* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

12月6日(火) レインボー

2011-12-06 15:08:52 | レインボー


本日のシェフは :レインボーさんです

今日のメニュー :ヘルシーなビーフストロガノフ
           サラダ
           ご飯
           クリスマス・ミニデザート

 おしゃれなビーフストロガノフ。傍らに赤ワインの1杯でもあれば、なんて、昼間から
不謹慎なことを夢想するのは、ブログ子だけでしょうか。ビーフストロガノフはベースの
濃厚なドミグラスソースをイメージしてしまうので、その分ダイエットが気になるグルメ
には罪なご馳走ですね。
 でも、今日のレインボーさんのビーフストロガノフは、健康志向のさわやかでクリーミー
な仕上がりです。あえて、ドミグラスを使わず、生クリーム、ケチャップ、ウスターソース
中心にミキシングした、独特のソースをベースに仕立てられていました。
 デザートも、カップケーキにトッピングされた抹茶クリームが、Xmasツリーをイメージ。
ひと足早いクリスマスランチでした。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月8日(火)レインボー

2011-11-08 15:12:50 | レインボー


本日のシェフは :レインボーさんです

今日のメニュー :タンドリーチキン
           春雨のカレー炒め
           鮭混ぜご飯
           芋ようかん

 こんにちは、「こらび庵」です。
「こらび庵」で食を通じて市民活動を実践していただいているシェフの皆さんが
提供してくださる献立には、それぞれコンセプトを異にするこだわりが盛り込まれて
います。
 本日のレインボーさんの献立にも、一見では分からないこだわりがあります。
皆さん、最近週刊誌等マスコミでも有名になった、<某社食>のヘルシー、ダイエット
メニューのことをご存知の方も多いのではないでしょうか。今日のメニューは、その社食
レシピにのっとった健康メニューだったのです。
 確かに、「量が少し少なめ?」のお声もありましたが、これも摂取管理の上での適量を
供するというコンセプトがあります。ひとくちひとくちをゆっくり咀嚼していただければ、
自ずと満腹感も得られ、身体にも良い結果をもたらすことは間違いありません。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月18日(火)レインボー

2011-10-18 14:37:22 | レインボー


本日のシェフは :レインボーさんです。

今日のメニュー :麩チャンプルー
           副菜
           ご飯(玄米混ぜ)
           鶏スープ
           デザート

 日本の中で長寿県といえば沖縄県。その沖縄県民の健康の秘訣に、
食文化があります。ゴーヤを使った料理は、もう日本人の頭の中に
しっかりインプットされていますね。
 今日はその沖縄料理の代表格、チャンプルーです。ゴーヤの代わりに
麩をアレンジして取り入れました。卵をからめた麩の食感がセールスポイント
です。
 大ふりにカットされた鶏肉の入ったスープは、滋味豊かな味わいで、今日の
メニューにボリューム感をもたせてくれました。
 玄米いりのご飯とあいまって、ヘルシーに特化した健康メニューでした。

 ごちそうさまでした。   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/12 レインボー

2011-07-12 15:28:11 | レインボー
本日のシェフさんはレインボーさん

 メニュー
 ケ-クサレ
 サラダ
 玉ねぎのグラタン
 枝豆の冷製スープ
 チーズケーキ

 
 今日のランチは夏らしいランチでした


 玉ねぎをくり抜いてグラタンにされていましたが、
 器にもなり、食べる事もでき、とっても良いアイディアですね


 ケークサレ2種類とバナナケーキがついていて、いろいろな味を楽しめました


 冷製スープは、色もきれいで味もよく大満足でした

 
たくさんのお客様が来てくれたので、シェフさんはスープしかないくらいでしたが、
美味しいものを食べて頂きたいと提供してくれました
いつもありがとうございます

次回の営業は9月になりますが、楽しみにしています






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/14 レインボー

2011-06-14 21:08:33 | レインボー
本日のシェフさんは、レインボーさん

メニュー

中華おこげ
コーン卵スープ
春巻きスティックサラダ
三色白玉パフェ



中華おこげをどのように作られるのか興味津々
お米をしっかり伸ばしてグリルで焼いて、
ヘルシーに作られていました

あんかけには、いろいろな具材がたっぷり入っていて、
美味しかったです



春巻きの中味は、普段はサラダの具材となる
物が巻かれていて、手軽に、美味しく食べられるので、
真似してみたくなる一品です
子どもも好きそう
美味しかったです

シェフさんとして参加してくれるのは2回目でしたが、
忙しいながらも頑張ってくれました

ぜひ皆さんも一度食べにきてください

次回は、7月12日(火)です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/24 レインボー

2011-05-24 14:53:58 | レインボー
本日のシェフさんはレインボーさんです

メニュー

野菜たっぷりタコライス(雑穀)
具だくさんスープ
じゃがいもとオクラの甘辛煮
手作りプリン

本日からデビューのレインボーさんです



野菜たっぷりタコライスは、雑穀米に野菜がたっぷりのっていて
バランスも良く美味しかったです

スープにも野菜がたっぷりで、やさしい味がしました




タコライスは、家でもやってみたいです



手作りプリンは、見た目も可愛く味もおいしかったです
メロンものっていて、感激

本日デビューのシェフさん達は、手際よく準備もされていて、
楽しみながらやっていただけたようでした
これからも美味しい料理を作っていただけるのを楽しみにしてます

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする