goo blog サービス終了のお知らせ 

* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1/28(日)オハナ

2024-01-28 14:02:43 | オハナ

暖かい日曜日です

1月もアッという間もう少しで終わりです早いですね~

本日のシェフはオハナの美人親子お2人です

素敵な手作りアレンジフラワーでお出迎え

シャングリラ、柊、ロウバイのバスケットの中に赤鬼ちゃん恵方巻が可愛らしい

シェフさんのセンスの良さが分かります

お盆の上に数々な品が

讃岐うどんの上にはかぼちゃさつま芋やほうれん草が

自家製麦味噌スープはかつおだしのお出汁がよく出て全部飲みほしてしまいました

野菜は全て無農薬

サニーレタスは朝採れた物を使い

切干大根ももちろん今月作りたて

ドレッシングにもこだわりが、すだち香るオリジナルオニオン

鮮やかなしば漬けと青さや枝豆を使って春のイメージ

箸休めには手作りの青梅を使って優しい味

ゴロゴロりんごのコンポートのレアチーズローゼルジャムを添えて

コンポートのりんごは青森りんごを使用

ローゼルはハイビスカスの仲間

奇麗な花が咲きます

もちろん漬物も手作りです

くちなし実を使ったくあん歯ごたえがあって絶品です

何と干し柿まで作っちゃうなんておどろき

何を食べても美味しくて大満足ご馳走様でした

次回のオハナは4月を予定しております

コラビアのホームページにて日にちメニュー表が掲載されます

皆様からのお電話お待ちしております0568-44-8500

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/17(土)オハナ

2023-06-17 14:37:06 | オハナ

梅雨の合間の貴重な晴天ですが

今日のように気温が上がるとさすがに熱中症の心配がありますね

皆さん、蒸し暑い中こらび庵にご来館頂き、ありがとうございました

本日のこらび庵ランチは、オハナシェフさんのお2人

『夏に向けて豚でスタミナ 青梅で清涼感を』ということで、

他人丼(豚玉丼)ランチです

鶏肉と卵は親子丼ですが、今日は豚さんなので『他人丼』しかもとってもボリューミー

『梅肉そうめん』は、シェフ自家製そうめん汁に今年採れたての梅肉を漬け込んだものを刻んで入れ

朝どれのズッキーニを素焼きにしてきゅうりの千切りと共に

『オクラの麦味噌和え』は、シェフが年末に仕込んだ麦麹味噌を

オクラ、ナス、人参、白はんぺんと共に調理した逸品

『ポテらっきょう』は、今年漬けたらっきょうを刻んで他の野菜と共にあえて作った無農薬新じゃがポテトサラダ

豆乳たっぷりのレアチーズにぶどうジュレをのせて、紫陽花風の『紫陽花ジュレ』もボリューミー

最後の『パウンドケーキ甘夏ジュレ』は、手作りパウンドケーキに手作りの甘夏ジャムをトッピング

このデザートは珈琲によく合いそうで

皆さんこらび庵珈琲をご注文の方が多くお見えになりました

今日のランチはとってもボリューミーでお腹いっぱい、見た目もキレイ、大満足でした

ご馳走様でした

 

次回のこらび庵ランチは、6月23日(金)のこっぺぱんシェフさんによる

『色どりちらし寿司ランチ』です

色どりはなやかなお寿司に、サクサクかき揚げ

五平餅のお味噌も美味しいです

皆さんのご予約をお待ちいたしております

0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/22(土)オハナ

2023-04-22 14:50:40 | オハナ

みなさま、こんにちは

今日は気持ちがよく晴れ晴れとした天気でしたね

そんな今日にぴったりのシェフ『オハナ』さん親子が

こらび庵初デビューを飾りました

シェフ名『オハナ』の名前の由来を伺ったところ

ハワイの言葉で「家族」を意味するそうです!

さらにお話を聞くと、家のパソコンのログイン名をどうするか

考えていた時に家族を意味する『オハナ』にしよう!となったそうです!

ご家族の仲の良さが伝わってきて、なんだかホッコリしました

 

ではでは、ランチのご紹介をしますね

メインの「蒸しキャベツと豚しゃぶ(ごまダレ)」

暑くなってくると豚しゃぶが食べたくなりますよね

ごまダレは自家製 コクがあって美味しかったです

メニューにはなかった「サラダ」

農家さんからとれたてのサニーレタスを頂いたそうで

急遽追加で出していただきましたありがとうございます

トマト+ガーリック入りの自家製のソースがとっても美味しかったー

「豆腐のきのこあんかけ」はとってもサッパリ

「じゃがひじきマリネ」はニラが入っていてビックリ

私には思いつかないアイデア参考にさせていただきます

「ちくわとネギのすまし汁」はとってもお上品

優しい味で、ホッコリします

そして、自家製の「オレンジピール」🍊

ほどよい苦さと甘さが絶妙でした

コラビアのオリジナルコーヒーにぴったり☕

初デビューとは思えないぐらい、とっても手際が良かったです

当日、食数が増えてしまっても、快く対応していただき

大大大感謝です

ありがとうございました&お疲れさまでした

 

次回の『オハナ』さんのランチは未定ですが

4/28「こっぺぱん」さんのランチが食数にまだ余裕がありますので

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする