* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

2月25日(土)  大府めん’sクラブ

2012-02-26 14:46:13 | 大府めん'sクラブ
本日は、大府めん’sクラブさんです



メニュー

    あんかけうどんとろろごはん定食
                 (手打うどん・果物・漬物)






あんかけうどん???とろろごはん???
最初にメニューを聞いた時は、不思議なネーミングで疑問がいっぱいだったけど、一回食べると病みつきになるくらいに美味しいうどんですっ





このうどんは、朝から大府めん’sクラブさんが、丁寧に作ってくださいました。太さと厚みが一定で、毎回ほれぼれしてしまいます

昨日、あんかけとろろごはん定食のメニュー内容を聞いた方が、早速食べにきてくれました。食べてみて、美味しかったとのことありがとうございましたぁ。まだ、食べたことのない方!ぜひ食べてみてくださいねー


次回は、  3月10日(土)
       
        味噌煮込み手打ちうどん定食
        (ごはんおかわり自由・サラダ・漬物付き)

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2/24 (金) アリエス

2012-02-24 15:41:33 | アリエス

本日は、アリエスさんです


メニュー

      キムチ鍋風スープ
      キャベツサラダ
      デザート



見た目以上に、満腹になるランチで、食べきれませんでしたあ




なんとキムチ鍋風スープの中には、焼おにぎりが入っていました
この組み合わせに驚き、そしてアイデアに脱帽ですっ。アリエスさんのランチは、毎回、驚きのアイデアが満載です。私もおうちで、やってみようと思いるので、今から子ども達の反応が楽しみなんです
土鍋を使ったキムチ鍋は、グツグツと煮込んであり、アツアツのうちに口に運ぶことができ、美味しかったですっ。が・・・、慌てて食べた私は、豆腐の熱さが食道を通り、胃の付近まで熱さを感じちょっと苦しい思いをしました。皆様、ご注意してくださいねーーー。




シンプルなキャベツのサラダですが、キャベツの旨みがぐっと凝縮した味で、非常に美味しかったですっ。




最後の〆は、白玉だんごが入った、ぜんざいです
甘さも程良く、絶妙な白玉だんごの柔らかさで、美味しかったですーーー。私の大好きな味でしたあ。

次回は  3月9日(金) 
        
       「五目いなり寿司・具だくさんスープ・鶏の天ぷら・デザート」になります。

      アイデア豊富なアリエスさんが、繰り広げるランチをお楽しみに!!!




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2月18日(土) マイハート

2012-02-18 13:53:23 | マイハート


本日のシェフは :マイハートさんです

今日のメニュー :豚肉と大根のこってり煮
           野菜たっぷりの春雨生姜スープ
           温野菜サラダ
           菜めしごはん
           デザート


 自称ファミリーシェフを自認する方も、食材に関して、絶対これ!と譲れないこだわり食材
をお持ちではないでしょうか。こだわりの理由は、ときとしてすでに忘却のかなた(笑)という
方もみえるでしょうが、やはりなんらかの理由があるのでしょう。その理由を伺ったりするのも、
また食を語る上での楽しみです。
 僭越ながら、ブログ子が座右の銘としている小冊に、「食卓の情景」という名著がありますが、
この本の中に出てくる食材は、改めて食べることの楽しさ、こだわりを教えてくれます。
 そんな訳で、マイハートシェフのこだわり、「豚肉」を中心に据えた本日のこらび庵ランチ、
いかがだったでしょうか。


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2月17日(金) リボン

2012-02-17 13:26:29 | リボン


本日のシェフは :リボンさんです。

今日のメニュー :瓦そば(山口県名産)
           揚げもちの野菜あんかけ
           デザート(手作りケーキ)

毎度のこととはいいながら、本日も予約の段階で完売という状態での
スタートでした。なにぶん限られた席数、スペースでもあり、追加が
十分お受けできればとの思いは、シェフさん達、スタッフ一同皆同じ
です。
本日も、ご来館ありがとうございました。



山口県下関地方の郷土料理、「瓦そば」です。
本来の作り方は、熱した瓦に、そば(茶そばを使用)、いろいろな具材を乗せお客様に供する
という野趣豊かな郷土料理です。
名古屋にも「瓦そば」が食べられるお店があるようです。(詳細はWebで)     
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2月16日(木) マーコ

2012-02-16 13:22:14 | マーコ


本日のシェフは :マーコさんです

今日のメニュー :玄米(玄米と赤米ミックス)
           カリカリ揚げごぼうのサラダ
           おからとれんこんのつくね風
           かぶ蒸し、野菜のホワイトシチューから選択
           スープ、デザート


