白桃と青りんごのムース、
クルミのタルトから選んでいただきました。
どれも美味しそう


甘いものは別腹!
ぜーんぶぺろりといただいちゃいました。
今日もお腹いっぱい、ごちそうさまでした
次回のリボンさんは11月12日(水)です。
お早目のご予約をお勧めします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月21日(火)ぱっちわーく&ナチュラル

2014-10-21 15:00:49 | ぱっちわーく&ナチュラル
今日のシェフさんは「ぱっちわーく&ナチュラル」さんでした

どちらもパン作りの先生で、ランチにパンが出ることも多いです

でも今日のメニューは、パンはパンでも「パンケーキ」ランチだったんですよ

メニューをざっと紹介すると
・パンケーキ
・ミニドリア
・ボリュームサラダ
・ジュース(リンゴ)
でした。

プレート全景です
かわいいでしょ?


今日は団体のお客様が多くて、パンケーキを追われるように焼いていたシェフさん。がんばってました


ミニドリアもたっぷりなサラダも、全部嬉しいですね

女子ならだれでも好きなメニューです

今日もご馳走様でした。ぱっちわーく&ナチュラルさん次回は11月25日(火)です。お楽しみに



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月16日(木)アリエス

2014-10-16 15:31:06 | アリエス
今日のシェフさんは、「アリエス」さん。
いつも朝採れの新鮮野菜をどっさり持ち込んで料理されるシェフさんです
今日のメニューは
・鶏胸肉と新鮮野菜の味噌バターホイル焼き
・さつま芋ごはん
・冬瓜と白菜のスープ
・デザート(かぼちゃのパウンドケーキ)
でした



プレート全景です


一晩白味噌に漬け込んだ鶏もも肉に野菜もスチームしてからホイル包みにしてオーブンで焼きました。
お肉もすっごく柔らくて、しかも野菜もスチームしてふっくらと火を通し、そのあとでオーブンを使いました。

このひと手間が美味しさの秘密かもしれません



さつまいもご飯です。これも季節の美味しさですね


デザートの「かぼちゃのパウンドケーキ」は、少し粒感を残したことで美味しさアップです

今日もおいしいランチをご馳走様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月15日(水)キャロット

2014-10-15 15:58:27 | キャロット(カレー)
すっかり秋の気配ですね。外の掃き掃除をしても汗をかかなくなったのと、落ち葉が多くなったことでも秋を感じます

今日のシェフさんはキャロットさんカレーの日なんです
今日のメニューは
・料亭のまかない風カレー
・ひじきの煮物
・ピーマンとじゃこの炒め物
・豆腐とじゃこのサラダ
でした。

料亭のまかない風?どんな感じ?


これがプレート全景です

お野菜たっぷり、しかもナスしめじや長葱などなど、和風素材を使っています。
昆布とかつおのダシも使っているそうです

お野菜がたっぷり食べられて、大満足。和風のダシを活かすため、お肉は使っていないそうですよ
カレーの楽しさはそのままに、また食べたい、って思うカレーでした。

ご馳走様でした。

キャロットさん、次回は11月15日(土)です。デザートとコーヒーもセットのバースデー企画です。
お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月14日(火)大府めん’sクラブ

2014-10-14 13:49:00 | 大府めん'sクラブ
台風一過ですねでもまだ風が強くて、今回の台風の大きさを物語っていると思います
でもすっかり青空で、思ったほどには台風の被害もなく、ホッとしますね。

そんな今日のシェフさんは「大府めん’sクラブ」さんでした。
メニューは「ざるそば(手打ち)定食でした。

ざるそば、天ぷら(かき揚げ、ごぼうのかきあげ、ちくわ天)、薬味(大根おろし)、サラダ(おかわり自由)でした。


打ち立て、ゆでたてのおそばです。ピカピカです説明はいりませんね


揚げたての天ぷらです。上には大根の葉の飾り切りがあしらってあるんですよ


サラダはすべて自家菜園で栽培されたお野菜です。本当に立派なお野菜ばかり

おそばは本気で美味しいんですぜひお越しくださいね
大府めん’sクラブさん、次回は10月29日(水)です。次回のメニューは「カレー土鍋煮込みうどん」ですお楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月9日(木)食人

2014-10-09 16:27:22 | 食人
今日は天気予報では曇りだったのですが、
朝からしとしとと雨が降り、少し肌寒い一日でした。

今日のシェフは食人さん。今月2回目の登場です。

本日のメニューはこちら!


シェフさん手書きイラストでとってもわかりやすいですね。

では、実物をご覧ください

秋を感じる素材がふんだんに使ってあります。
スタッフのお気に入りはかぼちゃの煮物!
煮崩れることなく、こんなに柔らかくできるものなんですね
煮方のコツをちょっと教わりました。お家でも試してみます!

さつまいもご飯もお芋の甘さがほんのり効いておいしかったです!
真ん中のピンクは大根ではなく、冬瓜の梅酢漬けです。
これまたやわらかくてびっくり

それぞれの素材に工夫があります。そして、おすましにしょうが汁を加えたり、
厚揚げにクコの実をトッピングしたりと、体のことを想うシェフさんの気持ちが随所に感じられました。


デザートの健康茶はハブ草入りのシェフオリジナルブレンド&自家焙煎のお茶です。
どこか懐かしく、味わい深いお茶でした。
ふわふわシフォンケーキ、白玉と栗が入ったしるこもぺろりとたいらげ
今日もおなかも心も大満足のランチでした
ごちそうさまでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月4日(土) キャロットバースデー

2014-10-04 15:26:25 | キャロット(バースデー)
本日のメニュー

・サバの味噌煮
・じゃがいもコロッケ
・2種類あえ物
・汁
・デザート(新高梨)
・コーヒー

毎月のお楽しみバースデーランチ。

サバの味噌煮が絶品家では、出せない味サバに味噌がしっかりからみすごくおいしい


小さなキャロットがカワイイ


胡麻和えは、にんじんの葉っぱ苦みもなくてイケます


本日は、コーヒーデザート付き

お腹いっぱいです。ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月2日(木)食人

2014-10-02 16:05:16 | 食人

これがランチで

これがデザートです

今日のシェフさんは「食人」さん
「安心、安全な食材で美味しいご飯を」がコンセプトで、お菓子は全部手作りなんです。デザートについてくるお茶ももちろん手作りか国産の紅茶。
今日のメニューは
・タンドリーチキン(野菜いろいろ付け合せ)
・かぼちゃのサラダ
・ごはん
・冬瓜のすりおろしと鶏ミンチのスープ
・デザートセット(栗入りケーキ、さつま芋のかりんとう、ぶどう入り水まんじゅう)
でした。


冬瓜をすりおろして鶏ダシのスープにしています。片栗粉は使っていませんが、こんなトロミが出るんですって


タンドリーチキンです。オーブンで焼いて仕上げています


栗を乗せたケーキです。クリームはヨーグルトです。意外とこの酸味が栗とスポンジに合います


ぶどう入りの水まんじゅうをアレンジしたものです。プルプルした舌触りがうれしいですね

今日もおいしいランチをご馳走様でした

食人さん、次回は9日(木)です。お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする