* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

4/29(土)おおぶそば打ち道場

2023-04-29 15:25:14 | おおぶそば打ち道場

ここ2~3日の晴天も今日までのようですが

今日・明日は、大府市のつつじ祭りが開催されます

大府の至る所でつつじの花が咲き誇るいい季節ですね

本日のこらび庵シェフは、おおぶそば打ち道場さん

3か月に1回くらいのペースで、この手打ちそばを頂くことができます

シェフさんは昨日からそばをコラビアで打ち

残り半分は、今朝早くから打ってくださっていました

もちもちスッキリのそばののど越しは、絶品です

2食分ずつを湯がいてお客様に出来立てをお出ししてます

このつやつや麺を見てください

渡辺シェフの人気は素晴らしく

このそばを求めて遠くからも来てくださるお客様も

付け合わせは、シェフが育てた自家製玉ねぎを新たまねぎでさっぱりと

山菜も、昨日の昼間に地元へ採りに行ってこられたそうです

ちょっと味変で、お稲荷さんを2個

食後には、皆さんそば湯をご希望され

とろーりそば湯を残りのつゆにまぜて美味しくいただきました

多くのお客様が帰り際に「とっても美味しかったです」と

わざわざシェフの顔を覗きにきて下さり

思わず、シェフ顔が緩むひと時でした

ご馳走様でした

 

次回のこらび庵は、5/6(土)のキャロット旬のおかずの

『新玉ねぎたっぷりの牛丼ランチ』(特製珈琲付)です

皆様のご予約をお待ちしてます

☎0562-44-8500

 

 

 

 

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4/28(金)こっぺぱん

2023-04-28 15:26:06 | こっぺぱん

こんにちは

今日は気温が高く日差しもあり春らしい陽気となりましたね

本日も、こらび庵ランチにご来場いただきまして

ありがとうございました

 

いよいよ、明日からゴールデンウィークが始まりますね

みなさんどこかにお出かけされるご予定等ありますでしょうか?

明日の午後から大府はお天気が崩れる予報ですがあまり雨が降らないと良いですね

 

本日のこらび庵ランチは

こっぺぱんシェフさんの『ハンバーグランチ』でした

 

ハンバーグにスパサラダボリューム満点なランチでした
 
 
水菜とカリカリ油揚げのサラダは
水菜のシャキシャキ感とカリカリがとても良いバランス
 
 
白和えは甘さ控えめ
 
 
スパサラは細麺でさっぱりとした味わい
 
 
メインのハンバーグはやわらかくて箸で切れるので
とても食べやすくて絶品です
 
お味噌汁は豆腐に油揚げネギに玉ねぎの入った
具だくさんお味噌汁で、大満足
 
 
 
こっぺぱんシェフさんのテイクアウトは
おはぎ ロールサンド(ハム、玉子)
画像にないですが 牛乳寒天&みかん寒天
 
大人気のため全て完売していました

お早めにご購入することをオススメします

 

次回のこっぺぱんシェフさんのランチは

5月11日(木)色どり野菜あんかけ丼です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 

 
 
 
 
 
 
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4/22(土)オハナ

2023-04-22 14:50:40 | オハナ

みなさま、こんにちは

今日は気持ちがよく晴れ晴れとした天気でしたね

そんな今日にぴったりのシェフ『オハナ』さん親子が

こらび庵初デビューを飾りました

シェフ名『オハナ』の名前の由来を伺ったところ

ハワイの言葉で「家族」を意味するそうです!

さらにお話を聞くと、家のパソコンのログイン名をどうするか

考えていた時に家族を意味する『オハナ』にしよう!となったそうです!

ご家族の仲の良さが伝わってきて、なんだかホッコリしました

 

ではでは、ランチのご紹介をしますね

メインの「蒸しキャベツと豚しゃぶ(ごまダレ)」

暑くなってくると豚しゃぶが食べたくなりますよね

ごまダレは自家製 コクがあって美味しかったです

メニューにはなかった「サラダ」

農家さんからとれたてのサニーレタスを頂いたそうで

急遽追加で出していただきましたありがとうございます

トマト+ガーリック入りの自家製のソースがとっても美味しかったー

「豆腐のきのこあんかけ」はとってもサッパリ

「じゃがひじきマリネ」はニラが入っていてビックリ

私には思いつかないアイデア参考にさせていただきます

「ちくわとネギのすまし汁」はとってもお上品

優しい味で、ホッコリします

そして、自家製の「オレンジピール」🍊

ほどよい苦さと甘さが絶妙でした

コラビアのオリジナルコーヒーにぴったり☕

初デビューとは思えないぐらい、とっても手際が良かったです

当日、食数が増えてしまっても、快く対応していただき

大大大感謝です

ありがとうございました&お疲れさまでした

 