昨年12月に、「こらび庵」初デビューしていただいたマーコさん。
そのバックボーンは、マクロビ料理という言葉、皆さん覚えていただいてますか。
今回も、マクロビ料理を少しでも多くのお客様に知っていただこうと、シェフさん
達は大奮闘でした。
基本はあくまで素材の旨み、甘さを損なわない味付けで、普段濃いめの味に慣れた方は、
少し物足りなさを覚えるかもしれませんが、やはり身体のことを慮れば、ベストな選択の
味付けなのではないでしょうか。
本日ご来館のお客様は、大半がマクロビを実践して見えるご様子で、内容には十分納得、満足
してみえました。
興味のある方は是非、マーコさんのマクロビ料理にチャレンジしてください。
お待ち申し上げております。
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2月15日(水) キャロット

2012-02-15 12:51:03 | キャロット(カレー)


本日のシェフは :キャロットさんです

今日のメニュー :真冬のカレー(カキフライ)
           煮物
           果物
           漬物



本日は、可愛らしいお子様が7名もこらび庵に来てくれました。
さっそく、シェフさんはメニューをアレンジし、甘口カレーを
つくってくれました。みんな、ペロッと食べてくれました。
やはり、美味しいものは子ども達もよく知っていますね。
付け合せのトマトですが、いま話題の野菜ですね。含まれる
成分が、メタボに大変効果的だとか。今年は、なにやらブレイクの
予感が。 
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2月11日(土) 大府めん’Sクラブ

2012-02-11 13:36:08 | 大府めん'sクラブ


本日のシェフは :大府めん’Sクラブさんです

今日のメニュー :みそにこみ手打ちうどん定食
         
           ご飯
           サラダ
           漬物

前回アンケートをもとに、更に改良を重ね、ヴァージョンアップした
今日の手打ちみそにこみうどん。
さて、お客様の反応は?
本日初めて「こらび庵」におみえになったお客様が、7名。
前回食していただいたお客様を含め、反省点は見事にクリアされており、
ほとんどのお客様が90点以上をつけていただきました。
ご意見の中に、「グツグツいってなかった」とのお言葉があり、お渡し
するほんの少しの遅れが、そのようなお言葉になったと深く反省し、次回
はよりタイミングetc留意し、完璧を目指したいとスタッフ一同意気込んで
おります。
本日は、ご来店ありがとうございました。
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2月9日(木) キッチン桃

2012-02-09 14:13:43 | キッチン桃


本日のシェフは :キッチン桃さんです

今日のメニュー :寒鯖の白味噌煮
           煮物
           茶わん蒸し
           酢の物
           漬物
           菜めしご飯
           白玉の黒みつかけ

和食の”キッチン桃”の名に恥じない、まさに和食の粋が一堂に会したお膳
に仕上がりました。
和食は、一品一品が微妙に味わいの違う献立のハーモニーに楽しみがあり、
食客も味わいながら、その精緻な食の世界に遊ぶのです。
目をワールドに向けてみると、今、日本食の<ダシ>文化が注目を集めています。
<フランス料理>が世界遺産に登録されているのは周知の事実ですが、和食も
時間の問題ではないでしょうか。




この地方では<赤だしみそ>が主流で、みそをつかった料理も、畢竟赤みそ主体に
なりますね。でも本日は、シェフさんのこだわりで、合わせみそを濃いめの味付けで
したてた鯖味噌煮。針しょうががアクセントとなってくさみもまったくなく、つい
ごはんがすすむ、おかずの代表格ともいえるひと品でした。
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2月7日(火) ぱっちわーく&ナチュラル

2012-02-07 13:58:46 | ぱっちわーく&ナチュラル


本日のシェフは :ぱっちわーくさん、ナチュラルさん

今日のメニュー :パンか玄米
           鶏肉のカレー煮
           大根と揚げじゃこのサラダ
           ゴマ豆腐
           ココアシフォンケーキ

ぱっちわーくさん、ナチュラルさん、じつに6ケ月振りのワンデイシェフ登場です。
ファンが多い両グループさん、皆さん首を長くしてのお待ちかねでした。
久方振りの両シェフさん、力が入りすぎ?たのか、なんといってもそのボリューム
の凄いこと。鶏肉のカレーも大ぶりのお肉の塊がわっと飛び出してきて、これだけ
でもお腹にガッツリきます。
本日は主食が、玄米か焼き立てパンの選択方式でしたが、3VS7でパンのご希望
が多かったです。
デザートのココアシフォンケーキはナチュラルさんがおてのもの。ケーキは別腹の
方がほとんどで(笑)、皆さんペロリとたいらげていただきました。
3月も28日に担当していただきますので、ファンのみなさん、乞うご期待!!
 
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2月4日(土) キャロット(バースデー)

2012-02-04 14:06:10 | キャロット(バースデー)


<いも煮汁>は、東北山形の郷土料理。実際に食する機会はなくとも、映画の一シーンでご覧になられた方も多い
のではないでしょうか。
団塊の世代から圧倒的な支持を受けている、<藤沢周平>さんも山形出身の作家。あの、<たそがれ清兵衛>の食事
シーンで清兵衛さんが食べていたのも、芋煮かな。
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