次回の『オハナ』さんのランチは未定ですが

4/28「こっぺぱん」さんのランチが食数にまだ余裕がありますので

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

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4/20(木)こっぺぱん

2023-04-20 10:43:01 | こっぺぱん

真夏のような暑さ

おひさまがギンギン今日の様な日ですね

年々夏が暑くなって来てます

今年も暑い夏になりそうですね

こらび庵も熱いですよ~ぉ

朝から手際よく仕込みをしてくれるシェフはこっぺぱんのお二人です

今日のメニューは暑さに負けるなドライカレー

玉ねぎやお肉がたっぷり入ってボリュウーム満点

やみつきキャベツはあっさりとしてどれだけでも食べれちゃう

ナポリタンもたくさんあってお腹ポンポン

少し細麺なので食べやすいです

スパイシーなドライカレー

暑さで食欲がない時はやっぱりパンチの効いたドライカレー

細かく野菜がカットしてあるのとても食べやすい

ポテトサラダは滑らかでクリーミー

大き目のハムがアクセント

楽しいワンプレートランチ

何を食べても美味しく大満足

ごちそうさまでした

次回のこっぺぱんは4月28日(金)ハンバーグをご用意いたします

皆様からのお待ちいたしております0562-44-8500

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4/19(水)キャロット

2023-04-19 15:50:58 | キャロット(カレー)

今日は、とても楽しみにしていたオムライス

ベテランシェフのキャロットさん

たまごにバター 期待が高まります。

当日、予約なしのお客様が何人もいらして、優しいシェフさんは「いいよ、いいよ」と

卵を買いに2回も走って、結局、卵110個とバター6箱使いました

準備もバッチリ

段取りは大切ですよね

では、では、

 

オムライス(ホテルオークラ風)

ふわふわ、とろとろのオムライス。

デミグラスソースがたっぷりかかって美味しいそう

見えないけど、バターでしっかり炒めた玉ねぎと鶏肉のはいったケチャップライスも最高でした。

 

オレンジとレタスのサラダ

想定外の食数でオレンジが…

オイル、塩、コショウ、白ワイン、砂糖、ワインビネガーで絶妙な味加減

玉ねぎと生ハムも入って

 

ミネストローネ

セロリ、人参、玉ねぎ、パスタ

具だくさんのスープ…のはずだったけど…

美味しいかったから大丈夫

 

特製ブレンドコーヒー

言うまでもなく、いつもの美味しいコーヒーがおかわり自由なんて

嬉しいですよね

次回のキャロットカレーさんは、5月17日水曜日です。

キハチ風カツカレー 期待が高まります。

本当に、本当に、早めのお電話お願いします。

 

 

 

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4/15キャロット(バースデー)

2023-04-15 14:01:07 | キャロット(バースデー)

朝から雨が降ってます

雨上がりは筍がスクスク伸びてきます

コラビアにもたくさん寄付を頂きました

掘りたての筍

私の太ももぐらいな大きさ?

美味しそう

本日のシェフはキャロットの皆さん

今日のメニューも筍づくし

筍は手のひらサイズの子どもの筍を使用

右の筍ステーキは絶品

にんにくが効いた甘めのタレ

筍によく絡んで最高

筍ごはんは美味しすぎておかずを食べるのを忘れてしまうくらい

わらびとタラの芽の白和え

滑らかな豆腐が山菜にベストマッチ

具は丁寧に下味をつけて手間がかかってます

白みそのお味噌汁にも筍が入っておいし~い

フキの煮物が美味しくてたまらない

丁寧な下準備とこだわりの調味料

いい仕事してます 脱帽です

歯ごたえ、香り、見た目、味付けは私好みで大満足

美味しくいただきました

ごちそうさまでした

多くのお客様が来館頂きありがとうございました

本日もすべた完売でした

来月のキャロットバースデーは5月20日(土)です

皆様からのお電話お待ちしております0562-44-8500

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4/13(木)こっぺぱん

2023-04-13 13:53:24 | こっぺぱん

みなさま、こんにちは

ポカポカ陽気のお陰なのか

今年もツバメちゃんたちが

早くも入口に巣を作り始めました

今年は何匹赤ちゃんが誕生するのか

今から楽しみです

 

さて、今日のこらび庵ランチは

「こっぺぱん」シェフの『かわりにぎり寿司』でした

海老ハム玉子焼きの3種寿司

私はあまーい卵が一番好きです

新玉ねぎブロッコリー人参のかき揚げ

新玉ねぎは、常連さんから「砂糖がはいってる?」と

質問されたほど、甘かったです

厚揚げ麻婆はお子さまでも食べられる甘辛

カニカマとわかめの酢の物はサッパリ

お味噌汁がついて、650円はとーーってもお得

 

そして、いつも大人気のテイクアウトは

おはぎロールパンサンドあんみつ

今日もあっという間完売でした

次回のこっぺぱんさんのこらび庵ランチは

4/20(木)『ドライカレー』ランチです

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

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4/9(土)食人

2023-04-08 15:10:05 | 食人

風邪も冷たく寒い一日となりました

みなさま、「外は寒いよ。」って声を掛けてくださいます。

花冷えでしょうか

桜の花もほとんど散って、葉桜の緑が美しいですね。

毛虫がちょっとこわいけど…

そんな中、こらび庵では桜プレートランチ

こだわりのシェフ食人さんです。

凄い品数

本当の桜の花は散っちゃたけど、補って余りあるほどの美しさですね

 

桜寿司

ほのかな桜色はは紅心大根なんですって

すりおろして、ご飯と炊いただけ 言われないとわからない

全然、大根を感じないです。そして酢の代わりにレモン汁使用だそう。

やさしく美しいお寿司でした。

 

豚肉の粕漬け

鈴波の粕で漬けたんですって。

鈴波の粕漬…買ったらお高いですよね。

間違いないお味で、柔らかいお肉でした。

ちなみに、緑は玉ねぎの葉ですって。

 

吸物

即席吸物です。

四国の香り高いかつお節に、ちょっぴりお塩と醤油をたらし、潰して崩した梅干しが味を引き締めます。

めちゃくちゃホッとします。

 

三つ葉のナムル

三つ葉の旬は今から

見てください、この太い茎 中は空洞なんですよ。

セリのような…空心菜のような…この時期(2週間くらい)は柔らかく食べられます。

 

大根とワケギ

人参以外は自家製野菜って言われたので、この大根も、ワケギも、栄養満点ネギ坊主も、サンショウ味噌の山椒もなんですね。

菜花も、ねぎも、玉ねぎも、三つ葉も 

すごいです。

無農薬だから、安心していただけます

 

紫玉ねぎの蒸し焼

旬の新玉の甘みが素晴らしい

じっくりと蒸したからこそのトロトロあまあまです。

ちょこんと乗せられた細長い白いの、なんだかわかりますか?

玉ねぎの根です。根には栄養が沢山あるんですって

 

チーズ&玉子のバーガー

やっぱり自家製のやわらかレタスとチーズと玉子のバーガー

桜寿司が少しだけになっちゃったから2個にしてもらえました

オリーブオイルと小笠原の塩のみの味付けです。

シンプル イズ ベストでバッチリ

 

寒天

桜の塩漬け寒天&金柑の甘煮寒天

上の寒天に桜の花びらが一枚真ん中にはいっているの、わかりますか?

手早くチャチャチャって作っちゃうから見ていても楽しい

 

ハーブティー

レモングラスとハイビスカスローゼル

ほんのり色づいているのわかりますか?

やかんの中身はこんな感じ

サッパリします。

 

心から安心して食べられるランチでした。

お客様も、何人かレシピをたずねていました。

中には、「他で食べたら2,000円はするよね。」との嬉しい感想もありました。

分かる人には分かるんでしょうね

次回の食人は、5/13(土)です。

早めのご予約のお電話、お待ちしております。

 

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4/7(金)こっぺぱん

2023-04-07 13:49:34 | こっぺぱん

冷たい雨が朝から降ってます

桜が見事に散ってしまいました

これからの時期はフジやショウブなどですね

とても楽しみです

楽しみと言えば本日のこらび庵ランチです

シェフはこっぺぱんのお2人です

揚げたてのチキンカツは熱々でサクサク

絶対おいしいやつです

こっぺさんと言えばいなり寿司やおはぎが大人気

何とすべて100円なんで~す

もちろん本日もすべて即完売でした

カツのソースはシェフさんオリジナルソース

サラダスパもマイルドでのど越しが抜群

人参しりしりもどこか懐かしい味

歯ごたえがありご飯がすすみます

本日も多くのお客様が来店下さりありがとうございました

次回のこっぺぱんは4月13日(木)です

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

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4/1キャロット(旬のおかず)

2023-04-01 14:38:23 | キャロット(旬のおかず)

今年一番の桜満開の今日

皆さん、さくら吹雪をあちらこちらで楽しんで見えるでしょうね

本日は4月最初のキャロット(旬のおかず)シェフさんの

『新玉ねぎのひき肉あんかけランチ』

新玉ねぎをよーく煮込んで、とりひき肉のあんかけをかけた

『新玉ねぎのひき肉あんかけ』は、新玉ねぎの甘みを堪能

炒めたキノコと湯通しした新ワカメを最後に少し炒めて醤油、擦りごま、砂糖少し入れて

隠し味にナンプラーの『新ワカメとキノコのナムル』

豚バラ肉をクルクル巻いて湯通ししたものに野菜を

隠し味の玉ねぎスープと醤油でまろやかにした『赤味噌汁の豚汁』

茹でたカブを茎ごと酒かすに、ちょっぴりワサビ味と、みりん、酒を入れた

『手作りかぶの塩漬け』は、白いあったかご飯にぴったり

締めは、キャロット特製珈琲

体にいい旬の味をたっぷりと、今日も頂きました

ごちそうさまでした

 

次回のこらび庵は、4/7(金)こっぺぱんシェフの

『揚げたてチキンカツランチ』

皆さんのご予約お待ちしております

☎0562-44-8500

 

 

 

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